Год спустя: полигон ТБО ждет хозяина

Степногорский городской суд оставил без рассмотрения заявление акимата Степногорска о признании городского полигона твердых бытовых отходов бесхозяйным имуществом. А это значит, у нового собственника ТОО «Степногорск-Тазалык» значительно увеличились шансы на право безраздельного владения главной городской свалкой.

На исходную позицию

Степногорский городской суд в ходе предварительного судебного заседания вновь рассмотрел гражданское дело по заявлению акимата Степногорска о признании городского полигона твердых бытовых отходов бесхозяйным имуществом и признании права коммунальной собственности на этот полигон. Возвращение, казалось, к уже пройденному стало следствием разбирательства судебной коллегии по гражданским делам Акмолинского областного суда. Там, рассмотрев апелляционную жалобу новых собственников - ТОО «Степногорск-Тазалык», отменили решение Степногорского городского суда от 1 ноября 2016 года и направили дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе.

Напомним, Степногорский городской суд в ноябре прошлого года, по заявлению акимата Степногорска, признал полигон ТБО бесхозяйным имуществом, поступившим в коммунальную собственность города. Следствием этого судебного решения стали объявленные городским акиматом торги на право 20-летнего доверительного управления полигоном ТБО. С третьей попытки победителем конкурса стало ТОО «Курылыс-MTK», которое, кстати сказать, возглавляет последний директор ТОО «Степногорск-Тазалык» до его приватизации. Теперь же, после нового рассмотрения гражданского дела с иным составом суда, все вернулось к исходной точке: у полигона ТБО, видимо, найдется хозяин, а значит, свалку нельзя считать городской коммунальной собственностью, и, надо думать, теряет свою юридическую силу конкурс, по итогам которого право на многолетнее доверительное управление полигоном получило ТОО «Курылыс-МТК».

Кто на свалке хозяин?

Из чего же исходил Степногорский городской суд на этот раз?

В ходе недавнего предварительного заседания суда представитель акимата ничего нового не сказал - продолжал настаивать на заявленных требованиях, при этом указал, что полигон ТБО 26 июня 2015 года был поставлен на учет уполномоченным органом как бесхозяйное имущество и что сведения о собственнике либо владельце полигона отсутствуют. В связи с этим было пояснено: ранее полигоном ТБО пользовалось ТОО «Степногорск-Тазалык», которое ликвидировано, и в настоящее время полигон никем не управляется, собственника либо владельца не имеет. А поскольку право собственности на полигон ТБО ни за кем не зарегистрировано, горакимат, как и прежде, просит суд признать городскую свалку бесхозяйным имуществом, поступившим в коммунальную собственность, заключает представитель горакимата.

С такой трактовкой событий не согласился представитель ТОО «Степногорск-Тазалык», который пояснил, что полигон твердых бытовых отходов зарегистрирован как земельный участок, составляющий единый имущественный комплекс, и с февраля 1999 по сентябрь 2016 года последовательно эксплуатировался ГКП на ПХВ «Рахат», ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз» и ТОО «Степногорск-Тазалык». То есть, уточняет представитель заинтересованной стороны, полигон твердых бытовых отходов имел постоянного хозяина и владельца: «Данный факт доказан постановлением областного суда от 17 июля 2017 года. Вышеуказанные юридические лица являются правопреемниками имущества».

В обоснование законных прав ТОО «Степногорск-Тазалык» на главную городскую свалку представитель предприятия сообщил суду о том, что 9 сентября прошлого года 100-процентная доля государственного   участия   в уставном капитале ТОО «Степногорск-Тазалык» была на торгах приобретена предпринимателем из Астаны Кайнаром Бейсалиевым, который и стал учредителем коммунального предприятия. Приватизированного, а не ликвидированного, как лукаво говорят в акимате. Более того, в договоре между предпринимателем и городским акиматом указано, что основной деятельностью ТОО «Степногорск-Тазалык» является эксплуатация полигона твердых бытовых отходов и их захоронение. При реализации своих прав ТОО «Степногорск-Тазалык» имело право постоянного землепользования на земельный участок для обслуживания полигона ТБО площадью 20 га на основании постановления акимата от 6 июня 2016 года. То есть, приходит к выводу представитель столичного предпринимателя, на момент подачи Степногорским акиматом заявления о признании полигона ТБО бесхозяйным и его передаче в коммунальную собственность он имел хозяина и эксплуатировался как собственное имущество ТОО «Степногорск-Тазалык».

Директор приватизированного ТОО «Степногорск-Тазалык» Данияр Бейсембаев также считает, что новым собственником предприятия на аукционе была приобретена 100-процентная доля государственного участия в уставном капитале товарищества, включая полигон твердых бытовых отходов. «Он никогда не был бесхозяйным», - заявил на суде Данияр Бейсембаев.

Оставить без рассмотрения

Спор о праве на имущество налицо. И это дало основание Степ-ногорскому городскому суду применить статью 304, часть 2, Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан -оставить без рассмотрения заявление акимата Степногорска о признании полигона твердых бытовых отходов бесхозяйным имуществом и признании права коммунальной собственности на этот полигон. При этом было пояснено, что на определение суда могут быть поданы частная жалоба и ходатайство прокурора в апелляционную судебную коллегию по гражданским и административным    делам Акмолинского областного суда.

Между тем ТОО «Степногорск-Тазалык», по нашим сведениям, уже обратилось в Специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области, чтобы окончательно подтвердить свое право на владение полигоном твердых бытовых отходов в Степногорске. А пока уже практически год никто из потребителей в Степногорске не платит за захоронение твердых бытовых отходов на главной городской свалке (договоры на эмиссию в окружающую среду заключены с коммунальными предприятиями в других регионах области). По подсчетам бывших работников ТОО «Степногорск-Тазалык», упущенных денег предприятию вполне хватило бы на выплату долгов бывшим работникам ТОО «Степногорск-Тазалык», на счета которых в пенсионный фонд не перечислено в общей сложности 22 миллиона тенге.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ,
собкор «АП».

г. Степногорск.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Год спустя: полигон ТБО ждет хозяина, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Новый поворот в ситуации со степногорским полигоном ТБО... История с продолжением Неожиданным для многих в Степногорске стало недавнее решение Акмолинского областного суда, который, по сути, «обнулил» предста...
По следам наших выступлений: «Как в Подгорном воду ждали», «... «Как в Подгорном воду ждали» Материал под таким названием был опубликован в «Акмолинской правде» 14 августа 2014 года. В нем мы рассказали, что потер...
Спасибо, что есть газета… По следам наших публикаций В «Акмолинской правде» в статье «Мечтаю о фотоделе» (8 сентября 2016 года) мы рассказывали о судьбе 33-летнего парня из се...