Пример подает тренер

Греко-римская борьба

Статус этого юношеского турнира по греко-римской борьбе, проходившего в физкультурно - оздоровительном комплексе Державинска, сами организаторы теперь затрудняются определить. Он (это точно!) перерос городские и районные масштабы. Турнир можно было бы назвать областным (кроме хозяев, в нем участвовали юные атлеты из Жаксынского района, Атбасарского), однако, кроме акмолинцев, на ковре Державинска боролись за медали и звания представители Рудного и Затобольска Костанайской области, плюс команда из Астаны... В итоге турнир назвали скромно, но с неограниченной географической и представительской перспективой - «Открытый... в Державинске».

Асылхан Альжанов, заместитель акима Жаркаинского района: «Это далеко не первое спортивное мероприятие подобного масштаба в нашем физкультурно - оздоровительном комплексе. Здесь проходили два тура областного первенства по футзалу среди ветеранов спорта, открытый турнир по настольному теннису - участвовали представители не только крупных городов Казахстана, но и дальнего зарубежья. Такой интерес к маленькой точке на карте с названием «Державинск» подталкивает нас к постоянной реконструкции спортивных сооружений, чтобы они соответствовали уровню. Как многие уже знают, строим в кратчайшие сроки новые объекты - стадион «Жастар», например, где проходила летняя спартакиада Акмолинской области».

Тренера команды из Астаны Сергея Лысогора я остановил своим вопросом перед самым началом соревнований, что называется на бегу: «Сергей Васильевич, столицу в Державинск каким ветром занесло?». А тот, как мне сначала показалось, отшутился: «Попутным!». И дальше авторитетно (все-таки мастер спорта РК, чемпион ВС СССР) без юмора пояснил: «Уважаю таких тренеров, как Калыков. Сабит на голом месте, личным энтузиазмом создал такую секцию! Но дело не в личных симпатиях, а в результатах. Воспитанник Сабита Калыкова Кирилл Марченко сейчас у меня в столичном спортинтернате тренируется. Он зачислен в олимпийский резерв. Будет, скорее всего, участвовать в составе столичной сборной на республиканских соревнованиях. Не буду выдавать своих тренерских секретов, но наблюдаю за другими талантливыми воспитанниками Калыкова. Есть, кому из них давать путевку в большой спорт».

Александр Рудин свою тренерскую карьеру начинал в Державинске, сейчас воспитывает борцов в Жаксынской спортшколе им. Уалиева: «Как главный судья этого турнира, уверенно скажу, что никаких поблажек никому не делали, оценивали объективно. Организация турнира - хорошая, как и класс борьбы. Ребята здесь набирались профессионального опыта».

Вообще Калыков в спортивном бомонде Жаркаина - личность неординарная: соответствующего диплома он не имеет, поэтому формалисты-чиновники платную ставку тренера ему не дают. Живет альтруизмом и поддержкой местных предпринимателей, чьи сыновья занимаются в секции на общественных началах. Этот турнир, между прочим, тоже спонсировали Алексей Пугачев и Андрей Марченко. Для них греко-римская борьба - не просто спортивная, а семейная тема.

Сам Калыков, как инициатор не вполне стандартных соревнований, удовлетворен результатами турнира: «Для дебюта получилось представительно-86 участников выступали в 11 весовых категориях. Все команды благодарили за высокий уровень организации. Честь Державинска отстаивали пятнадцать борцов, и из них больше половины стали победителями или «бронзовыми призерами»: два первых места, шесть - третьих. По-моему, неплохой результат для ребят, которые первый год занимаются борьбой».

Тренер и здесь нестандартен. Сам не любит четных мест в турнирной таблице, и воспитанникам дает соответствующую установку: «Второе место- «обидное», потому что не дотянулся до чемпионства. Четвертое - «деревянная медаль», ты остался за пьедесталом почета, а надо было на него взобраться...».

Что ж, Калыкову виднее, какие цели юным спортсменам ставить и как их достигать. Но если на его воспитанников сейчас заглядываются именитые тренеры, то, наверное, стоит ожидать золотых медалей самых престижных чемпионатов. Вообще-то золото Республики в секции Калыкова уже есть. И это случилось задолго до этого державинского турнира.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

г. Державинск.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Спорт: Чествовали олимпийцев, «Бурабай Панкратион» назвал по... Чествовали олимпийцев Спортивная общественность областного центра встречала своих земляков, вернувшихся со вторых летних юношеских Олимпийских иг...
Гостей уважили, но победу не отдали... Хоккей В минувшие выходные у акмолинских любителей хоккея был повод для радости. Победу со счетом 2:1 одержал наш «Арлан» в товарищеской встрече с го...
Растят достойных конкурентов Интервью по поводу В 2014 году Международная федерация триатлона (ITU) доверила Казахстану проведение чемпионата Азии по триатлону и отборочных сорев...
Разминочный марафон Готовимся к летней спартакиаде Юбилейная, XXX летняя спартакиада Акмолинской области в этом году будет проходить в Державинске. «Готовиться к глав...
СПОРТПЛОЩАДКА: Муай-тай: поединок свободных, «Жас Барыс». Пр... Хорошая новость Муай-тай: поединок свободных Есть предпосылки, что в нашем регионе совсем скоро появятся тайские боксеры международного уровня. Так,...