В активе опыт и стремление — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В активе опыт и стремление

ЭКСПО-2017: от изобретения до внедрения
«Использование жестяных банок для создания солнечного коллектора для нагрева воды», - наверняка такая идея применения «сырья», что в любом мусорном контейнере в избытке, могла прийти человеку молодому, со взглядом незашоренным, у которого на дорогостоящие материалы пока средств нет.

Первое впечатление от проекта оказалось верным. Автор - Илья Канаров работал над ним, будучи учеником 10-го класса Назарбаев интеллектуальной школы г. Кокшетау. Первый патент у юного изобретателя уже есть. Началом внедрения необычных солнечных коллекторов станет изготовление панелей для лагеря «ЭКСПО-CAMP», что в с. Арнасай Аршалынского района.

Ученице 11-го класса этой же школы Назерке Дакеровой не дает покоя судьба жемчужины областного центра - озера Копа. Она со своим проектом «Создание бизнес-модели для биологического очищения озера Копа» стала участницей республиканского конкурса для молодежи «Менің арманым», организованного Министерством образования и науки. Сейчас продолжаются съемки одноименного интеллектуального телешоу, первые выпуски которого на телеканале «Хабар» мы увидим в этом году. Назерке представляет свой проект так эмоционально и красочно, что уверенность в том, что целеустремленная девушка доведет его до логического завершения - использования наработок в практике очистки озера - вполне обоснована.

И это только два примера из множества проектов, представленных на республиканский информационно-методический конкурс «Water in Aul - 2017» для молодежи с практическим внедрением водосберегающих технологий в сельских территориях, проведенный ОО «Женский луч» при поддержке областного управления внутренней политики.

В результате достаточно строгого и компетентного отбора победителями были признаны авторы еще четырех проектов. Их тематика говорит о том, что нашим молодым землякам помимо вкуса к изобретательству присущ и здоровый прагматизм: себестоимость предлагаемых ими установок невелика, они компактны, применить их может любой человек в своем доме, на огороде.

«Комплексная система полива в огороде с использованием гидрогеля»-таково название проекта Мираса Айтбая. Векторе Максуров несколько лет школьной жизни посвятил разработке атмосферного водного генератора. «Экономия воды в школах, использование аэратора и сенсорных кранов» - над этой проблемой работали Токжан Дауылбаева и Куралай Орынгалиева, «Вторичное использование воды через очистку с помощью фильтров» - Рахимжан Жарас и Феруз Баратов.

Вообще, «побежденных» в этом конкурсе не было и быть не могло. Ведь проводился он в рамках республиканского экологического обучающего фестиваля на территории палаточного лагеря «ЭКСПО-CAMP» (с. Арнасай, Акмолинская область). А это - обучающие семинары, мастер-классы по проектному моделированию, работа над экологическими проектами водосберегающих технологий, защита проектов перед экспертами ПРООН, Коалиции за «зеленую» экономику и экологическими неправительственными организациями нашей области. Ну и «палаточную романтику» с вечерними кострами никто не отменял.

«Гвоздь программы», конечно, это посещение «ЭКСПО-2017», откуда ребята - возвращались буквально окрыленными новыми идеями и задумками.

Путь от изобретения до внедрения никогда не был простым и быстрым. Так что на этом этапе практическая значимость представленных проектов заключается в увлеченности молодежи научной работой, изобретательской деятельностью, желании принимать участие в решении экологических проблем, связанных с водопотреблением... И, что немаловажно, - умении представить свой проект перед потенциальными инвесторами. Ими вполне могут стать доноры Программы развития ООН и Программы малых грантов Глобального экологического фонда.

До конца года эксперты этих международных организаций оценят лучшие из представленных проектов и профинансируют победившие.

У всех авторов в любом случае останется опыт, который дорогого стоит, а также желание и возможность работать дальше.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
В активе опыт и стремление, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Впечатление — прекрасное, организация — четкая... Нас радует, что в эти дни Казахстан стал гостеприимным почти для всей планеты. Имя суверенной республики облетело весь свет. Все это достигнуто благо...
«ЭКСПО-2017» презентовали на выставке «ИННОПРОМ-2016»... Комиссар Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» Рапиль Жошыбаев принял участие в работе VII ежегодной международной промышленной выста...
Местная стройиндустрия: потенциал востребован «ЭКСПО-2017»... Вчера глава региона Сергей Кулагин и председатель Правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов посетили специальную выставк...
Для высокого уровня сервиса В столице продолжается реализация программы партнерства «Recommended by EXPO-2017». Заявку на участие подали порядка 150 предприятий, задействованных...
Велопробег – путь к здоровью! В Кокшетау прошел городской велопробег, посвященный Дню столицы и международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017». Организаторы – управление...