Диагностика развития показывает…

Чуть больше двух месяцев осталось до конца текущего года. Ход заседания акимата, где обсуждались итоги развития области за 9 месяцев, подтвердил ожидания: акцент был сделан на «узких» местах. Причем, акима области Малика Мурзалина интересовали скорее не объяснения ответственными лицами причин невыполнения плановых заданий, а их дальнейшие действия.

От акимов Егиндыкольского, Жаксынского, Есильского, Буландынского, Бурабайского районов, руководителей ряда областных управлений требовалось точечное расписание: что, где, когда будет предпринято, какой эффект ожидается. И без пафосных: заверяема. К слову, пафоса почти и не было - пустые обещания уже совсем скоро станут очевидны, а подмоченную репутацию «на веревке не высушишь». Тем более, что в работе заседания принимали участие Государственный инспектор Администрации Президента РК Калдыбек Баимбетов, секретарь областного маслихата Дулат Нурмулдин.

Между тем, в целом по итогам социально-экономического развития за три квартала область сохранила положительную динамику развития. Это слова руководителя управления экономики и бюджетного планирования Бауыржана Малгаждарова, который буквально по полочкам разложил основные социально-значимые показатели как в разрезе республики , так и на региональном уровне. Итак, в сельском хозяйстве объем валовой продукции составил 280,7 млрд тенге, ИФО -100,1%. Уборка зерновых уже завершена, собрано 5,1 млн тонн при средней урожайности 11,85 ц/га. В отрасли растениеводства дополнительную прибавку в 2,8 млрд тенге следует ожидать, считает Малгаждаров, по итогам уборки масличных. Как известно, вследствие диверсификации площади под ними увеличились. Хорошо «выросла» животноводческая продукция. Объемы производства мяса увеличены на 7%, молока - на 2,1%, яйца - 2,3%. Больше стало скота во всех категориях хозяйств. Все ощутимее заявляют о себе созданные 88 сельхозкооперативов (45 - мясного, остальные —молочного).

Практически в каждом районе, за исключением Егиндыкольского, заработали семейные откорм л ощадки. Все это увеличит до конца года объем продукции еще на миллиард тенге. Приплюсуем сюда 12 проектов, реализуемых в рамках продовольственного пояса. В числе шести проектов, которые должны быть введены до конца года, есть два по строительству теплиц, ХПП, мельничного комплекса, цеха по производству растительного масла и козьего племенного хозяйства. Вообще, производство готовых продуктов питания выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,1%. Взгляд акмолинца-патриота отдыхает на растительном масле - объемы увеличились почти в два раза, мясных изделиях - на 37,2%, муке - 21 %. Так что есть все шансы намеченного по году показателя добиться.

С другой стороны, если у нас растут показатели в сельском хозяйстве, почему тогда в районах, где товары и производятся, значительно разнятся цены на них. Есть такой бородатый анекдот про Петьку и Василия Ивановича. Нашли они в пустыне арбуз. Петька говорит: «Давай сыграем в базар?». «Давай. Сколько стоит?». «Тысячу», - говорит Петька. Василий Иванович почесал затылок: «Дорого». «А ты походи, Василь Иваныч по базару, поищи дешевле». Это к тому, что в районах-соседях, с одинаковыми не то что климатическими условиями, но и работающими по одним госпрограммам, социальный хлеб при среднеобластной цене 111 тенге может стоить и 140, и 149. Говядина - 1500 и 1600 тенге при средней - 1348. Мука в Целиноградском районе дороже на 45%, чем в среднем по области. Эти примеры приводил докладчик, когда речь шла об индексе потребительских цен. И хотя область по этому показателю в так называемой золотой середине, именно за счет продовольственной группы мы можем влиять на него в целом. По итогам 9 месяцев в непродовольственной части на 4,9% подорожала одежда, на 9,6% - обувь. В сфере платных услуг выросли тарифы на транспорт - 14,7%, амбулаторные - 8,3%, общественного питания - 6,9%.

