И сентябрьский кумыс силен и терпок — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

И сентябрьский кумыс силен и терпок

О деятельности ТОО «Куралай МК» Коргалжынского района, которым руководит Казбек Тлеуленов, награжденный медалью «Қазақстан Республикасының маслихаттарына 20 жыл» и почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РК наша газета уже писала. За два года в товариществе посевные площади, равно как и поголовье скота, увеличились более чем в два раза. В этом году оно начало заниматься производством кумыса.

Полевой стан ТОО расположился на пастбищных угодьях между озерами Большой и Малый Коржынколь. В эти осенние дни на фоне тучных косяков, пасущихся на еще зеленом побережье, он напоминает этноаул. Издали доносится ржание лошадей, возле которых весело резвятся жеребята. Они из большого табуна. А на привязи пока их всего десять.

- Мы выбрали метод доения кобыл без подпуска жеребят, - говорит Казбек Майданович. - Приучали их осторожно и постепенно, максимально сократив время кормления жеребенка, а затем лишь показывая его. Многократное в течение суток доение требует исключительно четкой организации всей работы, высокой квалификации доярок, наличия соответствующего инвентаря и оборудования.

Казахи знают, что лучшим по вкусу и качеству кумыс бывает в мае.

В начале этого месяца и приступили здесь к священнодейству. Сконструировали специальный раскол для дойки кобыл. Приобрели доильный аппарат. Доярке Турсынай Есетовой пришлось непросто. Кроме сыновей Аскарбека и Рамазана в помощь она призвала жизненный опыт, природную интуицию и, конечно же, любовь к животным. В результате даже самые строптивые кобылицы стали проявлять послушание уже в первые недели.

Дойка производится с 8 часов утра до 20-ти вечера, через каждые 1,5-2 часа. Днем жеребята содержатся отдельно, но рядом. Их поят водой, кормят дробленкой, свежим сеном. После дойки кобыл выпускают пастись. Дополнительно дают пшеницу, ячмень. В помещение, где находится раскол, они возвращаются сами инстинктивно. А при подходе к хозяйке, не поверите, соблюдают очередность.

Готовый кумыс хранят в подвальном помещении. Разливают в стерилизованные бутылки, приобретаемые в производственно-торговой компании «Астана Пластик». Реализуется кумыс в магазины райцентра по цене до 500 тенге за литр. Есть постоянные клиенты и покупающие оптом. В последние годы традиционным становится проведение безалкогольных свадеб и других праздничных мероприятий. Кумыс на них- главный напиток.

Животноводческая сфера товарищества насчитывает 70 лошадей, 300 КРС, половина из которых - маточное поголовье и 250 баранов. На дальнем джайляу о них заботились пастухи во главе с опытным табунщиком и чабаном Иваном Народным. Вкусные обеды им готовила повар Алмагуль Малибекова. Теперь весь скот пригнан поближе к хозяйству.

Общая площадь пастбищных угодий ТОО, как рассказал его руководитель, составляет 8 тыс. га. Пшеница засеяна на 3500 га, ячмень - 500 га и столько же суданской травы. В прошлом году урожай особо радовал: 12-13 центнеров с гектара. Производители муки из г. Караганды забирали отборное пшеничное зерно прямо с хранилищ на мельницы. Реализовано свыше 3 тыс. тонн. Нынешний год менее удачный: в середине августа часть хлебов побило градом. Но «куралайцы» не отчаиваются. Сено заготовлено выше плановых показателей, ячменя тоже. Идут последние решающие дни жатвы. Есть надежда дать в закрома не менее 2,5 тыс. тонн зерна.

- Жаль, что комбайнеров и водителей нельзя угостить кумысом, - выражает некоторое огорчение Казбек Майданович. - Крепкий напиток пусть не свалит их, но управлять машинами будет труднее. Закончим уборку - тогда, пожалуйста!

Остается добавить, что первым свежеприготовленный кумыс по обычаю пробует самый уважаемый и старейший аксакал. Кумыс нельзя проливать и пить в одиночку, а только в кругу родных, друзей и близких. И во время трапезы ощутить всю живительную силу древнего напитка. Расставаясь, гостеприимный хозяин сказал, что на следующий год будет наращивать его производство.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Доярка Турсынай Есетова.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to И сентябрьский кумыс силен и терпок

  1. Базилевс:

    эх кумыс, да свежий, да бокальчик.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Мои года — мое богатство» Человек труда «Мои года - мое богатство». Эти слова Саутбай Абишевич Жусуп из Степняка повторяет вслед за Вахтангом Кикабидзе. Человеку активной жизн...
Шамшия Айтжанова: «Меня всему научила жизнь»... Человек труда Сегодня, 1 февраля, одна из известных общественниц-энтузиасток, педагог, обладатель званий «Отличник образования РК», «Почетный граждан...
Все будет хорошо Человеку с открытым сердцем жизнь делает щедрые подарки. Возможно поэтому Юлия Желобкова, в прошлом сама выпускница Кокшетауской детской художественно...
«Надежда» Рымтай Кудасовой Человек труда В Ерейментауском районе среди предпринимателей, работающих над реализацией проектов по развитию мясного и молочного животноводства, рас...
И будет в селе кадетский класс Человек труда Виталий Юрьевич Журбин - потомственный педагог, его родители - известные в Сандыктауском районе учителя: отец - талантливый музыкант, с...