О чем «поют» финансы?

О ситуации на финансовом рынке области рассказала заместитель руководителя Акмолинского филиала РГУ «Национальный Банк РК» Гульнар Омарова, ответив и на вопросы журналистов.

Банковский сектор, по словам спикера, на 1 октября 2017 года представлен 17 филиалами банков второго уровня с дополнительными помещениями, расположенными в областном центре и в регионах, а так-же Кокшетауским ГУПС Астанинского филиала АО «Казпочта».

С 9 октября текущего года Национальный Банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 10,25% с коридором +/-1 % (базовая ставка играет ключевую роль при установлении ставок по кредитам для граждан и влияет на уровень инфляции в стране, является по сути основным инструментом денежно-кредитной политики). Сохраняющиеся инфляционные риски, а также повышение волатильности на валютном рынке ограничивают потенциал ее снижения до конца текущего года.

— Продолжается оживление кредитной активности банков, — сообщила Гульнар Омарова. — Общий объем кредитных вложений банков в экономике по состоянию на 1 октября 2017 года составил 191,9 млрд тенге, что на 16,3% больше, чем в соответствующем периоде 2016 года.

Анализ структуры по видам заемщиков свидетельствует о том, что кредитование физических лиц банками составляет 48,5%, юридических — 51,5%. При этом объем кредитов в национальной валюте по сравнению с сентябрем 2016 года увеличился на 11,2% и составил 152,4 млрд тенге. Степень долларизации кредитов составила 20,6% от их общего объема.

Отмечен рост потребительского кредитования населения: объем выданных потребительских кредитов за 9 месяцев текущего года увеличился на 54,1% в сравнении с тем же периодом прошлого года и составил 40,2 млрд тенге. В 2,2 раза возросло ипотечное кредитование, за три квартала сумма составила 6,3 млрд тенге.

Об инфляции. По республике накопленная инфляция за 9 месяцев составила 4,2%, по Акмолинской области — 4,1%, что ниже уровня прошлого года (5,6% и 4,5% соответственно).

Отвечая на вопрос об обменном курсе тенге Гульнар Омарова заметила, что наблюдаемое в сентябре существенное снижение объемов покупки наличных долларов США объясняется стабилизацией девальвационных ожиданий населения.

На динамику тенге влияние оказывает как благоприятная ситуация на внешних рынках, в том числе уверенное закрепление нефтяных котировок на уровне выше 60 долларов за баррель, так и снижение девальвационных ожиданий, — пояснила она. — Дальнейшая динамика курса национальной валюты будет зависеть от указанных факторов.

На пути дедолларизации и депозитный рынок. Депозиты в иностранной валюте сократились на 4% и составили 46,8 млрд тенге. Рост депозитов в национальной валюте способствовал дальнейшему снижению долларизации до 34,9% (еще в январе 2016 года долларизация депозитов достигала 61,4%, а в соответствующем периоде прошлого года 43,9%). В структуре вкладов физических лиц доля депозитов в иностранной валюте составила чуть больше трети — 33,6%.

Насколько защищен потребитель банковских услуг? На этот вопрос Гульнар Омарова ответила так:…

Полный текст читайте в бумажной версии газеты

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также