Носи Казахстан в своем сердце!

В г. Кокшетау завершил свою работу четырехдневный учебно-методический сбор с руководящим составом воспитательных структур регионального командования «Орталық», воинских частей Астанинского гарнизона и Военного института Национальной гвардии Республики Казахстан.

В мероприятиях, прошедших под председательством заместителя главнокомандующего НГ РК, генерал-майора Мухометкали Сатова, приняли участие руководство филиалов партии «Hұp Отан», Ассамблеи народа Казахстана, заместители начальников силовых структур области по ВиСПР, профессора вузов, преподаватели и учащиеся учебных заведений, воспитанники военно-патриотических клубов, представители республиканских и региональных СМИ.

Начался сбор в в/ч 5510 с торжественного возложения цветов к обелиску 17 воинов, погибших при защите южных рубежей СНГ на таджикскоафганской границе. В первые три дня для офицеров-политработников были продемонстрированы передовые технологии воспитания военнослужащих, проведены психологические тренинги, показательные занятия, обмен опытом. Рассмотрены вопросы информационно-пропагандистской работы с личным составом, противодействия идеологии религиозного и иного экстремизма.

Центральными мероприятиями стали: фестиваль языков народа Казахстана и Час Елбасы «Мой Казахстан -прошлое, настоящее и будущее» и круглый стол «Роль и место армии в модернизации общественного сознания, сохранении национального кода и национальной идентичности народа Казахстана в свете программного выступления Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева». Каждое из показательных занятии и вышеназванных мероприятий, как отметил первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов, содержит крупицы передового опыта, достойно обобщения и может быть рекомендовано для распространения в воспитательных структурах Вооруженных Сил и других воинских формирований.

На заседании круглого стола заместитель главкома НГ РК по ВиСПР, генерал-майор Мухометкали Сатов выступил с докладом на тему: «Воспитание у военнослужащих чувства казахстанского патриотизма в рамках реализации общенациональной идеи «Мәңгілік Ел» и модернизации общественного сознания».

— По мнению Елбасы, — подчеркнул он, — основой культурно-генетического кода является особое отношение к родной земле, языку, обычаям и традициям народа. Именно это любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов. Внедрение национального кода обусловлено вызовами, которые стоят перед страной в эпоху глобализации. В нашем обществе всегда уделялось внимание основным составляющим духовности, национальной идее патриотизма.

Сделав экскурс в отечественную историю пятивековой давности, привел в пример подвиг батыра Салкама. Бесстрашный военачальник для того, чтобы мирные жители до подхода основных сил могли уйти на безопасное расстояние, выступил против пятидесятитысячного войска джунгарских захватчиков всего с шестьюстами воинами. Горстка храбрецов удерживала натиск вражеских полчищ несколько дней. К приходу подкрепления в живых оставалось меньше сотни, а враг бежал, оставив на поле брани более десяти тысяч убитыми. За проявленные личное мужество и полководческий дар тяжело раненый Салкам-батыр, более известный в народе под именем Джангир сардар, по выздоровлении был избран ханом. Акыны до сих пор поют песни о его чудо-богатырях. Разве не их подвиг осенью 1941 года у разъезда Дубосеково повторили воины-казахстанцы, защищавшие Москву? Ведь 28 гвардейцев-панфиловцев остановили танковые войска гитлеровцев, уничтожив свыше 50 боевых машин.

Мухометкали Кусаинович сообщил, что в рамках масштабного проекта Елбасы «100 новых лиц Казахстана» по инициативе главнокомандующего НГ РК, генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова подобный проект стартовал и в Национальной гвардии. Они будут представлены каждой воинской частью, региональными командованиями и родом войск в целом.

Нынешние защитники Родины должны воспитываться на подвигах своих братьев по оружию и достойно продолжать ратное дело старшего поколения. В лучшую сотню, наверняка, включат воинов-акмолинцев Дениса Чернышева и Артема Авдеева, которые вместе с другими гвардейцами не допустили террористов к складам с боеприпасами в воинской части г. Актау 5 июня прошлого года.

Галым Бекмагамбетов, начав свое выступление со слов Президента страны Нурсултана Назарбаева: «Быть патриотом своей Родины — это носить Казахстан в своем сердце», отметил:

— Мы сегодня о молодежи привыкли говорить такими эпитетами: уверенная, успешная, мобильная, креативная, талантливая, интеллектуальная и другими. Но в целом идеализировать ситуацию нельзя. Я не случайно критикую жасотановцев за то, что они больше работают с организованной молодежью, а не с находящейся в сложных жизненных ситуациях и не достаточно образованной.

Он привел статистические данные о том, что в первые пять лет в области распадается каждый второй брак. В их числе 54% заключенных только в этом году. Есть проблемы, связанные с религиозным экстремизмом.

О проводимых в стране политических реформах знает далеко не каждый наш соотечественник. А причина — в слабой подготовленности самого идеологического актива. Не патриотичным фактом является и то, что некоторые молодые люди для получения образования уезжают за рубеж, а после окончания вуза страну пребывания избирают постоянным местом жительства.

Галым Мадешович особо подчеркнул, что для призывной молодежи армия — главный источник, где куется политическое мировоззрение. В связи с этим на офицеров воспитательных структур возлагается величайшая ответственность.

В заключение дал высокую оценку уровню идеологической и пропагандистской работы, проводимой командованием в/ч 5510 с личным составом. Поблагодарил за активное участие в оказании помощи пострадавшим от весенних паводков, обеспечении охраны «ЭКСПО-2017» в столице и участия в культурных мероприятиях областного центра. Предложил заключить меморандум между областным филиалом партии «Нұр Отан» и командованием части о совместной работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке ее для службы в армии. Вручил книгу партийцев генерал-майору Сатову.

Заведующая секретариатом ААНК Марал Джакупова красноречиво донесла до аудитории авторитетное мнение Елбасы о том, что «государственный язык- это язык, объединяющий многонациональный народ Казахстана».

В прениях также приняли участие доктор филологических наук, профессор КГУ им. Ш. Уалиханова Бердибай Шалабай, солдат в/ч 5510 Куаныш Толебай и воспитанник военно-патриотического клуба «Айбын» Данекер Бекетаев.

Участники круглого стола приняли совместную резолюцию.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Новый парк для сельчан В День государственных символов РК в ауле Акмол открылся парк культуры и отдыха «Рухани жаңғыру». В торжественной церемонии, посвященной 20-летию Ас...
«Qymyz Fest — 2018»: впервые и надолго... Праздник самого популярного национального напитка впервые прошел в этноауле «Жайлау» в минувшую субботу. Однако новое культурно - досуговое событие, к...
Стал богаче водный мир В минувшую субботу в озеро Копа выпущено девяносто тысяч толстолобиков и белых амуров - травоядных рыб, поедающих камышовую растительность и водорос...
Это нужно живым… С места события Бессмертный полк... Эта масштабная общественная акция нашла отклики в сердцах многих жителей области - вчера сотни кокшетауцев в кото...
Велосезон в Бурабае — открыт Старт дан Вчера в Щучинско-Бурабайской курортной зоне торжественно открыт велосезон 2018 года. Старт спортивному движению «Burabay cycle race» дал ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *