Подарок к юбилеям

В середине октября, за четыре тура до окончания сезона, большой футбол вернулся в Кокшетау. Пока решался вопрос с заменой естественного газона на искусственный, пока шли работы, время пролетело незаметно. Команда же все это время мыкалась между Астаной и Щучинском, собирая на свои «домашние» матчи от 25 до 50 зрителей, которые как могли старались поддержать футболистов, но все же, «двенадцатый игрок», как еще называют болельщиков, не смог предотвратить падения команды на дно турнирной таблицы.

Но вот все работы закончены, комиссия Профессиональной футбольной лиги Казахстана признала новый газон годным для проведения соревнований на самом высоком уровне, а на поле стадиона «Окжетпес» все готово к проведению матча XXX тура, в котором хозяева поля встречаются с «Таразом».

Но есть еще два повода для спортивного праздника. В этом году клубу «Окжетпес» исполнилось 60 лет, а ровно 50 лет тому назад, в 1967 году, лучшая команда области, выступавшая тогда под названием «Торпедо», стала чемпионом Казахстана среди коллективов физкультуры.

Символично, что это имя не было забыто, и словно подчеркивая преемственность поколений, окжетпесовцы вышли на разминку в футболках с буквой «Т» на груди.

Не остался в стороне от праздника и аким области Малик Мурзалин, который поздравил всех собравшихся на стадионе болельщиков с двумя юбилеями, а ветеранам клуба, полвека тому назад ковавших славную победу, вручил памятные подарки. В своей речи он также особо подчеркнул, что нынешнее обновление стадиона стало возможным благодаря помощи бизнесменов, неравнодушных к развитию футбола в Кокшетау и во всем Акмолинском регионе, так что из бюджета не было израсходовано ни одного тиына. А на обновленном газоне отныне будет заниматься не только «Окжетпес», но также юношеские и женские команды. Поле способно выдержать всех.

Необычно прошла и церемония открытия футбольной встречи. Зрители, для которых вход на стадион был бесплатным, услышали Государственный Гимн Республики Казахстан не в записи, а «живьем», в исполнении сводного хора колледжей Кокшетау. И, нужно заметить, что такое звучание получилось достаточно внушительным, а многие зрители подпевали юным музыкантам.

Видимо, столь мощная энергетическая поддержка масс передалась и футболистам, помогла им настроиться на очень важный для них матч. После стартового свистка арбитра не прошло и минуты, а хозяевам поля уже удалась первая результативная комбинация. Родилась она на левом фланге, откуда мяч был доставлен в центр штрафной площадки «Тараза». Последовал удар по воротам, который вратарь южан Бабаханов парировал, но к отскоку первым поспел Федин, буквально, влетевший с мячом за линию - 1:0.

Столь резвое начало серьезно обескуражило гостей, которым победа в этом матче также была нужна, как воздух. А хозяева, не давая соперникам передышку, продолжали атаковать, причем в отличие от прежних матчей, они неплохо комбинировали, стараясь при этом использовать всю ширину поля, действовали легко и технично. Одна из таких комбинаций едва не завершилась вторым голом: Досмагамбетов мощно пробил по цели со средней дистанции, и мяч после этого просвистел в опасной близости от перекладины.

Но постепенно южане пришли в себя, и теперь уже территориальное преимущество окжетпесовцев перестало выглядеть столь очевидным. В рядах «Тараз» выделялся темнокожий форвард Мане, при внушительных габаритах, невероятно пластичный и техничный игрок, обладающий к тому же неплохой скоростью. Используя свои индивидуальные качества, Мане в середине первого тайма без колебаний пошел с мячом на ворота «Окжетпеса», но на самой линии штрафной площадки был остановлен недозволенным приемом. Судья без колебаний указал на точку пенальти, и сам пострадавший точно реализовал его, «разведя» мяч и Абжанова по разным углам ворот - 1:1.

Но не успели еще таразцы толком порадоваться успеху, а болельщики огорчиться этому факту, как в игре случился еще один гол. Гости нарушили правила на правом фланге, и Досмагамбетов исполнил штрафной удар, сильно закрутив мяч на 11-метровую отметку. А там уже дежурил подключившийся к атаке Абдулин, который кивком головы переправил мяч в угол ворот, а бросившийся туда Бабаханов не дотянулся до игровой сферы - 2:1.

До перерыва воодушевленные хозяева вполне могли развить этот успех, но точности в их ударах не было, и счет так и не изменился. Особенно огорчителен был выход к воротам «Тараза» Федина. Максим вложил всю силу в завершающий удар и промахнулся, тогда как сыграй он чуть хитрее против вышедшего вперед Ба-баханова, гола бы не миновать.

После перерыва гости принялись осаждать цитадель Абжанова. Но оборона «Окжетпеса» оказалась готовой к этому, и южанам, кроме давления на соперника, так и не удалось создать хоть что-то, подходящее под понятие «голевая ситуация».

Потратившие в первом тайме много сил и эмоций окжетпесовцы, теперь старались действовать экономнее. Но, играя по счету, отбивая наскоки южан, они все же осознавали тот факт, что счет «скользкий», и любая случайность может перечеркнуть все прежние усилия. Именно поэтому, время от времени они убегали вперед, и тогда у ворот Бабаханова возникала серьезная напряженность. Убегал в контратаку Юрин, но состязание в скорости с защитником «Тараза» ему выиграть не удалось.

А на последних минутах поединка его градус достиг пиковой отметки. Не выдержав напряжения, едва не сцепились в схватке опытные Булешев и Мане, и лишь благодаря вмешательству арбитров, на новом газоне не состоялся коллективный бой гладиаторов.

Но вот раздался финальный свисток, возвестивший о первой за долгое время победе «Окжетпеса». Ему удалось сократить отставание от идущего впереди «Тараза» до двух очков, оставив надежду на сохранение прописки в высшем футбольном дивизионе.

После матча наставник «Тараза» Байт Талгаев выглядел очень усталым и ограничился дежурным объяснением поражения:

- Пропустили два ненужных гола и проиграли. Поле еще не «устоялось», оно «плывет». Было очень тяжело играть.

Его коллега Сергей Попков, напротив, был более словоохотлив:

- Мы не имели права сыграть иначе. Всякий мог быть результат. Но самоотдача и желание победить были запредельными. Мои слова благодарности всем, кто причастен к этой игре.

Повышенная атмосфера, полный стадион. В какой степени это помогло ребятам?

- Когда на трибунах 25 человек, и когда полный стадион, гонит вперед и скандирует, подбадривает и аплодирует в каждом положительном моменте - это два разных вида спорта. Что касается поля, то по стандартам оно еще мягковато. Вы видели, с каким трудом к концу матча ребята бегали, ноги устают, и во второй части второго тайма было тяжело играть. Но мы очень рады, что это наше поле, поэтому будем его любить.

- Что можете сказать о втором тайме в целом?

-  Мы сделали ставку на первый тайм. Играли очень агрессивно, прессинговали, создали много моментов. Хотелось, конечно, чтобы было больше реализации. Но если настолько активно играешь в начале, то на второй тайм сил остается меньше. Мы поменяли рисунок, играли по счету. Искали свое счастье в контратаках. Самое главное было удержать победный результат, все благодаря самоотдаче. Что дальше? В турнирную таблицу мы не смотрим, она для нас пока грустная. Мы готовимся. У нас осталось еще четыре «суперфинала». К каждой игре, к этой и следующим, мы готовимся и играем, как последний матч в жизни. Максимально собраться и отдать все силы - вот что нужно сделать. Так и будем продолжать.

Остается добавить, что свой следующий матч «Оюкетпес» проведет 22 октября в Костанае против «Тобола».

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

От редакции. И еще приятное известие. Впервые областной филиал «Казахстан-Кокшетау» провел полную трансляцию футбольного матча. По словам его руководителя Алибека Татанова, телеканал продолжит транслировать матчи день в день и знакомить с последними футбольными событиями.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Конноспортивный праздник в Шортанды... В честь 75-летия района 28 июня на Шортандинском ипподроме состоялся большой конноспортивный праздник, посвященный 75-летию района, 60-летию целины и...
«Свежевыжатый» Сочи, или Чуть-чуть не считается…... Тяжело давать оценку неудачному выступлению казахстанских олимпийцев в Сочи. Особенно после того, как буквально все - чиновники, болельщики, журналист...
«Хрустальный колос». Тридцатый, юбилейный... Спартакиада В минувший четверг в райцентре Сандыктауского района стартовал финал очередной, 30-й по счету зимней областной спартакиады «Хрустальный к...
Благотворительный велопробег. И шанс на жизнь... В минувшую субботу в Щучинско-Бурабайской курортной зоне состоялся благотворительный велопробег «Rixos Borovoe-2013», в котором участвовали топ-менедж...
Выбыли из Премьер-лиги Футбольный сезон в Кокшетау завершен, и его итоги совсем не обрадовали местных болельщиков. В последнем матче на своем поле «Окжетпес» принимал павлод...