УРОЖАЙ-2017: Жаркаинцы завершили жатву, Все силы — на подъем зяби, Пятнадцать лет стабильности

Жаркаинцы завершили жатву
Вчера Жаркаинский район завершил обмолот колосовых на всей посевной площади — 594840 гектарах. К финишу жатву в последние дни «подгоняли» 765 комбайнов. Таким техническим арсеналом поддерживались дневные темпы обмолота на уровне 13-14 тысяч га. Механизаторы торопились, чтобы разминуться с очередным ненастным циклоном. Им это удалось.

Комментируя итоговые оперативные данные, главный специалист районного отдела сельского хозяйства Мурат Берлибеков делает поправку:

— Окончательные статистические цифры будут отличаться от сегодняшних, оперативных, но такой показатель, как средняя урожайность, ниже сегодняшнего уровня уже не будет — около 9 центнеров с гектара. Поэтому вклад жаркаинских земледельцев в общий акмолинский валовый сбор за время «Жатвы — 2017» составит не менее 535 тысяч тонн. Именно такой прогноз по видовой урожайности мы делали накануне уборки. Рассчеты подтвердила практика. Принципиальное отличие от прошлого года: зерно этого урожая по качественным показателям значительно выше, что гарантирует высокий покупательский спрос.

У таких крупных зернопроизводителей (площадь нивы от 12 тыс. га и более), как ТОО «Темирлан», «Мадияр-К», «Костычево» — урожайность оказалась выше районной усредненной — 12 центнеров. В целом каждый гектар крестьянских хозяйств тоже был щедрее среднестатистического. Меньше, чем рассчитывали, жаркаинцы собрали так называемых «серых» злаков: ячменя (по 8,5 ц/га) и овса (7,7), а также нута и льна…

Зерноуборочные комбайны покидают поля, но продолжающие работать здесь только набирают темпы: под будущий урожай активизируется вспашка зяби (на 17 тыс. га эта работа уже выполнена), засыпано по факту 58000 тонн семян, товарное зерно большегрузным транспортом перевозятся к местам хранения…

Завершающийся сельскохозяйственный год, по оценкам специалистов, был по-своему уникален, поучителен, непредсказуем. В этом смысле акмолинская зона остается в статусе «рискованной для земледелия». Но все аграрии, с кем мне довелось побеседовать в конце страды, единодушны во мнении: «В этом году, если не вдаваться в частности погодной непредсказуемости и качества технического обеспечения, на общие итоги в целом грех жаловаться».

Григорий ЗАПОРОЖЕЦ.
Жаркаинский район.
Фото автора.

Все силы — на подъем зяби

Завершают жатву зерновых культур земледельцы Астраханского района — на последних загонках работают комбайны шести крупных полеводческих хозяйств из 20. Остальные уборку закончили.

Несмотря на отсутствие летних дождей, жару и суховеи, астраханцы вырастили неплохой урожай — в среднем по району он составляет 9,5 центнера с гектара. А вот в тех хозяйствах, где строго соблюдали все правила агротехники — тщательно обрабатывали пары, поднимали зябь, применяли удобрения и средства борьбы с сорняками и так далее — отдача земли оказалась намного выше: хлеборобы ТОО «Оксановка-1» получили с каждого гектара 14,6 центнера зерна, «Фермер-2010»-14, «Достык-06»-13,8 ц/га. В эти дни большая работа ведется на мехтоках и складах сельхозпредприятий — очистка зерна, отгрузка его на элеваторы и ХПП. Еще раз убедившись в ценности осенней глубокой вспашки полей, за счет которой в этом засушливом году посевы выстояли, работники полей активно взялись за подъем зяби: при плане 52180 га ее уже подняли на 21 тысячу га.

Илья НАДИН.
Астраханский район.

Пятнадцать лет стабильности

В Сандыктауском районе с полей убрано 83% зерновых при средней урожайности 13,5 ц/га. Руководитель одного из стабильных хозяйств Сандыктауского района «ArpoLake» Андрей Галюк в этом году на «небесную канцелярию» не обижен. Хозяйство первым завершило уборочную страду. Уже седьмого сентября весь урожай был собран в закрома, а он в среднем не мал — 23,5 центнера с гектара.

Забегая вперед, отметим, хозяйство Галюка считается в районе одним из самых крепких и благополучных, а получаемые урожаи — довольно стабильными. Обрабатываемая площадь — порядка трех тысяч гектаров, которые засеиваются в основном пшеницей, ячменем и кормовыми культурами. «ArpoLake» сами обеспечивают себя высококачественными семенами только первой репродукции. А трудятся здесь люди, проверенные делом, которые со временем (в этом году ТОО отмечает 15-летний юбилей), стали не просто дружным коллективом, а большой семьей. Текучести кадров нет. А это ли не лучший показатель стабильности?

Первым делом, конечно, наш разговор с руководителем о его пшеничных владениях, так как этой сельхозкультурой засеивается большая часть посевных площадей хозяйства.

На уборке злаковых все четко организовано и расставлено. Четыре «КамАЗа» хозяйства задействованы на вывозе пшеницы. Скошенные в валки и подсушенные на солнце хлеба обмолачивают шестью комбайнами «Есиль-760» и «CLAAS». В этом году качество зерна третьего класса сорта «Акмола-2» краснеть не заставляет. Впервые хозяйство посеяло нынче твердые сорта «Дамсинской янтарной», «Короны», купленные в известном в области семеноводческом хозяйстве — ТОО «Свободное» у Александра Закусилова. Урожай радует — 26-28 ц/га отменного качества. Собранное зерно уже лежит в закромах. К слову, у хозяйства свои склады, в прошлом году здесь дополнительно возведены два больших тентованных ангара.

Вселяет оптимизм и урожай ячменя — 40 ц/га. Это хороший показатель. Один из сортов этой культуры идет на кормовые. А это значит, будет чем зимой буренкам кормиться.

Уже семь лет товарищество разводит наряду с местными мясными породами внушительных герефордов. В 2010 году было приобретено пятьдесят голов. Со временем стадо разрослось и насчитывает почти 250 коров, местных теперь чуть меньше-186 буренок. Есть здесь на откорм и 282 головы лошадей.

Все держится на людях

— Когда идет уборка, времени для разговоров нет, — объясняет Андрей Галюк, — техника не может простаивать. К вечеру поле должно быть убрано. Иногда за одним работником закрепляется не одна единица техники: комбайны, тракторы. Так что работой люди обеспечены, успевают лишь пересаживаться с одной машины на другую. Среди тех, кто трудится на совесть, механизаторы: незаменимый, ответственный Александр Сергеев, всегда обязательный Федор Надь. Доставку зерна на местах своевременно, без задержек осуществляют камазисты Юрий Хриенко и его тезка Юрий Селиверстов. И, конечно, трудно бы пришлось им всем без Игоря Ошлакова, который на «УАЗе» поутру привозит работников в поле, а потом в течение дня подвозит еду, воду.

Все они: и Сергеев, и Надь, и Хриенко, да и многие другие — простые, скромные труженики, хорошо знают цену хлебу, и настрой у них в уборочную всегда один — выложиться по полной, насколько позволяют силы. Для них это уже норма.

Все идет своим чередом. Календарь сельскохозяйственных работ повторяется из года в год: после уборочной сельские труженики вступают в зиму с новыми заботами о привесах, о должном содержании скота. Не успеешь оглянуться, а там уже и технику надо готовить к весеннему севу. И снова посевная, плавно переходящая в косовицу, глядишь, осень опять на пороге. Так и «пашет» крестьянин круглый год от зари до зари, без праздников и выходных. Урожай в «ArpoLake» и дальше надеются получать хороший. Кормами хозяйство обеспечено впрок, есть свои сенажные ямы на тысячу тонн. А это значит, будет мясо, а сельские труженики — с зарплатами и работой.

Марина МАРКЕВИЧ.
Сандыктауский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также