О новых технологиях с конкретной пропиской

Послание Президента: Модернизация: 3.0

Пресс-тур в Есильский район планировался в рамках темы «Применение новых технологий в АПК по Государственной программе «Стратегия-2050». Но представители СМИ области в режиме реального времени смогли оценить не только результаты применения новых технологий, но и реализацию всех семи долгосрочных приоритетов госпрограммы: экономический прагматизм, действия предпринимательства в роли ведущей силы экономики и его ответственность за обеспечение социальных гарантий граждан, казахстанский патриотизм... Увиденное в селах, расположенных на окраине Есильского района, впечатлило.

Подарил... стадион

Из райцентра до села Интернациональное сейчас проще самолетом долететь. Но в отсутствие авиамаршрутов все пока приземленно «летают» на авто по полевой дороге. Аким района Аманбек Калжанов - не исключение. Сегодня он здесь по особому случаю - открытие стадиона с искусственным покрытием для игры в футбол, баскетбол и волейбол. Такой очередной подарок местной школе приготовило ТОО «Чингиз Хан» (Казымбек Акмагамбетов). С приходом этого инвестора жизнь сельской глубинки стала меняться кардинально. Миграционное сальдо теперь выглядит в пользу Интернационального. Количество учащихся за год в местной школе увеличилось с 59 до 66. А исполнительный директор «Чингиз Хана» Эмир Акмагамбетов утверждает: «То ли еще будет! Для решения кадровой проблемы мы сейчас перевозим сюда на ПМЖ многодетные семьи. Для них покупаем и капитально ремонтируем дома, большая программа у нас по строительству и социальной поддержке населения. Передовой опыт в этом направлении - рядом, за речкой».

На том берегу Каракола...

На том берегу Каракола (левый приток Ишима) - село Юбилейное с базовым хозяйством ТОО «Ново-Приречное». Его директор Валерий Тюркин в свою бытность депутатом областного маслихата неустанно пробивал проект капремонта грейдера отсюда до Есиля. В конце концов, миллиардные затраты взял на себя республиканский бюджет. Первые 18 км асфальтированного большака уже проложены. Свой участок (3,5 км) за 80 миллионов тенге по программе «Туған жер» Тюркин уже сделал. Теперь в Юбилейном не только своя дорога: пекарня (кило качественного хлеба стоит 60 тенге), роскошный стадион, баня с сауной и бассейном в придачу, водопровод, централизованное газоснабжение (сжиженный газ завозят и подают по разводящей сети в дома односельчан). А еще - пансионат для престарелых, крытый рынок... «У нас все работает и все есть свое», - достойно итожит директор.

Валерий Николаевич, прямо-таки «все»? Может, хоть чего-то не хватает Вашей автономии?

- Не хватает методиста-организатора по массовым видам спорта. Вон новый особняк у стадиона видите? Специально для него построили. Ищем достойную кандидатуру. Ключи от дома с гаражом и коммунальным сервисом вручу сразу, зарплата - на уровне специалиста нашего ТОО, беспроцентный кредит и так далее.

Внушительный социальный пакет работников «Ново-Приречного» стал возможным благодаря внедрению передовых технологий, в том числе испанских (комплексы по хранению и подработки зерна), регулярному обновлению машинно-тракторного парка. Директор Тюркин теперь рост производства считает не в процентном соотношении. Объем валового продукта ТОО за последнее время вырос вчетверо, во столько же сократились затраты.

Слушая директора, ловишь себя на мысли: «Очень знакомое маячит за его монологами! Классическое!». Что же именно? Так это, как у Владимира Высоцкого: «Я себе уже все доказал...». Само доказательство, как лозунг, Тюркин вывел размашисто аршинными буквами на въезде в производственную зону села: «Движение - это жизнь!». Такое движение создало условия, при которых работа в селе Юбилейном дает приличный доход и доставляет удовольствие. Аким села Виктор Колос по этому поводу приводит пример: «Мой водитель попросился участвовать в этой уборке урожая, за месяц заработал миллион двести. Вправе ли я ему отказывать в таком удовольствии при месячной зарплате в 80 тысяч?».

«Ново-Приречное» негласно соревнуется с родственным (по названию, хозяйственному профилю и организационному стилю) ТОО «Заречное» (предприятие называется также, как и село). Зареченцы завидуют новоприреченцам - их бездорожье пока нигде даже в планах не значится. Но директор базового хозяйства Уалихан Арипов уверен, что пресс-тур надо было начинать с его ТОО, потому что здесь экономический потенциал все-таки выше энерговооруженностью, размером посевных площадей и разветвленностью партнерских связей. Хозяйство расположено на другой окраине района и тоже считает себя вполне самодостаточным. Соревнование меж ними похоже на неограниченную во времени байгу,  когда соперничество идет «ноздря в ноздрю».

В «Заречном» отдают предпочтение германским агротехнологиям, за счет которых в немалой степени зависит благосостояние граждан и доля участия ТОО в общественно-значимых проектах: средняя зарплата работников здесь тоже достаточно высока, ежегодный вклад предприятия в развитие соцферы - более 100 млн тенге.

«Наш животноводческий городок с необычной окраской кровли издалека, наверное, заметили?», - спрашивает репортеров директор Арипов и предлагает познакомиться с его внутренним содержанием. На откормплощадке - упитанные бычки, генную основу которых составляет казахская белоголовая. Породного улучшения добивались за счет племенных бычков из Северной Дакоты (США). Отрасль развивают своими силами, без привлечения инвестиций из вне. Ежегодно здесь производится 120-150 тонн качественной говядины, которая успешно реализуется в Астане. Для соблюдения госстандартов построили убойный цех. В столицу возят также свинину, кумыс...

- Уалихан Сапиевич, ширина продовольственного пояса столицы доходит аж до Заречного?

«Скажете тоже! Прикиньте расстояние, а при наших дорогах...» - отмахнулся от высокопарности Арипов. Но аким села Наталья Милюк в полголоса прокомментировала: «Скромничает наш директор. Кроме столицы, от 20 тонн мяса и более уходит на экспорт в соседние страны».

И это еще не вся правда. В это же самое время на зернотоке полным ходом шла экспортная отгрузка льна (кто бы сразу догадался?) в Германию. Директор с главным агрономом (Александр Гузенко) раскрывают секреты выхода на Европейский рынок: «Мы давно сотрудничаем с немецкими партнерами. Они уверены в надежности своего оборудования. Когда мы показали результаты очистки на их технологической линии семян льна и их качественные показатели - те сразу предложили нам 115 тысяч тенге за тонну. Такую цену нам никто дает, именно немцы стимулируют рост производства масличных культур». О социальной программе зареченцев надо рассказывать особо, обстоятельно. И мы это обязательно сделаем в своих ближайших номерах.

Перспектива за счет интенсификации

Село Бузулук тоже страдает из-за дорог. Только здесь проблема прямо противоположная: поля и пастбища упираются в транспортные развязки с их охраняемыми зонами. Развиваться животноводству и полеводству реально некуда. С этой проблемой аким сельского округа Абай Искаков неустанно ходит по инстанциям, твердит с трибун различных форумов...

Директор ТОО «Агро Олдиви» Рамзан Салтаев свои земельные ресурсы собирал по клочкам, по крупицам. Поэтому реальную перспективу роста видит прежде всего в интенсификации производства: «Более третьей части пастбищ из 390 гектаров пустили под коренное улучшение, пересеваем житняковые поля, многолетние травы. Зерновые посевы подкармливаем удобрениями. Дорогое это удовольствие, но оправданное - мы второй год подряд в нашем районе числимся в лидерах по урожайности», - тут Рамзан Саидович прерывает запланированное интервью признанием, - «Это все - рабочие наши моменты. Вы лучше про наших передовиков расскажите, они сегодня у нас основная движущая сила. Эдуард Михайлов намолотил в эту уборку 2400 тонн зерна, Александр Игонин - 2200... Оба работают на комбайнах «Есиль» костанайской сборки».

Позже Салтаев вернулся к перспективам. Пустующие здания планируют использовать под птицефермы. Пока определяются, что выгоднее выращивать в своих стесненных условиях: гусей или индеек. Чистоту своих семян и зерна на продажу собираются поднимать за счет очистительной машины «БСХ-100» - с ее приобретением ведут реконструкцию зернового тока...

Как бы непросто в условиях дефицита пастбищ оказывалось содержать скотину, на индивидуальном подворье Бузулука есть излишки продуктов. Использовать этот резерв для общего блага было решено путем создания СПК «Болашак - Агро 2017» из 20 мелких хозяйств. Председателем СПК избран Нурлан Кайрбеков. Организационный период этого кооператива заканчивается: приобрели необходимое оборудование для определения качества закупаемого молока, его хранения и перевозки на переработку...

Везде, где мы ни побывали за время пресс-тура, в глаза бросалась важная деталь: руководители базовых предприятий работают в тесном контакте с местными аки-мами, в одной, так сказать, упряжке. Правда, слово «упряжка» не нравится директору «Заречного». Уалихан Сапиевич поправляет: «Наталья Казимировна мне действительно помогает. А я ни на минуту не забываю, что хозяйственную деятельность веду на ее административной территории».

В этом, наверное, тоже содержится секрет результативности внутренней политики.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Есильский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособ... Послание Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана Уважаемые казахстанцы! В преддверии новой эпохи я обращаюсь с Посланием ...
Неудобная «Чайкино — конечная»... Встреча с депутатом Вопрос безопасности детей, маршрут которых лежит через мост без перегородок на перилах, подняли жители поселка Чайкино на встрече...
«Сделано в Казахстане». Когда имя красит товар... Послание Президента: первый приоритет Создание отечественного бренда - нелегкий труд, требующий много усилий как от государства, так и бизнеса. Чтобы...
На основе пяти приоритетов Послание Президента: третья модернизация В эти дни в регионе и стране повсеместно проходит обсуждение Послания Главы государства Нурсултана Назарбаев...
Медстрахование коснется каждого Послание Президента: приоритет четвертый Медицинское страхование - это страховая программа, которая подразумевает получение высокого сервиса медицинс...