Можно говорить о пробуждении собственника применительно к количеству действующих предприятий МСБ. Вот уж действительно «живая мышь сильнее мертвого льва». На первое октября их зарегистрировано 43,1 тысячи, с ростом на 7% (снижение отмечено только в Сандыктау-ском районе). Как доложил главный экономист области, объем произведенной бизнесом продукции увеличился на 32,4%, численность занятых - на 1,3%, поступление налогов в бюджет - на 12,1%. Все эти достижения можно считать следствием эффективной реализации программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства».

В этой сфере аким области Малик Мурзалин потребовал от управлений промышленности и предпринимательства, сельского хозяйства, координации занятости и социальных программ, акиматов регионов обеспечить полное освоение выделенных 7,8 млрд тенге из бюджета и расширения сотрудничества с микрокредитными организациями. Что касается перспектив в промышленности, то здесь основной упор предлагается сделать на сохранении набранных темпов производства в машиностроении   (АО:   «ЕПК-Степногорск», «КАМАЗ-Инжиниринг»; металлургии (АО «Altyntau Kokshetau»), где ожидают дополнительных объемов порядка 3 млрд тенге. И за счет ввода новых предприятий: это «Кокше-Цемент», где до конца года планируется выпуск 100-150 тонн высококачественной продукции, и АО «ГМК «Казахалтын» (выпуск от 400 до 500 кг золота фабриками в Степногорске и Шортандинском районе). При этом отмечалось снижение индекса физического объема в 9 районах и Степногорске, где упало производство электроэнергии, пластмассовых труб, спирта этилового, пестицидов, серной кислоты, урановых соединений.

Еще один важный показатель в развитии - вложение инвестиций в основной капитал. Есть рост на 4,7%, но при этом и ряд нюансов, на которые обращает внимание управления предпринимательства и отраслевых управлений, акимов регионов Малик Мурзалин. Речь идет о создании максимально благоприятных условий для инвесторов, в том числе в предоставлении земельных участков, инженерной инфраструктуры. Активизации программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», проектов ГЧП. По итогам года нам нужен показатель не менее 246 млрд тенге, по 9-ти месяцам сумма составляет 175,1 млрд тенге. Если же говорить конкретно о вводе жилья, то основную долю здесь занимает индивидуальное жилищное строительство, в целом ИФО составило 124,9%. ИФО строительных работ увеличен на 16,3% к периоду прошлого года. Это хорошие показатели. Но уже со следующего года в действующее законодательство о ГЧП в компетенцию местных исполнительных органов планируется ввести реализацию проектов ГЧП, а это значит уже сегодня нужно думать о выделение средств на обучение и повышение квалификации сотрудников акимата.

По итогам 9 месяцев в доход местного бюджета поступило 111% к плану, он выполнен всеми регионами за исключением Коргалжынского. Относительно расходной части было замечено об ответственности лиц, допустивших низкий процент освоения. Кроме того, особое внимание требуется росту охвата детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием, усилению профилактической работы в здравоохранении с тем, чтобы, как и запланировали, ожидаемая продолжительность жизни составила нынче 71 год. Кстати, в прошлом году -70,8 лет.

Валентина КОСЯНЮК.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

О насущных вопросах социальной сферы... В областном акимате На аппаратном совещании, прошедшем в минувший понедельник в областном акимате под председательством акима области Сергея Кулагина...
Год на исходе. Реализуя задуманное... В областном акимате На аппаратном совещании, прошедшем под председательством акима области Сергея Кулагина, был рассмотрен ряд вопросов, особенно акт...
Делу — время, итогам — час В областном акимате На этой таблице - основные показатели социально-экономического развития региона за 2014 год, которые обсуждались под председате...
Время не ждет В областном акимате Вчера в областном акимате чествовали призеров Вторых летних юношеских олимпийских игр. Прежде чем провести очередное аппаратное...
ОСМС. Последний шаг -он трудный самый... Об итогах рабочей поездки Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева в Акмолинскую область проинформировал участников аппаратного совещания глава регион...