Золотая игла Айтжамал Исмановой

Свое дело
В районном центре, с. Коргалжын, ателье в советскую пору работало в составе быткомбината. Потом система развалилась, и вот при государственной поддержке здесь открыто частное предприятие «Алтын ине». По мнению сельчан, новое ателье вполне отвечает как своему предназначению, так и наименованию.

Айтжамал Манатовна шьет с детства. Училась этому ремеслу у матери Алтын Амангельдиновны. Так что ее имя неслучайно на вывеске фасада здания. Мама передала дочери не только секреты мастерства, но и любовь к национальным орнаменту и изделиям. Но, повзрослев, Исманова в эту сферу пришла не сразу. Трудовую деятельность выпускница СПТУ №116 начала трактористкой в совхозе «Дружба». Два года на колесном Т-40 подвозила воду и корм коровам, ухаживала за телятами, работала и с косилкой, и стогометателем, вспахивала огороды.

- Да иначе и быть не могло! - восклицает она. - В то время еще многие девчата мечтали стать стахановцами, как легендарная Паша Ангелина. Нашими местными кумирами являлись Герой Социалистического Труда Камшат Доненбаева, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, общественный и политический деятель Наталья Геллерт, почетный гражданин Коргалжынского района Таттибала Бейсенбекова и другие.

Кто знает, как бы сложилась дальнейшая карьера передовой трактористки Исмановой, не встреть она будущего супруга. Толеутай Какенович тогда вернулся со срочной службы, отдав три года Черноморскому флоту на подводной лодке «Грозный». После свадьбы, в ожидании отцовства, он сказал, как отрезал: «Трактор придется оставить». Пришлось переквалифицироваться. Айтжамал Манатовна, окончив курсы при Акмолинском педучилище, пять лет во Дворце школьников вела кружок макраме и вязания. Об этих занятиях не забывала и будучи воспитательницей в садике «Балауса». А в трудные девяностые годы ее навыки и опыт по индивидуальному пошиву помогали семье выживать.

Сегодня у Исмановых четверо дочерей. Кымбат и Айдана - бухгалтеры. Маржан - ведущий специалист по информационным технологиям». Нурай - девятиклассница. Старшие - замужем, уже есть внуки. Младшая талантливо рисует, но никто из них к «золотой» игле так и не потянулся. Хотя шитье называют «клевым и полезным женским хобби» и благодарны матери за то, что она всегда старалась одевать их оригинально, уникально и красиво.

- На дому я начала шить в первые годы замужества по готовым выкройкам популярного тогда женского журнала Burda, - вспоминает Айтжамал Манатовна. - Собирала их более двух десятилетии, систематизировала. Они мне здорово пригодились и заменяли интернет. И, казалось бы, судя по обращениям клиентов и их отзывам, я многого достигла. Но чувство недовольства собой оставалось. Шесть лет назад решилась серьезно учиться у известных мастеров.

Исманова обратилась к члену Международной ассоциации союза дизайнеров Берику Исмаилову, представлявшему в Алматы авторскую школу «Любакс» Любови Красниковой-Аксеновой. За три месяца в Астане прошла полный курс обучения по методу моделирования и конструирования одежды без применения лекал и выкроек у ученицы Исмаилова - Дамиры Бермагамбетовой.

- Сертификат, полученный в элитной школе, дорогого стоит как в прямом, так и переносном смысле слова, - говорит Айтжамал. - Так как «модельер-конструктор» - это не профессия, а призвание!

В своем доме на окраине села стало тесно. Арендовала помещение в здании ресторана «Балмырза» у ТОО «Балтабеков и К». Требовалось современное оборудование. С бизнес-планом пришла в фонд финансовой поддержки сельского хозяйства «Кәсіпкер» и подала заявку на 3 млн тенге. Но залога хватило на 1 млн 200 тысяч под 6% годовых. Купила парогенератор и швейную машину «Жак», японскую для трикотажа «Sewshop». Из столицы возила ткани. Бралась за любую женскую модель. Шила профессионально и клиентов прибавлялось.

- Поверила в успех и особо радовалась, когда группами стали приходить выпускницы школ 2017 года с заказами на бальные платья, - делится Айтжамал. - А весной меня пригласили для участия в областном конкурсе на грантовое финансирование по «Дорожной карте бизнеса-2020». Выиграла грант на развитие ателье по пошиву национальных изделий - 2 млн тенге. Появилась возможность приобретения той техники и тканей, которые мне нравятся. К примеру, компьютеризированную швейную машину Jaguar LW-600, которая хранит в памяти сто операций. И за 700 тыс. тенге вязальную.

Амбициозных, модных материалов различных видов и расцветки, фурнитуру для детей, молодежи и взрослых закуплено на весь предстоящий период. Планы большие. И осуществлять их Исманова будет вместе со своей помощницей, очень ответственной труженицей Джамилей Базарбаевой.

Как отметила руководитель отдела предпринимательства,   промышленности и туризма Гульшат Карагожина, возможно, в ближайшее время руководство Агротехнического колледжа подпишет меморандум для прохождения его студентами практики в «Алтын ине».

Мнение клиентов о новом предприятии выразила бывший секретарь партийной организации управления сельского хозяйства, главный специалист районного маслихата, ныне пенсионер Куляш апа Айтжанова:

- Раньше, покупая одежду в магазинах, мы все ходили как в униформе. В «Алтын ине» уже в пятый раз прихожу как на крыльях. Доброжелательная и активная Айтжамал Манатовна умеет правильно подобрать модель и создать неповторимый образ. Ухожу отсюда всегда помолодевшая.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Что было до «Детского мира» Сейчас в нашей стране многое делается для развития малого предпринимательства, но и сами владельцы собственного бизнеса не дремлют, а пытаются расшири...
Любимое дело — путь к успеху Сельский бизнес Нам, клиентам парикмахерских салонов, хочется приходить в те, о которых говорят, что они лучшие, а самое главное, где с самого первог...
Гостеприимство по-новочеркасски В наше время туристский рынок стремительно развивается, считают эксперты. К услугам современного путешественника не только любые географические направ...
Для них зима — пора жаркая На собственном опыте В режиме Online На рынке реализации запчастей для сельскохозяйственной техники державинский предприниматель Александр Кошевенко...
«Умные» игрушки от Толкын Идеи для бизнеса Толкын Исмагамбетова из Кокшетау стала участницей проекта фонда «Даму» «Поддержка открытия нового бизнеса». Технолог швейного произв...