Сакральные — это места сохранения памяти

В областной библиотеке им. М. Жумабаева собрались ученые, работники культуры области, ветераны и общественные деятели, чтобы обсудить: какие из достопримечательных исторических мест региона стоит внести в энциклопедию сакральных мест, что готовится к изданию в рамках подпрограммы «Рухани қазына».

Руководитель управления культуры Сауле Бурбаева напомнила, что в июне этого года уже прошли первый и второй этапы обсуждения объектов для включения в Карту сакральной географии по Акмолинской области, в них принимали участие ученые, историки, археологи Евразийского Национального университета им. Л. Гумилева. Предложенные проекты нашли достойное место в Карте сакральной географии Казахстана.

На данном заседании круглого стола речь шла о выпуске первой энциклопедии сакральных мест, куда наравне с городами Астаной и Алматы вошла Акмолинская область. Вместе с местными идеологами этот важный вопрос обсуждали ученые, члены рабочей группы Центра «Киелі Қазақстан» - доктор исторических наук, профессор Евразийского   университета им. Л.Гумилева Жамбыл Артыкбаев и старший преподаватель кафедры археологии и этнологии этого университета Татьяна Кошман. Они дали оценку подготовленным материалам. Активное участие в обсуждении предлагаемых объектов приняли приглашенные на мероприятие заместители акимов, руководителей отделов культуры и развития языков городов и районов. На местах начата большая работа по внедрению в образовательный процесс краеведческих работ, восстановлению известных исторических памятников, мест паломничества, древних мазаров, а также целебных, или как их еще называют, святых источников, к примеру, на Исаковском водопаде.

Свое слово сказали директоры областных музеев, библиотек, сотрудники Центра по охране памятников и использованию историко-культурного наследия, ответственные за реализацию комплексной программы «Туған жер» и ее подпрограмм.

Были приглашены общественные деятели нашей области: экс-сенатор, в настоящее время возглавляющий ТОО «Ақмола-«Тіршілік» Жабал Ергалиев, заслуженный деятель культуры РК Мұрат Идрисов, профессор Кокшетауского университета им. А.Мырзахметова Мусатай Галым, проректор КГУ им.Ш.Уалиханова Аманай Сейткасымов.

На территории Акмолинской области находится 1793 объекта историко-культурного наследия. 1375 памятников относятся к археологии, и расположены они в основном в Зерендинском, Ерейментауском, Бурабайском, Коргалжынском и Атбасарском районах. Руководитель управления культуры отметила, что, несмотря на уже имеющуюся научную систематизацию и картографирование сакральных памятников, сегодня поставлена задача более глубокого их изучения, а также создания общенационального перечня объектов историко-культурного наследия. Единая сеть будет способствовать целостной истории края, что даст дополнительный импульс для развития туристического кластера области. Зная о сакральных местах края, люди обязательно посетят их. Ту же знаменитую поляну Абылай-хана - увидят трон и камень, на котором восседал хан Абылай. Пещеру Кенесары, расположенную на южном берегу озера Боровое на небольшом скальном возвышении, где установлена мемориальная доска со стихами Магжана Жумабаева.

В Ерейментауском районе привлечет внимание научно-реставрационный «Этнопарк «Кумай» - модель древнего и средневекового культурного наследия. Не оставят равнодушных мавзолей хана Уали в Зерендинском районе и комплекс «Балкадиша», культовый комплекс на могиле Биржана сал в Енбекшильдерском районе, литературный музей и дом Ильяса Есенберлина в Атбасарском районе, в Кокшетау - монумент ученому, этнографу Шокану Уалиханову и многие другие памятники духовного и культурного наследия.

Интересно рассказал о сакральных объектах директор Центра по охране памятников и использованию историко-культурного наследия Куаныш Шакшаков. К примеру, о мавзолее Бытыгай в Коргалжынском районе, где захоронен почитаемый народом умелец, или археолого-этнографическом комплексе Кумай, представленном одновременно памятниками эпохи бронзы, раннего железного века и тюркского периода.

Работники культуры презентовали достопримечательности своих районов и городов, кто-то это делал более подробно, а чьи-то рассказы нуждались в дополнении, что и было отмечено в завершение мероприятия. Сакральные объекты нуждаются в подробной детализации и более глубоком изучении, многие из них сохранились в памяти народной, в легендах и сказаниях, об иных можно найти информацию в архивах, в исторических документах, известных литературных произведениях. Как сказала, завершая мероприятие, старший преподаватель кафедры археологии и этнологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Татьяна Кошман, представляемые материалы должны быть предельно аргументированы и исторически достоверны, нужно суметь показать в чем уникальность того человека, о котором люди слагали легенды, умело представить аул, район, село и презентовать его так, чтобы это запомнилось всем.

- Стоит привлечь краеведов, старожилов, носителей местной истории, - говорила Татьяна Васильевна, - в библиотеках и архивах поискать, что писали о сакральных местах в прошлые и нынешние времена. К примеру, в газете «Акмолинская правда» была опубликована история села Дамса Шортандинского района в документах, что вызывает интерес: «Нынешнее местоположение поселка - недалеко от одной из стоянок хана Абылая, где находится знаменитый с чистой и вкусной водой родник, получивший название «Дәмді су», которое в русской транскрипции получило название «Дамса». Нужно полнее использовать средства массовой информации. В Аршалынском районе как-то опубликовали призыв к тем, кто может что-нибудь рассказать об обнаруженном там памятном камне. И это прекрасная идея, которую нужно использовать повсеместно для того, чтобы больше узнать о своих истока, на которых мы и должны воспитывать нашу молодежь. Можно обратиться к землеустроителям, которые могли знать о расположенных в регионе памятниках истории и архитектуры. Ведь сегодня, когда мы говорим о сакральности, это совсем не обязательно места поклонения, это - места сохранения нашей культурной памяти, которую мы должны передать потомком в результате начатого в стране большого проекта сохранения сакральных мест. Участие в нем должен принять каждый».

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Сакральные - это места сохранения памяти, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Меняем привычный ранжир Сохранение исторического и культурного наследия невозможно без понимания значимости архивных документов. Профессиональный долг сотрудников архивной ...
Воспитание патриотизма: преодоление ловушки формализма... В РУОЦ «Балдаурен» совместно с МОН РК провели республиканский семинар-практикум «Туған жер» бағдарламасы - жалпыұлттық патриотизм негізі» на основе дв...
Имя «Эльмира» будет писаться через Ү и Е... «Ни одна страна в мире так не обсуждала свой новый алфавит со всем народом. Нам важно знать мнение каждого. Более 300 обращений поступили в Администра...
Прагматизм и культура. В чем равенство понятий... Масштабные преобразования в стране невозможны без преобразования общественного сознания. В этом главный посыл статьи Нурсултана Назарбаева «Болашаққ...
«Алтын Арқа». Встреча с талантливым коллегой... Проект «Тұлға» программы «Рухани жаңғыру» Вот уже год как в областной библиотеке им. М. Жумабаева открылся информационно-просветительский центр «Алты...