Ее величество удача

На турнире любого уровня матчи между хоккейными клубами «Арлан» и «Бейбарыс» всегда выделяются особо. Почти всегда в них высок градус противостояния, и частенько основного времени не хватает для того, чтобы выяснить, кто же оказался сильнее на этот раз. Нередко и хоккейная удача поворачивается в ту или иную сторону, отдавая свое предпочтение то «мамелюкам», то «матерым».

Вот и в очередных поединках между этими коллективами, проходившими на ледовой арене ДС «Бурабай», борьба шла между равными по силам командам. Вот статистика первой игры: броски – 31:31, штрафное время – 6:10. Как следствие, судьба поединка решилась не в основное время, а в овер-тайме, который, и это признано всеми, чем-то напоминает лотерею.

И во второй день картина сложилась очень похожая. «Арлан» был чуточку активнее в точных бросках – 22: 19 и, возможно, именно это обстоятельство помогло ему добиться победы в основные шестьдесят минут. Что же касается штрафного времени, то гости, на первый взгляд, в этом элементе были на голову выше хозяев. Но счет этих минут – 30 арлановских, против 4, которые набрали хоккеисты «Бейбарыса», никого не должен смущать, ибо львиная доля наказаний являются дисциплинарными, при которых команды продолжают играть в равных составах. Да и вообще, в этих двух матчах ни одна из сторон не извлекла никаких выгод из удалений своих соперников. Скорее даже наоборот: в двух случаях команды забрасывали шайбы именно тогда, когда играли в меньшинстве. Ну, и как тут лишний раз не помянуть Ее Величество Удачу, которая улыбается и направо и налево!

Она же в огромной степени помогла одной из них выиграть в первом поединке, а уже на следующий день победу праздновала другая.

А теперь от общих рассуждений перейдем к частным.

Игра первого дня внешне вроде бы шла под диктовку хозяев льда. Уже на 7-й минуте лучший бомбардир чемпионата Кучин, откликнувшись на передачу Ермолаева, послал первую шайбу в ворота атырауской команды. Но спустя всего полминуты Шарифьянов в толчее у ворот «Арлана», сумел обмануть всех и сравнять счет – 1:1.

И во втором периоде случилось нечто похожее. На экваторе поединка «матерым» удалось забить несколько курьезный гол: Баженов от бокового борта послал шайбу в сторону пятачка, а Бурделёв слегка изменил полет черного диска, что и дезориентировало вратаря «Бейбарыса» Микушина – 2:1.

Но, «недолго музыка играла». Ровно через минуту голкипер «Арлана» не сумел укротить шайбу после дальнего броска, а Митряков, не мешкая, добил ее в ворота – 2:2. Незадолго до второго перерыва у «Арлана» была отличная возможность еще раз выйти вперед, но игра в формате пять против трех не нашла логического завершения.

В третьем периоде было все: и отчаянная борьба за шайбу, и отменные силовые приемы, и мощные броски по воротам, чем-то напоминающие удары в штыковой атаке. Не было лишь голов, и матч продолжился в овер-тайме, в формате три на три. И вот тут-то удачливее оказались гости, а бросок Вишнякова оформил победу гостей – 2:3.

Матч второго дня больше удался хозяевам площадки, и в особенности это касается первого отрезка матча, в котором «матерые» имели заметное преимущество. За шесть минут до перерыва позиционная атака «Арлана» завершилась первым взятием ворот «мамелюков». Колесников от синей линии мощно щелкнул, а Ермолаев слегка изменил полет шайбы, после чего она влетела в сетку. Тренеру «Бейбарыса» Александру Истомину в этом эпизоде что-то не понравилось, и на всякий случай он попросил арбитров просмотреть на мониторе этот эпизод. Те удалились на «смотрины», после чего гол все же засчитали.

А под занавес периода, когда Кучина отправили на штрафную скамейку, и «Арлан» отчаянно сдерживал давление на свои ворота, Бурделёв, улучив момент, убежал на рандеву с вратарем «Бейбарыса», и в отличном стиле переиграл его – 2:0.

Второй отрезок матча получился достаточно ровным, если не считать того, что гостям удалось отквитать один гол. Ситуация при этом почти зеркально повторила гол Бурделёва. Только на этот раз уже «Арлан» играл в большинстве, и защитники проморгали рывок сразу двух «мамелюков» против одного «матерого». Последовал классический розыгрыш, и шайба затрепетала в сетке ворот – 2:1.

Именно тогда и случился тот самый большой штраф. Наставник «Арлана» Владимир Капуловский возмутился отдельными нелогичными, по его мнению, судейскими решениями, да только, что толку спорить с теми, у кого «семь тузов в колоде». В итоге арбитры не стали «смотреть на чины и награды», а просто удалили тренера с игровой скамейки до конца поединка.

Именно поэтому в третьем игровом отрезке «Арлану» пришлось играть очень осторожно и аккуратно, дабы лишний раз не провоцировать «слуг хоккейной Фемиды». По большей части им пришлось сдерживать натиск рвущегося вперед противника, и лишь в редких случаях атаковать самим. Каких-то интересных и запоминающихся комбинаций зрителям увидеть в это время не удалось. Как правило, все сводилось к не очень подготовленным броскам сразу при входе в чужую зону, которые не могли очень уж удивить вратаря «Бейбарыса» Микушина.

Счет на табло не менялся, и незадолго до сирены Александр Истомин решился на «шаг отчаяния» - замену голкипера полевым игроком. Все без толку, и вскоре удача еще раз подтвердила, что в этот день ей более симпатична «волчья стая». На последней минуте игры арлановцы перехватили шайбу, и бросок Боровикова в пустые ворота установил окончательный счет в пользу своей команды – 3:1.

Набрав в этих матчах четыре очка из шести возможных, «Арлан» имеет 36 очков, и по этому показателю делит первое место в турнирной таблице с петропавловским «Кулагером». Следующие матчи наша команда проведет на выезде 27 и 28 октября в Алматы против одноименного клуба.

Владимир Третьяков

Фото автора

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В «Бурабае» выявляли лучших в джиу-джитсу... Во Дворце спорта «Бурабай» впервые прошел чемпионат РК по рандори, грепплингу (ADCC) и джиу-джитсу, где приняли участие более 120 борцов из 13-ти реги...
От разгрома до «минималки» Стремительно пролетели новогодние праздники, после которых возобновился регулярный чемпионат страны по хоккею. Второй этап первенства вдвое короче пер...
«Арлан» приятно удивляет Хоккей Первый этап регулярного первенства страны вышел на финишную прямую. Лидеру розыгрыша - кокшетаускому «Арлану» осталось провести на этом отрезк...
СПОРТПЛОЩАДКА: Туристы встали на лыжи, Джиу-джитсу. У тебя м... Республиканские старты Туристы встали на лыжи На базе ДОЦ «Звездный» в п.Катарколь Бурабайского района прошли сразу два события республиканского мас...
Опять серебро, но золотого оттенка больше... Поздравляем! Еще задолго до решающего матча за звание чемпиона Казахстана по хоккею с шайбой ажиотаж вокруг него достиг небывалых для Кокшетау размер...