Носи Казахстан в своем сердце! — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Носи Казахстан в своем сердце!

В г. Кокшетау завершил свою работу четырехдневный учебно-методический сбор с руководящим составом воспитательных структур регионального командования «Орталық», воинских частей Астанинского гарнизона и Военного института Национальной гвардии Республики Казахстан.

В мероприятиях, прошедших под председательством заместителя главнокомандующего НГ РК, генерал-майора Мухометкали Сатова, приняли участие руководство филиалов партии «Hұp Отан», Ассамблеи народа Казахстана, заместители начальников силовых структур области по ВиСПР, профессора вузов, преподаватели и учащиеся учебных заведений, воспитанники военно-патриотических клубов, представители республиканских и региональных СМИ.

Начался сбор в в/ч 5510 с торжественного возложения цветов к обелиску 17 воинов, погибших при защите южных рубежей СНГ на таджикскоафганской границе. В первые три дня для офицеров-политработников были продемонстрированы передовые технологии воспитания военнослужащих, проведены психологические тренинги, показательные занятия, обмен опытом. Рассмотрены вопросы информационно-пропагандистской работы с личным составом, противодействия идеологии религиозного и иного экстремизма.

Центральными мероприятиями стали: фестиваль языков народа Казахстана и Час Елбасы «Мой Казахстан -прошлое, настоящее и будущее» и круглый стол «Роль и место армии в модернизации общественного сознания, сохранении национального кода и национальной идентичности народа Казахстана в свете программного выступления Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева». Каждое из показательных занятии и вышеназванных мероприятий, как отметил первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов, содержит крупицы передового опыта, достойно обобщения и может быть рекомендовано для распространения в воспитательных структурах Вооруженных Сил и других воинских формирований.

На заседании круглого стола заместитель главкома НГ РК по ВиСПР, генерал-майор Мухометкали Сатов выступил с докладом на тему: «Воспитание у военнослужащих чувства казахстанского патриотизма в рамках реализации общенациональной идеи «Мәңгілік Ел» и модернизации общественного сознания».

- По мнению Елбасы, - подчеркнул он, - основой культурно-генетического кода является особое отношение к родной земле, языку, обычаям и традициям народа. Именно это любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов. Внедрение национального кода обусловлено вызовами, которые стоят перед страной в эпоху глобализации. В нашем обществе всегда уделялось внимание основным составляющим духовности, национальной идее патриотизма.

Сделав экскурс в отечественную историю пятивековой давности, привел в пример подвиг батыра Салкама. Бесстрашный военачальник для того, чтобы мирные жители до подхода основных сил могли уйти на безопасное расстояние, выступил против пятидесятитысячного войска джунгарских захватчиков всего с шестьюстами воинами. Горстка храбрецов удерживала натиск вражеских полчищ несколько дней. К приходу подкрепления в живых оставалось меньше сотни, а враг бежал, оставив на поле брани более десяти тысяч убитыми. За проявленные личное мужество и полководческий дар тяжело раненый Салкам-батыр, более известный в народе под именем Джангир сардар, по выздоровлении был избран ханом. Акыны до сих пор поют песни о его чудо-богатырях. Разве не их подвиг осенью 1941 года у разъезда Дубосеково повторили воины-казахстанцы, защищавшие Москву? Ведь 28 гвардейцев-панфиловцев остановили танковые войска гитлеровцев, уничтожив свыше 50 боевых машин.

Мухометкали Кусаинович сообщил, что в рамках масштабного проекта Елбасы «100 новых лиц Казахстана» по инициативе главнокомандующего НГ РК, генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова подобный проект стартовал и в Национальной гвардии. Они будут представлены каждой воинской частью, региональными командованиями и родом войск в целом.

Нынешние защитники Родины должны воспитываться на подвигах своих братьев по оружию и достойно продолжать ратное дело старшего поколения. В лучшую сотню, наверняка, включат воинов-акмолинцев Дениса Чернышева и Артема Авдеева, которые вместе с другими гвардейцами не допустили террористов к складам с боеприпасами в воинской части г. Актау 5 июня прошлого года.

Галым Бекмагамбетов, начав свое выступление со слов Президента страны Нурсултана Назарбаева: «Быть патриотом своей Родины - это носить Казахстан в своем сердце», отметил:

- Мы сегодня о молодежи привыкли говорить такими эпитетами: уверенная, успешная, мобильная, креативная, талантливая, интеллектуальная и другими. Но в целом идеализировать ситуацию нельзя. Я не случайно критикую жасотановцев за то, что они больше работают с организованной молодежью, а не с находящейся в сложных жизненных ситуациях и не достаточно образованной.

Он привел статистические данные о том, что в первые пять лет в области распадается каждый второй брак. В их числе 54% заключенных только в этом году. Есть проблемы, связанные с религиозным экстремизмом.

О проводимых в стране политических реформах знает далеко не каждый наш соотечественник. А причина - в слабой подготовленности самого идеологического актива. Не патриотичным фактом является и то, что некоторые молодые люди для получения образования уезжают за рубеж, а после окончания вуза страну пребывания избирают постоянным местом жительства.

Галым Мадешович особо подчеркнул, что для призывной молодежи армия - главный источник, где куется политическое мировоззрение. В связи с этим на офицеров воспитательных структур возлагается величайшая ответственность.

В заключение дал высокую оценку уровню идеологической и пропагандистской работы, проводимой командованием в/ч 5510 с личным составом. Поблагодарил за активное участие в оказании помощи пострадавшим от весенних паводков, обеспечении охраны «ЭКСПО-2017» в столице и участия в культурных мероприятиях областного центра. Предложил заключить меморандум между областным филиалом партии «Нұр Отан» и командованием части о совместной работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке ее для службы в армии. Вручил книгу партийцев генерал-майору Сатову.

Заведующая секретариатом ААНК Марал Джакупова красноречиво донесла до аудитории авторитетное мнение Елбасы о том, что «государственный язык- это язык, объединяющий многонациональный народ Казахстана».

В прениях также приняли участие доктор филологических наук, профессор КГУ им. Ш. Уалиханова Бердибай Шалабай, солдат в/ч 5510 Куаныш Толебай и воспитанник военно-патриотического клуба «Айбын» Данекер Бекетаев.

Участники круглого стола приняли совместную резолюцию.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Поздравили юбиляров Событие Состоялось торжественное собрание по случаю 22-й годовщины со дня образования органов нацбезопасности РК и 15-летия департамента КНБ по Акмол...
Священная реликвия нашла свое место... С места события Нескончаемым потоком в минувший четверг атбасарцы и прибывшие гости шли в городскую мечеть, чтобы стать участниками поистине невероят...
Мини-ЭКСПО в ауле Арнасай С места события Открытие республиканского обучающего центра «Народная академия «зеленых» технологий и практик» в а. Арнасай Аршалынского района стало...
Пересев с авто на велосипеды С места события Инициативу отметить День единства народа Казахстана и 25-летие его Независимости велопробегом выдвинул областной центр детско-юношеск...
«Лучший товар Казахстана». Победа — это ответственност... С места события Как и все казахстанцы, акмолинцы широко отметили День Конституции 30 августа. С раннего утра на площади Тәуелсіздік стали собираться...