Необычная неделя в жизни сельских ребят

В каникулярное время в городах Кокшетау и Щучинске для сельских школьников было организовано мероприятие «Бір апта қалада», аналогов которому еще нет в Казахстане. Оно проведено в рамках реализации подпроекта «Айналаға қара». Организатором выступил областной центр детско-юношеского туризма, краеведения и экологии при управлении образования Акмолинской области.

«В эти осенние каникулы для пятидесяти учащихся сельских школ Буландынского, Бурабайского, Енбекшильдерского, Зерендинского и Сандыктауского районов мы предусмотрели посещение городов Кокшетау и Щучинска. Экскурсоводы показали достопримечательности городов, рассказали историю их становления, дети побывали в театрах, музеях, организациях образования, познакомились с деятельностью крупных промышленных объектов. В период зимних каникул для городских детей планируем организовать выезд в сельскую местность для того, чтобы ребята ближе узнали жизнь в селе. Главная цель проекта — это установление прочных связей между городом и селом, создание условий, способствующих самореализации каждой личности на основе общечеловеческих ценностей, творческой и профессиональной конкурентоспособности», — рассказал о проекте директор   областного   центра   детско-юношеского туризма, краеведения и экологии Арман Умурзаков.

«Я сама родом из поселка Бурабай и часто бываю в областном центре, но сегодня для меня город Кокшетау предстал совершенно в другом свете. Я лучше узнала его историю, посетив музеи, культурные заведения. Кроме того, такие встречи и знакомства развивают коммуникативность, улучшают речь. Обрела здесь много новых друзей. В памяти от поездки надолго останутся добрые воспоминания и непередаваемые ощущения!», — делится девятиклассница СШ имени С.Сейфуллина Бурабайского района Мария Чупикова.

«Многие из ребят ранее не бывали в театре, поэтому они испытали настоящее потрясение и восторг от просмотра спектакля «Дракон» в областном русском драматическом театре. После спектакля, встретившись с исполнителями главных ролей, ведущими артистами театра Андреем Владимировым и Борисом Васютиным, дети наперебой задавали вопросы — как они стали актерами, что испытывают, выходя на сцену, как вживаются в роль, накладывают ли роли отпечаток на характер и другие»,- отметила замдиректора областного центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии при УО Акмолинской области Лейла Толуспаева.

Школьников впечатлил рассказ инженера-технолога ТОО «НОВОПЭК» Мираса Капара о своем предприятии.

Дети воочию увидели все этапы производства упаковочной тары, узнали о планируемой роботизации.Услышав, что «НОВОПЭК» — в тройке лидеров аналогичных предприятий в СНГ, ребята испытали настоящую гордость за страну. Специалист из Сербии по имени Питер, который консультирует и обучает сотрудников предприятия, посоветовал ребятам серьезно изучать иностранные языки, поскольку знание языков необходимо при развитии новых технологий.

Значимым по своему масштабу оказалась экскурсия на АО «Тыныс», где ветеран труда, главный инженер завода Николай Малышенко рассказал о многолетней истории предприятия, выпускаемой продукции. На вопрос школьников: «Что нужно сделать, чтобы стать востребованным специалистом?», Николай Мартынович, не задумываясь, ответил: «Нужно любить свою работу!».

Интересными и познавательными оказались поездки по учебным заведениям — в Щучинский и казахский педагогический колледж имени Ж.Мусина в г.Кокшетау, музыкальный колледж имени Биржан сала, университет имени А. Мырзахметова.

Один день проекта был посвящен городу Щучинску, в том числе и экскурсии в Щучинско-Бурабайскую курортную зону. Запоминающейся оказалась поездка в государственный национальный природный парк «Бурабай», где сельские школьники познакомились с удивительным человеком, заведующей историко-краеведческим музеем Шамшией апай — дочерью основательницы музея, легендарной Амины Турсунбаевой. Ребята узнали, что Амина Даулетовна не только собирала материалы по истории Бурабая, но и проводила уникальные этнографические исследования. Амина Турсунбаева передала дочери дело всей своей жизни.

Поразили  детей   интерьер,  архитектура, внутреннее убранство пятизвездочного  отеля   в   Казахстане «RIXOS».

«Это удивительно, насколько полученная информация изменила сознание детей, открыв в них высокую духовность, патриотизм, любовь и гордость за родную землю. Наблюдая за ними, отметила для себя, насколько у них повысился интеллектуальный уровень, ребята стали более этичны, изменились и внешне, и внутренне. Они поняли, что приехали сюда познавать огромный потенциал области. У сельских школьников появились вопросы, ориентированные на их будущее. За время проекта «Бір апта қалада» участники получили бесценную информацию о своем родном крае, тесно соприкоснувшись с его историей, культурой и традициями», — отметила руководитель делегации Бурабайского района, педагог-психолог Урумкайской средней школы Кымбат Искакова.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото предоставлено автором.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Необычная неделя в жизни сельских ребят, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

История области в фотографиях Как выглядели сандыктауские казаки, отправлявшиеся на Первую мировую войну в 1914 году, первая церковь в селе Зеренда в 1859-м или корпуса знаменитого...
Краеведы делают открытия «Акмолинская правда» рассказывала в публикации «Сакральный Жаркаин: хронология поиска» (21.04.2018 г.) об активизации местного краеведческого движения...
Поляна Абылай-хана Сакральная география Это место давно признано в народе священным. Знаменитая поляна Абылай-хана как бы открывает курортную зону Бурабай. Согласно дре...
Хранители времени Время материально. Оно течет, как вода, сыплется, как песок. Летит, как ветер или застывает, как смола. Я думаю, его движение, его ход придумали люди,...
Наперекор судьбе, ради родной земли…... Вот уже 16 лет как ушел из жизни советский и казахстанский учёный, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Казахской ССР, акаде...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *