Офицер с большой буквы

В департаменте по делам обороны чествовали председателя областного совета ветеранов Вооруженных Сил Республики Казахстан, подполковника в отставке Мусу Елеусизова. Поздравить уважаемого аксакала с 80-летием пришли офицеры и служащие ДДО, УДО г. Кокшетау, ветераны ВС РК и войны в Афганистане, друзья, сослуживцы, представители республиканских и региональных СМИ.

Открывая торжественное собрание, заместитель начальника ДДО по воспитательной и идеологической работе, подполковник Ерлан Шаяхметов проинформировал, что приказом министра обороны РК полковник Жанат Ережепов направляется в его распоряжение. Новым начальником департамента по делам обороны назначен подполковник Руслан Касымов.

Поздравляя юбиляра от имени начальника ДДО, политработник отметил, что за последние годы все мероприятия по военно-патриотическому воспитанию организовывались и проводились совместно с акиматами, управлениями образования, внутренней и по вопросам молодежной политики, руководителями ветеранских организаций области: ВС РК - Мусой Елеусизовым, воинов-интернационалистов - Дуанбаем Ыбраем, своевременно и на высоком идейно-политическом уровне.

В своем поздравительном слове полковник Ережепов привел в пример факт, как Муса Байтулекович, напутствуя юных акмолинцев, убывающих для прохождения срочной службы в части регионального командования «Астана», наизусть продекламировал текст военной присяги, которую сам принимал 62 года назад.

А срочную службу уроженец п. Карсакпай Карагандинской области Елеусизов проходил с октября 1955 по ноябрь 1958 гг. После армии находился на комсомольской работе. Был секретарем районного комитета ВЛКСМ. Экстерном окончил Ташкентское общевойсковое училище. Действительную военную службу начал в июле 1967-го с должности помощника военного комиссара Джездинского РВК Карагандинской области. Являлся заместителем в Шетском РВК и военным комиссаром Актогайского РВК этой же области. Возглавлял также Агадырский РВК Джезказганской области и с октября 1984-го по июль 1989 года - Кзылтуский РВК Кокчетавской. С воинского учета по достижении предельного возраста снят 4 января 1993 года.

Но, несмотря на свои почтенные 80 лет, до сих пор в строю! Награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней и многими другими. Воспитал сына и троих дочерей. Сегодня его радуют 12 внуков и 6 правнуков. Внук Бигалы Нурланулы в этом году стал воспитанником Карагандинской РВШИ им. дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова.

Муса Байтулекович для встречи и с призывниками, и с ветеранами по сей день выезжает не только в дальние районы нашего региона, но и Карагандинской области, и СКО. Немал его вклад в дело увековечения памяти воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны, и создание Акмолинского областного военно-патриотического центра. К авторитетному мнению Елеусизова прислушиваются в руководстве РОО «Совет ветеранов ВС РК». В заключение Ережепов назвал Мусу-ага офицером с большой буквы и гордостью военных края. От имени коллектива ДДО преподнес ценный подарок.

Тепло и сердечно поздравил Елеусизова председатель областного совета ветеранов войны в Афганистане Дуанбай Ыбрай и от имени воинов-интернационалистов вручил юбиляру медаль «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл».

- Для меня эти стены были и всегда будут родными, - начал свое выступление бывший военком г. Кокчетава, стоявший у истоков образования местных органов военного управления независимого Казахстана, член Президиума Совета ветеранов РК, полковник в отставке Владимир Байковский. - Мусу Байтулековича знаю 35 лет. Помню, как он прибыл к нам еще молодым, стройным и красивым майором. Активной жизненной позиции, энергичности военного профессионала и просто порядочного человека можно позавидовать и сейчас. У него я учился многому, начиная с капитанских пор, и горжусь этим!

Владимир Тимофеевич подчеркнул организаторские способности Мусы-ага, умение быть близким людям, а также поведал о его талантах. К примеру, как он красивым исполнением казахских народных песен и русских романсов может покорить сердца слушателей. Поблагодарил за совместную службу и за то, что удостоился чести быть почетным гостем столичного военного парада, посвященного 25-летию ВС РК.

В ответном слове Муса Байтулекович поблагодарил всех за теплые поздравления и выразил особую признательность полковнику Ережепову за активную поддержку деятельности ветеранских организаций, позволившей поднять уровень военно-патриотического воспитания молодежи в регионе на качественно новый уровень.

Отметил, что в настоящее время областной совет ветеранов ВС РК работает над претворением в жизнь программы Главы государства Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру». В ее рамках проводится чествование активных членов ветеранской организации. Под бурные аплодисменты зала вручил награду - медаль «Қазақстан Республикасы Қарулы Күштерінің құрметті ардагері» - тренеру по боевым искусствам, чемпиону мира по этому виду спорта среди ветеранов 2014 года, подполковнику в отставке Ен-Гену Хегаю.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Офицер с большой буквы, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Стихи на улице звучали К 170-летию Абая Кунанбаева Флешмоб «Читаем Абая вместе», посвященный 170-летию со дня рождения Абая Кунанбаева, провела в г. Ерейментау районная биб...
Живет газета Коллегам Районной газете «Сандыктауские вести» исполнилось 80 лет. Районка всегда отражала и отражает действительность со всеми ее радостями и трудно...
Согревая друг друга сердцами Семейный юбилей В мире и согласии живут Жазит и Карашаш Какпеновы, одна из образцовых семейных пар Кокшетау, которая сегодня отмечает свою бриллианто...
Народному ансамблю танца «Кокшетау» — 40 лет... Юбилей Ансамбль танца «Кокшетау», получивший «прописку» в одноименном Дворце культуры, отметил сорокалетие. Как повелось в юбилей, в подарок и себе, ...
Возвращение памяти К 100-летию Ильяса Есенберлина В нынешнем, насыщенном юбилейными историческими и культурными событиями году, есть одно чрезвычайно значимое для акмол...