Экодом, все, кто в нем, и снижение затрат

Модернизация сознания

С Татьяной Немцан на страницах нашей газеты мы не раз беседовали об энергосберегающих проектах в Вячеславской средней школе, директором которой она была до недавнего времени, о Центре «зеленых» технологий «Арнасай», о ее встречах с Президентом страны…

Сегодня хотим поздравить ее с новой должностью. Быть менеджером Фонда развития общественно значимых инициатив — почетно, очень непросто, чрезвычайно ответственно.

—  Татьяна Николаевна, расскажите нам об этом фонде.

— Пока можно говорить только о планах и первых шагах работы. Фонд создан в июле 2017 года. Основная его миссия — развитие системы экологического образования в стране на основе базового принципа «Экология жизни». Перед нами стоит задача не просто разработки эффективной образовательной модели на основе принципов гуманной педагогики, но и воплощение ее в жизнь.

На «выходе» — развитие системы экологической культуры, поддержка   гражданского личностного отношения к вопросам устойчивого развития, развитие предпринимательских навыков через программу акселерации, продвижение лучших идей и проектов с участием бизнеса, инициирование экологических мероприятий…

Разработаны четкие индикаторы результативности наших программ. В частности, к 2020 г. благодаря внедрению системы гуманной педагогики во всех регионах РК количество кризисных ситуаций в школах должно снизиться на 30%, не менее 40% детей будут участвовать в различных конкурсных программах, олимпиадах, будет обеспечен сбор не менее 500 заявок проектов и идей, из которых не менее 100 будут поддержаны для прохождения программы акселерации, не менее 20 проектов найдут свое применение на внутреннем и международном рынках, не менее 50 международных и отечественных компаний будут сотрудничать с фондом на основе заключенных договоров и меморандумов…

Вы употребили термин акселерация в не совсем привычном контексте: «акселерация проектов». Поясните этот момент, пожалуйста.

Ускорение процесса развития — оно же универсально. В наших планах: создание апробированных во многих странах инновационных площадок «OyLab» и платформы Cleantech. Для этого надо найти бизнес-партнеров, объединить совместные усилия МОН РК, ПРООН, UNIDO/GEF, CleanTech Open, Всемирного банка, других международных доноров.

Мы разработали конкретную программу «20 шагов до 2020 года», сегодня она уже приобретает реальные очертания. Один из первых шагов, как раз, — создание «OyLab» в Астане — открытой площадки, которая будет работать по трем направлениям: заниматься вопросами акселерации молодежных инновационных проектов стартапов в их начальной стадии.

Чтобы они на этой стадии не остались. Мы будем осуществлять их экспертную поддержку, авторы проектов нуждаются в своих «бизнес-ангелах» — предпринимателях, которые их поддержат. Естественно не без пользы для своего бизнеса. Это очень важно, так как нам часто приходится слышать, особенно от молодых специалистов, что в инновационное поле не пробиться, очень сложно начать свой бизнес….

Эта площадка будет открыта для молодых, креативных. Для людей, которые нуждаются в консультациях высокого уровня. После прохождения специального обучения мы проведем профессиональный подбор заинтересованных организаций.

В нашем центре будут организованы социальные клубы для родителей. Ведь говоря об экологии жизни, каждому надо, прежде всего, начать с самого себя. Центр предоставит возможность родителям, педагогам встретиться с лучшими педагогами-новаторами гуманной педагогики, получить консультации по проблемным вопросам, чтобы окружающий нас мир был достаточно чист и понятен всем, а особенно детям.

В центре мы планируем проведение практических занятий по основам экологического питания, дизайна (интерьерного и садового), арт-мастерские с приглашением лучших специалистов в этой области, чтобы сделать наш собственный дом уютным, здоровым и экологически — равновесным!

—  Ваша успешная деятельность «арнасайского периода» дает все основания для уверенности в том, что все у вас получится. Как вы без Арнасая и Арнасай без вас?

— А мой «арнасайский период» вовсе не завершен. Я живу в этом селе. Центр «зеленых» технологий не просто продолжает работать, а делает это тоже в режиме акселерации. Потому что мы всегда работали и работаем одной командой, в которую входят не только учителя, но и ученики, даже те, что школу давно окончили, жители села.

«Зеленый» не просто останется брендом Арнасая, село станет еще «зеленее». Не без помощи нашего фонда. Думаю, что в никто не заподозрит меня в желании «порадеть». Есть должная база, самое главное — есть люди, желающие и умеющие работать, делиться своими знаниями с другими.

Фондом будут поддержаны экологические инициативы по раздельному сбору мусора. Не надо думать, что это проблема только городов, для села она не менее, а, возможно, еще более актуальна. В этом году мы подготовим модули «зеленых» практик, в которых будет четкий алгоритм использования комплекса «зеленых» технологий в различных сферах нашей жизни. Продолжим наши экологические молодежные лагеря. Сегодня вместе с Коалицией за «зеленую» экономику ведем активные переговоры с заинтересованными лицами.

«Несмотря на то, что Вячеслаеская средняя школа 1967 года постройки и располагается в 35 километрах от столицы, она находится в удовлетворительном состоянии только благодаря преданности и энтузиазму преподавателей». Это цитата из запроса   сенаторов,   посетивших Арнасай в этом году. В нем они, обращаясь к Премьер-министру, говорят о том, что «назрела необходимость внесения в Бюджетный кодекс и другие законы норм, стимулирующих внедрение энерго-, тепло- и водосберегающих технологий».

-Да, мы не раз поднимали этот вопрос. Без привлечения бюджетных средств в нашей школе (таковой она для меня была и будет) за счет внедрения энерго- и водосберегающих технологий размер ежегодной экономии составляет в среднем 3 миллиона тенге. Однако, сегодняшнее законодательство в отдельных случаях расценивает такие действия как их ненадлежащее неосвоение. На это также обращают внимание и представители ПРООН в РК.

Надеемся, что запрос депутатов без внимания не останется. В любом случае школа с «зеленого» курса уже не сойдет, в фарватере будет двигаться!

Сегодня единый коллектив профессионалов и энтузиастов внедряет новый методический ресурс, поддержанный ПРООН — «Климатическая шкатулка». Продолжаются детские проекты, фонд будет инициировать новые.

Школьный двор уже освещается системой, созданной в рамках проекта,   подготовленного Александром Барткевичем. Сейчас Саша — студент первого курса медицинской академии, а по разработанной им системе устанавливается освещение других зданий в Арнасае.

В интервью, которое Александр Барткевич давал одному из информационных агентств, обращают на себя внимание его слова: «Все началось с кружка, который мы посещали в нашей школе: «Экодом и все, кто в нем». Мы знакомились с современными научными открытиями в области энергосберегающих технологий. Тогда мне и пришла идея осуществить мою давнюю мечту — провести уличное освещение в нашей школе».

— Молодец, Саша! По сути, все действительно начинается «с кружка» единомышленников, людей увлеченных, душой болеющих за свой дом, улицу на которой он построен, село, нашу большую страну. Только вместе и только пройдя путь, который Президент страны очень точно назвал модернизацией сознания, в режиме акселерации, мы сделаем нашу жизнь безопаснее, комфортнее, красивее. Для начала акмолинцам надо понять, что самый надежный путь снижения затрат — внедрение энергоэффективных и водосберегающих подходов, использование для наших нужд природных источников — солнца, ветра, воды!

«ЭКСПО-2017» не только продемонстрировала это, но дала массу новых возможностей для развития и внедрения этих подходов. Причем, при помощи именно отечественных разработок!

Благодаря «ЭКСПО» мы многое начали понимать совсем по-другому. Технологии воплотятся в жизнь тогда, когда люди элементарно перестанут бросать мусор, ходить по газонам, начнут сажать деревья, создадут гармонию в общении.

Каждый павильон на выставке был демонстрацией материализации экологического сознания.

Выставка завершилась, но работа должна идти. Стрела выпущена, и она должна лететь вверх. Я все сделаю для этого. Как менеджер фонда «Развитие общественно значимых инициатив», как гражданин Казахстана.

Успехов Вам, Татьяна Николаевна!

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

Фото из архива «АП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также