ЛЮБИМ, ЦЕНИМ, УВАЖАЕМ!: Особенности золотого возраста, 108 лет — ее богатство, «Нас воспитывали фронтовики-победители!», Лучший для нее отдых — это труд

«Рассвет-закат, закат-рассвет…
И мы оставили свой след,
а главное простых кровей
своих подняли сыновей»

Международный день пожилых людей — особый день не только для старшего поколения. В нашем быстро меняющемся мире ветераны продолжают играть решающую роль — передают накопленный опыт и знания, помогают во всем молодежи. Они по-прежнему в строю, внося существенный вклад в развитие нашего общества. Зрелые, опытные и мудрые люди — мощная, движущая сила.

С 1 октября в нашей области традиционно стартует месячник по социальной поддержке пожилых людей и инвалидов, в течение которого в зоне особого внимания будут ветераны Великой Отечественной войны и тыла, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья. Эта добрая традиция находит все больший отклик в сердцах многих неравнодушных бизнесменов и меценатов, простых людей. В течение всего октября во всех ведомствах, учреждениях и предприятиях региона пройдут традиционные чествования, культурно-массовые мероприятия, различные благотворительные акции. Без внимания не должен остаться ни один ветеран.

Особенности золотого возраста

Как известно, 1 октября — Международный день пожилых людей. Решение об учреждении было принято Генеральной Ассамблеей ООН 27 лет назад и с тех пор традиционно отмечается во всех странах мира. А в нашей республике важный и яркий праздник по социальной защите людей преклонного возраста и инвалидов длится до конца месяца. Кстати, инициатором данной идеи в свое время выступила наша область, после она была подхвачена всеми другими регионами страны.

Нынче специальным постановлением акима области утвержден соответствующий План мероприятий.

Сегодня областная ветеранская организация объединяет 2 городских и 17 районных советов ветеранов, 887 первичных ветеранских организаций, в которые входят около 111 тысяч пенсионеров, 99 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, свыше тысячи приравненных к участникам войны, более 6 тысяч тружеников тыла, около 900 участников войны в Афганистане, 66 участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Мы с удовлетворением констатируем, что руководство области постоянно держит в сфере внимания ветеранские дела.

Следует отметить, что ветеранские организации, опираясь на местные исполнительные органы, занимаются удовлетворением нужд пожилых людей и инвалидов не только в период месячника, но и в течение всего года. В Целиноградском, Есильском, Сандыктауском районах успешно функционируют социальные дома, которые содержатся за счет предприятий. В Аккольском районе, например, в этом году к имеющимся добавилась еще одна социальная квартира.

Стало доброй традицией проведение в трудовых коллективах встреч с пожилыми людьми. Чествование ветеранов и инвалидов сопровождается концертными программами, благотворительными акциями «Забота». Хозяйствующие субъекты организуют благотворительные обеды, раздачу продовольственных наборов. Пожилым людям выделяются средства для покупки дров, угля, лекарств, на ремонт жилья, зачастую им вручают кроме продуктовых наборов необходимые в быту вещи, одежду. С широким участием сельхозтоваропроизводителей проводятся ярмарки сельскохозяйственной продукции по льготным ценам. Пенсионерам с минимальным размером пенсии, инвалидам и детям-инвалидам выплачивается единовременная денежная помощь.

В дни месячника, как правило, особенно активизируется работа соответствующих государственных учреждений и органов, районных и городских советов ветеранов, первичных ветеранских организаций. В амбулаторно-поликлинических учреждениях области для пожилых людей проводятся дни открытых дверей. В больницах стараются максимально улучшить условия в палатах, специально выделенных для ветеранов. Клубы здоровья в Кокшетау, Аккольском, Астраханском, Есильском, Жаркаинском и других районах еще активнее будут работать по формированию здорового образа жизни среди людей преклонного возраста. На местах наметили проведение турниров по шахматам, шашкам, настольному теннису, бильярду, тогыз кумалак.

