Роль общественного контроля в противодействии коррупции

Одной из приоритетных задач нашего государства является повышение роли институтов гражданского общества и их участие в защите конституционных прав, законных интересов граждан. Создание органов общественного контроля приобрело особую актуальность в связи с распространением в обществе такого негативного явления как коррупция, которое уничтожает нормы и принципы социальной справедливости.

В главном стратегическом документе по противодействию коррупции одной из важных целей является вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции.

Для реализации комплекса мероприятий по предупреждению коррупции, формированию антикоррупционной культуры в обществе Департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с общественным фондом «Зеленое будущее» организована работа проекта «Гражданский контроль», в рамках которого проводятся общественные исследования на наличие коррупционных рисков и административных барьеров при получении государственных услуг, аудит за качеством антикоррупционных стандартов, мониторинг закупок, различные мероприятия противокоррупционной направленности, общественные слушания. Кроме того проведены мероприятия в формате семинаров, круглых столов, конференций, дискуссионных площадок с привлечением правоохранительных и таможенных органов, судебной системы, сферы образования, здравоохранения, где освещались и обсуждались вопросы минимизации прямого контакта дорожно-патрульной полиции и участников дорожного движения, профилактики коррупционных правонарушений и формирование антикоррупционной культуры в судебной системе, с популяризацией судебного кабинета, также вопросы профилактики коррупции в медицинских и образовательных учреждениях. Особое внимание уделено вопросам государственных закупок, здесь были рассмотрены результаты мониторинга государственных закупок местных исполнительных органов на предмет завышения закупочных цен, о коррупции в государственных закупках и ее распространенных схемах.

Одним из приоритетных направлений деятельности гражданского контроля является работа общественной приемной, которая призвана стать центром гражданской инициативы в вопросах недопущения нарушений законодательства в сфере государственной службы, государственных услуг и т.д.

Общественная приемная является действующим социальным институтом, позволяющим гражданам не только эффективно решать социальные проблемы, а органам власти и общественным структурам выявить социальные проблемы населения, но и действенным механизмом в вопросах профилактики коррупции.

С июня по октябрь текущего года в Общественную приемную обратились 89 акмолинцев. Диапазон их обращений широк: от трудоустройства на государственную службу и соблюдения госслужащими Этического кодекса до распределения бюджета государственного аппарата. Одно из главных преимуществ Общественной приемной в том, что обращения людей не остаются без ответа. Прием ведется руководством Департамента, компетентными специалистами соответствующих государственных органов, членами Общественного совета по противодействию коррупции, Многие вопросы решаются на месте, граждане получают квалифицированную консультативную помощь по тем или иным вопросам, некоторые из них взяты на личный контроль руководством Департамента и депутатским корпусом. Общественная приемная доводит информацию жителей о поднимаемых ими личных и общественно значимых вопросах до тех, от кого зависит их разрешение: до руководителей всех уровней, и главное -добивается от них принятия конкретных мер.

Непредвзятость, гласность, прозрачность при сопровождении проблемных ситуаций способствует быстрому реагированию на критику и эффективному решению вопросов граждан. Таким образом, на практике действует модель построения гражданского общества, основанная на активной жизненной позиции горожан при общественном контроле.

К сведению читателей, Общественная приемная работает ежедневно с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Вы можете обратиться по адресу: г. Кокшетау, ул. Ауельбекова, 117, каб. №2 (здание Акмолинского областного филиала партии «Hyp Отан»), либо по телефону 8 (716 2) 44-24-88.

Райхан БРАТАЕВА,
заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы
и противодействию коррупции по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сколько мяса, молока и яиц Цифры и факты В январе - сентябре этого года во всех категориях хозяйств области произведено мяса всех видов скота и птицы 77,4 тыс. тонн (104,4% к с...
Из пункта «А» в пункт «Б»… Цифры и факты За январь-сентябрь 2018 г. объем грузоперевозок в области (с учетом оценки объемов перевозок грузов нетранспортных организаций и предпр...
Почетные грамоты — лучшим работникам... Всемирный день стандартизации Всемирному дню стандартизации, который отмечался 14 октября, было посвящено торжественное совещание, которое провел деп...
Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *