ЧЕЛОВЕК  И   ЗАКОН: Об адвокатской деятельности, Как подать апелляцию, Что изменилось после частного определения, Выехали на место и оценили ситуацию, Теперь признал, что заблуждался

Обсуждаем проект
Об адвокатской деятельности
В рамках реализации Концепции правовой политики государства на период с 2010 до 2020 гг. Министерством юстиции РК разработан законопроект об адвокатской деятельности и юридической помощи. Областной департамент юстиции провел брифинг на эту актуальную и широко обсуждаемую тему.

Заместитель руководителя департамента юстиции Гульмира Акимова пояснила, что в законопроект заложены идеи обеспечения квалифицированной юридической помощи, предусматривающие десять основных положений. Первое — регламентация деятельности частнопрактикующих юристов посредством объединения их в палаты. Если для физических лиц, оказывающих юридическую помощь в виде представительства интересов в гражданском судопроизодстве, членство в палатах обязательно, то для предоставляющих иные виды юрпомощи — на добровольной основе. Для развития конкуренции предлагается множественность палат юридических консультантов, стремящихся создавать преимущественно качественные условия клиентам.

На   примере   опыта   США, Англии, Австралии, Франции, Нидерландов и других государств вводится практика комплексной социальной юрпомощи — probono. Ее объем и порядок устанавливаются палатами юрконсультантов и Республиканской коллегией адвокатов (РКА) самостоятельно. Probono рассчитана для лиц, находящихся в затруднительном социальном, финансовом положении, но не может оказываться по принуждению.

Предусматриваются установление минимальных критериев определения качества предоставления юрпомощи населению и их мониторинг. За нарушение таких стандартов виновные будут привлекаться к ответственности.

Граждане смогут ориентироваться и определять среднюю стоимость юрпомощи по рекомендательной тарифной сетке, разработанной и утвержденной РКА, во избежание ее необоснованного завышения.

Предполагается введение практики страхового возмещения при оказании некачественной юрпомощи. Наступление страхового случая может быть связано с непреднамеренным совершением адвокатом и юрконсультантом таких профессиональных ошибок, как: неправильное оформление документов, утрата их или порча, пропуск процессуальных сроков, неизвещение клиента о последствиях юридических действий, повлекших причинение ему вреда, неправомерное разглашение сведений.

Для привлечения к ответственности за некачественное оказание юрпомощи на уровне территориальной и республиканской коллегий будут действовать дисциплинарные комиссии, подотчетные только общему собранию адвокатов либо республиканской конференции соответственно. В состав дисциплинарной комиссии войдут 6 адвокатов, три представителя уполномоченного органа и два судьи в отставке.

Пересмотрены порядок аттестации и механизм повышения квалификации адвокатов. Предусмотрены ежегодные обязательные такие курсы с наделением РКА полномочиями по разработке и утверждению стандартов их проведения.

Для обеспечения равного представительства регионов в органах управления РКА устанавливаются новый порядок их формирования и ограничения по срокам нахождения в них. Ранее председатели коллегии в областях руководили по 20-30 лет, а президиум РКА был представлен только городами Астаной и Алматы. Глава РКА будет избираться из числа председателей коллегии адвокатов, как минимум с пятилетним практическим стажем.

Законопроектом закрепляется положение о внедрении автоматизированной системы «Е-адвокатура» для формирования статистических отчетов, списка адвокатов, организации онлайн-дежурств по гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП) и т. д. Планируется ее интеграция с другими системами госорганов. Автоматизирование процедуры определения списка адвокатов обеспечит равный доступ всех их коллег к оказанию ГГЮП и исключит субъективность в определении участников.

Гульмира Муталлаевна ознакомила аудиторию и с другими нововведениями в законопроект. Одно из них — упразднение адвокатского ордера. Существующая практика допускает необоснованную зависимость защитника от своего руководства, чего нет в странах с развитой правовой традицией. Теперь полномочия адвоката будут подтверждаться его служебным удостоверением и включением в реестр лицензий.

— Анализ функционирования адвокатских контор в виде некоммерческих учреждений показывает, что они по сравнению с юридическими фирмами, созданными как ТОО, неконкурен-тоспособны, — отметила Акимова, переходя к следующему нововведению. — Законопроект дает возможность заключения партнерского договора в простой письменной форме между адвокатами, учредившими адвокатскую контору. Такое образование упростит налогообложение и позволит развить функционирование адвокатских контор, как коллективного субъекта оказания юридической помощи.

Заслуживают внимания и ответы на вопросы журналистов. Так, секретарь областного филиала Казахстанского союза юристов Бахыт Султанов рассказал, что бесплатная юридическая помощь адвокатами оказывается: в случае обращения в суд с заявлением о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой;участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, военнослужащим срочной службы, инвалидам I и II групп, пенсионерам по возрасту, если рассматриваемый судом спор не связан с предпринимательской деятельностью; гражданам по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсий и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или оралмана, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей.

Представитель коллегии адвокатов области Сакен Такенов остановился на Кодексе профессиональной этики адвокатов. «Поведение адвоката должно отвечать требованиям закона и принципам нравственности как при оказании им юридической помощи, так в быту и личной жизни», — подчеркнул он.

Марат НУРСЕИТОВ.

Компетентно

Как подать апелляцию

Апелляционная жалоба — это жалоба на не вступившее в законную силу решение суда. Она может быть подана на решения судов первой инстанции.

Подать апелляционную жалобу могут лица, участвовавшие в рассмотрении гражданского дела. Остальные обладают этим правом лишь в том случае, если решение суда будет влиять на их права и обязанности. Апелляционная жалоба рассматривается судом апелляционной инстанции.

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, за исключением случаев, установленных ГПК РК, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве — со дня направления им копии решения.

В апелляционной жалобе в обязательном порядке указывается: наименование суда, которому адресуется жалоба, наименование лица, подающего жалобу, обжалуемое или опротестовываемое решение и наименование суда, вынесшего это решение, указание на то, в чем заключается незаконность или необоснованность решения суда, как правило, со ссылкой на законы, подлежащие применению, и материалы дела, указание на то, в какой части следует проверить законность вынесенного решения и внесения каких изменений требует лицо, подающее жалобу…

К жалобе, подписанной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если в деле отсутствует такой документ.

При подаче жалобы в электронном формате документы удостоверяются электронной цифровой подписью лица, ее подающего, или его представителя.

В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные в суде первой инстанции. Немаловажным фактором является указание достоверных данных заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, ИИН, контактные данные). Это необходимо для того, чтобы суд мог обеспечить надлежащее извещение лиц, проходящих по делу.

Также в жалобе должно быть указано ее наименование «Апелляционная жалоба на решение суда», обязательно приложена квитанция об оплате государственной пошлины, если заявитель не освобожден от оплаты.

В соответствии со ст.403 ГПК РК апелляционная жалоба подается через суд, вынесший решение. Судья этого суда рассматривает вопрос о принятии жалобы. Если жалоба принята, судья направляет жалобу с гражданским делом в суд апелляционной инстанции, и заявитель получит уведомление о назначении дела в апелляционной инстанции.

Если жалоба не соответствует требованиям ГПК РК, тогда она оставляется без движения до устранения ее недостатков. В случае выполнения этого требования в установленный срок жалоба считается поданной в день первоначального представления ее в суд. Также суд может вернуть жалобу в следующих случаях: невыполнения в установленный срок указаний судьи в определении об оставлении жалобы без движения, по просьбе лица, подавшего жалобу, если истек срок обжалования и в ней отсутствует заявление о его восстановлении или при отказе в его восстановлении, если жалоба подана лицом, не имеющим право на его подачу или подписание.

Определение о возвращении апелляционной жалобы выносится судом не позднее пяти рабочих дней.

Малика УМРАЛИЕВА,
главный специалист Администратора судов по Акмолинской области.

Из зала суда

Что изменилось после частного определения

Принятые этим летом резонансные судебные решения заставляют серьезно задуматься над ситуацией. Совсем еще молодые люди, несовершеннолетние студенты, стали убийцами. Их преступления потрясли общественность.

На семь с половиной лет лишения свободы осужден 16-летний юноша за убийство студента в поселке Бурабай. Согласно материалам дела, в арендованном коттедже поселка молодые люди отмечали день рождения. Поздно вечером к ним пришли без приглашения гости, которых выпроводили. Ушедшие, затаив обиду, стали запивать ее спиртным, а в три часа ночи, уже будучи пьяными, стали звонить ребятам в коттедж, требуя выйти на разборки. Встречу назначили на кольцевой дороге поселка Бурабай, где и произошла массовая драка, в ходе которой 18-летний студент был убит, еще один школьник госпитализирован с ножевым ранением.

За убийство родного брата десять лет проведет в тюрьме житель г.Макинска Буландынского района Максим Маслов. Ему также назначено амбулаторное принудительное наблюдение и лечение от алкоголизма по месту отбывания наказания. После смерти матери он остался с братом, пил, не работал. На замечания брата реагировал всегда агрессивно, в эту ночь в ход пошел нож. Тело брата с ранениями обнаружили в погребе полицейские, приехав по сигналу родных, заподозривших неладное.

К длительным срокам наказания осуждены также несовершеннолетние Вячеслав Эрбес и Максим Нейштетер, признанные виновными в убийстве при отягчающих обстоятельствах, с особой жестокостью жителей с.Дмитриевка Бурабайского района — отца и сына Помалюк и их соседа М. Кунтуова. Пьяный Нейштетер ночью стал врываться в дом, где проживали Помалюки — престарелый отец и ухаживающий за ним сын, разбил стекло. Разыгралась ссора, к которой присоединился и другой подвыпивший несовершеннолетний В. Эрбес. Взяв топор, озверевшие подростки убили находящихся в доме.

В основе всех этих трагедий жестокость молодых людей подстегивалась алкоголем. Когда теряется грань дозволенного, когда «море по колено» и «на все наплевать», в необузданной агрессии совершаются поступки, о которых потом каждый может только горько пожалеть, но уже ничего не поправить. Почему такое все же произошло и поднялась рука совсем еще молодых людей на совершение преступления? Конечно, можно и нужно вспомнить про ответственность семьи, школы, самого молодого человека, сломавшего свою жизнь в пьяном угаре. Проанализировав случившиеся трагедии, суд счел необходимым напомнить об ответственности общественности на местах, молчаливо взирающей на недостаток организованного досуга, не принимающей достаточных профилактических, воспитательных и антиалкогольных мер. Вот лишь одно из таких вынесенных судебных определений по произошедшему в селе Дмитриевка:

«В ходе рассмотрения дела были установлены нарушения закона, допущенные со стороны акима сельского округа, Дмитриевской основной школы, участковых служб местной полиции, а также отсутствие ведомственного контроля со стороны районного отдела образования, органов местного самоуправления, что и стало условием, способствовавшим совершению данных преступлений. Установлено, что местная молодежь, в частности, школьники Дмитриевской основной школы, в день совершения преступлений, предоставленные сами себе, встретившись в центре села, устроили групповое распитие спиртных напитков. Несовершеннолетние Эрбес и Нейштетер и раньше допускали нарушения учебной дисциплины. На их агрессивность жаловались учащиеся, однако превентивные меры не были приняты. Кроме того, после совершения данного преступления, носящего резонансный характер, каких-либо комплексных мер по улучшению досуга молодежи, укреплению правопорядка в селе Дмитриевка не проводилось».

Все это еще раз подтверждает, что после случившегося необходимо принятие на местах самых действенных мер, к которым должна подключиться вся общественность.

P. S. Редакция запланировала командировку в село Дмитриевка с тем, чтобы на месте убедиться: что-то изменилось здесь после трагедии?

Александра МЯКОТА.

Реформы в действии

Выехали на место и оценили ситуацию

Одна из задач прокуратуры входе начавшихся в стране реформ — добиваться своими действиями реального разрешения проблем, с которыми обращаются граждане.

Так в активе прокуратуры Сандыктауского района организованная ею акция оказания помощи населению в решении социальных и правовых вопросов.

Совместно с местными исполнительными, правоохранительными и уполномоченными органами был осуществлен выезд в четыре сельских округа района (Сандыктауский, Новоникольский, Лесной и Веселовский) с охватом 15-ти населенных пунктов. Встречи с населением показали, что наиболее актуальной для пострадавших от паводка оставалась проблема возмещения ущерба в регионе, когда у жителей были разрушены и повреждены жилые дома. Чтобы помочь в ее разрешении, между прокуратурой и лесными хозяйствами района были заключены меморандумы об оказании социальной помощи населению. Это касалось, в первую очередь, предоставления строительного материала для ремонта домов и доставки дров пострадавшим.

Кроме того, по инициативе прокуратуры района было достигнуто соглашение между ТОО «Байдалы» и местным исполнительным органом по строительству уличной спортивной площадки в селе Веселое, о чем также не раз просили сельчане.

В рамках акции разрешено немало других вопросов, с которыми жители населенных пунктов обращались к прокурорам.

Александра ЮРЬЕВА,
по информации областной прокуратуры.
Фото из архива «АП».

Наказание

Теперь признал, что заблуждался

Осужденный Т. отбывал наказание в учреждении п.Степной за совершение преступления, квалифицированного судом как возбуждение социальной,национальной,родовой, расовой или религиозной вражды. Он разделял идеи организации «Исламское Государство», которая, как говорится в решении Есильского   районного   суда г. Астаны, является террористической и запрещена на территории РК.

Находясь в местах лишения свободы, он продолжал пропагандировать терроризм.

В период с 7.11.2016 года до 12.01.2017 года среди других осужденных, отбывающих наказание в этом учреждении, используя выдержки из Корана, хадисов, неверно интерпретируя некоторые исторические факты, призывал к участию в вооруженных действиях против «неверных», созданию исламского государства, выезду в зоны боевых действий в Сирию.

Кроме того, пропагандировал шахидизм (принятие гибели по религиозным убеждениям), героизировал действия людей, называющих себя таковыми, побуждал к применению насилия против «неверных».

Он подробно разъяснял осужденным, как можно изготавливать самодельные взрывные устройства, как их использовать, советовал проводить акты терроризма в общественных местах, где возможна наибольшая гибель людей.

Как следует из заключения экспертов судебно-психиатрической экспертизы, осужденный Т. каким-либо психическим заболеванием не страдает, отдает отчет своим действиям.

В процессе судебного заседания осужденный адекватно вступал в речевой контакт, и у суда не было оснований для сомнения в правильности выводов экспертов относительно психического состояния подсудимого. Он признал, что в настоящее время переосмыслил свои взгляды и понял, что заблуждался.

Однако несмотря на это, в действиях подсудимого признан рецидив преступления, так как будучи осужденным, не желая встать на путь исправления, вновь совершил такое же тяжкое преступление, направленное против общественной безопасности и общественного порядка.

Приговором Жаркаинского районного суда осужденный Т. признан виновным за совершение преступления по части 1 статьи 256 Уголовного кодекса РК («Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма») и ему назначено наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы, с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем.

Приговор вступил в законную силу.

Венера КАРАБУЗАУОВА,
старший прокурор Жаркаинской прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также