От «Жеті жарғы» — к местному самоуправлению

Предстоящее с первого января будущего года внедрение в сельских населенных пунктах, численность которых превышает 2000 человек, самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления обсуждали более 220 акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов Акмолинской, Карагандинской,   Костанайской   и Северо-Казахстанской областей.

О степени готовности, ожиданиях, опасениях, проблемных моментах можно судить не только по выступлениям, предусмотренным программой, но и по множеству вопросов, предложений, поступающих из зала.

В техническом, организационном планах степень готовности, видимо, можно оценить, как достаточно высокую. Ведь к местному самоуправлению — самой надежной, базовой основе всех демократических процессов — наша страна продвигается не первый год, делая это поэтапно, по мере создания необходимых предпосылок, изменений в сознании казахстанцев, желания и умения участвовать в решении вопросов местного значения.

В частности, в нашей области, по информации акима Малика Мурзалина, работа проделана большая: «В полном объеме аппараты акимов обеспечены бесперебойным высокоскоростным интернетом, проводится работа по обеспечению сельских акиматов современным компьютерным оборудованием. В целях повышения качества кадрового состава органов местного самоуправления в центрах повышения квалификации госслужащих прошли обучение 160 человек. Это акимы сельских округов, специалисты аппаратов акимов, а также сотрудники районных отделов экономики и финансов…».

С 2018 года в нашем регионе самостоятельный бюджет будет внедрен в 69 населенных пунктах, с 2020 года — в оставшихся 177 административных единицах.

О ходе реализации Закона РК по вопросам внедрения самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления рассказал вице-министр Министерства национальной экономики РК Айбатыр Жумагулов.

Особенностью закона он назвал предусмотренное в нем обязательное участие местного сообщества: формировании бюджета, коллективном решении «куда и сколько» расходовать, контроле за его целевым использованием.

Планирование расходов бюджета может происходить только с учетом интересов жителей, не раз подчеркивал Айбатыр Нышанбаевич в своем выступлении.

Вице-министр Министерства финансов РК Берик Шолпанкулов акцентировал внимание на вопросах собираемости налогов, которые и составят существенную часть самостоятельного бюджета МСУ: «Вы знаете свой аул, своих жителей, предпринимателей. Пусть сам бизнесмен проверит, где он в свое время прошел регистрацию, чтобы уплаченные им налоги не ушли в бюджет другого сельского округа». Возможно, кому-то и налоговую документацию на первых порах придется помочь заполнить, проверить правильно ли указан БИН.

Случаи, когда бизнес ведется на территории конкретного сельского округа, а ИП (ТОО) зарегистрировано где-то в другой области — не редкость. И законом это не возбраняется. В этих случаях Берик Шолпанкулович рекомендует акимам попытаться убедить предпринимателя зарегистрировать филиал у них. Но…

Не дадут ли в этих случаях сельские акимы повод обвинить их во вмешательстве в дела частного бизнеса, — выразила опасения участников форума президент ОЮЛ «Фонд содействия региональному развитию и местному самоуправлению «Аймак» Айгуль Соловьева. -Не надежнее ли этот вопрос решить централизованно, на законодательном уровне?

— Нам нужен свободный доступ к базам данных органов юстиции, чтобы сверить данные о регистрации недвижимости, находящейся в нашем населенном пункте, — звучало у свободного микрофона в зале.

Берик Шолпанкулов заверил, что создание единой системы данных близится к завершению. Остаются некоторые проблемы с технической стороной, чтобы доступ к ней был равным и надежным во всех населенных пунктах….

Полный текст читайте в бумажной версии газеты

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также