СЕГОДНЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ: Pro bono: польза для всех, «Ходить везде можно, но вести себя достойно»

Pro bono: польза для всех

Защита прав и свобод граждан, оказание квалифицированной юридической помощи являются основными направлениями деятельности органов юстиции.

В нашей области только за девять месяцев этого года бесплатная, гарантированная государством юридическая помощь оказана 6663 гражданам.

Ее получили 35 инвалидов, пенсионеров — 55, прибывших соотечественников — 14, 89 несовершеннолетних граждан, восемь иностранцев, десять военнослужащих. Основную массу составили люди, не имеющие средств на оплату адвокатов — 6062.

Областным департаментом юстиции совместно с областной коллегией адвокатов определен список из 154 адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом РК «О гарантированной государством юридической помощи».

Увеличение объема и качества бесплатной юридической помощи предусмотрено обсуждаемым сегодня законопроектом «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», разработчиком которого является Министерство юстиции РК.

Особого внимания заслуживают предусмотренные в нем вопросы внедрения практики Pro bono (от лат. «pro bono» — ради общественного блага), то есть бесплатной юридической помощи социально уязвимым слоям населения, оказываемой адвокатами. На нее могут претендовать следующие категории граждан: лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации в соответствии с Законом Республики Казахстан «О специальных социальных услугах», участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, инвалиды 1-й и 2-й групп, пенсионеры по возрасту, престарелые и инвалиды, проживающие в медико-социальных учреждениях для престарелых и инвалидов общего типа.

За рубежом престиж адвоката напрямую связан с его социальной ответственностью, а участие в этой системе повышает доверие граждан и является важнейшим критерием его успешности. Адвокаты, участвующие в системе Pro bono, будут иметь ряд льгот и преференций (присуждение почетных званий, преимущественное право участия в системе оказания гарантированной государством юридической помощи).

Законопроект предполагает упрощение доступа в профессию, в частности, отменяются вступительные взносы. По замыслу разработчиков законопроекта, рост численности адвокатов усилит конкуренцию, приведет к снижению гонораров, будет мотивировать адвокатов повышать свой профессиональный уровень. Все это позитивно отразится на качестве юридической помощи и ее доступности.

Законопроектом предусмотрено регулирование деятельности частнопрактикующих юристов (юридических консультантов).

Вводится саморегулирование деятельности коммерческих, частнопрактикующих юристов, именуемых как юридические консультанты.

Основным принципиальным условием их деятельности является обязательное членство в палате юрконсультантов, оказывающих юридическую помощь в виде представительства интересов лиц в суде.

Необходимо отметить, что с первого января 2020 года для адвокатов и юрконсультантов предусматривается введение обязательного страхования ответственности.

Еще раз напомним, что сейчас законопроект находится на стадии обсуждения. Это означает, что каждый гражданин нашей страны может принять участие в этом процессе, направить свои предложения, каждое из них будет проанализировано, учтено.

Анатолий ДЕРМАНОВСКИЙ,
руководитель областного департамента юстиции.

«Ходить везде можно, но вести себя достойно»

Трудовая биография Асана Сматова — убедительное подтверждение верности карьерной модели государственной службы: начал с должности низовой, поработал в разных сферах и в 32 года стал руководителем управления юстиции Зерендинского района.

И еще — один из вариантов ответа на сетования: «Вокруг одни юристы». Юристов действительно много, но готовых быстро распроститься с мечтой сразу после студенческой скамьи стать успешным адвокатом, прокурором.., годами набираться опыта, получая зарплату весьма скромную, гораздо меньше.

— Да, поступая на факультет, видел себя по меньшей мере юристом в очень крупной фирме, а, может быть, в Национальной компании, — не скрывает Асан Жумабекулы. — Но о том, что какое-то время работал в районном отделе образования, ничуть не жалею. Сейчас приходят бумаги на перерегистрацию учебных заведений, регистрацию новых — я знаю, на что надо обратить внимание.

Вообще, получается, что вся предшествующая работа была необходимой подготовкой к его нынешней должности. Опыт, который приобрел в качестве ведущего специалиста районного отдела строительства и ЖКХ сегодня помогает разобраться с непростым процессом регистрации прав на земельные участки, строящиеся объекты.

А работа в качестве ведущего специалиста отдела по регистрации нормативно-правовых актов областного управления — это вообще «курс молодого бойца» работника юстиции, работа такая, что «год за два» можно засчитывать.

После этого должность начальника отдела организационно-правовой работы налогового управления по Зерендинскому району не страшила, знал, что справится, юридических казусов не допустит.

Молодой, дисциплинированный, организованный сам и умеющий других организовать, был, как говорится «замечен и отмечен». В 2011 г. Асана Сматова назначили руководителем управления юстиции Буландынского района. Ему 28 лет, подчиненные на порядок старше. Но опыт, профессионализм свою роль сыграли.

— Очень рад, что работал под руководством Павла Станиславовича Трища, Ольги Николаевны Добычиной, было чему поучиться. Их двери всегда открыты, можно обратиться с любой проблемой, — о своих наставниках Асан Жумабекулы говорит с искренней благодарностью.

Поработал он и в Астане. Причем очень быстро с должности главного эксперта вырос до руководителя управления экспертизы подзаконных актов по вопросам   обороны,   правопорядка,

транспорта, телекоммуникаций и охраны окружающей среды Министерства юстиции РК. Такими темпами мог и руководителем департамента стать. Но: «Все складывалось неплохо, но жить в большом городе, оказалось, не по мне. Ребенок уже появился. Детям в родной Зеренде куда лучше».

И вот уже более двух лет работает в нынешней должности. Спросили мы его о том, не тяготят ли возросшие требования к госслужащим: «Туда не ходи, этого не носи…», отвечает без раздумий: «Ходить везде можно, вести себя надо достойно. Родители мои строгие были, я в детстве не безобразничал, сейчас — тем более».

На вопрос: «Что самое сложное в его профессии?», отвечает: «Оправдать ожидания обратившегося человека». На вопрос: «Что самое интересное в его профессии?» — ответ тот же.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также