ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Когда слова не расходятся с делом, Время сбора урожая и закладки нового, Осенние заготовки, лучшие рецепты

Делимся опытом
Когда слова не расходятся с делом

Начало осени для дачников — это пора сбора урожая созревших плодов ягодных культур, первых ранних сортов яблок. Глядишь, и уже сосед соседа зовет откушать лакомств с фазенды, поделиться опытом своего нелегкого труда, узнать новости от коллег по дачному цеху.

Однако не всегда соседство радует и располагает к доброжелательному общению. Говорят, покупай не дачу, а выбирай соседа. Проезжая по нашим географическим дачным просторам, часто можно видеть картину, как на фоне ухоженных участков и возведенных с современным дизайном строений, соседствуют заброшенные, покрытые бурьяном земли. Семена перезревших сорняков разбрасываются ветром по всем ближайшим фазендам.

Пустующие плодородные дачные участки, с нетерпением ожидающие приложения человеческих рук, сегодня, в системе рыночной экономики, стали объектом купли-продажи, превращаясь зачастую в заложников для потехи личных амбиций.

Так было до недавнего времени и с участком, расположенным по соседству с нашим. Долгое время он был своего рода жалкой сиротой, наводя грустную думу на окружающих. Его владельцы планировали возвести дом, решить свою жилищную проблему. Но что-то не заладилось, и разъехались они по городам и весям, оставив после себя горы мусора из строительных отходов, со временем заросших бурьяном. Так продолжалось не один год. Семена сорной растительности постепенно стали проникать на наш участок, прибавляя хлопот.

Но нынешней весной появился молодой человек, с виду застенчивый, с доброй улыбкой на лице. «Давайте знакомиться, я ваш новый сосед», — с этих слов началось наше знакомство. А мы с удовольствием наблюдали как меняется на глазах участок в руках человека трудолюбивого и смекалистого.

Впоследствии мы узнали, что он родом из Кыргызстана, по национальности дунган и зовут его Меди-Ахмет. Имея два высших образования, как и тысячи сегодняшних выпускников вузов, не нашел своего места в жизни. Попытка заняться предпринимательством не принесла успехов, но сохранилась любовь к земле, которую, по его словам, привила мама в далеком Курдайском районе. Волею судьбы оказавшись в наших северных краях, решил полностью посвятить себя этому благородному делу. Взял в аренду заброшенный дачный участок, решив не только изменить его полностью, но и сделать плодородным.

Его намерения, как оказалось, не разошлись с делом. Участок вскоре преобразился до неузнаваемости: появились его контуры и очертания, земля полностью очистилась от сорняков, а прошедший по ней плуг-культиватор бороздами обнажил плодородный слой дачного чернозема.

Непривычным для нашего глаза была и подготовка соседом земли для посева. Вместо традиционных квадратных грядок весь участок был разбит на прямые линии с последующим возведением длинных, небольшой ширины гряд, в гребень которых потом были высажены семена в основном пекинской капусты, а также картофеля, редьки, свеклы, других культур. Это была совершенно отличная от нашей технология и тем особенно привлекала: что же здесь в результате получится?

Вскоре были установлены дождевальные разбрызгиватели для полива. Они точечно и очень продуктивно орошали участок, посаженные овощи на котором росли, что называется, не по дням, а по часам. Венцом этого кропотливого труда стала обильно разросшаяся капуста, заполнившая почти всю площадь, став основной культурой на участке.

В ответ на наше любопытство трудяга-сосед пояснил, что капуста эта предназначена для реализации, что это и есть его основное занятие и цель — вырастить экологически чистый продукт без химических удобрений, на основе агротехники, унаследованной с детства в своей семье. Мы же, видя как здорово все у него получается, стали расспрашивать о деталях, и он щедро делился с нами опытом, говоря при этом: «Чем больше будет здоровых продуктов на нашем столе, тем здоровее будем мы сами…».

Это так. Дачный участок — это особый мир, особая атмосфера, отдельный фрагмент жизни, со своими этапами и поворотами, традициями и негласными правилами. Экологи и медики давно бьют тревогу по поводу загрязнения окружающей среды и обусловленного им ухудшения качества продуктов питания. Это означает, что владельцы дачных участков и огородов находятся в самом выгодном положении. Выращенные на даче помидоры, огурцы, кабачки и капуста гарантируют полноценное, здоровое питание всей семье. Дачный участок дает возможность для развития широкого творчества владельцев фазенд, в том числе и нашему новому трудолюбивому соседу. Пусть больше будет таких инициаторов преображения заброшенных земель, честь им и хвала!

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Время сбора урожая и закладки нового

Сентябрь — время особое. Это и сбор урожая, и закладка нового. В эти дни мы не только радуемся тому, что выросло, но и формируем свой будущий сад-огород, каким он нам мечтается, и что мы хотим еще видеть на нем, что-то пересаживаем, приобретаем новое. Что же делаем в первую очередь?

Как советуют одни из самых опытных кокшетауских огородников — супруги Черебаевы — в сентябре следует посадить озимый чеснок, для чего перекапываем грядку, удобряем перепревшей органикой, песком и золой. Более крупный чеснок высаживаем по схеме 15×15 см. Глубина при ранней посадке чеснока должна быть не менее 1-2 см, что позволит развить мощную корневую систему до наступления холодов.

В сентябре можно сажать и землянику, до этого за месяц дать укорениться 4-5 розеткам на маточном кусте, причем оставлять следует только ближайшие к кусту розетки, все остальные отбраковать, а пересадить молодые кустики надо вместе с комом земли, тогда корневая система не повреждается, и кустики хорошо приживаются.

Перед тем как убрать картофель, рекомендуют скосить за неделю до уборки ботву, а для оздоровления почвы сразу на убранном поле посеять сидераты, весной зеленую массу скосить и перекопать. Высаженный затем здесь картофель будет здоров и урожаен, получит большое количество азота. Чтобы облегчить эту работу, наши огородники предпочитают садить на зиму по картофельному или помидорному полю белую горчицу, к весне она перегнивает, остается только чуть зарыхлить остатки.

А чтобы помочь скорейшему вызреванию лозы в наших условиях кусты винограда в сентябре нужно опрыскать настоем золы (одна литровая банка на ведро воды настаивается неделю).

Убираем и наши любимые цветы, выкопанные и просушенные луковицы гладиолусов хорошо хранить в двойном черном капроновом чулке, только пересыпать их толченой таблеткой любого жаропонижающего препарата, подвесить на шпингалет окна за портьерой, и они отлично сохранятся до весны. Клубни георгинов можно подержать в растворе марганцовки 15-20 минут, сразу же разделив на части так, чтобы каждый имел кусочек шейки, где закладываются почки. Но нельзя пересушивать клубни, иначе их не разделить. Хранить можно в картонной коробке на подоконнике, либо подвесить в мешке у труб с холодной водой. Не стоит хранить клубни в погребе, и надо обязательно ежегодно их делить, иначе сорт начнет вырождаться. Перед заморозками срезаем надземную часть пионов, флоксов, астильбы и поливаем 1% раствором бордоской жидкости, чтобы предостеречь от болезней и гнили. Выбранные сорта тюльпанов для цветения весной (8 марта, 23 февраля и др.) закладывают на охлаждение. Для цветения к Новому году луковичные (гиацинты, нарциссы и др.) сразу высаживают в горшки. В конце сентября можно выкопать корни петрушки, сельдерея, мелиссы, мяты, базилика, шнитт-лука, лука-батуна и др.) и с комом земли пересадить в горшок, получится небольшой огородик на подоконнике, будет и всегда свежая зелень к столу.

Морковь следует убирать с грядок сразу после заморозков — она обязательно должна пройти стадию охлаждения, иначе у нее начнет отрастать зелень при хранении. Свекла срезается так, чтобы оставалось немного надземной части, а цветную капусту лучше убрать в погреб вместе с корнями для доращивания.

Начало осени — лучшее время для посадки ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника, жимолости, ореха, но посадку саженцев с открытой корневой системой нужно закончить за 3-4 недели до прихода постоянных заморозков. В конце сентября стоит побелить стволы водоэмульсионной краской для наружных работ, она не смоется осенними затяжными дождями до весны и предохранит деревья от солнечных весенних ожогов.

Народная примета на сентябрь

* Если пауки плетут паутину в южном направлении — наступит потепление, а если в северном — похолодание. Пауки прячутся в щели перед ненастьем. Паук сидит в центре паутины перед дождем.

Работы по лунному календарю в сентябре 2017 года

Растущая луна (21-30 сентября) — возможны любые работы с растениями. Сеем, сажаем, делим, пересаживаем.

Убывающая луна (7-19 сентября) — сеем, садим, делим, пересаживаем, подкармливаем, поливаем, обрезаем. Все работы с растениями возможны. Продолжаем сбор урожая, закладываем на хранение, делаем заготовки.

Новолуние (20 сентября) — любые работы с растениями нежелательны.

***

Осенние заготовки, лучшие рецепты

ЛЕЧО, проверенное годами

Берем 3 кг помидоров, 1,5 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 8-10 горошин черного перца, 2 столовые ложки соли, 3 лавровых листа, 2 столовые ложки уксуса 9%, 3 кг сладкого перца. Помидоры проворачиваю через мясорубку, ставлю кипятить на 30 минут, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус. Затем бросаю предварительно порезанный перец и кипячу еще 5-10 мин. Закатываю в простерилизованные банки, переворачиваю, укутываю до полного остывания. Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.

Самая быстрая КАБАЧКОВАЯ ИКРА: тот самый классический вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг кабачков, 1-2 моркови, 1 луковица, 2-3 ст. л. томатной пасты, соль, перец по вкусу, 0,5 ч. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла. Промытые кабачки режем  мелки-

ми кубиками, предварительно удалив семенную часть. Обжариваем кабачки до легкого зарумянивания в 3 ст. л. растительного масла. Лук режем мелко, морковь натираем на терке. Обжариваем их вместе в 1 ст. л. масла. Добавляем кабачки, накрываем крышкой и тушим овощи 10 минут, периодически помешивая. Добавляем томатную пасту, соль, перец, сахар, перемешиваем и тушим еще минут 10. Закатываем.

БАКЛАЖАНЫ с перцем на зиму. Бабушкин рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажаны — 2 килограмма, томатная паста — 800 гр, чеснок -150 гр, масло подсолнечное -1 стакан, сахар — 2 стакана, уксус 9%, соль — по 2 ст. ложки, перец болгарский -12 штук, петрушка (зелень) — по вкусу. Делаем томатный сок. Для этого разбавляем 800 г пасты водой до получения 3 л сока. Добавляем в полученный сок растительное масло, сахар, соль и уксус согласно рецепту. Баклажаны нарезаем с кожурой, не очищая, перец нарезаем соломкой, чеснок рубим на мелкие кусочки. Все измельченные овощи кладем в томатный сок и тушим их на очень медленном огне около 30 мин., до полной готовности. Раскладываем полученный салат по банкам и консервируем обычным способом.

Подготовила Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Пора принять закон, Как помочь урожаю... Вопрос ребром Пора принять закон Холодное лето 2018 года - так окрестили дачники климатический период прошедшего июня. Хотя все лето еще впереди, бу...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: У садоводов есть проблемы, «А силы беру на дач... У садоводов есть проблемы Затянувшееся ожидание - так можно назвать нынешнее начало дачных работ. О том, каков сегодня настрой в дачном хозяйстве гор...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Весна открыла садовые заботы, Посевной календа... Советы специалиста Весна открыла садовые заботы Конец марта, когда солнце начинает пригревать, и днем бывает плюсовая температура, самое оптимальное...
СОТКА: Секреты хороших урожаев, Страдают дачники «за металл»... Секреты хороших урожаев В минувшие выходные прошла необычная встреча - известного в Кокшетау овощевода с теми, кто желает перенять у него опыт и выра...
СОТКА: Работы в осеннем саду, Дачный сезон завершен, проблем... Советы специалиста Работы в осеннем саду Убран урожай. Порадовал он нынче и фруктами, и овощами, но работы на даче не прекращаются. Идет закладка по...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.fixinglist.com - Fixinglist