ОБРАЗОВАНИЕ: WorldSkills Competition: золотые руки и светлые головы, Бесплатное образование. Первые итоги, «Язык сердечной теплоты…», Соцпартнерство: ты — мне, я — тебе

Послание Президента: модернизация Казахстана

WorldSkills Competition: золотые руки и светлые головы
На площадке Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная 44-му мировому молодежному чемпионату WorldSkills Competition международной ассоциации «WorldSkills International», который пойдет с 14 по19 октября в городе Абу-Даби (ОАЭ) на базе Национального выставочного центра (ADNEC). В ней приняли участие заместитель директора департамента технического и профессионального образования Министерства образования и науки РК Галия Даулетова, заместитель Председателя Правления НАО «Холдинг «Кәсіпқор» Сагат Аппаев.

Как известно, для выявления лучших мировых практик профессиональной подготовки молодежи и внедрения их в отечественную систему технического и профессионального образования в Казахстане с 2014 года активно развивается международное движение WorldSkills. Цель движения — повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Напомним, в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава государства  обозначил  дальнейшие меры по формированию Общества Всеобщего Труда и повышению статуса рабочих, развитию сферы профессионально-технического образования и как результат — подготовке конкурентоспособных кадров для отечественной экономики. Активно участвуя на различных образовательных и инновационных первенствах мира, казахстанская молодежь также вносит свой посильный вклад в развитие системы подготовки высококвалифицированных технических кадров.

Анна Бобылова.

Валерий Онищенко (слева) на одном из этапов чемпионата.

Как рассказали спикеры, 44-й мировой чемпионат будет проводиться по 51 компетенции, охватывающей большой спектр рабочих специальностей, в том числе сферы строительства, технологии производства и машиностроения, транспорта и логистики, роботизированной техники. Национальная сборная Казахстана будет соревноваться с командами 77 стран по 23 компетенциям, среди них — визуальный мерчендайзинг, графический дизайн, дизайн одежды, инженерная графика, кирпичная кладка, малярные и декоративные работы, мехатро-ника, обслуживание грузовых автомобилей, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, обслуживание холодильной и вентиляционной техники, парикмахерское искусство, пекарское, слесарное дело, ресторанный сервис, сантехника и отопление, сварочные технологии, сетевое и системное администрирование, сухое строительство и штукатурные работы, технология бетонных работ, электроника, веб-дизайн, флористика, электромонтажные работы. На мероприятии ожидается участие более 1300 молодых специалистов и более 100 тысяч зрителей. На этих соревнованиях каждый участник имеет уникальную возможность продемонстрировать свое мастерство, профессиональный уровень большой аудитории, а также получить ценные консультации от экспертов в вопросах совершенствования навыков, знаний и дальнейшего профессионального роста.

Сагат Аппаев поделился с журналистами, как складывается дальнейшая карьера участников чемпионата: «Чемпионат является своеобразным мостом между учебными заведениями и работодателями. То есть дает возможность воочию увидеть работодателю применение полученных знаний участника на практике и оценить уровень подготовки. В целом, не только на победителей, но и даже на участников чемпионата выстраивается большая очередь из работодателей для того, чтобы обеспечить их рабочими местами».

Акмолинскую область в составе сборной страны будут представлять обладатели золотых медалей Национального чемпионата «WorldSkills Kazakhstan-2017» — студенты Валерий Онищенко из агротехнического колледжа № 3 с. Красный Яр и Анна Бобылова из строительно-технического колледжа № 1 г. Кокшетау, которые отправятся в Абу-Даби вместе со своими наставниками Ержаном Касымовым и Балдырган Кусаиновой. Валерий выступит в компетенции «Сантехника и отопление», Анна — «Малярные и декоративные работы».

Камиля AXMET.

Бесплатное образование. Первые итоги

Вице-министр образования и науки РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ и директор департамента занятости населения и развития рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения РК Балтабай КАППАСОВ поделились информацией о реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Он стартовал по поручению Главы государства с 2017 года и рализуется по двум направлениям. По первому обучение осуществляется по рабочим квалификациям за счет местных бюджетов и ведется по специальностям сервиса и обслуживания, техническим и технологическим, сельскохозяйственным специальностям. В рамках местного бюджета по госзаказу приняты 79,5 тыс. человек.

Согласно второму направлению обучение осуществляется за счет республиканского бюджета в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства (на 2017-2021 годы), где предусмотрены подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием и краткосрочное профессиональное обучение.

В Программе участвуют выпускники 9 и 11 классов, лица, не поступившие в учебные заведения, ищущие работу, из числа находящихся в трудной жизненной ситуации и члены малообеспеченных семей, а также молодежь в возрасте до 29 лет и безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения и самозанятые. Участники обеспечиваются стипендией, одноразовым горячим питанием, проездом. К учебе приступили 21,3 тыс. человек.

Кроме того, в рамках Программы реализуются краткосрочные курсы. План приема на текущий год составляет 71,8 тыс. чел. Пока направлены на краткосрочное обучение 39,5 тыс. человек.

В 2017 году прошли повышение квалификации 5200 человек, в том числе 300 руководителей колледжей. Всего по госзаказу в учебные заведения ТиПО приняты 100 815 человек, из них на базе 9 кл. — 72 773 чел., на базе 11 кл.-28 042 человек.

По сравнению с прошлым учебным годом увеличен объем государственного образовательного заказа на подготовку кадров с ТиПО на 24,8 тыс. мест.

В целом до 2021 года бесплатную квалификацию ТиПО получат около 720 тысяч граждан (госзаказ — 460 тыс. мест за счет МБ, ежегодно 21,3 тыс. мест за РБ, краткосрочное обучение — 260 тыс. человек (в 2017 году — 71 тыс. чел., в 2018 году — 36 тыс. чел., в 2019 году -46 тыс. чел, в 2020 году — 50 тыс. чел., в 2021 году-56 тыс. чел.).

Алина РЫСКУЛОВА.

«Язык сердечной теплоты…»

Исторически сложилось, что на территории Казахстана действуют и развиваются более 100 языков, но государственным языком нашей республики является казахский язык. Русский язык служит языком межнационального общения. Кроме того, наряду с казахским языком в школах изучаются и другие национальные языки проживающих в стране народов.

В рамках проведения декады языков в Кокшетауском высшем медицинском колледже проводятся различные конкурсы, мастер-классы, викторины на знание языков. Мероприятия воспитывают языковую культуру, раскрывают теоретические знания студентов. Использование активных форм обучения с элементами национального компонента в преподавании педагогики позволяют студентам, наряду с усвоением уроков толерантности, овладевать профессиональными компетенциями.

Ярко и празднично прошел литературный вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Мухтара Ауэзова «Аскар тау алыстаған сайын айқын көріне туседі…». Участники вечера — студенты 1-2 курсов — многое узнали о многогранной деятельности великого мэтра литературы, жизненном пути, о его романе-эпопее «Путь Абая». Вечер шел на трех языках: английском, казахском и русском. Например, Дамеля Муканова прочитала отрывок из романа-эпопеи «Путь Абая» — первую часть первого тома «Возвращение» — на английском языке. А Сабина Капарова и Айжан Жандарбекова представили образ одной из героинь произведения Тогжан на государственном и русском языках. Студенты Жастан Жаксылык и Камал Каиржанова проникновенно прочли отрывок из повести «Килы заман». Стихи великого Абая выразительно представили будущие медики — Роза Каржау, Ардак Коман и Ашат Кастоев. В заключение вечера был показан видеоролик о жизни писателя.

Не менее интересно прошел и вечер поэзии на тему «Тіл — ақылдың көрінісі, бірліктің кілті». Развитие творческих, интелектуальных, артистических способностей студентов, не менее важны в учебном процессе. Студенты первых и вторых курсов, приняв активное участие, думается, обогатили свой внутренний мир. Участники читали произведения великих поэтов Казахстана, России и дальнего зарубежья, а некоторые свои собственные стихи. Своим душевным теплом поделилась Динара Байжанова, занявшая первое место, красочно и величаво выступила Данеля Муканова, оказавшаяся на втором месте, и «зацепило» выступление Карины Бекеновой, ей досталось третье место.

Вечер поэзии «Тіл — ақылдың көрінісі, бірліктің кілті» завершился награждением участников благодарственными письмами и призами.

Особую роль в развитии человечества сыграли так называемые мировые языки. Таких языков шесть: английский, французский, русский, испанский, китайский, арабский. На любом из этих шести языков проводятся международные встречи, совещания на мировом уровне. Организация объединенных наций выделила в календаре шесть дней — по одному на каждый из официальных языков. Датой празднования, например, английского языка стал день рождения Уильяма Шекспира — великого английского поэта, писателя, самого знаменитого драматурга мира. Из-под пера Шекспира вышло пять поэм, 10 хроник, 11 трагедий, 17 комедий и 154 сонета. Статистика утверждает, что на сегодняшний день английский не зря считается «мировым языком» — на нем говорит более миллиарда человек в нескольких десятках стран. Это язык не только англичан, но и жителей США, Ирландии, Канады, Мальты, Австралии, Новой Зеландии. Он используется в качестве официального в некоторых государствах — Азии и Африки. Людей, говорящих на этом языке, называют англофонами. Английский язык наряду с французским является рабочим языком секретариата Организации Объединенных Наций, а также входит в число шести официальных языков ООН.