Работа по социальной защите, моральной и материальной поддержке пожилых людей и инвалидов составляет главное содержание ветеранского движения. Хотя она в основном базируется на отлаженной системе государственного социального обеспечения, тем не менее постоянно дополняется существенной помощью местных органов власти практически для всех категорий людей преклонного возраста и инвалидов. При этом девиз «Дойти до каждого ветерана, до каждой ветеранской организации» всегда остается главной задачей.

Нынешний год 30-летия республиканской ветеранской организации. В связи с этим по области проведено много мероприятий, посвященных юбилею, торжественные собрания во всех районах и городах, а также на областном уровне. Областной совет ветеранов впервые организовал конкурс на лучшие первичные организации, конкурс среди журналистов по показу активной жизненной позиции представителей старшего поколения, по освещению деятельности ветеранских организаций. На вчерашнем пленуме облсовета были подведены итоги обоих конкурсов. Самыми активными первичными организациями признаны: микрорайона №6 г.Степногорска (председатель Раиса Наумова), противотуберкулезного диспансера (Лидия Викторова), Красноярского сельского округа (Бабаназар Мукашев), Щучинского педагогического колледжа (Нина Павлова), Двуреченского сельского округа Есильского района (Зинаида Дыкун), СШ №1 с.Балкашино (Людмила Петрова).

А среди журналистов победителями стали: Байкал Баядилов (областная газета «Арка ажары»), Василий Устьянцев (Енбекшильдерская районная газета «Еңбекшілдер жаршысы» — «Вести Енбекшильдерья»), Марат Нурсеитов (областная газета «Акмолинская правда»), Койшибай Шаниев (газета «Бұқпа»), Ульяна Каранда (газета «Любимый город») и Ирина Корниенко (газета «Луч» Бурабайского района).

Все победители конкурсов награждены дипломами, ценными подарками и денежными призами.

Еще одна важная особенность текущего года — выход в свет статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая имеет программное значение. Реализация идеи духовного возрождения нации налагает большую ответственность на все сферы общества, в том числе и на ветеранские объединения, обязывает максимально повысить активность, результативность нашей работы.

Несколько дней назад Центральный Совет ветеранов выступил с Обращением к руководителям ветеранских организаций, исполнительных органов, предпринимателям по достойному проведению месячника социальной поддержки пожилых людей. В нем подчеркивается необходимость скорректированной, слаженной совместной деятельности ветеранских структур, акиматов, органов социальной защиты населения, здравоохранения, общественных и благотворительных организаций, коллективов, предприятий, учреждений по оказанию поддержки в первую очередь малообеспеченным, одиноким и больным гражданам.

Важно усилить социальную и волонтерскую помощь, особенно немощным пенсионерам по уходу за ними, уборке их жилищ и дворовых территорий, заготовке топлива на зиму.

Большое значение для пожилых людей имеют доброе слово, знаки внимания со стороны ветеранских организаций и органов власти, общественное признание их заслуг, уважительное отношение, доверительность в общении. Именно на это следует сделать основной акцент в ходе предстоящего месячника.

В начале текущей недели между центральным аппаратом партии «Нұр Отан» и Центральным советом ветеранов был подписан меморандум о сотрудничестве в рамках реализации партийного проекта «Ардагерлерді ардақтайық» и дан старт акции «Қарттарым, аман-саумысың», которая пройдет с 25 сентября по 5 октября. Аналогичный меморандум мы подписали и на областном уровне. Поэтому хочется обратиться к членам областного совета, председателям райгорсоветов и первичных организаций ветеранов,ко всем нашим активистам принять самое действенное участие в этой акции, чтобы, как и в прошлые годы, окружить пожилых людей всеобщим вниманием и конкретной материальной поддержкой.

Госман ТОЛЕГУЛ,
председатель областного совета ветеранов.

108 лет — ее богатство

В начале прошлого века, а если быть точнее, в 1908 году, в маленькой деревушке Сыропятово, Алтайского края, родилась девочка, которую нарекли Пелагеей. В семье Колтуновых Ивана Корнеевича и Марии Николаевны росли 12 детей, и Пелагея была старшей. Много работы и ответственности лежало на ней. Детство Поли, девочку в семье называли именно так, было тяжелым. Приходилось работать наравне со взрослыми, выполняя обязанности, вовсе не предназначенные для детей. Главу семейства два раза раскулачивали. Но семья очень много трудилась и пыталась заработать снова какой-то достаток.

В 1924 году Пелагея вышла замуж за Ефима Антипова. Шестнадцатилетняя девушка быстро повзрослела: домашний быт, хозяйство и огороды — никакой работы не боялась Поля. Два ее старших сына умерли в детском возрасте. В 1933 году родился сын Прокопий, в 1936 — дочка Нина. Мужа Пелагии призвали на срочную службу в Красную Армию. Пришлось ей самой поднимать детей, содержать дом и хозяйство. А еще эта маленькая, хрупкая женщина работала в колхозе на тракторе ЧТЗ, пройдя вначале обучающий курс трактористов. Что делать? В военные годы женщины умели все. Пережив все страхи голода, холода и войны, она оставалась женщиной, женой и матерью. Откуда брались силы и какой сокровенный ресурс жизненной энергии заложила природа в Пелагею Ивановну, пожалуй, она и сама не ответит на эти вопросы.

Люди радовались окончанию войны, но мирную жизнь налаживать приходилось очень трудно. Постепенно, шаг за шагом, становилось легче народу дышать.

В 1949 году Пелагея с больным мужем и двумя детьми переезжает в Казахстан, в село Ново-Таубинка Семипалатинской области. На новом месте кем только ни работала Пелагея, зарабатывая на жизнь. Няня в детском саду, техничка и санитарка в местном ФАПе — и это не весь послужной список.

В 1960 году умирает муж. Удары судьбы стойко переносила эта мужественная женщина, хотя порой хотелось кричать от боли и бессилия. В 1968 году Пелагея Ивановна последовала в поселок Вишневка Целиноградской области за переезжавшими семьями дочери и сына.

Дети и внуки стали смыслом ее жизни.

По сей день Пелагея Ивановна проживает здесь. Сменились лишь названия поселка и области. Да и возраст оставляет отпечатки. Сына уже нет в живых. А дочка постоянно проживает с Пелагеей Ивановной. На сегодняшний день, у нее пять внуков, девять правнуков, есть и праправнуки.

У Пелагеи Ивановны имеются награды, которые заслуженно были вручены ей. Медали «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также благодарственное письмо акима Аршалынского района, врученное ей в 2015 году.

В том же году Пелагея Ивановна получила удостоверение личности нового образца, на тот момент ей было 107 лет.

Глядя на эту бабушку, сразу осознаешь силу возраста. Сколько нужно заботы и внимания для поддержания ее здоровья. Дочка — Нина Гармашова — старается, чтобы мама ни в чем не нуждалась. Помогают и врачи центральной районной больницы.

«Наши врачи помогают продлить жизнь моей маме всеми силами, — говорит Нина Ефимовна. — Хотелось бы выразить им огромную благодарность за доброту, внимание к нам и понимание. Спасибо большое С. Сембиеву за мудрое руководство коллективом. Многое зависит от него. Особая благодарность Н. Аксеновой за поддержание зрения Пелагеи Ивановны. Ее забота дает возможность жить полноценной жизнью. Спасибо А. Намазбаевой, врачу-терпевту, за профессиональную помощь. А также врачам скорой помощи: Г. Кочетковой, В. Тимофееву и Н. Лагутик. Долгая жизнь моей мамы — это и их заслуга. Пусть наши врачи никогда не болеют. И остаются всегда такими же внимательными и отзывчивыми».

108 лет! Это богатство Пелагеи Антиповой. Богаты они не только натруженными руками, пролитыми слезами, голодными годами, но и счастьем заботы и внимания родных и близких. 6 октября 2017 года ей исполнится 109 лет. И мы очень надеемся, что это будет очередной день рождения, судьба отмерила Пе-лагее Ивановне долгие годы, по заслугам ее непростой жизни.

Оксана БАЛАШОВА.
Аршалынский район.

ЧЕСТВОВАЛИ

«Нас воспитывали фронтовики-победители!»

Акмолинские полицейские поздравили с 75-летием ветерана органов внутренних дел, полковника милиции в отставке Еламана Нурланова. В кругу родных и коллег аксакалу был вручен нагрудный знак «Қазақстан Республикасы Ішкі істер органдарының құрметті ардагері».

От имени стражей правопорядка юбиляра поздравили председатель совета ветеранов ДВД Даутбек Нургалиев и начальник управления миграционной полиции подполковник полиции Арман Нурпеисов.

Полковник милиции в отставке Еламан Нурланов родился 1 сентября 1942 года в с. Чапаевское Кокчетавской области. Из хроники Великой Отечественной войны на этот день следует: «Шли ожесточенные бои под Сталинградом. Военный совет Сталинградского и Юго-восточного фронтов обратился с приказом к бойцам, командирам и политработникам, призывая их не допустить врага к Волге, защитить великий город». В числе его защитников был и отец новорожденного Нурлан Сагандыков.

-Я горжусь тем, что насучило и воспитывало поколение фронтовиков-победителей! — говорит Еламан Нурланович. — Глядя на своих отцов и братьев, сломавших хребет сильному и коварному врагу — гитлеровскому фашизму, отстоявших мири независимость Родины, мы старались быть достойными продолжателями их боевых и трудовых традиции. С детства мечтали стать офицерами.

Но после окончания средней школы Еламан Нурланов решением районного комитета комсомола был направлен на обучение в Семипалатинский техникум советской торговли и успешно окончил его. Затем по личному настоянию в период с 1964 по 1967 годы проходил срочную службу в спецчасти Краснознаменного Сибирского военного округа ВС СССР, г. Ужур Красноярского края. Армия физически и идейно закалила воина, ставшего младшим командиром.

Ознакомившись с исключительно положительной характеристикой отличника боевой и политической подготовки, спортсмена-перворазрядника, его пригласили продолжить службу в рядах правоохранительных органов. Уже в 1969 году Еламан Нурланович был назначен инспектором ОБХСС Кызылтусского РОВД. Заочно окончил Свердловский юридический институт. В Красноармейском РОВД занимал должность старшего инспектора отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией.

В 1976 году стал заместителем начальника Арыкбалыкского РОВД по оперативной работе. В1983 году был переведен начальником спецкомендатуры Куйбышевского района, а затем — первым заместителем начальника уголовно-исполнительной системы УВД Кокчетавского облисполкома. С 1990 по 1995 годы возглавлял Красноармейский РОВД. В последующие два года являлся начальником отдела паспортной и визовой работы УВД Кокчетавской области. На заслуженном отдыхе 20 лет. О славной службе ветерана ярко свидетельствуют медали «За безупречную службу» всех трех степеней, нагрудные знаки, многочисленные грамоты и благодарственные письма.

С большой теплотой Еламан Нурланович отзывается о своих бывших наставниках Койшыбеке Каженове и Максиме Ельфимове. Гордится своими учениками, в числе которых: Кувайдулла Кушенов, Каиргельды Тлешев, Барлыбай Ильяшев, Касым Тукенов. Многие из них уже сами находятся на заслуженном отдыхе, но всегда помнят своего учителя.

Вместе супругой Даметкен Еламан Нурланович отметил золотую свадьбу, воспитал четверых детей. По стопам отца пошли сыновья Куаныш и Азамат, связавшие свою жизнь со службой в органах внутренних дел. Сегодня в рядах акмолинских полицейских служит уже третье поколение Нурлановых. Внуки: Едиль — следователь УВД г. Кокшетау, Азат — заместитель начальника ОЧС по Астраханскому району.

Поздравляя аксакала с юбилеем, полковник полиции в отставке Даутбек Нургалиев отметил большой вклад Еламана Нурлановича в воспитании молодого поколения стражей порядка, его бесценный опыт и знания. В торжественной обстановке вручил ветерану награду, цветы, ценные подарки. Пожелал крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма.

Асем АБДРАХМАНОВА.

Лучший для нее отдых — это труд

Одна из старожилов города Ерейментау Халиса Зинатуллина родилась в Башкирии.

А трудовой путь нашей героини начался в Целинограде, где с 1958 года работала подсобным рабочим у строителей-каменщиков. Шестнадцатилетняя девушка умело справлялась с возложенной задачей, и привлекла внимание руководства, коллег исполнительностью, добросовестным отношением к труду. В организации СМП-209 дружно трудились люди разных национальностей. Она помнит, как они строили первые высотные жилые дома в нынешней столице Астане. Бывший Дворец железнодорожников, пятиэтажный жилой дом с магазином «Даулет», в этих зданиях есть частичка труда штукатура-маляра Зинатуллиной.

В молодости не только хорошо работали, но вместе организовывали досуг в рабочем общежитии, делились хлебом-солью. Дружно отмечали и дни рождения, и профессиональные, и государственные праздники.

Здесь, на стройке, Халиса-апа познакомилась с мастером Ильясом Фаткуллиным. Дружба переросла в брачный союз. Это было в 1962 году.

В конце шестидесятых годов супруга Халисы-апа перевели заместителем начальника НГЧ-10 -дистанции гражданских сооружений станции Ерментау, филиала отраслевого предприятия НГЧ-2 Целинограда,   обслуживающего жилые зоны рабочих железнодорожных организаций. В1969 году семейная пара окончательно обосновалась в г. Ерейментау.

Халиса-апа, не умея сидеть сложа руки, нашла себе занятие по душе.   По  предложению  Алексея Прищепина, директора городского коммунального хозяйства, устроилась на работу в оранжерею специалистом по уходу за цветами. В небольшом женском коллективе работала с Галиной Белиндер, Фаиной Штоль во главе с агрономом Марией Рыжковой. Нежными, заботливыми руками этих женщин в теплице выращивались разные виды цветов: калы, канны, розы, которые с удовольствием покупали горожане. Быстро расходились и комнатные, выращенные в горшочках. А агроном ездила по регионам, покупала разные сорта цветов, тем самым расширяя их ассортимент и увеличивая число клиентов.

Группа цветоводов по просьбе администрации предприятия и городской параллельно занималась и посадкой деревьев, зимой продолжая привычное дело на цветочных грядках в теплице.

С течением времени оранжерея была ликвидирована, и пришлось расстаться с привычным любимым занятием. Однако энергичная, исполнительная женщина без работы не осталась. Благодаря личным качествам и старанию нашла себе дело. Халису Нургалиевну пригласили в учреждение «Ритуал», руководимое Тамарой Констанц. И здесь наша героиня старалась исполнять заказы оперативно, качественно, за что заслужила благодарность и уважение людей. Готовые каркасы венков оформляли вручную. И клиенты были довольны качеством, и она была удовлетворена своей работой.

В 1997 году Халиса-апа вышла на заслуженный отдых. Грамоты, благодарственные письма администрации предприятий являются ценной реликвией, фотографии с коллегами по работе, сохраненные в семейном альбоме — яркая память о прошлом. А самым дорогим для Халисы-апа является Правительственная награда — медаль «Ветеран труда». Сожалеет, что ряды ее сверстниц и коллег поредели, в памяти остались их добрые имена, да многочисленные фотографии.

Наша героиня состоялась и как супруга, и как мама, и любимая бабушка. С супругом Ильясом Фаткуллиным прожили в мире и согласии 55 лет. Воспитали и вырастили сына Наиля и дочь Лилию. Сын живет в Томске, возглавляет предприятие по ремонту лифтов. Дочь преподает физику в СШ №1 города Ерейментау. Они подарили любимым родителям четверых внуков, которые звонят дедушке и бабушке по телефону, спешат сообщить о радостных событиях, об успехах в учебе.

Халиса-апа и сейчас продолжает ухаживать за приусадебным участком, любит возделывать овощные культуры, занимается заготовкой витаминной продукции на зиму. Выписывает периодику, собирая полезные советы и дельные консультации.

Как старожил города, выражает свое видение нового времени. Желает, чтобы окружающие люди и в молодости, и в старости, заботились друг о друге, были дружными, доброжелательными, не теряли взаимоуважения.

Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.

Ерейментауский район.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также