Вопросы, проблемы есть. Но все они решаемы

Местное самоуправление
Развитие местного самоуправления является важнейшим условием формирования подотчетного государства, предусмотренного Планом нации.

В 98 шаге этого документа идет речь о внедрении самостоятельного бюджета местного самоуправления сельского округа, аула, села, поселка, города районного значения.

Сельские округа и поселки впервые в истории получили собственные источники доходов за счет оказания платных услуг, сборов за аренду имущества, предоставление права на торговлю, штрафов за нарушение правопорядка, благотворительных взносов... При этом все деньги остаются на специальных счетах сельских акиматов.

Уже сегодня на контрольные счета наличности поступают средства, взимаемые за размещение наружной рекламы, а также добровольные сборы физических и юридических лиц безналичным путем... В дальнейшем источники поступления денег на КСН значительно увеличатся.

Акимы сельских округов заинтересованы в своевременной регистрации и перерегистрации каждого объекта на своей территории. Работа ведется и по искоренению фактов предпринимательской деятельности без регистрации в органе налоговой службы. Ведь, благодаря самостоятельному бюджету, мы будем получать реальные финансовые средства для улучшения условий жизни жителей.

На территории Косшынского сельского округа своевременно проведена инвентаризация субъектов предпринимательства. По состоянию на 1 октября 2017 года зарегистрировано 233 субъекта МСБ, 59 из них-ТОО.

В 2016 году по согласованию с членами местного сообщества за счет средств с КСН мы установили светофоры на 3-х перекрестках, произвели текущий ремонт внутрипоселковых дорог протяженностью 3 км 100 метров.

На 2017 год трансфертами из районного бюджета на счет КСН поступили шестнадцать миллионов девятьсот сорок две тысячи тенге.

Средства были направлены на оплату освещения улиц, установку светодиодных ламп и замену ламп уличного освещения, устранение поврежденных кабелей, а также на проведение ремонтных работ по содержанию автомобильных дорог сельского округа.

Весь процесс формирования и расходования бюджета сельского округа контролируется местным сообществом. Механизмы для этого есть. Все важнейшие вопросы мы решаем на сельском сходе.

На данный момент фактическая численность населения Косшынского сельского округа превышает 50 000 человек. Поэтому общий сход, на котором согласно закона должно быть не менее 10% жителей, провести очень сложно. Так что, мы проводим раздельные сходы в микрорайонах и в жилом массиве «Лесная поляна». Эффективность от этого только возрастает.

На раздельных сходах жители делегировали своих представителей на общий сход, там по согласию жителей был избран состав местного сообщества.

Внедряемая модель МСУ, помимо улучшения жизни сельчан, направлена на повышение правосознания на селе, культуры «сбора и траты денег» на местах, высокой активности местных сообществ в решении ежедневных вопросов.

Конечно, сегодня возникает немало вопросов в связи с тем, что с будущего года планируется поступление средств в бюджет МСУ уже с шести видов налогов, начнется процесс поэтапного формирования собственности МСУ.

Форум сельских акимов, проходящий сегодня, дает возможность коллективного поиска ответов на эти и другие вопросы.

Динмухаммед КАЛИЕВ,
аким Косшынского сельского округа.

Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В архивах — отражение эпохи Еще наши предки осознавали значение сохранения документов, которые ныне стали бесценными раритетами, свидетелями многовековой истории становления и ра...
Центры Оправданных Надежд «Скептически отношусь ко всякого рода новшествам. Поэтому аббревиатуру ЦОН я вначале расшифровывал как «Центр обманутых надежд». Пока однажды не посет...
Инновационный проект ДК «Кокшетау»... В Плане нации «Сто конкретных шагов» в разделе «Идентичность и единство» Глава государства Нурсултан Назарбаев говорит о том, насколько важно не тольк...
В 117 школах Казахстана реализуется трехъязычное образование... В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» предусмотрен поэтапный переход на английский язык обучения в старшем школьном звене и вузах стран...
Энергетика. Экономии — да! В 59 шаге Плана Нации Елбасы поставил задачу привлекать стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международно признанный механизм энер...