Аким области Малик Мурзалин о динамике развития, Атбасаре и Бестобе, газификации…

На площадке СЦК
В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция акима Акмолинской области Малика Мурзалина. Речь шла о реализации задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», государственных и отраслевых программ.

Перед тем, как представители СМИ смогли задать вопросы - злободневные, актуальные, острые - Малик Мурзалин озвучил основные показатели социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года.

Акмолинская область, позиционируемая как житница страны, ежегодно подтверждает свой статус высокими урожаями зерновых. В общереспубликанском объеме земледельцы выращивают четверть продовольственного зерна, 2-2,5 млн тонн ежегодно отправляется на экспорт. За счет диверсификации экономики регион постепенно становится индустриально-аграрным. Промышленный сектор в структуре валового регионального продукта уже достигает 25%, (сельское хозяйство - 15%).

Большую роль сыграла программа индустриализации, благодаря которой в 4 раза увеличилось производство золота. Более половины грузовых автомобилей, производимых в стране, сходят с конвейера АО «КАМАЗ-Инжиниринг»,   за  акмолинскими производствами - 30% строительного кирпича, 10% - муки.

Объем инвестиций, поступающих в область, неуклонно растет. За 9 месяцев их объем достиг 175 млрд тенге, в сравнении с тем же периодом прошлого года, рост составил 4,7%. При этом почти 70% капиталовложений освоено в отраслях реального сектора экономики.

Неплохие позиции у региона по развитию АПК за счет создания сельскохозяйственных кооперативов, повышения производительности как результат использования научного потенциала, микрокредитования сельского хозяйства.

В текущем году создано 35 сельхозкооперативов мясного и молочного направлений, объединивших 9 тысяч личных подсобных хозяйств. Создано 155 семейных откормочных площадок на 3300 голов КРС, 11 молоч-но-товарных ферм семейного типа на 600 голов дойного стада, а также козье племенное хозяйство на 5 тыс. голов с полным циклом производства и переработки.

Прошедшая международная выставка «ЭКСПО-2017» внесла большой вклад в идеологию глобального развития «чистой энергетики». Ее посетили порядка 120 тысяч акмолинцев, из них более 20 тысяч школьников и подростков.

В национальном павильоне Акмолинская область представила 2 проекта альтернативной энергетики - ветровую электростанцию (45 МегаВатт) в Ерейментауском районе и ветроэнергетическую установку (750 киловатт/час) в ауле Родина. Внедряя технологии, представленные на ЭКСПО, область взялась за реализацию пяти проектов, в числе которых строительство ветропарка в Аршалынском районе мощностью 100 МегаВатт с суммой инвестиций 126 млн долл. США и солнечной электростанции в Целиноградском районе такой же мощности стоимостью 192 млн долл.

ЭКСПО «подарила» и другие идеи с меньшими суммами вложений. Речь идет о внедрении автономного производства электроэнергии на основе малонапорной мини-ГЭС с прямоточной гидротурбиной (ГКП «Кокшетау Су Арнасы»), применении финской технологии очистки воды при модернизации очистных сооружений (ГКП «Степногорск-Водоканал»). Кроме того, акимат области в рамках ГЧП прорабатывает с компанией «Global Gas Regazification» проект по комплексной газификации природным газом на основе регазификации сжиженного (Кокшетау - ЩКБЗ). С 2018 года предполагается строительство мощностей и перевод мазутных котельных области на газ с увеличением потребления к 2019 г. до 65 млн куб. м.

В своем выступлении Малик Кенесбаевич отметил сферу туризма как приоритетную для нашего региона. Основой туристического кластера остается Щучинско-Бурабайская курортная зона, которую за год посещают около миллиона человек, треть из них - гости из ближнего и дальнего зарубежья. «ЭКСПО-2017», кстати, сыграла немалую роль в продвижении туристского потенциала нашего региона, курорта Бу-рабай конкретно.

Дальнейшее развитие инфраструктуры ЩБКЗ будет осуществляться в рамках III этапа плана, в который включено 34 мероприятия на 61,3 млрд тенге.

Пользуясь площадкой СЦК, Малик Кенесбаевич пригласил СМИ принять участие в конкурсе на лучшее освещение туристского потенциала Акмолинской области по пяти номинациям. Победителей ждут солидные денежные призы.

Особое внимание аким области уделил индустриальным проектам, реализующимся (и уже введенным в эксплуатацию) в рамках 2-й пятилетки ГПИИР. В текущем году будет введено в строй 7 проектов (на сумму 95 млрд тенге), с созданием 1119 новых рабочих мест.

Большой прирост промышленного производства ожидается от введенного в эксплуатацию цементного завода мощностью 2 млн тонн в год, в его строительство вложено 63 млрд тенге частных инвестиций. Другой не менее важный проект - ввод трех золотоизвлекательных фабрик на рудниках концерна «Казахалтын». С модернизацией обогатительных производств предприятие станет дополнительно получать более 3 тонн золота в виде сплава Доре. Дальнейшее развитие металлургической отрасли в регионе связано с крупнейшим казахстанско-китайским проектом строительства горно-металлургического комбината на базе Масальского месторождения железных руд.

В этом году начато строительство каолинового горно-обогатительного комбината мощностью 80 тыс. тонн переработки сырья в год.

- Все реализуемые в регионе проекты соответствуют критериям инновационности и конкурентоспособности, станут основой для устойчивого наращивания объемов промышленного производства, - подчеркивал Малик Мурзалин.

Касательно развития жилищного строительства было озвучено, что по программе «Нұрлы Жер» в области введено 404 тыс. кв. м жилья, а это 133% к прошлогоднему уровню. При этом, ввод индивидуальных жилых домов вырос в 1,6 раза.

Большое внимание уделяется развитию качественной и доступной медицины. В этом году в область прибыли 214 медицинских работников, из них 91 врач. В развитии медкластера активно применяются механизмы ГЧП, а также инновационные разработки и оборудование германских, южнокорейских, австрийских, турецких производителей, в том числе представленные на ЭКСПО-2017. В сфере здравоохранения в регионе в рамках ГЧП строятся 26 объектов на сумму около 14 млрд тенге. А по госпрограмме развития образования начато строительство 8 новых школ. Частные инвесторы строят школы в с. Косшы и в с. Отаутускен с последующей безвозмездной передачей их государству. В дошкольном образовании охват детей составляет 98%, причем 40% детских садов — частные. К 2020 году обеспеченность детей местами планируется довести до 100%, за этот период более 400 мест будет создано в партнерстве государства с частным капиталом.

Доклад акима области не мог не затронуть и программу «Рухани жаңғыру». В целом в регионе реализуются 117 проектов на сумму 10,6 млрд тенге, из них 5,2 млрд тенге - привлеченные спонсорские средства. В Республиканскую карту сакральных памятников вошли 10 наиболее значимых объектов Акмолинской области, являющихся общенациональными символами страны.

В поддержку малой родины (Туған жер) по инициативе бизнес-сообщества и уроженцев края в регионе реализуются проекты по благоустройству городов и сел, строительству социальных объектов, организации спортивных площадок и другие.

Так, проведено строительство газопровода с подключением 160 домов и ремонт дорог в с.Юбилейное Есильского района (на 270 млн тенге), капитальный ремонт врачебной амбулатории и средней школы в с. Родина (50 млн тенге; ТОО «АФ «Родина»).

Ведутся строительство школы в с.Косшы (350 млн тенге) и реконструкция культурно-оздоровительного комплекса в с.Зеленый Гай (90 млн тенге) Целиноградского района. И таких примеров немало -Программа получила широкий отклик среди населения.

Затем журналистам была предоставлена возможность задать вопросы акиму Акмолинской области Малику Мурзалину....

Полный текст читайте в бумажной версии газеты

Алексей ЧАЙКА,

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

г. Астана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Аким области Малик Мурзалин о динамике развития, Атбасаре и Бестобе, газификации..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Уехать, чтобы остаться здоровым Брифинг На площадке Акмолинского филиала Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция заместителя акима области Нур...
От точек опоры к точкам роста Брифинг акима области В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК в Астане состоялась пресс-конференция акима Акмолинской области Сергея Кула...
Кайрат Лама Шариф о религиозной ситуации... Брифинг СЦК Вчера официальный представитель СЦК при Президенте Республики Казахстан Алтай Абибуллаев провел очередной брифинг для журналистов централ...
Программа «Болашақ». Новые требования, новые возможности... В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная модернизации стипендии «Болашак» в свете реализации Послания Президента РК...
Чем может помочь фонд «Уакып» В СЦК «О деятельности казахстанского корпоративного благотворительного фонда «Уакып» рассказал министр по делам религий и гражданского общества РК Ну...