Аким области Малик Мурзалин о динамике развития, Атбасаре и Бестобе, газификации…

На площадке СЦК
В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция акима Акмолинской области Малика Мурзалина. Речь шла о реализации задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», государственных и отраслевых программ.

Перед тем, как представители СМИ смогли задать вопросы - злободневные, актуальные, острые - Малик Мурзалин озвучил основные показатели социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года.

Акмолинская область, позиционируемая как житница страны, ежегодно подтверждает свой статус высокими урожаями зерновых. В общереспубликанском объеме земледельцы выращивают четверть продовольственного зерна, 2-2,5 млн тонн ежегодно отправляется на экспорт. За счет диверсификации экономики регион постепенно становится индустриально-аграрным. Промышленный сектор в структуре валового регионального продукта уже достигает 25%, (сельское хозяйство - 15%).

Большую роль сыграла программа индустриализации, благодаря которой в 4 раза увеличилось производство золота. Более половины грузовых автомобилей, производимых в стране, сходят с конвейера АО «КАМАЗ-Инжиниринг»,   за  акмолинскими производствами - 30% строительного кирпича, 10% - муки.

Объем инвестиций, поступающих в область, неуклонно растет. За 9 месяцев их объем достиг 175 млрд тенге, в сравнении с тем же периодом прошлого года, рост составил 4,7%. При этом почти 70% капиталовложений освоено в отраслях реального сектора экономики.

Неплохие позиции у региона по развитию АПК за счет создания сельскохозяйственных кооперативов, повышения производительности как результат использования научного потенциала, микрокредитования сельского хозяйства.

В текущем году создано 35 сельхозкооперативов мясного и молочного направлений, объединивших 9 тысяч личных подсобных хозяйств. Создано 155 семейных откормочных площадок на 3300 голов КРС, 11 молоч-но-товарных ферм семейного типа на 600 голов дойного стада, а также козье племенное хозяйство на 5 тыс. голов с полным циклом производства и переработки.

Прошедшая международная выставка «ЭКСПО-2017» внесла большой вклад в идеологию глобального развития «чистой энергетики». Ее посетили порядка 120 тысяч акмолинцев, из них более 20 тысяч школьников и подростков.

В национальном павильоне Акмолинская область представила 2 проекта альтернативной энергетики - ветровую электростанцию (45 МегаВатт) в Ерейментауском районе и ветроэнергетическую установку (750 киловатт/час) в ауле Родина. Внедряя технологии, представленные на ЭКСПО, область взялась за реализацию пяти проектов, в числе которых строительство ветропарка в Аршалынском районе мощностью 100 МегаВатт с суммой инвестиций 126 млн долл. США и солнечной электростанции в Целиноградском районе такой же мощности стоимостью 192 млн долл.

ЭКСПО «подарила» и другие идеи с меньшими суммами вложений. Речь идет о внедрении автономного производства электроэнергии на основе малонапорной мини-ГЭС с прямоточной гидротурбиной (ГКП «Кокшетау Су Арнасы»), применении финской технологии очистки воды при модернизации очистных сооружений (ГКП «Степногорск-Водоканал»). Кроме того, акимат области в рамках ГЧП прорабатывает с компанией «Global Gas Regazification» проект по комплексной газификации природным газом на основе регазификации сжиженного (Кокшетау - ЩКБЗ). С 2018 года предполагается строительство мощностей и перевод мазутных котельных области на газ с увеличением потребления к 2019 г. до 65 млн куб. м.

В своем выступлении Малик Кенесбаевич отметил сферу туризма как приоритетную для нашего региона. Основой туристического кластера остается Щучинско-Бурабайская курортная зона, которую за год посещают около миллиона человек, треть из них - гости из ближнего и дальнего зарубежья. «ЭКСПО-2017», кстати, сыграла немалую роль в продвижении туристского потенциала нашего региона, курорта Бу-рабай конкретно.

Дальнейшее развитие инфраструктуры ЩБКЗ будет осуществляться в рамках III этапа плана, в который включено 34 мероприятия на 61,3 млрд тенге.

Пользуясь площадкой СЦК, Малик Кенесбаевич пригласил СМИ принять участие в конкурсе на лучшее освещение туристского потенциала Акмолинской области по пяти номинациям. Победителей ждут солидные денежные призы.

Особое внимание аким области уделил индустриальным проектам, реализующимся (и уже введенным в эксплуатацию) в рамках 2-й пятилетки ГПИИР. В текущем году будет введено в строй 7 проектов (на сумму 95 млрд тенге), с созданием 1119 новых рабочих мест.

