В активе опыт и стремление

ЭКСПО-2017: от изобретения до внедрения
«Использование жестяных банок для создания солнечного коллектора для нагрева воды», — наверняка такая идея применения «сырья», что в любом мусорном контейнере в избытке, могла прийти человеку молодому, со взглядом незашоренным, у которого на дорогостоящие материалы пока средств нет.

Первое впечатление от проекта оказалось верным. Автор — Илья Канаров работал над ним, будучи учеником 10-го класса Назарбаев интеллектуальной школы г. Кокшетау. Первый патент у юного изобретателя уже есть. Началом внедрения необычных солнечных коллекторов станет изготовление панелей для лагеря «ЭКСПО-CAMP», что в с. Арнасай Аршалынского района.

Ученице 11-го класса этой же школы Назерке Дакеровой не дает покоя судьба жемчужины областного центра — озера Копа. Она со своим проектом «Создание бизнес-модели для биологического очищения озера Копа» стала участницей республиканского конкурса для молодежи «Менің арманым», организованного Министерством образования и науки. Сейчас продолжаются съемки одноименного интеллектуального телешоу, первые выпуски которого на телеканале «Хабар» мы увидим в этом году. Назерке представляет свой проект так эмоционально и красочно, что уверенность в том, что целеустремленная девушка доведет его до логического завершения — использования наработок в практике очистки озера — вполне обоснована.

И это только два примера из множества проектов, представленных на республиканский информационно-методический конкурс «Water in Aul — 2017» для молодежи с практическим внедрением водосберегающих технологий в сельских территориях, проведенный ОО «Женский луч» при поддержке областного управления внутренней политики.

В результате достаточно строгого и компетентного отбора победителями были признаны авторы еще четырех проектов. Их тематика говорит о том, что нашим молодым землякам помимо вкуса к изобретательству присущ и здоровый прагматизм: себестоимость предлагаемых ими установок невелика, они компактны, применить их может любой человек в своем доме, на огороде.

«Комплексная система полива в огороде с использованием гидрогеля»-таково название проекта Мираса Айтбая. Векторе Максуров несколько лет школьной жизни посвятил разработке атмосферного водного генератора. «Экономия воды в школах, использование аэратора и сенсорных кранов» — над этой проблемой работали Токжан Дауылбаева и Куралай Орынгалиева, «Вторичное использование воды через очистку с помощью фильтров» — Рахимжан Жарас и Феруз Баратов.

Вообще, «побежденных» в этом конкурсе не было и быть не могло. Ведь проводился он в рамках республиканского экологического обучающего фестиваля на территории палаточного лагеря «ЭКСПО-CAMP» (с. Арнасай, Акмолинская область). А это — обучающие семинары, мастер-классы по проектному моделированию, работа над экологическими проектами водосберегающих технологий, защита проектов перед экспертами ПРООН, Коалиции за «зеленую» экономику и экологическими неправительственными организациями нашей области. Ну и «палаточную романтику» с вечерними кострами никто не отменял.

«Гвоздь программы», конечно, это посещение «ЭКСПО-2017», откуда ребята — возвращались буквально окрыленными новыми идеями и задумками.

Путь от изобретения до внедрения никогда не был простым и быстрым. Так что на этом этапе практическая значимость представленных проектов заключается в увлеченности молодежи научной работой, изобретательской деятельностью, желании принимать участие в решении экологических проблем, связанных с водопотреблением… И, что немаловажно, — умении представить свой проект перед потенциальными инвесторами. Ими вполне могут стать доноры Программы развития ООН и Программы малых грантов Глобального экологического фонда.

До конца года эксперты этих международных организаций оценят лучшие из представленных проектов и профинансируют победившие.

У всех авторов в любом случае останется опыт, который дорогого стоит, а также желание и возможность работать дальше.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
В активе опыт и стремление, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

+ 50 мегаватт в энергетику области В селе Булаксай Аршалынского района начато строительство ветровой электростанции товарищества «ЦАТЭК Green Energy». В следующем году станция мощность...
Ветроэнергетика. «Зеленый» потенциал... Векторы индустриализации Перед началом нашей беседы заместитель генерального директора ТОО «Первая Ветровая Электростанция» Ерлан Жакупов, инженер-...
Эх, прокатимся по льду. Даже если на улице +10°... На территории «ЭКСПО» заработал самый большой открытый ледовый каток в Астане. Общая его площадь 4 000 кв.м, а вместимость составляет до 700 человек...
«Давайте, люди, дружить с природой…»... После «ЭКСПО» «Твой след на земле» - под таким названием прошел конкурс в рамках проекта «Отходы цивилизации: проблемы и решения», посвященного между...
В будущее — без машины времени После «ЭКСПО» Ровно через два месяца после завершения Международной специализированной выставки национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» официально ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *