Когда в работу включаются матери

Работе по модернизации общественного сознания именно матери, как носители семейных ценностей, придают особый импульс. Им под силу задать направления в рамках семейного воспитания для сохранения национального кода, формирования нового взгляда на базовые константы национальной идентичности.

Именно так была поставлена задача на прошедшем в Шымкенте расширенном заседании республиканского Совета матерей АНК. Заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Дархан Мынбай, выступая, сформулировал ее так: «Сохранять свой культурный код, свое духовное начало - вот один из приоритетов деятельности Ассамблеи народа Казахстана и, в первую очередь, Совета матерей». Есть ряд проектов в рамках программы «Рухани жанғыру», которые напрямую касаются института семьи как духовного начала всех казахстанцев. За последние несколько лет численность советов матерей в стране выросла в восемь раз, что свидетельствует об их важности в деле укрепления института семьи.

В республиканском форуме приняли участие все областные филиалы, их представители поделились друг с другом опытом проделанной работы. Среди других в качестве доброго примера особо отмечена плодотворная работа нашего объединения во главе с председателем Зере Кииковой. По приезде нашей делегации во Дворце общественного согласия был организован круглый стол, обсудивший роль Советов матерей в реализации программы «Рухани жанғыру» - «Духовное возрождение». Открывая его, Зере Киикова подчеркнула огромное значение семьи в стабильности общества и пропаганде нравственных ценностей. Совет выполняет ряд важных задач по реализации программы «Рухани жаңғыру»: организует благотворительные акции, ведет работу по профориентации, занимается воспитанием девушек на основе духовной культуры народа. Создано 12 клубов девушек в организациях образования области, которые подают пример остальным. Здесь налажена патриотическая работа по преемственности главных семейных ценностей, лучших национальных традиций. Совет матерей также организует немало благотворительных акций помощи больным детям, собрано 6 миллионов тенге. Одного ребенка оперировали в Турции, троих в Челябинске, еще двоих в Москве. Результатом акций «Дорогою добра», «Подари улыбку» становятся счастливые лица благодарных родителей, получивших помощь.

- На совет матерей - говорила Зере Еспаевна, - возложена духовно-нравственная задача по проведению культурно-воспитательной работы среди подрастающего поколения, по снижению разводов, профилактике преступлений и правонарушений среди молодежи. Только в нашей области половина браков распадаются, а это значит, что предстоит еще очень много работы, в которую пора в полную силу включаться всей общественности.

Собравшиеся с интересом слушали, как ведется в этом направлении работа на местах. Айнагуль Жазиева, учитель школы-гимназии №17, руководитель клуба «Мәншүк» призналась, не ожидала, что девочек так увлечет клуб, здесь они учатся не только хорошим манерам, народным традициям, но и познают тонкости ведения семейного хозяйства, как стать хорошей женой, мамой, сохранить семью. Много увлекательного узнали собравшиеся и о работе девичьего клуба «Айгерим» в университете Ш. Уалиханова, где одними из первых в республике также создали Совет отцов. Особенно заинтересовал опыт школы-гимназии №11, открывшей клуб «Абай әлеміне саяхат». Ее руководитель Зауреш Какабаева рассказывала: «Нынче по программе «Туған жер» наши дети побывали в Семее, на родине Абая, посетили музеи Ф. Достоевского и Ш. Уалиханова, пили воду из святого родника, жили несколько дней в родном ауле Абая. Погружаясь в окружавшую его атмосферу, дети разных национальностей стали непосредственными участниками действий, общались друг с другом на казахском языке, читали стихи Абая и даже учились изготавливать курт, доили коров, пекли баурсаки. Не просто прекрасно провели лето, но и стали ближе к своей родине». Ее рассказ дополнил на чистейшем казахском один из учащихся Никита Филатов, вызвав овации зала: «Это было путешествие в мир Абая, незабываемые впечатления, счастье - не просто посетить, а пожить в родных местах великого поэта. Вживаясь в его среду, мы открыли для себя родину Абая, дышали с ним одним воздухом».

Выступая, руководитель школы обучения языкам «Шанырак» Культай Каримжанова подметила, как это здорово, что «у нас открываются такие прекрасные клубы, дети читают стихи на разных языках, идет взаимопроникновение культур разных национальностей, я вот, к примеру, могу поздороваться на 22 языках и горжусь этим. Наш Совет матерей показывает нам всем пример - воспитывать детей так, чтобы их помыслы были чисты, чтобы учились у старших жить в мире и согласии.»

Завершило мероприятие принятие рекомендаций по поддержке семейных ценностей, которые, как отмечалось, «должны стать достойной заменой растущим трендам радикализации, проявления которых мы наблюдаем. Для чего повысить ответственность семьи, материнства и отцовства как основы укрепления нации».

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Когда в работу включаются матери, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Как мастера кокшетауцам праздник устроили... Расцвела самыми разными красками, празднично преобразилась в этот солнечный день аллея перед Казахским музыкально-драматическим театром им. Ш. Хусаино...
Больше узнали о латинице Дружно поднятые руки в ответ на свой вопрос: «Знаете ли вы латинские буквы?» увидели сотрудники областной библиотеки имени М. Жумабаева. Школьников сп...
АНОНС В среду, 15 ноября, состоится ставший уже традиционным айтыс школьников «Бала акын - жас дарын», который проводится в рамках программы «Рухани жаңғыру...
Когда новое — это незабытое старое…... Вопрос о переводе казахского языка на латинский шрифт бурно обсуждается сейчас практически в каждой казахстанской семье, трудовом коллективе. Идут ожи...
«Жана Толқын». В волонтеры ты пойдешь?... В Кокшетау презентовали новое молодежное общественное объединение «Жана Толқын» в рамках программы «Рухани жаңғыру». Идея создания данной организации...