Чтобы «пар не ушел в свисток»

На 1 августа на территории области зарегистрировано 42 600 субъектов МСБ. В сравнении с прошлым годом их количество возросло на 2000 (4,8%). В этом важном сегменте экономики трудятся 125 тысяч человек — почти треть экономически активного населения области. За первый квартал 2017 года объем производства, работ, услуг в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 28,6% и составил 106,8 млрд тенге. За январь-июнь 2017 года субъектами МСБ создано почти 4000 новых рабочих мест. Объем налоговых платежей за семь месяцев приблизился к 20 млрд тенге (рост — 30,8%).

Очередное заседание общественного совета по поддержке предпринимательства при областном филиале партии «Нұр Отан» изобиловало цифрами. Увы, далеко не все они радужны. Да и не для того работает общественный совет, чтобы ограничиться только данными о росте, увеличении, продвижении… Выявить проблемы, попытаться найти пути их решения — такова его задача. Тем более, что в состав совета входят люди, знающие о трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели, не понаслышке. Многие из них сами уже не первый год работают в этой сфере, а часть — представители фонда «Даму», Региональной палаты предпринимателей по Акмолинской области, областного управления предпринимательства и промышленности… по роду своей деятельности должны бизнесменам помогать. Особенно начинающим.

С сертификатом, но без кредита и без дела

Вернемся к цифре — 42 600 субъектов МСБ. Доля действующих среди них-75,4%, почти 25% — бездействуют. То есть почти 11 тысяч человек, попытавшись открыть свое дело, пройдя регистрацию, этого все-таки не сделали. Начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимателей РПП Марат Алтынбеков привел такие статистические данные: в течение первого года закрывают  или   приостанавливают  свой бизнес более 70%. То есть 70 человек из 100!

Причины могут быть разными: элементарно передумали, поняли, что поторопились, возможности свои переоценили… Но, наверняка, есть и факторы другого, уже не субъективного плана. Один из них таков: люди намерения проявили самые серьезные, прошли обучение по одной из программ (это условие льготного кредитования) и на этом были вынуждены остановиться. Кредит получить не смогли, а другого начального капитала у них нет.

Предметный разговор о причинах этой ситуации шел при обсуждении первого вопроса заседания: «Проблемы, сопровождающие реализацию программы «ДКБ-2020». Эффективность внедрения новых инструментов государственной поддержки МСБ».

Член совета, первый заместитель областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов обратился к примеру Буландынского района (исключением он, видимо, не является, в целом по области ситуация аналогичная): «В этом году 134 человека прошли обучение по программе «Bastau Бизнес». 118 из них сертифицированы. Финансирование проектов получили 18 человек. Какова дальнейшая судьба остальных? Каково настроение человека, надеявшегося на льготный кредит и в итоге его не получившего?».

Сколько людей с сертификатами об обучении, но без кредита, на который они рассчитывали, честно говоря, мы посчитать не могли. Как, собственно, и число людей, прошедших обучение. Потому что обучающих программ множество, реализуют их разные ведомства.

Только по программе «Бизнес советник» за истекший период 2017 года по программе прошли двухдневное обучение 1047 человек. За предшествующий год — 852. Из них 585 — физические лица, (остальные — представители уже действующих ИП, КХ, ТОО…). Так вот. Из 585 человек на 1 января 2017 года впервые открытый бизнес зарегистрировали 187.

В рамках второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства обучение по проекту «Bastau Бизнес» началось очень активно. Целевая группа — безработные и самозанятые. С начала года сертификаты уже получили 938 человек. На будущий год, по словам Марата Алтынбекова, во всех районах области планируется обучить не менее 3000 акмолинцев. Несмотря на то, что на сегодня из 938 уже обученных финансирование проектов получили 140 человек. Остальные ждут следующего года. Тогда финансирование будет открыто, но при условии нескольких «в том случае, если…».

— Почему сложилась такая ситуация? — обращались члены совета к представителям фонда «Даму», РПП, областного управления предпринимательства и промышленности. Жители сел на целый месяц покидают свое хозяйство, учатся и, в результате, возвратившись с новыми знаниями, применить их не могут.

—  Проблема характерна не только для нашей области, она носит системный характер, — такие объяснения общественный совет во внимание, конечно, принимает, но достаточными и исчерпывающими отнюдь не считает. — Почему своевременно не информировали депутатский корпус области?..

Полный текст читайте в бумажной версии газеты.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ: НАГЛЯДНО... ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ В начале 2016 года в Акмолинской области создано 20 Общественных советов - на областном уровне, в районах, г.г.К...
Быть в Общественном совете непросто, но…... Запрещена ли в данном водоеме рыбалка? Можно ли купаться людям? Если разрешено, то как обстоит дело с проездом и стоянкой легкового транспорта в грани...
Позади год активной работы. Каковы результаты... Общественные советы Общественные советы, призванные придать дополнительный импульс действиям власти и гражданского общества, органично вписались в ...
Правовая грамотность и иммунитет: мнения экспертов... Общественные советы: деятельность и результативность «Надеюсь, что сегодня мы не только обменяемся опытом деятельности, накопленным в различных регио...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *