Ботайская культура. Совместный проект в Бурабае — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Ботайская культура. Совместный проект в Бурабае

Вчера аким области Малик Мурзалин встретился с доктором исторических наук, профессором археологии, автором одного из сенсационных археологических открытий XX века - Ботайской культуры - Виктором Зайбертом и продюсером документальной кинотрилогии «EQUUS» Нурболом Баймахановым.

Обсуждены вопросы сотрудничества в рамках проекта «Духовные святыни Казахстана». В частности, акимат Акмолинской области совместно с учеными планируют реконструкцию стоянки Ботайской культуры в Бурабае.

Как отметил Виктор Зайберт, на территории Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской областей происходили бурные исторические события, начало которым положено еще в шестом тысячелетии до нашей эры. «Именно здесь была начата эра конно-транспортных коммуникаций, затем степная цивилизация. Все это связано с древней Ботайской культурой. И наш Президент в своей программной статье обратил на это особое внимание, поскольку за глобальными экономическими процессами порой забываются духовные ценности. Цель разработки совместного проекта - показать всему миру происхождение нашей страны, земли», - сказал он.

В создании планируемого совместного проекта будет участвовать и продюсер документальной кинотрилогии «EQUUS» Нурбол Баймаханов. По его словам, люди, увидев в фильме историю человечества на основе конно-транспортных коммуникаций, несомненно, захотят посетить исторические места, и реконструкция стоянки Ботайской культуры в Бурабае, безусловно, привлечет туристов.

Напомним, на территории Акмолинской области уже снята документальная кинотрилогия «EQUUS», рассказывающая о том, что впервые в мире лошадь одомашнили именно в северных регионах Казахстана. Фильм планируют показать в 60 странах мира («АП» писала об этом в № 92 от 15 августа 2017 года. Прим. редакции).

Во время беседы были обсуждены и вопросы реализации совместных проектов по привлечению туристов в ЩБКЗ. Аким области отметил, что для этих целей необходимо использовать весь потенциал. «В Щучинско-Бурабайской курортной зоне не только красивая природа, ее уголки хранят замечательную историю нашей страны, которой мы должны гордиться», - резюмировал он.

Пресс-служба акима области.
Фото из архива «АП»

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Ботайская культура. Совместный проект в Бурабае, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Определить масштабы ЧС и предусмотреть компенсации... Тема дня Определить масштабы ЧС и предусмотреть компенсации. Так распорядился аким области Сергей Кулагин. Как мы уже сообщали, обрушившийся на обла...
Когда долги не красны платежами В областном акимате Под председательством заместителя акима области Даурена Адильбекова состоялось очередное заседание рабочей группы или, как ее еще...
Ситуация стабильная, но… Вчера в областном акимате под председательством заместителя акима области Даурена Адильбекова состоялось очередное заседание совета по связям с религи...
Подвели промежуточные итоги Ход реализации капитального ремонта дорог областного значения - тема совещания по текущим вопросам, которое провел глава региона Сергей Кулагин с учас...
Распрощались с «хвостатым» рейтингом... (Окончание. Начало в № 83). Среднемесячная заработная плата за первый квартал 2015 года составила 82,6 тыс. тенге. По словам заместителя акима област...