Пример подает тренер

Греко-римская борьба

Статус этого юношеского турнира по греко-римской борьбе, проходившего в физкультурно — оздоровительном комплексе Державинска, сами организаторы теперь затрудняются определить. Он (это точно!) перерос городские и районные масштабы. Турнир можно было бы назвать областным (кроме хозяев, в нем участвовали юные атлеты из Жаксынского района, Атбасарского), однако, кроме акмолинцев, на ковре Державинска боролись за медали и звания представители Рудного и Затобольска Костанайской области, плюс команда из Астаны… В итоге турнир назвали скромно, но с неограниченной географической и представительской перспективой «Открытый… в Державинске».

Асылхан Альжанов, заместитель акима Жаркаинского района: «Это далеко не первое спортивное мероприятие подобного масштаба в нашем физкультурно — оздоровительном комплексе. Здесь проходили два тура областного первенства по футзалу среди ветеранов спорта, открытый турнир по настольному теннису — участвовали представители не только крупных городов Казахстана, но и дальнего зарубежья. Такой интерес к маленькой точке на карте с названием «Державинск» подталкивает нас к постоянной реконструкции спортивных сооружений, чтобы они соответствовали уровню. Как многие уже знают, строим в кратчайшие сроки новые объекты — стадион «Жастар», например, где проходила летняя спартакиада Акмолинской области».

Тренера команды из Астаны Сергея Лысогора я остановил своим вопросом перед самым началом соревнований, что называется на бегу: «Сергей Васильевич, столицу в Державинск каким ветром занесло?». А тот, как мне сначала показалось, отшутился: «Попутным!». И дальше авторитетно (все-таки мастер спорта РК, чемпион ВС СССР) без юмора пояснил: «Уважаю таких тренеров, как Калыков. Сабит на голом месте, личным энтузиазмом создал такую секцию! Но дело не в личных симпатиях, а в результатах. Воспитанник Сабита Калыкова Кирилл Марченко сейчас у меня в столичном спортинтернате тренируется. Он зачислен в олимпийский резерв. Будет, скорее всего, участвовать в составе столичной сборной на республиканских соревнованиях. Не буду выдавать своих тренерских секретов, но наблюдаю за другими талантливыми воспитанниками Калыкова. Есть, кому из них давать путевку в большой спорт».

Александр Рудин свою тренерскую карьеру начинал в Державинске, сейчас воспитывает борцов в Жаксынской спортшколе им. Уалиева: «Как главный судья этого турнира, уверенно скажу, что никаких поблажек никому не делали, оценивали объективно. Организация турнира — хорошая, как и класс борьбы. Ребята здесь набирались профессионального опыта».

Вообще Калыков в спортивном бомонде Жаркаина — личность неординарная: соответствующего диплома он не имеет, поэтому формалисты-чиновники платную ставку тренера ему не дают. Живет альтруизмом и поддержкой местных предпринимателей, чьи сыновья занимаются в секции на общественных началах. Этот турнир, между прочим, тоже спонсировали Алексей Пугачев и Андрей Марченко. Для них греко-римская борьба — не просто спортивная, а семейная тема.

Сам Калыков, как инициатор не вполне стандартных соревнований, удовлетворен результатами турнира: «Для дебюта получилось представительно-86 участников выступали в 11 весовых категориях. Все команды благодарили за высокий уровень организации. Честь Державинска отстаивали пятнадцать борцов, и из них больше половины стали победителями или «бронзовыми призерами»: два первых места, шесть — третьих. По-моему, неплохой результат для ребят, которые первый год занимаются борьбой».

Тренер и здесь нестандартен. Сам не любит четных мест в турнирной таблице, и воспитанникам дает соответствующую установку: «Второе место- «обидное», потому что не дотянулся до чемпионства. Четвертое — «деревянная медаль», ты остался за пьедесталом почета, а надо было на него взобраться…».

Что ж, Калыкову виднее, какие цели юным спортсменам ставить и как их достигать. Но если на его воспитанников сейчас заглядываются именитые тренеры, то, наверное, стоит ожидать золотых медалей самых престижных чемпионатов. Вообще-то золото Республики в секции Калыкова уже есть. И это случилось задолго до этого державинского турнира.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

г. Державинск.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Баспалдақ» — путь к высоте ЗОЖ В областном центре прошел XXII традиционный легкоатлетический, горячо любимый профессиональными спортсменами и просто поклонниками активного обра...
Стабильности нет… Именно эта фраза из кинофильма «Москва слезам не верит» лучше всего характеризует выступления хоккеистов клуба «Арлан» из Кокшетау. И в самом деле, с ...
SPORTПЛОЩАДКА: +54 спортивных сооружения, Чемпионка мира ... +54 спортивных сооружения Одним из приоритетов Послания Президента народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества ...
Горняки уехали порожняком Продолжается регулярный чемпионат страны по хоккею с шайбой. После шестиматчевого турне по трем городам Казахстана кокшетауский «Арлан» вернулся дом...
В шаге от успеха До конца чемпионата Казахстана по футболу в первой лиге осталось провести всего три тура, а ситуация в верхней части турнирной таблицы уже слегка пр...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *