УРОЖАЙ-2017: Жаркаинцы завершили жатву, Все силы — на подъем зяби, Пятнадцать лет стабильности

Жаркаинцы завершили жатву
Вчера Жаркаинский район завершил обмолот колосовых на всей посевной площади - 594840 гектарах. К финишу жатву в последние дни «подгоняли» 765 комбайнов. Таким техническим арсеналом поддерживались дневные темпы обмолота на уровне 13-14 тысяч га. Механизаторы торопились, чтобы разминуться с очередным ненастным циклоном. Им это удалось.

Комментируя итоговые оперативные данные, главный специалист районного отдела сельского хозяйства Мурат Берлибеков делает поправку:

- Окончательные статистические цифры будут отличаться от сегодняшних, оперативных, но такой показатель, как средняя урожайность, ниже сегодняшнего уровня уже не будет - около 9 центнеров с гектара. Поэтому вклад жаркаинских земледельцев в общий акмолинский валовый сбор за время «Жатвы - 2017» составит не менее 535 тысяч тонн. Именно такой прогноз по видовой урожайности мы делали накануне уборки. Рассчеты подтвердила практика. Принципиальное отличие от прошлого года: зерно этого урожая по качественным показателям значительно выше, что гарантирует высокий покупательский спрос.

У таких крупных зернопроизводителей (площадь нивы от 12 тыс. га и более), как ТОО «Темирлан», «Мадияр-К», «Костычево» - урожайность оказалась выше районной усредненной - 12 центнеров. В целом каждый гектар крестьянских хозяйств тоже был щедрее среднестатистического. Меньше, чем рассчитывали, жаркаинцы собрали так называемых «серых» злаков: ячменя (по 8,5 ц/га) и овса (7,7), а также нута и льна...

Зерноуборочные комбайны покидают поля, но продолжающие работать здесь только набирают темпы: под будущий урожай активизируется вспашка зяби (на 17 тыс. га эта работа уже выполнена), засыпано по факту 58000 тонн семян, товарное зерно большегрузным транспортом перевозятся к местам хранения...

Завершающийся сельскохозяйственный год, по оценкам специалистов, был по-своему уникален, поучителен, непредсказуем. В этом смысле акмолинская зона остается в статусе «рискованной для земледелия». Но все аграрии, с кем мне довелось побеседовать в конце страды, единодушны во мнении: «В этом году, если не вдаваться в частности погодной непредсказуемости и качества технического обеспечения, на общие итоги в целом грех жаловаться».

Григорий ЗАПОРОЖЕЦ.
Жаркаинский район.
Фото автора.

Все силы - на подъем зяби

Завершают жатву зерновых культур земледельцы Астраханского района - на последних загонках работают комбайны шести крупных полеводческих хозяйств из 20. Остальные уборку закончили.

Несмотря на отсутствие летних дождей, жару и суховеи, астраханцы вырастили неплохой урожай - в среднем по району он составляет 9,5 центнера с гектара. А вот в тех хозяйствах, где строго соблюдали все правила агротехники - тщательно обрабатывали пары, поднимали зябь, применяли удобрения и средства борьбы с сорняками и так далее - отдача земли оказалась намного выше: хлеборобы ТОО «Оксановка-1» получили с каждого гектара 14,6 центнера зерна, «Фермер-2010»-14, «Достык-06»-13,8 ц/га. В эти дни большая работа ведется на мехтоках и складах сельхозпредприятий - очистка зерна, отгрузка его на элеваторы и ХПП. Еще раз убедившись в ценности осенней глубокой вспашки полей, за счет которой в этом засушливом году посевы выстояли, работники полей активно взялись за подъем зяби: при плане 52180 га ее уже подняли на 21 тысячу га.

Илья НАДИН.
Астраханский район.

Пятнадцать лет стабильности

В Сандыктауском районе с полей убрано 83% зерновых при средней урожайности 13,5 ц/га. Руководитель одного из стабильных хозяйств Сандыктауского района «Arpo-Lake» Андрей Галюк в этом году на «небесную канцелярию» не обижен. Хозяйство первым завершило уборочную страду. Уже седьмого сентября весь урожай был собран в закрома, а он в среднем не мал - 23,5 центнера с гектара.

Забегая вперед, отметим, хозяйство Галюка считается в районе одним из самых крепких и благополучных, а получаемые урожаи — довольно стабильными. Обрабатываемая площадь — порядка трех тысяч гектаров, которые засеиваются в основном пшеницей, ячменем и кормовыми культурами. «Arpo-Lake» сами обеспечивают себя высококачественными семенами только первой репродукции. А трудятся здесь люди, проверенные делом, которые со временем (в этом году ТОО отмечает 15-летний юбилей), стали не просто дружным коллективом, а большой семьей. Текучести кадров нет. А это ли не лучший показатель стабильности?

Первым делом, конечно, наш разговор с руководителем о его пшеничных владениях, так как этой сельхозкультурой засеивается большая часть посевных площадей хозяйства.

На уборке злаковых все четко организовано и расставлено. Четыре «КамАЗа» хозяйства задействованы на вывозе пшеницы. Скошенные в валки и подсушенные на солнце хлеба обмолачивают шестью комбайнами «Есиль-760» и «CLAAS». В этом году качество зерна третьего класса сорта «Акмола-2» краснеть не заставляет. Впервые хозяйство посеяло нынче твердые сорта «Дамсинской янтарной», «Короны», купленные в известном в области семеноводческом хозяйстве - ТОО «Свободное» у Александра Закусилова. Урожай радует - 26-28 ц/га отменного качества. Собранное зерно уже лежит в закромах. К слову, у хозяйства свои склады, в прошлом году здесь дополнительно возведены два больших тентованных ангара.

Вселяет оптимизм и урожай ячменя - 40 ц/га. Это хороший показатель. Один из сортов этой культуры идет на кормовые. А это значит, будет чем зимой буренкам кормиться.

Уже семь лет товарищество разводит наряду с местными мясными породами внушительных герефордов. В 2010 году было приобретено пятьдесят голов. Со временем стадо разрослось и насчитывает почти 250 коров, местных теперь чуть меньше-186 буренок. Есть здесь на откорм и 282 головы лошадей.

Все держится на людях

- Когда идет уборка, времени для разговоров нет, - объясняет Андрей Галюк, - техника не может простаивать. К вечеру поле должно быть убрано. Иногда за одним работником закрепляется не одна единица техники: комбайны, тракторы. Так что работой люди обеспечены, успевают лишь пересаживаться с одной машины на другую. Среди тех, кто трудится на совесть, механизаторы: незаменимый, ответственный Александр Сергеев, всегда обязательный Федор Надь. Доставку зерна на местах своевременно, без задержек осуществляют камазисты Юрий Хриенко и его тезка Юрий Селиверстов. И, конечно, трудно бы пришлось им всем без Игоря Ошлакова, который на «УАЗе» поутру привозит работников в поле, а потом в течение дня подвозит еду, воду.

Все они: и Сергеев, и Надь, и Хриенко, да и многие другие — простые, скромные труженики, хорошо знают цену хлебу, и настрой у них в уборочную всегда один - выложиться по полной, насколько позволяют силы. Для них это уже норма.

Все идет своим чередом. Календарь сельскохозяйственных работ повторяется из года в год: после уборочной сельские труженики вступают в зиму с новыми заботами о привесах, о должном содержании скота. Не успеешь оглянуться, а там уже и технику надо готовить к весеннему севу. И снова посевная, плавно переходящая в косовицу, глядишь, осень опять на пороге. Так и «пашет» крестьянин круглый год от зари до зари, без праздников и выходных. Урожай в «Arpo-Lake» и дальше надеются получать хороший. Кормами хозяйство обеспечено впрок, есть свои сенажные ямы на тысячу тонн. А это значит, будет мясо, а сельские труженики — с зарплатами и работой.

Марина МАРКЕВИЧ.
Сандыктауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Бакара»: ориентир на экспорт Многие жители небольшого аула Сабынды Коргалжынского района имеют постоянную работу благодаря открывшемуся три года назад по программе ФИИР мясокомбин...
Последние гектары — самые трудные... «Урожай-2014» Хлеборобы нашей области вышли на финишную прямую по косовице и обмолоту зерновых культур. Последние гектары им приходится убирать в оче...
Главный технолог полей Урожай-2014 После успешного окончания в 1979 году Целиноградского сельскохозяйственного института молодой ученый-агроном Геннадий Кисель вернулся в р...
От успешного сева до богатого урожая... Поле-2017 Буландынским район первым в области завершил посевную кампанию! Об итогах проведения главного агротехнического мероприятия весеннего период...
Час «икс» настал Урожай-2015 Приступили к уборке нового урожая пшеницы труженики ТОО «Ушаково-Агро». Эта культура занимает в хозяйстве 18 тысяч гектаров. - С нетерпе...