ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Экспедиция длиной в 400 км, Будто побывали в будущем, Удивительное лето под знаком «ЭКСПО-2017» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Экспедиция длиной в 400 км, Будто побывали в будущем, Удивительное лето под знаком «ЭКСПО-2017»

«Туған жер»
Экспедиция длиной в 400 км

По инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева запущена новая программа «Туған жер», которая направлена на формирование общенационального патриотизма, любви к своей земле, своему аулу, городу и является составным элементом программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру».

В средней школе-лицее №2 г.Кокшетау она получила широкую поддержку: стало традицией посещать достопримечательности, связанные с биографией славных земляков. Составлен и успешно стартовал целый цикл мероприятий по реализации программы «Туған жер»: запланированы экскурсии, классные часы, научные проекты, встречи с местными писателями и поэтами.

16 сентября 2017 года по инициативе первичной группы партии «Нұр Отан» и при финансовой поддержке попечительского совета в рамках реализации программ «Туған жер», а также «Сакральная география Казахстана» педагоги и учащиеся совершили экскурсию в Айыртауский район Северо-Казахстанской области. Посетили мемориальный комплекс Карасая и Агынтая батыров, усадьбу Айганым, историко-этнографический музей им. Ш. Уалиханова в селе Сырымбет. А теперь делятся своими впечатлениями на страницах нашей газеты.

Гульнара Абдыкасымова, директор школы-лицея №2, председатель первичной группы партии «Hұp Отан»:

- Администрация школы-лицея на протяжении последних лет проводит системную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Подобная экспедиция - не первая. Например, в 2015 году, в год 550-летия Казахского ханства, при поддержке профсоюзной организации нами была организована поездка в Щучинско-Бурабайскую курортную зону. Ребята совершили 10-километровый поход к пещере Кенесары и посетили Поляну Абылай-хана. Ежегодно учащиеся успешно пишут научные проекты по краеведению и истории Казахстана, становясь призерами областных и республиканских научных конкурсов. В школе стало традицией проводить уроки и классные часы на базе библиотек и музеев города. К тому же введенная в этом учебном году пятидневка создала оптимальные условия для плодотворной внеклассной работы. Поэтому в субботний день, при финансовой поддержке попечительского совета, педагоги и учащиеся проделали путь длиной в 400 км, и многие из нас впервые побывали в столь интересных местах.

Олжас Есимбеков, призер чемпионата мира по рукопашному бою, ученик 11 класса:

-Меня как спортсмена и будущего защитника Родины восхитил подвиг великих сынов казахского народа Карасай батыра и Агынтай батыра, которые были друзьями на протяжении 50 лет и вместе проливали кровь, защищая независимость казахского народа. Я горжусь своими предками. Нам, молодежи, надо быть достойными памяти наших великих прадедов!

Жанна Абылхаева, заместитель директора по воспитательной работе:

- Наша школа-лицей является участником республиканского пилотного проекта по внедрению программы «Самопознание». Поэтому весь педагогический коллектив работает над нравственно-духовным развитием учащихся. Для этой поездки мы организовали группу из числа классных руководителей, учителей истории, казахской и русской литературы, старшеклассников, членов школьного научного общества «Арман». У каждого было свое поручение: кому-то поручено приготовить фотоотчет для социальных сетей, кому-то - слайд-шоу а кто-то из ребят начнет писать доклад на конференцию, или даже научный проект.

Айдана Жанайдарова, ученица 11 класса:

- Я являюсь призером республиканской научной конференции, проходившей в г. Астане в марте 2017 года, в секции «Краеведение». Мой проект под руководством учителя русского языка Сабили Садвакасовой был посвящен творчеству выпускницы нашей школы, поэтессы Рены Жумановой. В поэтической копилке Рены есть немало произведений (сонетов), посвященных Шокану Уалиханову. Краеведение и литература - одни из самых любимых моих занятий, я очень много узнала из этой поездки. Обязательно расскажу о ней  своим одноклассникам.

Азина Оспанова, учитель казахского языка и литературы:

-Творческое наследие Шокана Уалиханова и в наши дни не утратило своего свойства быть грозным оружием, беспощадно и метко разящим остатки давно отживших свой век сторон общественной жизни. Интересным экспонатом в коллекции музея является макет усадьбы бабушки Шокана - ханши Айганым в Сырымбете. В этом родовом имении, построенном в 20-е годы XIX века, провел свое детство Шокан. На витринах и тумбах расположены книги казахских и советских писателей о жизни и деятельности великого ученого. Коллажи демонстрируют фотографии его друзей и соратников, а также рисунки и зарисовки Ш. Уалиханова, сделанные им во время путешествий. Это позволило окунуться   в мир прошлого, которое вызвало шквал эмоций   как у детей, так и у взрослых.

Досхан Жантын, ученик СШЛ №2:

- В Сырымбетском историко-этнографическом музее им. Ш.Уалиханова есть зал - Казахстан XX века. Один из стендов посвящен ветеранам ВОВ, уроженцам села Сырымбет. Изучая материалы, я увидел фото моего родственника Токтарбека Бейсембаева, сельского учителя, главы многодетной семьи. Токтарбек-ата являлся героем не только Великой Отечественной. При жизни он говорил: «Я воевал на Западе с фашизмом, а на Дальнем Востоке - с милитаризмом».

Жаннур Садвакасова, ученица 9 класса:

- О музее Шокана Уалиханова я знала всегда, но посетить его мне довелось только в этот раз. Моя апа как-то рассказала о том, что фотоснимок их семьи находится в этом музее. Когда она рассказывала мне об этом, я видела, как она гордится успехами своих сыновей - участников районных турниров по шахматам, отличников учебы, красным дипломом моего папы-выпускника Челябинского государственного университета. К сожалению, не увидела эту экспозицию, но знаю, что фотодокументы хранятся в фондах музея. Я горжусь тем, что мои корни из Сырымбета - места, в котором жил великий ученый Шокан Уалиханов.

Жансулу Курмангожина, ученица 5 класса:

- Я очень счастлива, что стала участницей экспедиции «Туған жер». Меня восхитила чудесная, величественная природа-сопки, березовые и хвойные леса, водоемы вблизи села Сырымбет. С огромным удовольствием и интересом я слушала рассказ экскурсовода об истории жизни Шокана Уалиханова и его бабушки. Усадьба Айганым - прекрасная возможность путешествовать во времени, глубже узнать историю наших предков. Как здорово, что есть такая замечательная программа «Туған жер», благодаря которой мы узнали так много важного из истории нашего народа!

Будто побывали в будущем

Коллектив института повышения квалификации педагогических работников по Акмолинской области с большим удовольствием посетил «ЭКСПО-2017» - грандиозное по своим масштабам и по содержанию мероприятие, которое уже вошло в историю. Это стало возможным благодаря инициативе администрации и профсоюзного комитета нашего института.

Мы увидели достижения стран мира в области «зеленой экономики», в каких странах развивается энергетика будущего, кто смог создать или придумать на этом поприще новое и как внедряет это в повседневную жизнь.

Центром  огромного  комплекса  площадью 174 гектара является шар «Нұр Әлем» (выставочный павильон Казахстана), который в народе называют «Сфера». На нижнем ее уровне расположился национальный павильон и зона «Созидательная энергия», где были представлены ведущие проекты казахстанских ученых в области энергетики. Сфера поразила своими размерами и величием, она прекрасно смотрится на фоне синего облачного астанинского неба, ее отличает оригинальная архитектура, сочетающая в себе пространства для работы и отдыха. Хочется отметить и второй тематический павильон, где демонстрировались возможности человечества в использовании природных ресурсов.

Мы с удовольствием прошлись по скверам «EXPO», слегка продуваемым легким ветерком в солнечный сентябрьский день, насладились необычными инсталляциями, представляющими собой пространственную композицию, созданную из различных готовых материалов и форм (природных объектов, промышленных и бытовых предметов, фрагментов текстовой и визуальной информации) и являющую собой художественное целое. Смена контекстов создает смысловые модификации, игру значений, понятную всем посетителям выставки. Красиво, продуманно и эстетично. Габарит инсталляций впечатляет. Здесь было создано цельное интерьерное пространство.

Посетили и международные павильоны. На наш взгляд, самые интересные программы и проекты представили Германия, Корея, Япония, Россия, США, Китай, Турция.

Программа выставки «ЕХРО-2017» оставила неизгладимое впечатление у каждого из нас.

Валентина ХАСЕИНОВА,
старший преподаватель кафедры инновационных технологий и методики преподавания естественно-научных (гуманитарных) дисциплин ИПК ПР по Акмолинской области.

Удивительное лето под знаком «ЭКСПО-2017»

В этом году мне посчастливилось побывать на международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане в качестве волонтера от нашей области.

Это был мой первый подобный опыт. Узнав о наборе молодежи на «ЭКСПО», недолго думая, я решилась. Подготовка проходила очень серьезно. Управление по вопросам молодежной политики для нас проводило специальные тренинги, экскурсоведение, уроки географии. Нас учили даже как общаться с иностранцами. Специальная комиссия проверяла нашу подготовленность, культуру общения, умение выходить из сложных или неординарных ситуаций.

29 июня мы в числе порядка ста волонтеров выехали в Астану на «ЭКСПО-2017». Нас поселили в общежитии ЕНУ им. Гумилева, выдали яркую форму с официальным логотипом. После мы отправились на экскурсию в ЭКСПО-городок. Сильное впечатление сразу произвела фасадная часть павильонов, оформленных в виде ярких и красивых светящихся вывесок, различные инсталляции, которые указывали главную тему выставки «Энергия будущего».

На следующий день приступили к своим прямым обязанностям.

В ЭКСПО-городке я пробыла больше месяца. Здорово, что простая помощь со стороны волонтеров воспринималась с большой благодарностью и теплотой. Я чувствовала себя полезной обществу. Оказывая какую либо помощь посетителям выставки, мы чаще всего общались на казахском, английском, арабском языках. Помимо работы у нас были и выходные. В эти дни мы просто гуляли по выставке и никак не могли насладиться этой атмосферой.

Да, при взгляде на необычную архитектуру и арт-объекты казалось, что ты попала на другую планету. Здания, украшенные флагами, картинами, национальным орнаментом, разговоры на арабском, испанском, французском, китайском, польском...

С 9 утра до 23 часов жизнь на «ЭКСПО» не замирала ни на секунду. Каждый вечер после закрытия павильонов на территории проходило красочное шествие «Парад Энергии» из 150 танцоров, а потрясающее шоу на Сфере, когда огромное здание становилось экраном для световых проекций, и уникальный свето-музыкальный фонтан воочию выглядели еще более впечатляющими, чем на экране телевизора. Работая в Холле-Энергии, встречала гостей, отвечала на их вопросы, рассказывала, что и где находится на выставке, помогала пройти к павильонам. Не стоит забывать и о мероприятиях, например, о выступлении музыкантов на открытой сцене Амфитеатра, концерте симфонического оркестра итальянского музыканта Андрза Луккезини, оркестра народных инструментов имени Курмангазы, а также увидела много звезд шоу-бизнеса, поближе познакомилась с их творчеством. Ощущение непередаваемое!

Безусловно, одним из самых необычных зданий ЭКСПО-городка являлся сферический павильон «Нұр Әлем» - единственное в мире здание-шар диаметром 80 метров. Здесь на восьми уровнях были представлены различные способы выработки энергии, каждый из которых заслуживал особого внимания. Восемь тематических этажей, рассказывающих о прошлом и будущем Казахстана, а также энергии космоса, солнца, ветра, биомасс, движения воды. Скафандр и луноход, модели планет, центрифуга, демонстрирующая силу ветра, пол из плит, внутри которых положили настоящие семена растений. Образ Астаны будущего, шоу акробатов, проверить себя «на прочность» и пройтись по стеклянному полу на высоте 100 метров можно было беспрепятственно. Впрочем, от взгляда в футуристическую «бездну» шахты лифта дух почему-то захватывало сильнее.

Павильон нашего северного соседа, России, в жаркие   дни стал спасением для многочисленных посетителей. Там всегда было прохладно, организаторы заботились о сохранности 2-метрового айсберга, который, говорят, привезли из Арктики, ведь темой российской презентации стал Северный морской путь. В полутьме павильона можно было и познакомиться с достижениями современной энергетики в условиях Арктики, и понаблюдать за амурским тигром через очки виртуальной реальности, и посмотреть, как плавает по кругу маленький атомный ледокол.

Экспозиции наших южных соседей тоже выглядели достойно. Узбекский павильон был полон различных технических новинок. Туркмены представили не только богатую историю и культуру своей страны, но и проекты топливо- энергетической сферы.В павильоне Объединенных Арабских Эмиратов, кстати, будущих хозяев «ЭКСПО-2020», царила веселая и дружеская обстановка. Хозяева павильона с удовольствием фотографировались со всеми, рассказывали о достоинстве энергетического сектора страны. В павильоне США говорили об энергии творчества и дружеских отношений. В павильоне Австрии ты сразу превращался в волшебника, способного сотворить чудо своими руками. Стоило покрутить педали или потянуть за рычаг, как включался фильм на экране. В восторге от такой возможности были и дети, и взрослые.

В павильоне Ватикана предлагалось задуматься о рациональном использовании энергии. Финляндия напоминала, как важно заботиться о подрастающем поколении, рассказывая о своей системе образования и демонстрируя материнский пакет-набор необходимых вещей, бесплатно выдающийся каждому новорожденному. В павильоне Таиланда целую инсталляцию посвятили переработке растительности и биологическим отходам. Япония, испытывающая острый дефицит ресурсов, внедряет у себя умные «зеленые технологии». Пакистанцы рассказывали, что здание их парламента полностью обеспечивается электричеством за счет солнечных батарей. Швейцарцы приглашали всех в настоящий альпийский домик. В павильоне Монако демонстрировали проект велосипеда на солнечных батареях. Страны Карибского и Тихоокеанского сообществ сделали упор на бережное сохранение окружающей среды. Поляки привезли «голубой уголь» - топливо почти не загрязняющее атмосферу.

Турки - модели ветровых мельниц, Белорусы - настоящий электробус. В павильоне Африки - горы экзотических сувениров, кенийский чай, эфиопский кофе. Также хотелось послушать исполнителей из Кореи, Литвы и увидеть танцоров из Белиза, Мексики, Малайзии, Сингапура.

Мне удалось посетить павильоны всех стран, а этим не каждый может похвастаться.

Большинство павильонов знакомили посетителей не только с достижениями в сфере «Энергии будущего», но и со своими традициями, обычаями, национальными праздниками.

Здесь наука и культура слились воедино, образуя неповторимый тандем. Но мне самым необычным и запоминающимся показался павильон Франции. Французы сумели использовать каждый сантиметр с толком. Внутри самого павильона иногда возникало ощущение, что ты идешь по очень интересному и познавательному лабиринту, где рассказы о достижениях науки, прошлое и портреты знаменитых ученых соседствуют с современными материалами и технологиями.

Сотни других посетителей привлекала яркая, словно сотканная из золотых монет, отделка катарского павильона.

А самым ценным ресурсом и главным источником энергии будущего, по мнению стран-участниц «ЭКСПО-2017», является человек. Красивейшие скульптуры, представляющие 115 стран.

Об каждой можно рассказывать очень много, пожалуй, для всех подойдут следующие слова: ГРАНДИОЗНО, ФУТУРИСТИЧНО. ЯРКО!

И, конечно же, более тысячи терпеливых и очень доброжелательных моих сверстников-волонтеров всегда были готовы прийти на помощь, свободно владея казахским, английским, русским языками. Чувствовалось, что на выставке были рады гостям. И я была счастлива стать гостьей вселенной «ЭКСПО-2017».

Вернулась с определенным багажом знаний, захватив при этом уйму прекрасных воспоминаний на всю жизнь.

Когда мое пребывание на «ЭКСПО-2017» подошло к концу, мне вручили благодарственное письмо за вклад и участие в организации и проведении международной выставки «ЭКСПО-2017». Также вручили три билета на выставку, множество сувениров. Сейчас я испытываю гордость за свою страну, свой родной Казахстан, где на таком высоком уровне проходило столь масштабное мероприятие. Благодарим нашего Президента за его большой вклад в развитие Казахстана.

Это было удивительное лето под знаком «ЭКСПО-2017».

Асель МУКАЕВА, студентка КУАМа.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: Понять, что мы — одна се... Встречали гостей Понять, что мы - одна семья День благодарности вместе со всеми казахстанцами отмечал и наш областной Дом юношества «Жастар» г. Степ...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: «Милый мой Кокчетав…», С в... Наследие  А. Цветаевой «Милый мой Кокчетав...» Летом 1966 года в Кокчетав приехала писательница Анастасия Ивановна Цветаева вместе со своей старшей ...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: «Отдам даром или за вкусняшку!»,... Хорошая инициатива «Отдам даром или за вкусняшку!» Группу под таким названием организовал в социальных сетях житель Кокшетау Канат Умбетов. За время...
ЧИТАТЕЛИ  В  КОНТАКТЕ С «АП»: Будет ли дом?, Тома отписок и ... Будет ли дом? «Прошел слух, что внутри домов по адресам: Акана-серэ, 137 и Габдуллина, 64, будет строиться пятиэтажка. Что же это такое? Сейчас м...
Чтобы мутные волны не бились о берег... Предложение Серые неприветливые волны озера Копа бьются о песчаный берег, разливаясь мутно-грязными потоками, которые, расплескавшись, снова возвраща...