Обучая, училась сама

Учитель и инновации
Учитель казахского языка и литературы, русского языка и литературы - редкое сочетание преподаваемых дисциплин, не правда ли? Но именно такой педагог трудится в строительно-техническом колледже №1 г. Кокшетау. Гайни Дюсенова - председатель профкома учебного заведения, член партии «Hұp Отан», обладатель нагрудного знака «Білім беру саласының үздігі».

Выпускница факультета филологии Аркалыкского педагогического института им. Ы. Алтынсарина в 1984 года начинала свою деятельность учителем русского языка и литературы в педучилище родного города. У Гайни Омирбаевны и Марата Абдильдаевича Дюсеновых родились дочь Жулдыз и сын Жан. Летом 1988 года Тургайскую область упразднили. Последующие годы развала КПСС и Союза ССР Дюсенова вспоминает так: «Мой свекор Абдильда Кабдушевич, будучи третьим секретарем обкома партии, последним закрывал его здание и сдавал новым представителям власти все ключи, в том числе от коттеджа и от машины. И решил вернуться поближе к отчему дому, что в с. Кызылтан. Вместе с родителями в г. Кокшетау (тогда Кокчетав) переехали и мы с семьей».

- В 1991 году приняли на работу в СПТУ №13, но с условием, что кроме предметов своей специальности буду вести казахский язык и литературу, - продолжает Гайни Омирбаевна. - То было велением времени. Знала, какие ждут трудности, но не отказалась.

Теперь, спустя четверть века, можно и порассуждать: «Что взяло верх на чаше весов - чувство профессионального долга или страх оказаться безработной?». Несомненно первое! Гайни у родителей -предпоследний ребенок среди пятерых детей, но единственная, кто не избрал их стезю, связанную со счетоводством. С детства, как братья и сестры, воспитывалась в почитании старших, любви к Родине и своему народу. Видела, с каким уважением относились люди к отцу Омирбаю Исаковичу - главному бухгалтеру сельхозуправления и матери Кайникен Ергалиевне - сотруднице бухгалтерии областного суда в г. Аркалыке. О тяжелой судьбе отца, пережившего застенки и фашистских концентрационных, и сталинских лагерей, узнала лишь тогда, когда мужу отказали в поступлении на службу в КГБ. Омирбай Исаков, находившийся в последние годы войны в германском плену, был освобожден в 1945 году. Но сразу же подвергся преследованию НКВД. Десять долгих лет гнул спину в сорокаградусный мороз на лесоповале и строил железную дорогу в Сибири. Но не озлобился, всю жизнь честным трудом доказывал, что не изгой общества. Полностью реабилитирован в 1996 году незадолго до своей смерти. За торжество справедливости Гайни Омирбаевна в первую очередь благодарна старшей сестре Рыскуль, обивавшей пороги следственных органов и военной прокуратуры.

Гайни в Аркалыкской казахской СШ №1 им. Ч. Валиханова успела окончить только первых два класса, так как в 1971 году ее, равно как и другие по республике, закрыли. Детей для дальнейшего обучения перевели в русскую школу.

Помнит как входила на свой первый урок кучащимся - будущим поварам: «Конечно, волновалась. Учила и сама училась вместе с детьми языку великого Абая. Познавала его красоту и богатство!».

У Дюсеновой была пишущая машинка «Москва», подаренная дедом по маминой линии, журналистом Жетписом Дюсекеевым. Жетпис-ата ее модернизировал, вставив в клавиатуру литеры букв из казахского алфавита, которых не достает в русском. А увидеть в то время карточки и библиографические   материалы,   отпечатанные на казахском языке, было, не поверите, в диковинку даже в нашем городе.

Не забывает Гайни Омирбаевна и о помощи, оказанной ей опытными коллегами-наставницами: своего учебного заведения - Куляш Ташеновой и на курсах повышения квалификации - Барией Жахиной и Тыныштык Ахметовой. Признательна также за должную поддержку бывшим руководителям училища: директору - Рашиде Ищановой и завучу - Раисе Шафар.

Тринадцатый СПТУ с тех пор претерпел несколько реорганизаций, пока в 2012 году не стал строительно-техническим колледжем №1, где сегодня обучается около 600 студентов по восьми специальностям. Педагогический состав насчитывает 27 учителей и 45 мастеров производственного обучения, на защите трудовых и социально-правовых интересов которых стоит профсоюзный лидер Дюсенова.

Из характеристики директора колледжа Алпысбая Омарова следует, что Гайни Омирбаевна широко использует элементы инновационных технологии и показывает хорошие достижения. Так, под ее руководством неоднократно побеждали в областных предметных олимпиадах студентки Саера Мирзалиева, Жанна Шумейко, Александра Лосеня, а Мадина Горбакова и Валерия Гобжилян стали участниками республиканской научно-практической конференции. Провела открытый онлайн урок со слушателями областного института усовершенствования учителей «Өрлеу» на тему «Возрождение национальных игр». А ее уроки, интегрированные с преподавателями английского языка, спецтехнологии, физкультуры, прививают интерес студентов к выбранной профессии, способствуют развитию трехъязычия, воспитывают чувство казахстанского патриотизма. Дюсенова - автор учебного пособия «Диктанттар жина-гы», к выпуску подготовлено еще одно - «Занимательная грамматика на казахском языке». Часто публикуется в республиканских и региональных СМИ. За ее подписью вышли в свет статьи о театральных постановках в колледже: «Султан Бейбарыс», «Аблайханныңтаққа отыру рәсімі» и другие. В числе множественных поощрений - почетная грамота министра образования и науки РК в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан.

На вопрос «Кто же из наследников продолжит благородное дело талантливого педагога?» отвечает супруг, руководитель аппарата АО «НК «СПК «Есиль» Марат Дюсенов:

- Дочь - регионовед, сын - агроном. Наверное, внуки Адильгазы или Алан.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Опыт Израильских вузов поучителен... С 14 по 20 июня 2014 года в Израиль на международный семинар по вопросам коммерциализации инновационных процессов на современном уровне была приглашен...
Помочь «Искорке» разгореться Инициатива Бывалые туристы и ценители местных красот особенно проникаются не только пейзажами Жемчужины Казахстана - Бурабая, но и побережья озера Зе...
Уалихановские чтения: Расширяются география и круг тем... Уалихановские чтения В прошлые пятницу и субботу в Кокшетауском государственном университете им. Ш. Уалиханова прошла традиционная, уже восемнадцатая...
Всегда юная «Юность» Марафон вожатых Наступивший 2015 год, ознаменованный для нашей страны большими знаковыми событиями: 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, 5...
«WorldSkills» — наши 16 медалей Представят республику По итогам Национального чемпионата «WorldSkills Kazakhstan-2017» акмолинская студенческая команда завоевала восемь золотых, одн...