Правовая грамотность и иммунитет: мнения экспертов

Общественные советы: деятельность и результативность
«Надеюсь, что сегодня мы не только обменяемся опытом деятельности, накопленным в различных регионах страны, но и определим наиболее актуальные проблемы, чтобы направить коллективные усилия на их решение», — говорил председатель Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан», депутат Мажилиса Парламента РК Жанат Джарасов, открывая республиканский семинар-совещание «О методах повышения эффективности региональных советов по противодействию коррупции и комиссий партийного контроля по выполнению партийной Программы противодействия коррупции на 2015-2025 гг».

Председатель Акмолинского филиала партии, аким области Малик Мурзалин в своем приветственном слове подчеркнул, сам факт проведения столь значимого республиканского мероприятия именно в нашей области предоставляет акмолинским партийцам широкие возможности не только показать свою работу, но и, проведя сравнительный анализ, усилить деятельность по формированию антикоррупционного иммунитета у каждого жителя. Основным драйвером при этом становится социальное партнерство, диалоге гражданским обществом.

— Противодействие коррупции сквозь призму партийного контроля позволит выработать наиболее эффективные методы работы, — говорил Малик Кенесбаевич.

Партия «Hұp Отан» находится в первых рядах противодействующих коррупции в стране, — таков лейтмотив доклада секретаря партии «Hұp Отан» Каныбека Жумашева. Он подробно осветил продвижение по Дорожной карте первого этапа программы, предусматривающего совершенствование антикоррупционного законодательства, 12 мер партийного контроля за деятельностью госорганов и квазигосударственного сектора.

Особое внимание Каныбек Бекболатович уделил работе по снижению коррупционных рисков при взаимодействии госорганов с предпринимателями. За период реализации Дорожной карты значительно сокращено количество проверок в сферах санитарно-эпидемиологического контроля и пожарной безопасности.

— Каждый из реализуемых партийных проектов несет значительную антикоррупционную нагрузку, — подчеркивал секретарь партии. — Особенно рассчитанные на молодежь и реализуемые ею.

Говоря о значимости повышения уровня правовой грамотности казах-станцев, он обратил внимание на то, что до недавнего времени антикоррупционное образование в учебных заведениях было отнесено к числу дисциплин по выбору. После обсуждения ситуации с руководством Министерства образования и науки РК она исправлена, необходимые знания студенты всех специальностей будут получать в учебном заведении обязательно.

Анализируя деятельность ОСПК, секретарь партии детально проанализировал характер вырабатываемых рекомендаций: «Они должны быть действенными и эффективными».

Член Республиканского счетного комитета Константин Плотников рассказал о создании правовой основы прекращения действия сертификата недобросовестных аудиторов. Самый надежный путь противодействия коррупции — минимизация личных контактов. В республике происходит планомерный переход к аудиту электронному.

— В рамках партийной программы одним из 36 ключевых индикаторов противодействия коррупции является повышение уровня правовой грамотности населения до 60% к 2025 году, — говорила главный эксперт Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан» Гульнара Шлымова. — При этом результаты социологических исследований свидетельствуют, что она пока невысока. % опрошенных казахстанцев знают свои права либо в общих чертах, либо вообще не знают. Тем не менее каждый второй считает, что имеющихся у него знаний достаточно для повседневной жизни.

Гульнара Екыповна приводила данные, свидетельствующие о том, что у большинства населения преобладает утилитарный подход к знанию прав — человек готов проявить интерес к этому вопросу лишь в случае возникновения соответствующей ситуации.

Результаты исследования показывают, что нет четкой взаимосвязи между правовой грамотностью граждан и обращением в официальные государственные органы или юридические организации. Большинство респондентов в случае возникновения противоправной ситуации не предпринимают практических шагов в защиту своих прав и рассчитывают на собственные силы.

При этом у предпринимателей возрастает осознание дефицита правовых знаний. Свыше четверти из них плохо знают или не знают вообще порядок осуществления проверок субъектов предпринимательства государственными контролирующими органами, готовы работать над повышением уровня правовой грамотности. Если в 2015 г. большинство предпринимателей предпочитали отстаивать свои права самостоятельно, то в 2016 г. доля таковых сократилась вдвое — до 30%. Но при этом многие стараются решать вопросы через своих друзей, знакомых. Лишь малая часть (13%) предпочитает обращение в суд, 8% — в полицию и прокуратуру.

— Позитивным результатом исследования является признание, как предпринимателями, так и экспертами серьезных улучшений в практике государственного контроля предпринимательства, — отмечала Гульнара Шлымова.

Участников заседания заинтересовали результаты акции «Выезжаем, встречаемся, решаем», которую начальник третьего управления прокуратуры Акмолинской области Мурат Абишев характеризовал как действенный механизм снижения правового нигилизма граждан. Сотрудники прокуратуры совместно с представителями областного филиала партии «Hұp Отан» за полтора месяца объехали более 70 населенных пунктов, приняли более 10 000 человек. На месте оперативно решали проблемы обратившихся, разъясняли действующее законодательство.

Видеоролик,   показанный   после выступления первого заместителя Акмолинского филиала партии Галыма Бекмагамбетова, наглядно проиллюстрировал эффективность такой совместной формы работы на примере Целиноградского района.

— Мы обязаны владеть реалиями, делать анализ, — говорил Галым Мадешович. — Необходимым инструментом для этого является проведение социологических исследований, замеров настроения граждан.

По его словам, доказала свою эффективность практика совместных заседаний Общественного совета по противодействию коррупции и комиссий партийного контроля. Галым Бекмагамбетов считает, что «… далеко не всегда целесообразно искать новые формы работы, нужно использовать имеющиеся, но делать это системно и качественно, ориентироваться на конечный результат».

— Вопросы поставлены правильные, акимат ситуацией владеет, работа проводится. Обозначенные вами проблемы решаются в рамках правового поля, — говорил аким области Малик Мурзалин в ходе обсуждения выступления заместителя директора Палаты предпринимателей Акмолинской области Валентины Геращенко.

Только так, благодаря совместным усилиям исполнительных органов власти, гражданского общества меры по противодействию коррупции смогут минимизировать ее проявления.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ: НАГЛЯДНО... ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ В начале 2016 года в Акмолинской области создано 20 Общественных советов - на областном уровне, в районах, г.г.К...
Быть в Общественном совете непросто, но…... Запрещена ли в данном водоеме рыбалка? Можно ли купаться людям? Если разрешено, то как обстоит дело с проездом и стоянкой легкового транспорта в грани...
Позади год активной работы. Каковы результаты... Общественные советы Общественные советы, призванные придать дополнительный импульс действиям власти и гражданского общества, органично вписались в ...
Чтобы «пар не ушел в свисток» На 1 августа на территории области зарегистрировано 42 600 субъектов МСБ. В сравнении с прошлым годом их количество возросло на 2000 (4,8%). В этом ва...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *