В порыве танца «Қара жорға»!

Рухани қазына
Выступление более трех тысяч двухсот человек у подножия популярной среди акмолинцев сопки Букпа придало праздничного настроения и патриотического настроя не только им самим, но и многочисленным зрителям. Танец «Қара жорға», соединивший в себе воинственность, колыбельную мягкость, быстроту и спокойную грациозность, был исполнен старшеклассниками и студенческой молодежью города.

Акция «Қара жорға билейік!», организованная отделом культуры и развития языков г.Кокшетау, прошла в рамках реализации базового направления «Рухани қазына» программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Танец «Қара жорға» (дословно «Черный иноходец») получил такое название по его сути: исполнитель изображает ловкого и задиристого наездника-джигита, овладевшего искусством верховой езды и гарцующего на иноходце. В качестве аккомпанемента на домбре исполняли народные мелодии «Қара жорға», «Бозайғыр». Без этого танца не обходился ни один той, будь то рождение ребенка или сватовство.

В последние годы этот зажигательный номер называют еще «танцем шаманов» и «танцем суставов», который по своей популярности затмил даже известный всем «Қамажай». В 2009 году по решению ООН этот танец был признан национальным танцем казахов.

«Чтобы научиться ему, необязательно иметь какие-то хореографические данные, он по силам любому человеку. Не надо стесняться, долго размышлять - можно взять и станцевать. «Этот танец дисциплинирует, развивает физически и помогает в жизни», - так отзываются о «Қара жорға» профессиональные хореографы.

«Символично, что традиционная акция в этот раз организована на горе Букпа возле достопримечательности - «вывески города» - «Көкшетау». Такое мероприятие нужно молодежи для того, чтобы она помнила традиции и обычаи казахского народа, знала и ценила исторические корни, всегда была патриотичной и целеустремленной», - делится один из участников акции.

«Для нас сегодняшний день - особенный, который запомнится на всю жизнь не только участием в мероприятии, но и рождением нашей новой семьи!», - радуются молодожены Сайд и Айдана Анапины, участники акции «Қара жорға билейік!».

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
В порыве танца «Қара жорға»!, 10.0 out of 10 based on 1 rating

One Response to В порыве танца «Қара жорға»!

  1. Айка:

    Флешмоб как способ сохранить свои обычаи и традиции. Идея огонь!!!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Хроника уходящего года по страницам «Акмолинской правды»... Январь 2014 В поселке Научный Шортандинского района получили ключи от новых квартир участники программы «ДКЗ-2020». Впервые в области четыре местных ...
Корректировка курса не создаст проблем в ВТО... Перспективу развития Казахстана в рамках вступления во Всемирную торговую организацию оценил заместитель председателя Комитета Таможенного контроля ми...
Принимали гостей Ученики Вячеславской средней школы п.Арнасай принимали юных гостей из детского дома «Кочевник» г.Талгара. За три дня, проведенных вместе, хозяева и г...
АВТОДРАЙВ: Нововведение: «за» и «против», Женщина за рулем, ... Есть такие мнения Нововведение: «за» и «против» Сегодня, уважаемые читатели, на этой газетной полосе, посвященной автолюбителям, и которую, думаем, ...
Строят, сеют, учатся… С участниками пресс-тура, организованного пресс-службой областного акимата, жители Есильского района спешили поделиться радостными событиями. Благопо...