На вершину — к долголетию

«Баспалдақ»
В Кокшетау на сопке Букпа традиционно прошли массовые состязания по бегу «Баспалдақ», посвященные памяти Почетного деятеля спорта РК Ибрагима Тиагалиева.

Уместно отметить, что в этом году тропа здоровья и находящаяся здесь смотровая площадка претерпели значительные изменения. Подрядчик — ТОО «Кокшетауавтодор» — потрудился на славу: радует новый асфальт от улицы Кенесары до самой смотровой площадки. Для удобства оборудована парковка, от которой к ступенькам, ведущим наверх, тянется заасфальтированная дорожка. Сама лестница вымощена брусчаткой, вдоль нее появились поручни, освещение в вечернее время.

— Я живу неподалеку, на улице Кенесары, частенько поднимаюсь по лестнице к смотровой площадке — что-то вроде утренней зарядки. Поднимешься, посмотришь вокруг и думаешь: в каком прекрасном городе я живу, — делится стоящая рядом с нами Меруерт Хасенова.

Уникальные и поистине народные вертикальные старты уже долгое время неизменно являются одним из самых ожидаемых событий в спортивной жизни акмолинцев. Вот и на этот раз ранним субботним утром к флагштоку потянулись длинные вереницы не только тех, кто твердо решил посягнуть на рекорды, но и тех, кто просто хотел пробежать в гору в свое удовольствие — зарядиться энергией, здоровьем и хорошим настроением. Приверженцев здорового образа жизни не смутили ни ветер, ни заметно упавшая в осеннее время температура.

Работа в зонах регистрации кипела с раннего утра. Спортсмены торопились указать свои данные в заявочном листе, чтобы получить стартовый номер и поскорее приступить к разминке. Ведь бег в гору — дело нешуточное, требующее основательного физического и психологического настроя.

Около четырехсот человек из Астаны, Кокшетау, Атбасара, Сандыктау, Зеренды, Шантобе, Щучинска, Акколя (к участию в забеге допускались все желающие, не имеющие отклонений в здоровье и имеющие письменное разрешение врача) поднялись в этот день к месту старта и пробежали по так называемой «тропе здоровья» — лестнице, ведущей на самую вершину горы. Испытать свои физические возможности участникам разных возрастов — к примеру, самым старшим уже стукнуло семьдесят с «хвостиком», а младшие только пошли в школу — предлагалось на дистанции в 510 метров, финиш на верхней площадке сопки (район телевышки). Удивительно, но установившийся в начале девяностых рекорд в 1 минуту 56 секунд до сих пор не побит.

На протяжении часа звучали стартовые сигналы для самых разных возрастов. В почетных рядах — многоуважаемые ветераны «Баспалдақ». Это и бывшие профессиональные спортсмены, и просто приверженцы здорового образа жизни. На счету многих из них уже несколько наград. Так, вновь не изменили своим принципам активные участники физкультурного движения — ветераны спорта Галина и Анатолий Гонаго, прибавившие к прежним многочисленным баспалдаковским трофеям еще два среди участников своей возрастной категории.

Для Александра Коренецкого вертикальные старты далеко не первые в жизни. Земляки-сандыктауцы знают его, как активного приверженца здорового образа жизни и разнообразных марафонов, а недавно Александр Никифорович избран президентом ОО «Казахстанское сообщество любителей лыжных гонок».

— Очень нравится бегать, — признается он. — Разогреваются все мышцы, дышится легко и чувствуешь себя моложе.

Полностью разделяет это мнение зерендинец Валерий Нихаенко, добавляя: «Волнение, конечно, присутствует, но главное, все же — это не победа, а участие». Забегая вперед, отметим, что Александр Коренецкий стал серебряным призером, а Нихаенко показал третий результат в возрастной категории 1962-1953 годов рождения. Титул чемпиона здесь достался астанчанину Кенескану Толеуханову.

В других возрастах победителями стали Нелли Медведева (Степногорск), Мендыбай Алимгазинов (Астана), София Кулагина, Регина Попова, Максим Анищенко, Анастасия Ольхова, Гульсина Кадирова (ОШИОСД), Азамат Сериков, Даут Таласпай (СДЮШОР№2), Федор Карпов (Сандыктауская СДЮСШ).

Главным героем «Баспалдақ-2017» у мужчин признан студент казпедколледжа Руслан Жолдаспаев, на втором месте Олжас Климин, представляющий СДЮШОР №2 г.Кокшетау, третьем — Степан Кинев из Бурабайского района. У представительниц прекрасного пола первой финишировала воспитанница СДЮШ0Р№2 Эльмира Мутагарова, серебро — у Дианы Чебурановой (казпедколледж), бронза — у представительницы национального центра экспертизы Айнур Курмановой. Чемпионы были награждены не только медалями, грамотами, но и ценными призами организатора — облуправления физкультуры и спорта. Кроме того, отдельными номинациями от облдепартамента охраны общественного здоровья отмечены семилетний Артем Лазарев — «Самый юный участник», «За волю к победе» — Никита Колпаков и «Ветеран спорта» — Владислав Изюмский.

Остальные участники твердо сошлись во мнении, что победителями стали не только ступившие на пьедестал почета, а буквально все. Ведь поправить здоровье, зарядиться энергией на ближайшую неделю «Баспалдақ» помогает стопроцентно.

— Наша знаменитая тропа здоровья уже давно признана местом объединения самых активных приверженцев правильного образа жизни. Радует, что людей, относящихся к своему здоровью с большой ответственностью, в нашем регионе становится все больше, — справедливо отметили участники.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в I полугоди... АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в январе-июне 2018 года обслужил 2 млн 145 тысяч 154 пассажира, что превышает показатель за аналогичны...
ОФИЦИАЛЬНО Вчера на аппаратном совещании руководством области было объявлено о том, что Шукунев Канат Бейбитович распоряжением Главы государства назначен замести...
«Экологический десант» — в честь юбилея, Готовятся к з... «Экологический десант» - в честь юбилея АО «Центрально - Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) и его дочерние организации - АО «Акмолинс...
Государственные символы Казахстана — воплощение идей Н... МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕРІ - МЕНІҢ МАҚТАНЫШЫМ Высокие идеалы служения своей Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в государ...
Лидеры в кольцевых гонках Чемпионат Казахстана Преодолеть продолжительный и сложный путь по бездорожью, почувствовать драйв и проверить свое терпение, победить и доказать, что...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *