Кооперация. Цель оправдывает средства

АПК — драйвер экономики
Созданный в марте этого года сельскохозяйственный производственный кооператив «Алихан-Әмір» в ауле Караозек Зерендинского района ежедневно сдает на перерабатывающие заводы 2,5 тонны молока. В летние месяцы суточный объем достигал 7-9 тонн.

Объединение в СПК выгодно сельским жителям. Оно помогает решить несколько проблем, основная из которых, — сбыт продукции, ведь не каждая хозяйка имеет возможность выехать в город с бидонами. Во-вторых, простому крестьянину доступно кредитование, при том на довольно выгодных условиях. А это значит, что семья, до сих пор имевшая одну-двух коров, сможет держать уже 3-4 головы, а то и больше.

Житель села Караозек Кабиден Емматов вошел в СПК одним из первых — уж очень выгодные вырисовывались перспективы. Сейчас на его дворе 7 дойных коров, на кредитные средства он закупил десять голов нетелей.

— Сейчас надои снижаются, но тем не менее ежедневно получаем до ста литров молока, — рассказывает он. — Сдаем в кооператив по 85 тенге за литр, получаем расчет каждую неделю. Кроме этого, каждый сданный на переработку литр молока субсидируется государством в размере 10 тенге. Хозяйство, конечно, хлопотное, вся семья работает, используем и наемную рабочую силу. Корма на зиму заготовили, новое помещение для животных построили, так что планируем только увеличивать поголовье. В селе за счет скота можно жить, кроме молока, например, сдаем и мясо.

Объединил крестьянские подворья в СПК житель соседнего аула им. С.Сейфуллина Кунанбай Сергазинов. В молочной «теме» предприимчивый фермер более десяти лет. Еще в 2004 году он организовал приемку молока у своих односельчан, доставлял его на переработку в Кокшетау в обычных флягах, постепенно приобрел молоковоз, танк-охладитель.

— Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства профинансировал участников СПК «Алихан-Әмір» по программе «Ырыс» для покупки крупного рогатого скота, — говорит Кунанабай Сергазинов. — Кроме того, на кредитные средства фонда был приобретен модульный молокоприемный пункт по весьма выгодной облегчающей кредитные нагрузки схеме. С учетом инвестиционных субсидий от государства в 50%, молокоприемный пункт обошелся в 2,5 млн тенге. Он же послужил и основным залоговым обеспечением, что очень удобно.

Закупаем молоко как у членов кооператива, так и других жителей восьми окружных сел. Это около 200 семей. С апреля на перерабатывающие заводы   в Кокшетау ТОО «Natige» и Зерендинском районе ТОО «Milk Project» поставили более 500 тонн молока. Имеем три молоковоза, два танкера-охладителя. Планируем закупить еще один молоковоз с помощью кредитной поддержки ФФПСХ.

В настоящее время СПК «Алихан-Әмір» объединил 31 подворье, по словам председателя, количество участников будет только расти.

К слову, претензий к качеству сырья у перерабатывающих заводов нет, ведь модульный молокоприемный пункт оборудован танком-охладителем на 2 тонны, который способен за 3,5 час охладить только что надоенное молоко до температуры +3 -4 градуса. Охлажденное до такой температуры молоко не скисает продолжительное время, плюс каждая отправляемая партия проходит тест на кислотность и жирность, фильтры удаляют мелкие соринки.

По словам заместителя управляющего ТОО «Natige» в Кокшетау Остая Абумхана, с СПК «Алихан-Әмір» молокозавод сотрудничает с момента его создания.

— Качество сырья нас полностью устраивает, молоко поставляется хорошее, — рассказал он. — Расчет с поставщиками производим раз в неделю, думаю, для фермеров это удобно. Готовы к сотрудничеству и с другими кооперативами Акмолинской, Северо-Казахстанской областей, наши мощности позволяют принимать и перерабатывать больший объем молока.

По информации облфилиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в Акмолинской области с участием фонда создано 38 кооперативов (в том числе 25 молочного, 13 мясного направлений), которые объединили более тысячи мелких хозяйств. Сумма финансирования кооперативов и их участников составила 700 млн тенге. В целом же в регионе по всем направлениям кредитования сельского хозяйства в рамках программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы и программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства сельчане получили порядка 2 миллиардов тенге. Конечная цель государственной поддержки объединения крестьянских подворий — увеличение объемов производства сельхозпродукции как минимум в двух направлениях — молочном и мясном.

Алексей ЧАЙКА.

Зерендинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Кооперация. Цель оправдывает средства, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Сельские кооперативы. Взгляд изнутри... - Проблем со сбытом продукции у нас нет. Молочная с брендом «Аршалы» раскупается буквально в считанные часы. Качество покупатель оценил по достоинст...
Добавилась «Хлебная нива» Восемь предприятий для переработки и хранения сельхозпродукции строятся в Жаркаинском районе на привлеченные средства частных инвесторов. Амбициозная ...
Темпы заготовок все выше В этом году 32 тысячи тонн твердых кормов заготовят в Жаркаинском районе. Аграрии, приступившие к сенокосу, 11,5 процента от плана уже выполнили, си...
Обновлять технику, минуя посредников... День поля-2018 В Атбасарском районе впервые прошел День поля, организованный на самом лучшем уровне. Инициатором праздничного мероприятия, иначе не н...
Классика всегда в тренде В советское время поголовье казахской белоголовой породы в Казахстане доходило до миллиона с лишним. Сегодня породное стадо животных насчитывает 271...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *