О достопримечательностях и посредством интернета — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О достопримечательностях и посредством интернета

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная запуску веб-сайта и мобильного приложения «Qazaqstan 3D» и приложения-энциклопедии «Жеті қазына». Их создатели - Фонд развития государственного языка при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы.

В мероприятии приняли участие заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Султан Айтжанов и директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев.

О необходимости развития в стране цифровых сервисов Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил в своем Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». В целях реализации задач, поставленных Президентом страны, и создан уникальный мультимедийный проект, путеводитель по Казахстану «Qazaqstan 3D».

«Qazaqstan 3D» ставит своей целью ознакомить казахстанцев и зарубежных гостей с достопримечательностями республики посредством интернета. Это современный веб-сайт и приложение на платформе Android и iOS с продуманной структурой, удобным интерфейсом и технологией 3D, где размещены модели самых популярных туристических мест Казахстана. Сайт дает возможность жителям других стран узнать больше о Казахстане, поможет пользователям из разных точек вселенной найти себе попутчика, друга, правильный безопасный маршрут и удобное ближайшее место проживания. Проект создан на трех языках: казахском, русском и английском.

 «Открывая такие ресурсы, мы оказываем содействие широкой пропаганде национальной духовной культуры, истории, традиций, формированию патриотизма и IT-знаний среди молодежи», - отметил на пресс-конференции Султан Айтжанов.

Сохранение национальных традиций и обычаев, культурных, литературных, духовных достижений казахского народа -основные направления программной статьи Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В этих целях разработан и новый ІТ-продукт, мобильное приложение «Жеті қазына».

В мировоззрении казахского народа понятие «жеті қазына» занимает особенное место. «Жеті қазына» - это семь сокровищ. У казахского народа с числом 7 связано множество названий, изречений (жеті ырыс, жеті жарғы, жеті ғалам, жеті ата). Издревле у настоящего казахского кочевника было семь сокровищ - умная жена, быстроногий скакун, охотничий беркут, преданный пес, ружье, капкан и казан. Все эти богатства назывались «жеті қазына». Созвучно с этим элементом эпоса, а равно подчеркивая традиционные ценности, возникла идея создания мобильного приложения «Жеті қазына». Приложение состоит из семи разделов «Сакральные значения чисел», «Обычаи и традиции», «Народное наследие», «Народная мудрость», «Национальное творчество», «Тайказан», «Чудеса великой степи» и будет доступно на казахском и русском языках. Ресурс содержит интересные факты, истории и легенды, культурные традиции казахского народа.

В настоящее время приложения «Qazaqstan 3D» и «Жеті қазына» доступны для скачивания на платформах Android и iOS.

Рахим БЕКОВ, по материалам СЦК.

Скриншот сайта Qazaqstan3d.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
О достопримечательностях и посредством интернета, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

О передаче объектов в конкурентную среду... Приватизация В соответствии с Законом РК «О государственном имуществе» - местные исполнительные органы являются уполномоченным органом по управлению ...
Памяти выдающегося земляка К 100-летию М.Габдуллина Научные сотрудники музея Малика Габдуллина, совместно с музеем литературы и искусства, в рамках традиционных «Габдуллинских ...
Пропал подросток В дежурную часть Бурабайского РОВД поступило телефонное сообщение от Рыстыгуль Алимжановой из Щучин-ска о том, что 21.11.2013 года пропал ее племянник...
О сакральной карте туризма Казахстана... Министерство культуры и спорта РК представит в сентябре сакральную карту туризма Казахстана. Об этом на пресс-конференции в правительстве рассказал Ар...
Обстановка в Бестобе — спокойная... Брифинг О последних событиях на одной из шахт АО «ГМК Казахалтын» поселка Бестобе наша газета писала не раз, опираясь в своей информации на официальн...