Поколение NEXT: Каким видишь алфавит? Расскажи в красках, Где учителям на свадьбы дома дарят, От изобретения до внедрения. Остался всего шаг, Забота — дело не одного дня, Требуются! Каменщики, повара, швеи…

Каким видишь алфавит? Расскажи в красках

Горы в синей дымке, зеленая трава, яркое солнце и рядом латинские буквы нового алфавита казахского языка — все это в обрамлении национального узора. Эти картинки можно было видеть на полотнах юных художников-любителей, которые одну за другой опорожняли баллончики с краской для граффити.

Такая необычная молодежная акция в поддержку перехода алфавита казахского языка на латинскую графику собрала немало кокшетауских школьников и студентов, среди которых были и ребята с особыми образовательными потребностями. Ее организаторами выступили областные управления образования и внутренней политики. «Модернизация казахского языка в рамках программы «Рухани жаңғыру» ориентирована, прежде всего, на молодых, то поколение, с которым связано будущее нашей страны», — обращалась к участникам акции замруководителя облуправления образования Ботакоз Дюсенова.

Во время проведения флешмоба присоединялись и просто прохожие. Студентки Высшего колледжа г. Кокшетау Айман Калижан и Камила Нурмагамбетова пришли к центральному городскому парку со своей идеей. «У нас рисунок в стиле поп-арт, — поясняют они. — Сейчас закончим с фоном и возьмемся за буквы, видите, неплохо получается: современно, креативно». «С этим не поспоришь», — комментирует стоящий рядом педагог.

«Почему бы не выразить свое мнение так, как нам нравится? — эмоциональны студенты многопрофильного колледжа гражданской защиты. — Мы за переход на латиницу, почти все буквы знакомы жителям многих стран, Казахстан и наш язык будут знать везде!».

Ануар СУЛТАНБЕК.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Где учителям на свадьбы дома дарят

Маржан Жумабаевой (на фото) по окончании Костанайского гуманитарного колледжа в Есильском райотделе образования предложили распределиться на работу по одному из трех предложенных адресов. Начинающий учитель предпочла школу в селе Юбилейное. Как выяснилось, вовсе не случайно. Она не первая из молодых специалистов, кто делает такой выбор, и не последняя, если обратить внимание на здешние условия работы, на льготы шефствующего хозяйства — ТОО «Новоприречное».

Директор школы Марина Колос: «Молодые учителя у нас пользуются теми же льготами, что и специалисты базового хозяйства. А если создают свои семьи — получают в подарок к свадьбе отдельный дом. Такие правила установил директор ТОО Валерий Тюркин. Маржан Жумабаева родом из Аксая (пригород Есиля), первый год преподает казахский язык и литературу. Она получила отдельную комнату в нашей гостинице с бесплатным коммунальным сервисом. Такие же условия — у учителя физкультуры Элеоноры Шабалиной (она из села Московское). Это пока девушки не вышли замуж. Супруги Билаловы (Индира 5 лет преподает изобразительное искусство, Альфред — НВП) свой дом уже получили, как и семья Коваленко, и некоторые другие».

На выбор профессии Маржан Жумабаевой повлиял пример ее мамы, Гульнары Амантаевны, которая по-прежнему работает учителем в селе Аксай и искренне рада самостоятельным шагам дочери в профессии: «Я не удивляюсь тому, что дети ее полюбили, что она легко влилась в педколлектив: Маржан всегда была коммуникабельной, активной в общественной жизни, целеустремленной. Вот и на новом месте сразу организовала детский танцевальный кружок… Она, я думаю, прижилась бы и в другом селе, но в Юбилейном ей особенно все нравится — работа, досуг, быт».

Майра Кажетова, директор Аксайской СШ: «Наблюдаю за нашими выпускниками последних лет — выбор так называемых «модных» профессий (менеджеры, дизайнеры и т.д.) теряет популярность в их среде. Ребята стали внимательнее относиться к профессиям сельскохозяйственного производства, к педагогике, здравоохранению. Из выпускников 2017 года нашей школы, например, в педагогические колледжи поступили шестеро, двое из них «прошли на грант». Я заметила, что в Юбилейном, куда уехала наша выпускница Маржан   Жумабаева,   социальная сфера поднята на городскую планку. И все (семья, детсад, школа, производственный коллектив) работают на воспитание культа востребованной профессии».

Единое коллективное направление — это верно подмечено. Как одна семья. Главенствующее положение в которой занимает хозяйствующий субъект: он заботится о детсаде и школе, а повзрослевшие дети выбирают его производство и стиль жизни. На благополучии жителей села Юбилейное завязана (в прямом смысле слова) строительная программа базового хозяйства ТОО «Новоприречное». На столе его директора Валерия Тюркина лежат ключи от нового особняка, построенного рядом со стадионом, — это для будущего организатора массовых видов спорта…

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Есильский район.
Фото автора.

«ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА

От изобретения до внедрения. Остался всего шаг

Идея Руслана Гетманца, представленная им летом специалистам в палаточном лагере «EXPO Camp» в Аршалынском районе, оказалась вполне жизнеспособной -сегодня проект успешно работает в его родной школе. Решить проблему недостаточно качественной питьевой воды для учеников и педагогов он придумал путем установки фильтра глубокой очистки в системе водоснабжения.

«Чистая питьевая вода для каждого ребенка» — так называется проект степногорского десятиклассника из школы-гимназии № 4 имени Л.Н. Толстого. Он — участник республиканского конкурса «Water in Aul» для молодежи, проведенного ОО «Женский луч» в рамках реализации Концепции по переходу республики к «зеленой» экономике. Партнерами объединения выступили ПРООН в Казахстане и ОЮЛ «Альянс волонтеров Казахстана». «Наша школа покупала 19-литровые бутыли для кулеров, каждый стоимостью 500 тенге, затраты составляли порядка трехсот тысяч только на чистую питьевую воду. В прошлом году установили фильтр в школьной столовой, который обеспечивает стопроцентное качество, его использование обходится гораздо дешевле. Выгода налицо, а сэкономленные деньги пошли на покупку нового спортивного инвентаря. Кроме того, четыре смесителя из восьми уже заменили на сенсорные, которые экономят потребление воды, по данным производителя, на 40 процентов. Больше нет неплотно закрытых кранов, поломок. Расход горячей воды действительно уменьшился в 15 раз», — рассказал он. «В этом суть конкурса, когда от изобретения до воплощения — один шаг. Ведь организован он для практического внедрения водосберегающих технологий в сельских территориях, — поясняла   руководитель  общественного объединения «Женский луч» Оксана Волкова-Михальская на круглом столе «Молодежные инициативы». — Конечно, ставка была сделана на молодое поколение, которое может не только придумать новые технологии, но и показать, как они работают». Напомним, конкурс проходил по четырем основным направлениям, в том числе в номинации «Лучший «зеленый» бизнес-проект» с получением внушительного гранта.

Само участие в конкурсе, который проводился в рамках республиканского экологического обучающего фестиваля — редкая возможность не только обменяться опытом с увлеченными сверстниками, но и познакомиться с экспертами в области «зеленых» практик. Семинары, мастер-классы по проектному моделированию, выступления перед экспертами ПРООН и потенциальными инвесторами, Коалиции за «зеленую» экономику и развитие GGlobal, экологическими неправительственными организациями, ну и походный образ жизни с дружескими посиделками у вечернего костра надолго запомнятся молодежи.

Желание принимать личное участие в решении проблем, связанных с загрязнением окружающей среды, интерес к изобретательской деятельности — вот, что движет ученицей 12 класса «Назарбаев Интеллектуальной школы» Назерке Дакеровой. Ее проект «Создание выгодной экологической модели по очистке озера Копа» принес ей диплом победителя конкурса. Прежде чем идея стала проектом, Назерке тщательно собирала информацию, найдя наиболее приемлемый вариант в наших условиях — биологическую очистку водоема с помощью растительноядных рыб. «Проблема очистки нашего озера актуальна до сих пор, я изучала все материалы по этой теме. И пошла другим путем — найти оптимальную бизнес-модель, которая бы принесла пользу и жителям, и инвесторам: «Это предложение я озвучивала на презентации в лагере «EXPO Camp» во время проведения I международного молодежного форума «Мой зеленый Казахстан». Когда я прочла, что рыбза-вод ТОО «Аксанат инжиниринг» — производитель элитной золотой икры от редчайших осетров-альбиносов, возник именно так, очень вдохновилась, сейчас предприятие выращивает самую дорогую икроносную рыбу в мире в реке Арысь ЮКО. И у нас в области был такой опыт, но по каким-то причинам он не получил продолжения. После презентации меня пригласили на встречу с заинтересовавшимися предпринимателями, которые в свою очередь предложили расширить рамки проекта, включив способы использования ила, к примеру, в качестве удобрения или топлива».

Знаете ли вы как использовать всего лишь жестяные банки, чтобы получить солнечный коллектор для нагрева воды? Эта мысль, на деле не требующая вложений, пришла в голову одиннадцатиклассника «Назарбаев Интеллектуальной школы» Ильи Комарова, тоже победителя конкурса. Заявка юного изобретателя в патентное бюро уже есть, надеемся, за практическими шагами дело не станет. «Специалисты уже оценили лучшие из представленных проектов, сейчас мы ждем предложений от инвесторов — акмолинских предпринимателей или доноров Программы развития ООН и Программы малых грантов Глобального экологического фонда. В любом случае у наших авторов остается желание двигаться дальше», — сказала Оксана Волкова-Михальская.

Аэлита ТАЕВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ВОЛОНТЕРЫ

Забота — дело не одного дня

Милосердие и доброта… В последнее время мы чаще стали обращаться к этим словам. Будто прозрев, начинаем осознавать, что не должны стать дефицитом человеческое тепло и забота о ближнем.

В областном доме юношества «Жастар» г. Степногорска в октябре прошел месячник поддержки пожилых людей. По традиции наши воспитанники посещают их дома. Тимуровцы — таким, несколько забытым словом, называем мы нашу мобильную группу, которая помогает одиноким пенсионерам справляться с бытовыми трудностями. Недавно под руководством воспитателя Натальи Шмидт ребята посетили квартиру жительницы микрорайона № 4 г. Степногорска Туйгын Суттыбаевой. Девушки провели генеральную уборку, юноши утеплили окно, вынесли мусор. А хозяйка от души благодарила ребят за заботу и внимание.

Как педагог, уверена, что привлекая молодежь к оказанию помощи людям преклонного возраста, мы прививаем быть может самое сложное качество — умение сострадать, способность чувствовать боль другого человека, оказывать помощь. В этом суть волонтерской работы, а для добровольца внимательное отношение к пожилым людям -дело не одного праздничного дня или месяца, а повседневная обязанность.

Тоты ЕБДУЛЬМАНОВА,
замдиректора областного дома юношества «Жастар».
г. Степногорск.
Фото предоставлено автором.

ПАРТИЙНОЕ КУРАТОРСТВО

Требуются! Каменщики, повара, швеи…

Доступность бесплатного профессионально-технического образования в колледжах региона, реализация Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы были обсуждены в ходе совместного заседания комиссий партийных кураторов «Hұp Отан» по направлениям «Образование» и «Поддержка занятости и социально уязвимых слоев населения».

Новый механизм бесплатного технического и профессионального образования в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства внедрен в сентябре текущего года в соответствии с поручением Главы государства. Насколько он популярен среди выпускников школ, какие профессии наиболее востребованы на рынке труда, смогут ли выпускники колледжей или получившие рабочую профессию на краткосрочных курсах трудоустроиться по своей специальности? Ответы на эти и другие вопросы члены комиссий партийных кураторов искали совместно, предварительно заслушав тесно «перекликающиеся» доклады заместителей руководителей областных управлений образования и координации занятости и социальных программ Валерия Гамазова и Шолпан Рахматуллиной.

По словам Валерия Гамазова, участниками программы подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием стали выпускники 9-11 классов, молодежь, не поступившая в учебные заведения ранее, ак-молинцы постарше, ищущие работу, а также другие категории граждан.

Для реализации первого направления «Обеспечение всех желающих бесплатным техническим и профессиональным образованием в соответствии с потребностями рынка труда» в области имеется соответствующая сеть организаций ТиПО — 38 колледжей, в том числе 30 государственных и 8 частных, осуществляющих подготовку по 94 специальностям и 139 квалификациям.

— Мы ежегодно в рамках государственного образовательного заказа обучали в колледжах порядка 4,5 тысячи студентов, — отметил докладчик. — В текущем году приняты на дневные отделения колледжей области 5 872 человека (с ростом на 20% к 2016 году), 1190 студентов обучаются по 26 специальностям и 39 рабочим квалификациям в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Надо отметить, что в этой тысяче с лишним исключительно акмолинская молодежь, в том числе из малообеспеченных семей. Все они получают стипендию, обеспечены одноразовым горячим питанием, компенсируется проезд к месту учебы. Помогали с набором специальные мобильные группы, которые работали в каждом населенном пункте при акиматах. С привлечением местных органов образования и занятости, полицейских, молодежных организаций и т. д.

Члены комиссии интересовались, какие специальности самые востребованные на рынке труда в текущем году? Оказалось, что список довольно широк: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, каменщик, повар, швея, водитель, воспитатели дошкольных организаций, техник-строитель, медсестра, электромонтер.

Краткосрочные курсы обучения по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства должны ориентироваться на дефицитные рабочие специальности. Их преимущество в скорости и «маневренности» — нужны строительной организации каменщики, она их получит. В текущем году в рамках программы проходят краткосрочное обучение по 57 рабочим специальностям и по 117 квалификациям более 5 тысяч человек. Задействованы 25 колледжей и 5 учебных центров. Уже были выпуски, 1360 выпускников таких курсов трудоустроены на постоянные рабочие места.

— Продолжительность курсов -от месяца до шести, — уточнил Валерий Гамазов. — Курсанты имеют соцпакет: стипендию, компенсацию проезда и проживания на время курсов. Впервые обучаются 25 человек на краткосрочных курсах в двух учебных центрах на базе предприятий ТОО «Асыл арман» и ТОО «Диас».

Первый заместитель облфилиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов обратил внимание на такой факт: «Почти 700 выпускников предпочли обучение за рубежом, в основном в России, примерно такая же ситуация в Павлодарской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Окончив российский вуз, возвращаются не все. Что нам предпринять, чтобы уменьшить эту цифру?».

По словам Валерия Гамазова, управлением внесены некоторые предложения в Минобразования, в том числе и по преемственности профессионального обучения, предполагающей, что специалист среднего звена, желающий продолжить обучение в вузе по той же специальности, обучается по сокращенной программе.

Партийный куратор по направлению «Образование» Асен Жаксылыков считает, что выпускники колледжей должны иметь отсрочку от призыва в армию хотя бы на один год, чтобы молодой специалист приобрел минимальный опыт работы.

Шолпан Рахматуллина в своем докладе сделала акцент на втором направлении программы. Специальные курсы обучения навыкам предпринимательства «Бастау бизнес» должны охватить 938 человек из пяти регионов области. По состоянию на 1 ноября текущего года 703 успешно завершили обучение.

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также