Прагматик Абермит из села Андреевка

Как и положено хорошему хозяину, руководитель ТОО «Нива» Владимир Абермит встречал участников форума — руководителей бизнес-структур и сельхозформирований «Ауылым — алтын бесігім» (См. АП № 127. 7. 11. 2017) у въезда в село. И, если «театр начинается с вешалки», то село Андреевка началось для нас с расположенного здесь же сеновала. Количество заготовленных скирд сена и соломы впечатляет.

—  Форум решили проводить именно в Андреевке совсем не случайно, — говорила аким Шортандинского района Гульнур Садвокасова. — Село переживает второе рождение. Мы видим конкретные дела, видим, что село становится краше, люди живут лучше. Здесь — удивительная атмосфера.

Когда-то, уже в далеком 1936 году, на месте нынешней Андреевки была точка № 19, куда сослали 270 семей поляков из Украины, депортированных немцев Поволжья. Чуть позже на ее базе организовали колхоз им. Тельмана. И дальше Андреевка переживала все этапы непростой истории распавшейся страны и становления государства нового, молодого — суверенного Казахстана.

Как и тысячи других казахстанских сел. Но только сегодня, имевшие практически равные стартовые условия населенные пункты (не только сельские), выглядят по-разному. Иных уж нет на карте, исчезли вслед за покинувшими их жителями, иные сегодня в числе «бесперспективных» тихо угасают вместе со стареющими людьми. Другие — не просто живут, но развиваются, растут, в них сеют, скот разводят, дома строят, скверы закладывают в твердой уверенности, что внуки здесь гулять будут.

Вопрос о том, почему так происходит, конечно, однозначного ответа не имеет. Но всегда и везде главным фактором были и остаются люди. «Плохим никто не рождается, «неисправимых» в принципе не бывает. Конечно, все люди разные, но они все наши. Может, у кого-то в жизни что-то не получилось. Нужно вовремя поддержать его самого, семью, — убеждена Гульнур Ануарбековна. — Везде нужен лидер, который организует людей, возьмет ответственность на себя».

В Андреевке таким человеком оказался Владимир Абермит. На вопрос: «Почему именно Вам — простому механизатору- руководители компании «Логос Трейд» в свое время предложили стать директором ТОО?» отвечает в полном соответствии с характеристикой, данной ему руководителем района как человека скромного и немногословного: «Об этом надо спросить у них».

Но, как только заходит речь о селе, людях, в нем живущих, специалистах, в ТОО «Нива» работающих, мы видим другого Владимира Абермита. Уверенного, говорящего ярко, дающего точные характеристики, знающего, что делать, как неизбежные проблемы решать.

— В конце 90-х нечего было в кормушку скоту положить. По 100 кг сена выписывали. Жители уезжали массово, — сравнивает он Андреевку прежнюю с нынешней. — В этом году в село пришло 900 тонн отходов, 500 тонн сена, соломы — выписывай, сколько хочешь.

Понятно, что «пришло» не означает, что «с неба свалилось». Заработали трудом нелегким, напряженным. Но труд людей, желающих и умеющих работать, надо организовать, обеспечить их всем необходимым.

Первым слагаемым нынешнего успеха Андреевки в селе называют политику государства в сфере сельского хозяйства, различные государственные программы. В частности, Программу развития территорий, благодаря которой и освещение улиц наладили и внутрипоселковые дороги поддерживают в неплохом состоянии.

Долгое время главной проблемой Андреевки было водоснабжение. Водопровод, проложенный еще в советские годы, пришел в негодность. На ликвидацию порывов ежедневно уходило до 700 литров дизтоплива. А без воды, понятно, ни скот напоить, ни огород полить. Стабильное водоснабжение наладили по программе «Сапалы су».

-Там, где есть вода, люди будут жить, хозяйство держать, — говорит аким сельского округа Алексей Ермолов. — В эти села и инвесторы идут.

— Нам очень повезло с инвесторами, — на протяжении всей встречи не раз подчеркивал Владимир Фридрихович. — Когда в село пришла компания «Инвест Агро Трейд», у нас будто второе дыхание открылось. Все условия создали: техника, запчасти, удобрения… Только работай.

На 9 ноября запас ГСМ — 161 т. (это при возникшем в разных регионах страны дефиците дизтоплива). По словам руководителя ТОО, этого сполна хватит на все хозяйственные нужды до будущей посевной. И снегозадержание в полном объеме смогут провести.