Преподавателями профессионального иностранного языка Н. Шапкиной и Д. Башаровой был проведен конкурс среди студентов второго и третьего курсов на знание английского языка с использованием мультимедийных презентаций «I am a student of Kokshetau High Medical College». В мероприятии приняли участие студенты второго и третьего курсов. Среди представленных творческих работ выделены и признаны лучшими презентации Александры Путинцевой и Сабыржана Абылайхана. Все участники получили сертификаты.

Цель данных мероприятий и праздников — укрепить традиции многоязычия в республике.

Интерес к родному языку, стремление к совершенному владению его письменной и устной формами всегда характеризует культурного человека. Нет такой сферы общения, где бы ни требовалось — хорошее владение языком и умение пользоваться этим бесценным даром.

Гульбаршин САЛЫК,
краевед, член Союза журналистов Республики Казахстан.

Соцпартнерство: ты — мне, я — тебе

При посредничестве Региональной палаты предпринимателей одно из ведущих учебных заведений области заключило договор о соцпартнерстве в рамках дуального обучения с работодателями.

Соглашение подписали Колледж индустрии, туризма и сервиса г.Щучинска и детский оздоровительный центр «Лесная сказка», а также отель «Арай». Диалоговая площадка была организована с участием КИТиС и рядом туристических объектов Бурабайского района. КИТиС намерен широко использовать преимущества дуального обучения. В учебном заведении ведется подготовка рабочих кадров по 10 специальностям на уровне мировых стандартов для востребованной сегодня и активно развивающейся сферы обслуживания. Здесь разработана целая структура социального партнерства, по которой колледж работает на протяжении нескольких лет. К слову, КИТиС уже более десяти лет сотрудничает с Щучинским котельно-механическим заводом, ТОО «Береке-Бурабай» и «Парк-отель «Кокшетау», пансионатом «Жумбактас» и другими предприятиями.

По словам заместителя директора учебного заведения Серика Жанаева, плюсы от дуального обучения очевидны.

— Нужно брать во внимание колоссальную экономию времени и средств на поиск сотрудников, дополнительное обучение необходимым навыкам. Система «колледж-предприятие» в первую очередь привлекательна хорошей квалификацией учеников, подготовленных самим работодателем. Сегодня, к примеру, мы заинтересованы в подготовке экскурсоводов, туристических гидов. С учетом специфики нашего региона эти профессии как нельзя актуальны, мы будем рады сотрудничеству с туристическими организациями региона, — отметил он.

Представители швейной отрасли также выразили готовность к сотрудничеству. Швейный салон «Веста Бурабай» планирует организовать мастер-классы для мастеров производственного обучения.

— В Региональной палате социальная политика, где упор сделан на удовлетворение потребности работодателей в квалифицированных кадрах, выделена в отдельный блок. В рамках работы по дуальному обучению по инициативе РПП состоялось несколько встреч учебных заведений региона (индустриально-технический колледж г. Атбасара, частный колледж гражданской обороны г. Кокшетау, КИТиС г.Щучинска) с работодателями. Кроме того, социальными партнерами хотят выступить и ряд предприятий г. Кокшетау — ТОО: «Новопэк», «Кокшетауский автобусный парк», ИП «Быданова Е.Г.» и другие, — отметила руководитель отдела развития человеческого капитала РПП Айжан Тажмиева.

Ренат ШАГАЛАЕВ, по информации пресс-службы РПП.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ОБРАЗОВАНИЕ: Меняя мир к лучшему, Инновации для малокомплект... Меняя мир к лучшему Мы, педагоги-внешкольники, слушая нынешнее Послание Президента, обратили особое внимание на его слова о важности усиления воспита...
День внешкольника Увлечения Да, есть в нашей стране и такой праздник. Отмечается он в середине сентября, когда в учебных школьных классах начались занятия и уже спок...
ОБРАЗОВАНИЕ: Прикладной бакалавриат поможет попасть в вуз, К... Прикладной бакалавриат поможет попасть в вуз По девяти учебным специальностям в шести высших колледжах Акмолинской области внедряется система приклад...
Познать фанфар победных пенье…... IX Дельфийские игры Что такое Олимпийские игры, знает каждый, а вот о Дельфийских играх осведомлены не многие, а между тем это очень увлекательные, п...
ОБРАЗОВАНИЕ: На передовых позициях мировой науки, Ради устой... На передовых позициях мировой науки Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова отмечает 10-летие участия в образовательных программах ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *