Раз картошка, два картошка…

Брифинг
Внутренние потребности сандыктауцев в картофеле по цене 90 тенге за килограмм полностью удовлетворены за счет местных хозяйств и огородов населения. Об этом рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций, отвечая на один из вопросов от СМИ, аким Сандыктауского района Асылбек Исмагамбетов, полностью опровергнув слухи о дефиците этого продукта на рынке.

А в начале Асылбек Исмагамбетов проинформировал о социально-экономических достижениях вверенного ему района за 9 месяцев текущего года. Так, в сфере промышленности произведено продукции на 1,6 млрд. тенге. Объем горнодобывающей промышленности составил 142,6 млн тенге, обрабатывающей промышленности — 1,1 млрд тенге.

Ведущая роль в экономике отведена сельскому хозяйству. Объем валовой сельхозпродукции за истекший период 2017 года составил 16 млрд тенге. Район сохранил тенденции роста численности поголовья всех видов сельскохозяйственных животных, обеспечив при этом и рост производства продукции животноводства.

— Наши хлеборобы, с честью преодолев все испытания, внесли весомый вклад в казахстанский каравай 2017 года, намолотив более 500 тысяч тонн зерна, получив с каждого гектара в среднем по 18 центнеров отборного зерна, — сказал Асылбек Исмагамбетов.

Одним из базовых фактов повышения уровня жизни населения аким отметил развитие современной транспортной инфраструктуры. За счет средств областного бюджета (30 млн тенге) проведен текущий ремонт участков автодорог населенных пунктов. Дорожное полотно обновлено на 8650 м2. В рамках программы «Нұрлы жер» начат ремонт автомобильной дороги «Балкашино-Шантобе» протяженностью 50 с лишним километров. Для сандыктауцев эта трасса важна, вдоль нее расположено более десяти населенных пунктов.

Также приоритетное внимание уделяется образованию, здравоохранению, культуре, спорту. В районе активно реализуются программы «Туған жер» и «Сакральная география Казахстана». Проводятся мероприятия, предусматривающие проведение краеведческой работы, изучение региональной истории, а также восстановление культурных объектов и исторических памятников.

Вернемся к вопросам. Из ответа акима о хлебе насущном, пусть и второстепенного значения, стало понятно, что картофелеводы Сандыктауского района едва ли смогут повлиять на ценообразование в масштабах области — промышленным производством занимается только одно хозяйство, площадь посадки всего 30 га. Плюс огороды частных подворий, равно — самообеспечение.

Урожайность составила до 350 центнеров с гектара, каждую субботу проводим районные ярмарки, чтобы люди смогли сделать запасы на зиму, — пояснил А. Исмагамбетов. — Примем участие в ярмарках в Кокшетау и Астане. Однако львиную долю урожая решено сохранить до марта, когда спрос и цена на картофель возрастут.

Один из вопросов касался перспектив пополнения бюджета района за счет сферы туризма, которая постепенно развивается. Например, большой популярностью пользуется такое направление как интерохота. Поток гостей из Европы растет с каждым годом.

—  Мы хотим развивать перспективную для нашего района сферу туризма, но понимаем, что качественную индустрию не построить без соответствующей инфраструктуры. Прежде всего, это дороги. «Балкашино-Шантобе» как раз относится к туристской инфраструктуре, — ответил аким.

Прозвучал и такой вопрос: извлечены ли уроки, что преподала природа весной текущего года, всем ли пострадавшим от паводка оказана помощь?

По словам Асылбека Исмагамбетова, в этом году воды было как никогда много. Ничего похожего, припоминали старожилы, не происходило пятьдесят лет. В общей сложности пострадали 257 домов в шести сельских округах, наибольшее количество строений, подвергшихся подтоплению, в селах Балкашино и Сандыктау.

— Экспертная комиссия установила, что 39 домов не подлежат восстановлению, — сказал он. Из областного бюджета было выделено 70 млн тенге на приобретение жилья для семей на вторичном рынке. Каждая пострадавшая семья получила по 50 МРП от государства, значительную сумму перечислил фонд помощи пострадавшим, помогали неравнодушные люди.

Сандыктауцы надеются, что похожий «сценарий» паводка их минует, две дамбы на реке на всякий случай основательно укрепили.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Еңбек»: промежуточные итоги На брифинге в Региональной службе коммуникаций подведены промежуточные итоги реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предприн...
Еще раз об ОСМС Брифинг Дорогостоящие диагностические лабораторные услуги в системе ОСМС будут предоставлять бесплатно, об этом на брифинге в Региональной службе ком...
БРИФИНГИ: Первые кредиты выданы, Цифровизация в помощь экспо... «7-20-25» в действии. Первые кредиты выданы Для получения кредита человек должен иметь гражданство РК, обязательное наличие дохода от трудовой или пр...
В условиях прозрачности В Целиноградском районе с участием заместителя акима Акмолинской области Аскарбека Уисимбаева прошло совещание по разъяснению нововведений в земельное...
Кто осуществит контроль Брифинг - Фотографироваться на фоне государственных символов, в том числе и делать селфи, законом не возбраняется, - отвечали на вопрос журналистов с...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *