«Дежурное» поражение

Накануне ответственного выездного матча «Окжетпеса» против карагандинского «Шахтера», футболисты  команды на своей базе встретились с представителями фанатского движения, коих серьезно беспокоит нынешнее турнирное положение их любимого клуба. Да и не только последняя строка в таблице тревожит болельщиков. Несмотря на неплохой подбор игроков, «Окжетпес»-2017, это бледная тень команды прошлого сезона.

Да и команды ли, ведь в последний раз сине-белые забивали голы аж 30 июля? А затем последовали три поражения подряд, и в этих матчах кокшетауцы не только не смогли забить ни одного мяча, но и острых ситуаций создали, что называется, кот наплакал.

Болельщики высказали свои претензии игрокам прямо в глаза и, не особенно стараясь подбирать слова. Все как есть. Футболисты слушали все это потупившись, и вынуждены были признать правоту приехавших к ним поклонников. Заверили, что постараются сделать все от них зависящее, чтобы исправить ситуацию и сохранить за «Окжетпесом» место в Премьер-лиге.

А через два дня состоялся матч в Караганде. Турнирное положение горняков сейчас выглядит неплохо, но все же не настолько, чтобы по судейскому свистку безоглядно броситься вперед. Минут десять хозяева поля присматривались к сопернику, позволив ему показать то, на что он способен.

Все это время гости достаточно вольно резвились на подступах к штрафной площадке «Шахтера», но так и не смогли извлечь никакой пользы из этого видимого преимущества.

Но рано или поздно всё, даже самое хорошее, заканчивается. Присмотревшись к гостям, карагандинцы сами пошли вперед, и тут же стала видна разница в организации игры двух команд. Самое главное отличие заключалось в том, что горняки вели наступление большими силами, а все комбинации проводились быстро и организовано. Сразу несколько игроков были нацелены на завершение атаки, и почти каждая из них завершалась ударом по воротам Стаменковича. Правда, не во всех случаях голкиперу кокшетауцев приходилось вступать в игру, но напряжение вокруг его владений все нарастало.

Сине-белые явно уступали своим соперникам в скорости, и не могли толком провести ни одной массированной атаки. Проиграв карагандинцам середину поля, кокшетауцы старались доставить мяч форвардам напрямую из линии обороны. Но почти все эти передачи перехватывались защитниками «Шахтера», после чего начинался новый вал их атак, и противопоставить им что-то креативное, гости были не в состоянии. Им явно не хватало физической формы.

Уже на 21-й минуте, не успевавший на перехват мяча Абдулин, грубо сыграл против одного из карагандинцев, и тут же увидел перед собой желтую карточку предупреждения.

После этого эпизода прошло совсем немного времени, и Абдулин допустил еще одну позиционную ошибку. Прозевав рывок Зошака,  он вынужден был валить того в пределах своей штрафной площадки.

Желтый цвет второго «горчичника» тут же сменился на красный, говорящий о том, что центральный защитник «Окжетпеса» должен покинуть пределы поля. Но это было еще не все. Нарушение тянуло на пенальти, и арбитр без колебаний его назначил. «Приговор» вызвался исполнять Стоянович, который четко развел мяч и своего земляка Стаменковича по разным углам ворот – 1:0.

Ассистент главного тренера «Окжетпеса» Нуркен Мазбаев тут же поменял полузащитника Федина на защитника Марочкина, и последние минуты первого тайма прошли в атаках гостей. И вот тут стало заметно еще одно отличие горняков от окжетпесовцев. Первые стремились каждый свой поход вперед завершить ударом по воротам. Неважно, с какого расстояния и насколько точно. Главное – пробить, пусть даже и «на авось», главное, чтобы не отдать мяч сопернику и предотвратить острую контратаку. Гости же стремились разыграть мяч «до верного», но излишняя медлительность приводила к перехвату и мгновенному острому выпаду. Все это очень напрягало оборонцев, заставляя их тратить дополнительные силы, а с учетом того, что «Шахтер» имел численное большинство, сил этих требовалось чуть больше обычного. Мелочь? Вовсе нет, в футболе даже такая, на первый взгляд, незначительная деталь, способна серьезно повлиять на конечный результат. И  дальнейший ход событий лишний раз подтвердил истинность этого утверждения.

После перерыва, горняки, понимая, что минимальный счет в их пользу еще не гарантирует им защиту от всяческих досадных неожиданностей, продолжали атаковать большими силами. Удары в сторону ворот Стаменковича следовали один за другим и, в конце концов, их количество переросло в качество.

За пятнадцать минут до финального свистка Стоянович исполнил с угловой отметки «задумчивую» подачу. Полет неспешно летящего мяча видели все, но лучше других к нему подобрался Хлебоун, которого, кстати, сзади и спереди окружали защитники «Окжетпеса». Но карагандинец словно бы и не заметил их, а  высоко выпрыгнув, ударом головы послал мяч в сетку ворот – 2:0.

Казалось, что сине-белые и на этот раз уйдут с поля, так и не забив гола, но на последних минутах карагандинцы «уронили» Булешева, и сам пострадавший точно исполнил пенальти – 2:1.

Для Алибека этот гол стал сотым в Премьер-лиге, но даже ничейного результата «Окжетпесу» он не принес.

Ассистент главного тренера ФК «Окжетпес» Нуркен Мазбаев так прокомментировал игру своей команды:

- Мы неплохо начали. Но потом был назначен пенальти, счет стал 1:0, и мы остались в меньшинстве. Но даже вдесятером пытались контролировать мяч и выходить в атаку. Во втором тайме усталость, видимо, сказалась, второй гол пропустили, но с пенальти забили. Хоть и проиграли, но все равно, хочу поздравить Алибека Булешева с сотым мячом. Он долго шел к этому. Желаю ему, чтобы и дальше забивал, но,  желательно, в победных играх.

И в заключении о следующем матче «Окжетпеса» против «Атырау». Монтаж нового покрытия на стадионе в Кокшетау идет ударными темпами, но, скорее всего, к 24 сентября строители не поспеют сдать свою работу, и поединок все же состоится в Щучинске.

Владимир Третьяков

Фото с сайта ФК «Окжетпес»

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Победы над соперником и собой В любых спортивных соревнованиях главной ошибкой заведомого фаворита является недооценка своего соперника и переоценка собственных сил. История знает ...
Кубок уехал в Кокшетау Волейбол Третий год подряд в честь Дня Первого Президента Республики Казахстан проводится турнир по волейболу на кубок начальника департамента по чре...
Тренеры умелы, бойцы перспективны... Знай наших! Сразу десять акмолинских мастеров киокушинкай карате успешно выступили на Кубке РК по этому виду спорта, посвященному 550-летию образов...
Отсчет начался Навстречу Универсиаде В Алматы начат обратный 100-дневный отсчет до начала церемонии открытия Зимней Универсиады 2017 года. Более пятидесяти школьни...
К чемпионату республики готовы Легкая атлетика В Кокшетау прошло открытое первенство области по легкой атлетике среди юношей и девушек, в котором приняли участие более ста шестидес...