100 НОВЫХ ЛИЦ КАЗАХСТАНА: Высший пилотаж лесовода Бектурова, Преодоление

Высший пилотаж лесовода Бектурова

«Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное, а этого никто не замечает, не расстраивайтесь: восход солнца — это вообще самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время еще спит»

Джон Леннон.

Многие ли из нас знакомы с людьми, чья профессия не на слуху, не в рейтингах самых высокооплачиваемых или перспективных? Речь о лесоводах! Кому посчастливилось даже только поговорить с ними, в памяти хранят эти минуты очень долго. Встретить среди современников такую искреннюю доброту, трепетную любовь к природе родного края, без каких-либо сожалений о выбранном пути — большая редкость.

Призвание, предназначение — хоть и давно эти два понятия стали заезженными, истинной сути не утратят никогда. В этом по своему многолетнему опыту убежден Жумабай Бектуров. Кто-то пишет музыку и радует людей, другие лечат, строят… А он? Он растит лес, бережет его и охраняет. Другой жизни для себя и не представляет.

Так было предначертано, раз у него не получилось уйти от дел лесоводства, которым посвятил жизнь еще его отец — Таскужа Сабержанович, потом брат — Ербол. Детские воспоминания — самые яркие, чувства — самые основательные. Заложенные в нем в те годы, они повлияли на выбор профессии, на отношение к ней и до сих пор служат ориентиром.

В первые годы Независимости Казахстана начался трудовой путь Жумабая Таскужаевича. Прошло ровно четверть века, как его жизнь протекает в непрерывном диалоге с природой Акмолинской области.

После окончания Казахского аграрного государственного сельхозинститута вернулся в родные края — наш претендент, уроженец Зерендинского района. Устроился участковым техником в Больше-Тюктинский лесхоз. Каждые последующие должности пройдены с успехом и практическим накоплением опыта — мастер леса, инженер охраны и защиты леса, лесничий, руководящие посты в администрациях. С 2004-го и по сей день — директор Урумкайского учреждения лесного хозяйства.

Жумабай Бектуров — это тот человек, который является прямым исполнителем проекта по созданию «зеленого пояса» вокруг Астаны, которое по поручению Главы государства было начато в 1997 году.

Тогда никто не верил, что на солончаковых почвах можно вырастить настоящий лес на территории в 80 тыс гектаров, смешанный, со своей флорой и фауной. Первые годы Жумабай Таскужаевич участвовал в посадке хвойных саженцев в непосредственной близости к столице.

Со стороны Астраханского района более 70% молодых сосен тогда благополучно прижились. «Смотрю на них сегодня — большие уже стали….», — глядя куда-то вдаль рассказывает лесовод.

2012-й для Жумабая Бектурова был годом весьма волнительным. Появилась новая, не менее ответственная задача: предстояло посадить саженцы для «зеленого пояса» на территории в 482,7 га. Да не абы как, такого принципа лесовод не приемлет вообще, а чтобы надолго, во благо. Так оно и вышло. 94% двухлетних сеянцев укоренились, разрослись на территории почти в полтысячи гектаров. В мире лесного хозяйства такая приживаемость считается высшим пилотажем.

— Секрета никакого нет: строго следовали технологиям посадки, рекомендациям ученых, где-то исходили из собственного опыта. Нам в ту осень благоволила и погода, выдавая один за другим дождливые дни. Может это везенье или помощь Всевышнего, но уже следующей весной коллектив лесхоза радовался тому, как хорошо принялись сосны, березы, клены, вязи, смородина, — вспоминает лесовод, сводя успехи к обычному констатированию фактов.

Однако не так все было просто, как может показаться на первый взгляд. В 2013-м выдалась небывалая июльская жара. И этих «малышей» пришлось поливать в течение нескольких недель по два раза в день поздним вечером и ранним утром, чтобы зной не испарял за мгновения бесценную для саженцев влагу. Так решил директор лесхоза и был прав. Спустя уже три года деревца подросли до того необходимого уровня, чтобы эта территория официально, так того требуют нормативы, обрела статус леса.

Предшествовала этой, можно сказать, исторической работе длительная подготовка. Создавался сплоченный коллектив. Технически переоснащалось хозяйство. Сегодня здесь имеется вся необходимая техника для обработки и полива почвы.

Бесповоротно идет к свой личной цели Жумабай Таскужаевич и в вопросе культивирования посадочного материала для озеленения Казахстана — задачи общегосударственной. В настоящее время в стране, в том числе в Акмолинской области, наблюдается дефицит качественных саженцев. Поэтому в 2015 году на территории лесхоза на площади 3,2 га был заложен питомник. Сейчас здесь уже воспроизведено более 1000 сеянцев 10 видов древесно-кустарниковых растений. Они, безусловно, послужат дальнейшему развитию «зеленого пояса».

Меняются времена — смещаются акценты. Но не у лесников. Как и прежде на них возложена задача по защите лесов от пожаров, самовольных вырубок. И эту миссию успешно несет наш соотечественник. На территории лесхоза количество пожаров сведено к минимуму (в этом году их было 2), а площадь возгораний, возникающих в силу человеческого фактора, не превышает 25 га. Раньше огонь поглощал и больше 1000 га леса, но благодаря обеспеченности средствами связи и патрульным автотранспортом стало возможно в короткие сроки локализовывать, ликвидировать пожары.

Свою принципиальную позицию плодотворно доводить любое начатое дело до конца демонстрирует Жумабай Бектуров и как депутат маслихата Бурабайского района. Он возглавлял пост партийного контроля при райфилиале, когда несколько лет назад в течение одного лета на 146 млн тенге без промедления был построен и сдан новый водопровод в с.Успеноюрьевка. До сих пор на нем не случалось ни одного порыва, а жители с благодарностью вспоминают, как депутат откликался на каждое индивидуальное обращение. В тот год во внутрипартийном конкурсе Жумабай Бектуров за эффективное сопровождение проекта занял второе место. Отмечены его трудовые успехи и многочисленными государственными наградами. Являясь председателем первичной партийной организации, проводит большую работу в унисон с главными государственными целями и программами, в интересах всех категорий граждан: молодежи, пожилых, людей с особыми потребностями, всего местного сообщества. Это официальным языком об официальных обязанностях. Но разве можно заслужить уважение на грани с почитанием, признательность и бесконечное доверие, если не любить свою землю, людей как Бектуров.

Алёна ЕРИНА.
Бурабайский район.
Фото автора.

Преодоление

Жизнелюбию, оптимизму и стойкости героя нашего рассказа — Каната Байбурова стоит поучиться. Жизнь обычного парня из города Щучинска была похожа на многие другие его сверстников. Если бы не автокатастрофа, которая приковала молодого человека к инвалидной коляске.

В 1994 году Канат окончил Целиноградский инженерно-строительный институт по специальности инженер-механик. Затем некоторое время проработал в родном городе слесарем на Щучинской станции технического обслуживания автомобилей.

Казалось бы, судьба благоволила молодому человеку, когда после четырехлетней службы в органах КНБ открыла перед ним новые возможности, но, к несчастью, 10 июля 2000 года случилась трагедия.

Поздним вечером, возвращаясь на легковой автомашине из служебной командировки, Канат вместе с коллегами попал в аварию. В тот день жизнь молодого мужчины разделилась на «до» и «после»… В случившейся аварии Канат Байбуров повредил позвоночник. В жизни молодого мужчины настал период преодоления.

В это сложное для Каната время рядом находились родные, близкие, друзья…

Тогда Канат, как никто другой, осознал, насколько жизнь непредсказуема. Но надо было двигаться дальше, и тогда отец посоветовал получить второе высшее образование, по специальности «Юриспруденция».

А судьба и дальше продолжала диктовать свои условия. В конце 2011 года Каната Толегеновича ожидала новая череда потрясений: в течение двух месяцев, один за другим покинули этот мир родные люди: младший брат, отец, а спустя полтора года — любимая мама. Это, казалось, были непреодолимые испытания. Было очень трудно находить в себе духовные и физические силы для того, чтобы продолжать жить. Но Канат преодолел и эти муки.

Как человек, сам переживший немало потерь и трудностей, он чувствовал внутреннюю потребность помогать другим. А потому решил баллотироваться в депутаты. Опираясь на поддержку лучших друзей, общественности, 15 января 2012 года Канат Байбуров был избран депутатом Бурабайского районного маслихата по избирательному округу №14 от партии «Нұр Отан».

Жизненной цели стать политиком у Каната Тулегеновича не было. Но желание принимать активное участие в решении вопросов, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, было огромным.

Имея за плечами необходимые навыки работы в качестве члена правления ОО «Бурабайское районное общество инвалидов», опыт в обустройстве и реализации безбарьерной среды для маломобильной части населения, он был приглашен и назначен советником акима Бурабайского района по делам инвалидов.

И тогда Канат Байбуров вместе со своими соратниками загорелся идеей создания полустационара для особенных детей.

В настоящее время, будучи одним из организаторов дневного полустационара, совместно с руководством Бурабайского отдела занятости и социальных программ и ИП «Сіләмбек», для детей с особыми потребностями г.Щучинска «Мейірім-Бурабай», Канату Толегеновичу, безусловно, есть чем гордиться, ведь многое из того, к чему он стремился, осуществилось.

При общественном объединении «РЦИ«Мейірім-Бурабай» функционирует бесплатное такси для людей с ограниченными возможностями. «Социальное такси» обслуживает инвалидов-колясочников I, II групп и детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и сопровождающих их лиц. Услугами «инватакси» могут пользоваться люди с нарушениями зрения, которые получают услуги индивидуального помощника. Все это наглядно показывает заботу государства о лицах с особыми потребностями, имеющих затруднения в передвижении.

В полустационаре проходят лечение дети с заболеваниями различной этиологии. Здесь особенным ребятам помогают социализироваться, адаптироваться в обществе, развивают мелкую моторику, творческую активность, оказывают медицинские услуги по китайской методике.

В реализации проекта самое деятельное участие приняла семья Самалхан. Они выделили для полустационара помещение в своем здании — примерно 45 квадратных метров, предоставляют транспорт для подвоза детишек из дома в клинику и обратно.

В летний период здесь осуществляют конные прогулки (иппотерапия), различные экскурсии, посещение бассейна, выезды в Бурабай.

В мечтах Каната Толегеновича расширить дело, которому отдаются все силы до крупного реабилитационного центра с бассейном и тренировочным залом, для работы со взрослой частью маломобильного населения: спинальников, людей с повреждениями опорно-двигательного аппарата, инсультников.

Планируется, что это будет спортивная тренировочная реабилитация, которой будут заниматься специалисты лечебной физкультуры, реабилитологи. Несомненно, многое зависит от финансирования. И мы верим, что у Каната Толегеновича все получится. Он ясно и четко знает, что хочет и зачем, он знает как аукнется ему задуманное.

Касаясь темы близких людей Каната, можно порадоваться за нашего героя: ведь у него замечательная семья, дети, которым он сумел дать высшее образование и направление в жизни, а также дети ушедшего из жизни младшего брата, забота о которых легла на его плечи. Стоит отметить, что, несмотря на недуг, занятость, Канат Байбуров находит время, чтобы заниматься спортом, о чем свидетельствуют победы в параолим-пийских играх районного и областного масштабов. Он, кстати, чемпион области в стрельбе из пневматического ружья в 2010 году.

За активную работу в социальной сфере, в области оказания помощи людям с ограниченными возможностями Канат Байбуров награжден нагрудным знаком «Әлеуметтік еңбек саласының үздіғі» Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Имея живой ум и незаурядный интеллект, Канат Толегенович и при другом повороте судьбы, думаю, непременно достиг бы больших успехов. Но жизнь сложилась так, что ему предначертано было стать опорой и надеждой для многих незнакомцев, попавших в сложнейшие жизненные ситуации, людей, имеющих разного рода ограничения по здоровью.

Анар КАМАЛИЕВА.
Бурабайский район.
Фото предоставлено автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также