Вообще, к агротехнологиям здесь относятся серьезно, их соблюдение Владимир Абермит называет еще одним слагаемым успеха: «Ничего придумывать не нужно. Выполнять то, чему учил наш великий земляк академик Бараев: соблюдай зернопаровой севооборот, обрабатывай почву, как следует, оптимальные сроки посева и нормы высева соблюдай, на удобрениях и качественных семенах не экономь… Тогда и в нашей рискованной зоне урожай получишь. Даже в этом, не самом благоприятном в погодном отношении году, урожайность у нас — 14 центнеров с гектара».

Сельхозугодья в ТОО «Нива» немалые — более 25 000 га, засевают почти все. При этом от животнодства не только не собираются отказываться, но собираются эту сферу развивать: «В трудные годы мы благодаря скоту выжили, это в любые времена хорошая «подушка безопасности», всегда будет, что продать». Так что имеющиеся на первое октября 690 голов КРС, 254 свиней, 28 лошадей — далеко не предел для этого хозяйства.

О 28 лошадях — разговор особый. Они не для прибыли, для души. Каждого породистого скакуна (других здесь не держат) даже дети «в лицо» узнают: «Знаете, почему у этого кличка Афоня? Его когда-то крохотного, слабого за «рубль» купили. А этот у нас — Непобедимый. Его из соски выкормили. На скачки уже не выставляем. Он у нас как талисман».

Страстный «лошадник» Владимир Фридрихович убежден, что кокпар должен стать одним из брендов Казахстана, как бокс в Англии, хоккей в Канаде.

Еще одним важным фактором нынешнего благополучного положения Андреевки Владимир Фридрихович называет немалые суммы, которые руководимое им ТОО тратит на развитие социальной сферы сельского округа. И разориться при этом не боится. Наоборот, убежден в том, что затраты не просто окупятся, но в итоге прибыль принесут: «Мне рабочие, специалисты нужны? Нужны. Да не какие-нибудь, а хорошие. Если бы я видел, что мои дети не могут учиться в нормальных условиях, что им негде лечиться, некуда пойти, негде отдохнуть, да я бы первый об отъезде задумался. На полях людей не будет — ничего не будет. А сейчас у нас в хозяйстве дефицита кадров нет, работают люди на совесть. Отсюда и выгода».

Выгода, польза — синонимы термина прагматизм, о необходимости формирования которого Нурсултан Назарбаев говорит в своей статье: «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Подумалось, что этими качествами — точное знание личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать свое будущее — Владимир Абермит сполна обладает уже сегодня. И еще: побольше бы таких прагматиков, для которых понятия «польза личная» и «польза общественная» неразрывны.

Из этого села люди не уезжают, многие молодые андреевцы, получив специальность, живут, работают здесь.

Наталье Подвысоцкой 22 года, мужу — 26. В семье двое маленьких детей. Сергей работает конюхом. Зарплата — стабильная. О размере сейчас спрашивать не принято, но, по словам молодой хозяйки, «.. .на жизнь хватает, жаловаться не на что. В город не хотим». Вода в доме, двух коров держат, поросята, птица…

22-летний акушер Еркин Тургунбеков жил в областном центре. Выпускник Кокшетауского медицинского колледжа думал, что будет работать в райцентре: «Мест не было, отправили сюда. Первое время — шок. Село, никого не знаю. А теперь — нравится. Условия хорошие создали, зарплата больше, чем в городе, люди спокойные». Без работы он явно не останется, в будущем году по сведениям акима, которому по долгу службы положено знать «все обо всех», родятся не менее 10 малышей.

Дом культуры, школа, где в этом году мягкую кровлю отремонтировали, амбулатория… Везде чувствуется хозяйская рука Владимира Абермита. Сельская баня работает бесперебойно. Популярностью пользуется, хотя своя баня чуть ли не на каждом подворье. «Копейку считать» андреевцы умеют, дрова, уголь стоят недешево. Предпочитают помыться-попариться за символические 50 тенге.

— Вообще бы бесплатно сделал, — говорит Владимир Абермит. — Но нужны средства на содержание часовни (она тоже построена за счет ТОО).

Законный предмет его гордости — заложенный в этом году парк. Ему еще названия не придумали, но высаженные 1000 саженцев прижились все до единого. Освещение проведем, здесь все сиять и сверкать будет, — в этом случае сдержанный Владимир Фридрихович эмоций сдержать не может. — Весной еще больше посадим, до самой дороги, клумбы разобьем.

Даже в осенний октябрьский день возле парка стоял водовоз. «Не для того, чтобы перед гостями покрасоваться, все лето поливали, и пока не прекращаем», — говорит директор. Здесь же и будка для сторожа: «Новый год не за горами. Зачем людей искушать, елочки издали зеленеют».

В Андреевке тоже «не ангелы живут». Люди везде разные. Есть и те, кто на местном сленге «на трубах сидят» — люди, к алкоголю пристрастившиеся.

— «Воюем» с каждым, боремся за каждого, — с горечью говорит аким Алексей Ермолов. — Семьи, детей их не бросаем, помогаем. Таких «обитателей труб» все меньше становится.

— Кто хочет, работу найдет всегда, — андреевцы, с которыми мы познакомились, в этом мнении единодушны.

Бригадир полеводческой бригады Анатолий Богуславский уже год, как пенсию получает, хозяйство держит, но:«… я в 16 лет работать начал. Боюсь остановиться. Дома сядешь, неизвестно, как организм отреагирует. Но стариться быстрее начну, это точно». Вопрос: «Не было ли желания уехать?» у него даже недоумение вызвал: «Куда? Зачем? У меня здесь родители покоятся. Три сына с семьями здесь, семеро внуков. В трудные времена не собирались уезжать, а теперь-то и вовсе незачем. Мастерские у нас и те теплые, зимой в майках можно работать». Полностью согласна с ним и 26-летняя доярка Евгения Шульц.

Как и в любом селе есть те, кто, по словам жителей, «по десять коров держат, а есть те, кто картошку посадить ленятся». На 288 домохозяйств — 338 голов КРС, не считая живности мелкой. Только в одной семье нет ни одного работающего. В остальных как минимум один член семьи работает. Но при этом самозанятых 146 человек. И это — «головная боль» не только местной администрации. Андреевка — не исключение. До недавнего времени казалось, что работать или не работать — это личное дело каждого. Где-то оно так и есть.

Но времена, система социального обеспечения меняются. И меняются в сторону извечного принципа «Кто не работает…». Современное его продолжение таково: «…не может претендовать на достойную пенсию, полный объем медицинской помощи».

—  Заходим в каждый дом, разъясняем, убеждаем, — говорит Алексей Ермолов. — Кто-то соглашается, намерен добровольные взносы делать, но большинство рукой машут: «Я не болею, а до пенсии еще дожить надо».

Предлагают самозанятым обучиться профессии, благо возможностей для этого множество. Но тут же вопрос возникает: «А работать я, где буду?».

—  В этой системе первичным должен быть контракт с работодателем, гарантирующий трудоустройство, а потом уже обучение, — читает Алексей Юрьевич. Вместе с руководителем ТОО думают, как эту проблему решить. Предвидит аким сельского округа и проблемы сформированием самостоятельного бюджета, когда реформирование местного самоуправления дойдет и до населенных пунктов с численностью менее 2000 человек. (Сейчас в сельском округе — 1197). По причине очевидной: есть несколько магазинов, кроме них-только одно ИП. Никаких иных объектов бизнеса нет. Пока нет и желающих его создавать. Причины, по словам местных жителей, на первый взгляд выглядят парадоксально: «Нам и так неплохо. Зарплата есть, автомобиль — чуть ли не в каждом дворе. Молоко, мясо… свои, домашние. Шортанды, Астана рядом. Там и стрижку сделаем, и закупимся».

Так что, проблем и в Андреевке хватает. Важно, что от них не отмахиваются, глаза не закрывают, пытаются решать. И делают это вместе: хозяйственники, администрация, сами жители.

Также, как сообща выживали на новом, поначалу чужом месте сосланные сюда предки, также, как делали это в годы военного лихолетья, голодные послевоенные годы, в 90-е годы прошлого столетия, которые войдут в историю, как «лихие, смутные»…

В том, что у этого села есть будущее и оно непременно будет светлым, убеждают и девчушки из местного танцевального ансамбля «Мечта». На вопрос: «Где бы вы хотели жить?» Александра Трофимова, Лариса Кипке, Настя Абермит, Виолета Сукачева отвечают хором, не сговариваясь: «В Андреевке!».

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Шортандинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также