Уплати налоги и спи спокойно

Бизнес-среда

Одним из основных направлений деятельности службы экономических расследований областного департамента государственных доходов является противодействие уклонению от уплаты налогов. Из находившихся с начала 2017 года уголовных дел более половины окончено производством. Из них 7 прекращены по нереабилитирующим основаниям, 6 направлены в суд, по пяти вступили в силу приговоры суда.

Установленный ущерб по оконченным делам данной категории составляет 688 760 880 тенге. В ходе досудебного расследования возмещено 219 246 054 тенге. Наложен арест на имущество на сумму 23298750 тенге.

Схема уклонения от уплаты налогов субъектами частного предпринимательства может строиться различным образом, в том числе и с использованием фиктивных счетов-фактур.

Службой экономических расследований завершено досудебное расследование в отношении должностных лиц ТОО «Кокшетауавтодор». Предприятие, участвуя в государственных закупках, заключило договоры на подрядные работы по строительству и ремонту автодорог на территории Акмолинской области. Директор ТОО в целях уклонения от уплаты налогов незаконно подписал мнимые договоры и счет-фактуры с предприятиями, фактически не оказывающими никакие услуги и не поставляющими никакие товары. В свою очередь бухгалтер предприятия, являясь соучастником преступления, по электронной связи сдала в управление государственных доходов по г. Кокшетау налоговую отчетность, указав фиктивные взаиморасчеты с заведомо искаженными данными о расходах.

В ходе досудебного расследования подозреваемые директор и бухгалтер предприятия признали свою вину и полностью возместили причиненный государству ущерб в размере более 81 млн тенге. Уголовное дело в отношении них прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с раскаянием, активным сотрудничеством со следствием и возмещением ущерба.

Другой пример уклонения от уплаты налогов. ТОО «Сталь РК 2006» с 5 января по 31 октября 2015 года осуществляло транспортные услуги по адресной поставке получателям инертных материалов. Подсудимый Г. - коммерческий директор товарищества, достоверно знал, что для перевозки грузов с превышением допустимых параметров требуется специальное разрешение. Однако санкционировал осуществление транспортных услуг возглавляемой им организации с превышением нормативной нагрузки на ось автотранспортных средств на отрезке пути от п. Шортанды до г. Астаны на автомагистрали Астана-Петропавловск. С целью сокрытия обязательных платежей и избежания претензий он произвел обязательные платежи в бюджет всего в размере 174 тыс. 843 тенге. Проведенная в ходе досудебного расследования судебно-экономическая экспертиза заключила, что подлежащая уплате ТОО «Сталь РК 2006» сумма платежей составила 62 млн 837 тыс. тенге. Судом, учитывая то, что подсудимый полностью признал себя виновным, был применен Закон «Об амнистии». Взыскание денежных средств осуществляется в гражданском порядке.

Приведенные примеры свидетельствуют, что, к сожалению, не все предприниматели честно выполняют свои обязанности по своевременной и полной оплате налогов государству. Если вам стало известно о фактах уклонения от уплаты налогов недобросовестными налогоплательщиками, просим сообщить в службу экономических расследований ДГД по тел. 25-14-88 или 25-45-51.

Ерсаин ЖУМАБАЕВ,
руководитель управления оперативно-розыскной деятельности департамента государственных доходов по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В Бозайгыре больше света На сдаточных объектах Электроподстанция «Елизаветинка» снабжает энергией поселок Бозайгыр уже более 50 лет. Этот пристоличный населенный пункт в посл...
Короткой строкой Первый звонок прозвучал 1 сентября для 2,5 млн. казахстанских школьников. Открылись двери 77 новых типовых школ. Всего в 2013 году будут сданы 159 нов...
В паспорта здесь не заглядывают Милосердие В первых числах июля текущего года, в благодатные дни священного месяца Рамазан, в Кокшетау при Центральной мечети им. Науана Хазрета был ...
Гран-при у акмолинцев ЗНАЙ НАШИХ! Гран-при международного фестиваля-конкурса «Күншуақ» привезли из Алматы акмолинские школьники. Международный конкурс был организован общ...
Объявления Аппарат акима Астраханского района Акмолинской области объявляет конкурс на занятие вакантных административных государственных должностей 1.   Руково...