Большой прирост промышленного производства ожидается от введенного в эксплуатацию цементного завода мощностью 2 млн тонн в год, в его строительство вложено 63 млрд тенге частных инвестиций. Другой не менее важный проект - ввод трех золотоизвлекательных фабрик на рудниках концерна «Казахалтын». С модернизацией обогатительных производств предприятие станет дополнительно получать более 3 тонн золота в виде сплава Доре. Дальнейшее развитие металлургической отрасли в регионе связано с крупнейшим казахстанско-китайским проектом строительства горно-металлургического комбината на базе Масальского месторождения железных руд.

В этом году начато строительство каолинового горно-обогатительного комбината мощностью 80 тыс. тонн переработки сырья в год.

- Все реализуемые в регионе проекты соответствуют критериям инновационности и конкурентоспособности, станут основой для устойчивого наращивания объемов промышленного производства, - подчеркивал Малик Мурзалин.

Касательно развития жилищного строительства было озвучено, что по программе «Нұрлы Жер» в области введено 404 тыс. кв. м жилья, а это 133% к прошлогоднему уровню. При этом, ввод индивидуальных жилых домов вырос в 1,6 раза.

Большое внимание уделяется развитию качественной и доступной медицины. В этом году в область прибыли 214 медицинских работников, из них 91 врач. В развитии медкластера активно применяются механизмы ГЧП, а также инновационные разработки и оборудование германских, южнокорейских, австрийских, турецких производителей, в том числе представленные на ЭКСПО-2017. В сфере здравоохранения в регионе в рамках ГЧП строятся 26 объектов на сумму около 14 млрд тенге. А по госпрограмме развития образования начато строительство 8 новых школ. Частные инвесторы строят школы в с. Косшы и в с. Отаутускен с последующей безвозмездной передачей их государству. В дошкольном образовании охват детей составляет 98%, причем 40% детских садов — частные. К 2020 году обеспеченность детей местами планируется довести до 100%, за этот период более 400 мест будет создано в партнерстве государства с частным капиталом.

Доклад акима области не мог не затронуть и программу «Рухани жаңғыру». В целом в регионе реализуются 117 проектов на сумму 10,6 млрд тенге, из них 5,2 млрд тенге - привлеченные спонсорские средства. В Республиканскую карту сакральных памятников вошли 10 наиболее значимых объектов Акмолинской области, являющихся общенациональными символами страны.

В поддержку малой родины (Туған жер) по инициативе бизнес-сообщества и уроженцев края в регионе реализуются проекты по благоустройству городов и сел, строительству социальных объектов, организации спортивных площадок и другие.

Так, проведено строительство газопровода с подключением 160 домов и ремонт дорог в с.Юбилейное Есильского района (на 270 млн тенге), капитальный ремонт врачебной амбулатории и средней школы в с. Родина (50 млн тенге; ТОО «АФ «Родина»).

Ведутся строительство школы в с.Косшы (350 млн тенге) и реконструкция культурно-оздоровительного комплекса в с.Зеленый Гай (90 млн тенге) Целиноградского района. И таких примеров немало -Программа получила широкий отклик среди населения.

Затем журналистам была предоставлена возможность задать вопросы акиму Акмолинской области Малику Мурзалину....

Полный текст читайте в бумажной версии газеты

Алексей ЧАЙКА,

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

г. Астана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Аким области Малик Мурзалин о динамике развития, Атбасаре и Бестобе, газификации..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Поддерживая высокий статус региона... Пресс-конференция В Астане, в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция акима Акмолинской области Малика Мурза...
Слагаемые успеха в туризме и бизнесе... Пресс-конференция «Лучше один раз увидеть..». Выездная пресс-конференции СЦК, прошедшая в курортной зоне Бурабай - еще одно убедительное подтвержде...
БРИФИНГИ: «Открытое небо» столицы, Обрабатывающая промышленн... «Открытое небо» столицы Проект «открытого неба» в Астане доказал свою эффективность. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал ...
О сакральном, настоящем и будущем…... - Буквально на днях принято решение построить в Кокшетау Дворец «Рухани жаңғыру», - сообщил на брифинге в СЦК, посвященном первым итогам реализации ма...
Без взаимного доверия невозможно…... СЦК -  Ответ на Ваш вопрос дан четверть века назад, когда главными принципами внешней политики страны были определены многовекторность и сбалансирова...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *