Особый статус пристоличного района — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Особый статус пристоличного района

Торжественное открытие детско-спортивной площадки и многофункционального корта в ауле Акмол Целиноградского района стало настоящим праздником для сельчан - будет, где детишкам порезвиться, а ребятам постарше - заняться физкультурой на свежем воздухе.

Большой социальный проект был воплощен в жизнь благодаря Фонду развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», инициированной Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, участию депутатов Парламента РК.

Поздравляя сельчан с этим событием, аким области Малик Мурзалин отметил: «В нашей области проводится значительная работа по развитию массового спорта, повсеместно открываются физкультурно-оздоровительные объекты, в том числе благодаря спонсорской поддержке». К слову, количество спортивных площадок для уличных тренировок стремительно растет, к примеру, в Кокшетау за это лето появились пять воркаут-точек под открытым небом. По словам представителя АО «Самрук-Қазына» Нурлана Уразалиева, программа проектов, нацеленных на повышение качества жизни казахстанцев, запущена холдингом в 2016 году и имеет на счету не одну реализованную идею.

 

В этот же день в рамках рабочей поездки Малик Мурзалин побывал на заводе компании «Эко Пак Астана», наладившем выпуск бугорчатой тары - яичных лотков из вторсырья. Общая стоимость проекта - 440 млн тенге, из которых 260 - заемные средства по программе «Даму-Өндіріс». Нынешняя мощность - два с половиной миллионов штук лотков в месяц. Несмотря на то, что производство запущено только в начале года, предприятие успешно сотрудничает с птицефабриками из многих регионов страны, бесперебойно поставляя свою продукцию и на собственные. В числе выгодных факторов - расположение завода рядом со столицей, которая является крупнейшим поставщиком бумажных отходов.

 «Мы участвуем в решении вопроса экологической безопасности, перерабатывая макулатуру - отходов всех видов бумаги, картона - всего, что раньше вывозилось на полигоны ТБО», - рассказывает финансовый директор ТОО Руслан Наурызбаев. Он отметил высокую производительность труда, в итоге - низкую себестоимость в результате использования инновационной и энергоэффективной технологии. Здесь трудятся 22 человека, все - местные жители.

В основной школе № 4 аула Кажымукан аким области встретился с коллективом, ознакомился с условиями, в которых занимаются дети. Сегодня здесь получают знания почти четыреста учеников, на такое количество существующее здание просто не рассчитано. Проблему загруженности учебного заведения власти планируют решить, построив новую современную типовую школу. Сейчас разработанная проектно-сметная документация проходит процедуру экспертизы. В разговоре с педагогами глава региона подчеркнул: реализация  Комплексного плана социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к столице, на особом контроле, включает не только возведение новых объектов, но и развитие инженерной, автомобильной инфраструктуры.

Пример тому - один из недавних проектов - «Реконструкция сетей водоснабжения в селе 96 разъезд», который позволит обеспечить централизованную подачу питьевой воды в 430 домов этого населенного пункта. Общая протяженность трубопровода порядка 50 километров, также предусмотрено строительство трех скважин, насосных станций и модуля очистки. По словам директора подрядной фирмы -ТОО «Қаршыға-97» - Дидара Ербекеева, работы продвигаются по графику, завершить планируют до конца года. Строители ТОО работают и в селе Талапкер, приводя в порядок дорожную сеть. О соблюдении сроков и качества шла речь и на отрезке автодороги Акмол-Нуресиль-Талапкер, где средний ремонт ведет ТОО «Жаңа Жол». В этом году асфальтовое покрытие появится на пяти километрах из 18.

Аэлита ТАЕВА.

Целиноградский район

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Бестобе: «золотые хвосты» — в дело... Степногорск по-прежнему остается флагманом в промышленном производстве региона, в самом городе и нескольких близлежащих населенных пунктах сосредоточе...
С флагмана индустрии и спрос особый... Глава региона Сергей Кулагин совершил рабочую поездку в Степногорск, где посетил ряд производственных и социальных объектов, а также провел совещание ...
Главное — качество и сроки Рабочие поездки Вчера глава региона Сергей Кулагин посетил ряд объектов промышленности и социальной сферы областного центра. Рабочая поездка была раз...
Фабрики-заводы: экспорт по плечу Перспективы роста Глава региона Малик Мурзалин посетил производственные предприятия города Кокшетау и Зерендинского района. Кокшетауское предприятие...
Решать проблемы поэтапно Рабочие поездки Аким области Сергей Кулагин посетил ряд социально-культурных и производственных объектов в Енбекшильдерском районе. Общеобразовательн...