Кооперация. Цель оправдывает средства

АПК — драйвер экономики
Созданный в марте этого года сельскохозяйственный производственный кооператив «Алихан-Әмір» в ауле Караозек Зерендинского района ежедневно сдает на перерабатывающие заводы 2,5 тонны молока. В летние месяцы суточный объем достигал 7-9 тонн.

Объединение в СПК выгодно сельским жителям. Оно помогает решить несколько проблем, основная из которых, — сбыт продукции, ведь не каждая хозяйка имеет возможность выехать в город с бидонами. Во-вторых, простому крестьянину доступно кредитование, при том на довольно выгодных условиях. А это значит, что семья, до сих пор имевшая одну-двух коров, сможет держать уже 3-4 головы, а то и больше.

Житель села Караозек Кабиден Емматов вошел в СПК одним из первых — уж очень выгодные вырисовывались перспективы. Сейчас на его дворе 7 дойных коров, на кредитные средства он закупил десять голов нетелей.

— Сейчас надои снижаются, но тем не менее ежедневно получаем до ста литров молока, — рассказывает он. — Сдаем в кооператив по 85 тенге за литр, получаем расчет каждую неделю. Кроме этого, каждый сданный на переработку литр молока субсидируется государством в размере 10 тенге. Хозяйство, конечно, хлопотное, вся семья работает, используем и наемную рабочую силу. Корма на зиму заготовили, новое помещение для животных построили, так что планируем только увеличивать поголовье. В селе за счет скота можно жить, кроме молока, например, сдаем и мясо.

Объединил крестьянские подворья в СПК житель соседнего аула им. С.Сейфуллина Кунанбай Сергазинов. В молочной «теме» предприимчивый фермер более десяти лет. Еще в 2004 году он организовал приемку молока у своих односельчан, доставлял его на переработку в Кокшетау в обычных флягах, постепенно приобрел молоковоз, танк-охладитель.

— Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства профинансировал участников СПК «Алихан-Әмір» по программе «Ырыс» для покупки крупного рогатого скота, — говорит Кунанабай Сергазинов. — Кроме того, на кредитные средства фонда был приобретен модульный молокоприемный пункт по весьма выгодной облегчающей кредитные нагрузки схеме. С учетом инвестиционных субсидий от государства в 50%, молокоприемный пункт обошелся в 2,5 млн тенге. Он же послужил и основным залоговым обеспечением, что очень удобно.

Закупаем молоко как у членов кооператива, так и других жителей восьми окружных сел. Это около 200 семей. С апреля на перерабатывающие заводы   в Кокшетау ТОО «Natige» и Зерендинском районе ТОО «Milk Project» поставили более 500 тонн молока. Имеем три молоковоза, два танкера-охладителя. Планируем закупить еще один молоковоз с помощью кредитной поддержки ФФПСХ.

В настоящее время СПК «Алихан-Әмір» объединил 31 подворье, по словам председателя, количество участников будет только расти.

К слову, претензий к качеству сырья у перерабатывающих заводов нет, ведь модульный молокоприемный пункт оборудован танком-охладителем на 2 тонны, который способен за 3,5 час охладить только что надоенное молоко до температуры +3 -4 градуса. Охлажденное до такой температуры молоко не скисает продолжительное время, плюс каждая отправляемая партия проходит тест на кислотность и жирность, фильтры удаляют мелкие соринки.

По словам заместителя управляющего ТОО «Natige» в Кокшетау Остая Абумхана, с СПК «Алихан-Әмір» молокозавод сотрудничает с момента его создания.

— Качество сырья нас полностью устраивает, молоко поставляется хорошее, — рассказал он. — Расчет с поставщиками производим раз в неделю, думаю, для фермеров это удобно. Готовы к сотрудничеству и с другими кооперативами Акмолинской, Северо-Казахстанской областей, наши мощности позволяют принимать и перерабатывать больший объем молока.

По информации облфилиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в Акмолинской области с участием фонда создано 38 кооперативов (в том числе 25 молочного, 13 мясного направлений), которые объединили более тысячи мелких хозяйств. Сумма финансирования кооперативов и их участников составила 700 млн тенге. В целом же в регионе по всем направлениям кредитования сельского хозяйства в рамках программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы и программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства сельчане получили порядка 2 миллиардов тенге. Конечная цель государственной поддержки объединения крестьянских подворий — увеличение объемов производства сельхозпродукции как минимум в двух направлениях — молочном и мясном.

Алексей ЧАЙКА.

Зерендинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Кооперация. Цель оправдывает средства, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...
Главная кампания осени Жатва-2018 Теплые дни последней декады сентября стали на руку хлеборобам района, удвоившим темп работы на полях. Уборка урожая продолжается. Колле...
Нужна лицензия Согласно действующему Закону РК «О зерне», оказание услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок осуществляется лицензированными хлебо...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *