«ПОМОЛИМСЯ ЗА РОДИТЕЛЕЙ, ЗА ВСЕХ ЖИВЫХ И НЕБОЖИТЕЛЕЙ…»: Если «года к суровой прозе клонят», Славятся мудрость и житейский опыт, Он был деятелем с сердцем поэта, Шахматный дебют, если тебе за 60

Актуально
Если «года к суровой прозе клонят»

Акмолинская область — среди тех регионов страны, где в октябре объявляется месячник по социальной поддержке пожилых людей и инвалидов на постоянной основе. Традиционно эта, безусловно, нужная и важная социальная акция стартует в Международный день пожилого человека. Об этом «АП» рассказывает руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова.

Дина Камидулловна, по каким направлениям проводится работа во время проведения месячника?

— Давайте сначала вспомним о цели его проведения. Прежде всего, объявляя месячник, мы привлекаем внимание окружающих к проблемам людей преклонного возраста, с ограниченными возможностями. К слову, эта добрая традиция в нашей области поддерживается по инициативе облсовета ветеранов согласно решению акима области с 2001 года. Я уверена, что мероприятия, которые проходят в рамках месячника, меняют отношение общества к его пожилым членам только в лучшую сторону, показывая пример молодежи. Неслучайно учреждение Международного дня пожилого человека по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН стало как бы продолжением Венского международного плана действий по проблемам старения. А принципы ООН в отношении пожилых людей, принятые еще в 1991 году, способствовали изучению вопросов их занятости, медобслуживания, социального обеспечения. Сейчас в регионе октябрь проходит довольно активно: по разработанному плану ветеранам, инвалидам повсеместно оказывается материальная поддержка, социально-бытовая помощь, организуются культурные мероприятия. Буквально вчера состоялся областной фестиваль в рамках проекта партии «Нұр Отан» «Кедергісіз келешек» среди людей с ограниченными возможностями. Могу сказать, что в эти дни ощущается особое внимание к ним — приглашают на приемы, встречи, концерты, спортивные мероприятия с вручением подарков. Наверное, замечаете, как душевно, тепло они проходят! Это касается и работы 10 центров оказания специальных социальных услуг, где в эти дни можно увидеть и смотры художественной самодеятельности, и выставки изделий, сделанных руками опекаемых, и различные конкурсы. Сами центры преображаются на глазах после капитального ремонта, там создаются комфортные условия пребывания. Кроме этого, в амбулаторно-поликлинических организациях объявляются дни открытых дверей, старшеклассники, студенты навещают пенсионеров дома. Объявленный месячник — еще одна возможность сказать «спасибо» старшему поколению, глубже понять, как и чем живут люди с особыми потребностями.

—  Больше ли становится меценатов? Существует ли «закрепление» ветеранов за определенными предприятиями, организациями?

В области проживают свыше 111 тысяч жителей пожилого возраста, 95 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, свыше шести тысяч тружеников тыла, 29 тысяч инвалидов всех групп. На текущий момент всеми мерами социальной поддержки охвачены порядка 45 тысяч человек на сумму более 240 млн тенге, из них за счет бюджета -163,3 млн тенге, остальные — привлеченные средства.

Это санаторно-курортное лечение, приобретение топлива, лекарственных препаратов, продуктовых пакетов, ремонт жилья и многое другое. Если говорить в целом, то чествуют, оказывают заботу в рамках социальной ответственности те коллективы, где раньше трудился ветеран. Но случается и так, что ветераны остаются вне поля зрения — в основном те, кто работал на недействующих сегодня предприятиях, организациях, переехал из других областей. Поэтому мы призываем всех: посмотрите вокруг, возможно кому-то рядом нужна ваша рука помощи. Одиноко проживающих пожилого возраста в регионе свыше двух тысяч, их посещают социальные работники.

Большинство пенсионеров — люди непоседливые, активные, они стремятся к общению, хотят быть на виду, интересно проводить свой досуг, чувствовать себя нужными друг другу, обществу, жить насыщенной жизнью. Прекрасно, что под руководством советов ветеранов они объединяются в клубы по интересам в селах, городах. Побольше бы таких объединений. Не могу не отметить внимание неравнодушных людей к пожилым людям, откликаются многие руководители, бизнесмены. Причем многие из них не хотят афишировать свои добрые дела, считая, что благотворительность — это норма. Общеизвестно, что, например, ТОО «Агрофирма «Родина» делает это регулярно: в этом году его директор Иван Сауэр подарил малотимофеевскому центру оказания специальных социальных услуг стиральную машину.

Расскажите о мерах для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями.

—  В этом направлении мы ведем большую комплексную работу. В первую очередь, по обеспечению безбарьерной среды. В рамках плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012-2018 годы доступ обеспечен в 1672 социально значимых объекта. Установлены 297 дорожных знаков, переоборудованы 32 пешеходных перехода с монтажом специальных звуковых устройств, предоставляются услуги «Инватакси». В этом году предусмотрено четыре с половиной тысячи реабилитационных мероприятий, в том числе обеспечение тифлотехническими, сурдотехническими средствами, протезно-ортопедическими изделиями, кресло-колясками, на которые из областного бюджета выделено 303 млн тенге. Немало положительных отзывов получает ежегодная выставка лучших социальных проектов, цель которой — поддержка людей с особыми потребностями, тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В нынешнем году в областном этапе участвовали 16 представителей, победителем признано ОО «Центр семейного воспитания «Өмір» с проектом «Жить вопреки» для реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. В прошлом году победителем стал ОО «Центр реабилитации инвалидов «Шанс», при котором действует центр паллиативной помощи на дому для инвалидов первой группы, детей-инвалидов до 18 лет, имеющих трудности в передвижении. Об этом, конечно, можно рассказывать долго, результаты у нас действительно есть, а впереди много работы. В заключение хочу пожелать всем представителям старшего поколения — нашим наставникам, людям с ограниченными возможностями оптимизма, энтузиазма, благополучия.

Записала Аэлита ТАЕВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Традиция

Славятся мудрость и житейский опыт

В департаменте по делам обороны стало доброй традицией отмечать День пожилых людей, и этот год не стал исключением. В актовом зале собрались ветераны Вооруженных Сил Республики Казахстан, стоявшие у истоков становления и развития местных органов военного управления области.

С поздравительной речью к почетным гостям обратился начальник ДДО, подполковник Руслан Касымов. «Октябрь — месяц, когда по всей стране славятся мудрость и житейский опыт, отдается дань уважения тем, кто прожил достойную трудовую и военную жизнь, когда поздравляют тех, у кого за плечами добрые дела и поступки, совершенные во благо Отечества, и мы искренне рады приветствовать вас в стенах нашего департамента, — сказал Руслан Саттарович. — Ведь благодаря вашему вкладу в дело укрепления обороноспособности государства в первые годы его независимости стали  возможны сегодняшние наши достижения». Вкратце остановился на том, как выполняются задачи по повышению боевой готовности в видах Вооруженных Сил, родах войск, военных вузах, ДДО и подчиненных ему подразделениях. Назвал отличившихся.

С большим уважением внимали собравшиеся словам поздравления председателя областного совета ветеранов ВС РК Мусы Елеусизова и бывшего начальника военного комиссариата г. Кокшетау, полковника в отставке Владимира Байковского. Трогательны были их воспоминания о годах совместной службы в органах военного управления области и декламации стихов собственного сочинения.

В адрес чествуемых звучали песни в исполнении солистов Дворца культуры «Достар», каждый из ветеранов получил памятные подарки.

Айнура УАЛИЕВА,
начальник пресс-службы ДДО.

Память

Он был деятелем с сердцем поэта

Прошел год со дня смерти нашего коллеги, надежного товарища, опытного наставника, почетного ветерана органов по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Сырыма Рахимовича Рахимова.

Свой трудовой путь он начал с должности мастера строительного участка, работал инженером, а в 1981 году перешел в штаб гражданской обороны Кокчетавской области. Долгие годы руководил учебным центром, а затем отделом подготовки и обучения. Избирался заместителем председателя Кокчетавского городского совета народных депутатов. Более 12 лет возглавлял территориальную избирательную комиссию областного центра.

Сырым Рахимович в органах гражданской защиты области проработал более тридцати лет. За это время зарекомендовал себя профессионально грамотным, инициативным сотрудником, являлся примером для подражания молодым специалистам.

Был разносторонне развитым и талантливым человеком, увлеченным поэзией. В 2001 и 2006 годах становился победителем городского и областного конкурсов «Мұшайра» среди поэтов-профессионалов. Выпустил сборники стихов: «Я стихи напишу на снегу», «Осенний поэт». Являлся автором трех сборников стихов, гимнов спасателя, Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, республиканской «Белой Азиады-2011». Творчество Сырыма Рахимова нашло признание, его приняли в Союз писателей Республики Казахстан.

Многие годы деятельность Сырыма Рахимовича была связана с работой в областном филиале партии «Нұр Отан», Акмолинской ассамблее народа Казахстана, Совете по противодействию коррупции. Являясь активным общественным деятелем, он внес большой вклад в пропаганду, сохранение и укрепление межнационального согласия, толерантности и духовного единства народа Казахстана. Имя Сырыма Рахимова в 2010 году занесено в областную Книгу почета государственных служащих, ему присвоено звание «Почетный гражданин города Кокшетау».

За высокий профессионализм, многолетний самоотверженный труд и активную гражданскую позицию С. Рахимов был награжден орденом «Құрмет», Благодарственными письмами Президента Республики Казахстан, председателя центральной избирательной комиссии РК, президента Совета Азиатских игр, министра и председателя Комитета по ЧС, нагрудными знаками «Отличник гражданской обороны СССР», «Төтенше жағдайлар жүйесін дамытуға қосқан үлесі үшін», медалями «Астанаға Южыл», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», «Қазақстан полициясына20жыл», ветеранских организаций воинов-интернационалистов и чернобыльцев и др.

Вместе с супругой Бахытжан Магазовной воспитал пятерых детей, был прекрасным семьянином, заботливым отцом и дедушкой, надежным товарищем. Светлая и добрая память о Сырыме Рахимовиче Рахимове будет вечно жить в наших сердцах.

Совет ветеранов от имени личного состава департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области.

Соревновались

Шахматный дебют, если тебе за 60

В Кокшетау областное управление физической культуры и спорта в рамках месячника поддержки пожилыхлюдей при взаимодействии с областным Советом ветеранов провело региональный шахматно-шашечный турнир среди ветеранов труда.

Шашки, шахматы и, пожалуй, домино являются наиболее предпочтительными настольными играми среди людей старшего возраста. Они привлекательны тем, что не требуют особого физического напряжения.

За звание победителя боролись любители интеллектуальных игр из районов и городов Акмолинской области. Для большинства собравшихся главным была не победа, а, прежде всего, возможность встречи и общения друг с другом. На протяжении всего мероприятия в зале царила атмосфера доброжелательности и теплоты.

По итогам турнира сильнейшим акмолинским ветераном-шахматистом стал Александр Антонов из Бурабайского района. Он набрал наибольшее количество очков. Обладателем второго места стал представитель Жаксынского района Мендыбай Искаков. Призовую тройку замкнул Айрат Сакаев, житель Кокшетау.

Среди любителей шашек победителем стал Владимир Тонких из Кокшетау. Второе место занял житель Степногорска Борислав Макаускас, а Батен Ахмет из Шортандинского района показал итоговый третий результат.

Среди женщин победу праздновала Галина Гулина из Кокшетау.

«Шахматами увлекаюсь с молодости, — говорит ветеран Базарбай Сункаров из Аккольского района, который на днях будет праздновать свое 70-летие. — Часто принимаю участие в турнирах среди ветеранов. Сегодня призовое место не занял. И для меня это не самоцель. Главное — это встреча со старыми друзьями».

На закрытии соревнований победителям были вручены денежные призы, учрежденные управлением физической культуры и спорта Акмолинской области.

Махаббат БОЛЬШИНА,
пресс-секретарь облуправления физической культуры и спорта.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ПОМНИМ, ЦЕНИМ, УВАЖАЕМ!: О деревне, войне и исторической пам... О деревне, войне и исторической памяти Ветеран ВОВ, Заслуженный учитель Казахской ССР, основатель династии педагогов, почетный гражданин Аршалынского...
Ветераны на старте На центральной площади города Щучинска прошел велопробег с участием ветеранов труда, представителей учреждений, предприятий и организаций района, моло...
В гостях у ветеранов В рамках областного месячника поддержки пожилых людей аким Зерендинского района Мереке Мустафин посетил единственного на сегодняшний день в районе вет...
С наилучшими пожеланиями В городе Ерейментау с участием акима района Виктора Радченко состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню пожилых. На праздн...
Признательность старшему поколению... Председатель областного суда Досжан Амиров встретился с ветеранами судебной системы. Вручая подарки, он пожелал им здоровья, благополучия, счастья, ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *