Хлеб в закрома — высокого класса

УРОЖАЙ-2017
ТОО «Ушаково Агро» Егиндыкольского района, руководимое кавалером ордена «Құрмет» Бахтияром Искаковым, в эти не очень погожие дни ведет решающую «битву» за урожай.

Как рассказал руководитель отдела сельского хозяйства и земельных отношений Кабыкен Шинтемиров, пшеница в ТОО посеяна на площади 20 тыс. га, суданская трава — на 400 га и овес — на 100 га. На жатве работают до полсотни человек. Уборку намечено закончить до конца текущей недели. Хлеб в закрома поступает высокого качества с клейковиной до 30%, 9-10 центнеров с гектара.

В этом году государством выделены субсидии на сумму 15 млн тенге и 240 тонн ГСМ по льготной цене. Дополнительно приобретены два КамАЗа с прицепом, пять комбайнов «Есиль-740».

С гордостью показала участникам пресс-тура, организованного РСК, обновленный центральный механизированный ток его заведующая Наталья Котова. Порядку, присутствующему здесь, наверняка, позавидуют коллеги из других родственных предприятий. Он (порядок) начинается с самого парадного въезда, территория полностью заасфальтирована, построены добротные хранилища ангарного типа. В прошлом году приобретен зерноочистительный агрегат мощностью 40 тонн в час, в этом — 50 т/ч. При виде золотых гор отборного зерна, лежащих на площадке, душа радуется такому богатству.

— 23 года назад я начинала здесь разнорабочей, — говорит Наталья Николаевна. — Теперь у меня в подчинении 17 человек. Все они трудятся добросовестно. В сутки засыпаем 540 тонн очищенного зерна. Всего — свыше 12 тысяч тонн. Особо хочется отметить работу операторов Руслана Кусаинова, Нурбека Оспанова и погрузчика Федора Вутника. Аза внедрение новых технологий в мехтоке мы благодарны выпускнику ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, техническому директору Ерлану Бахтиярулы.

На полевом стане журналистов встретил агроном-учетчик Еркин Искаков. Опытный специалист, работающий в ТОО с 2001 года, убежден, что без должной заботы земля будет безответна. Ее надо, как в былые советские времена, пахать, держать пары, а после уборки — зябь. Его обработка дает до 30% повышения урожайности. Нельзя скупиться на удобрения. Нужно заниматься селекцией, обновлять семена засухоустойчивыми. В прошлом году дополнительно к своим 2200 тоннам были завезены для пробы 100 тонн семян из России: «Омская-36» и «Омская -38».

— Результаты налицо! — делится он успехом. — Недавно выведен новый Урало-сибирский сорт. С коллегой Су-лейменом Утебаевым решили и его испытать.

Как отметил бригадир комплексной полеводческой бригады Самат Жансеитов, в связи с похолоданием темп уборки увеличен. Но для работы в две смены не хватает механизаторов. В бригаде 35 человек, пять из них водители и 16 комбайнеры. Марат Мукашев, Жумабай Токмагамбетов, Абдолла Толегенов и другие передовики в сутки намолачивают не менее 70 тонн зерна. Умело содействует такой производительности наладчик Берик Жетубаев. В полную силу трудятся трактористы Роман Бейтлер, Андрей Андронов, Михаил Торчеусов, Кайрат Молдахметов.

— К нам переезжают люди из Костанайской области, СКО, возвращаются из Астаны, — констатирует инспектор по кадрам Людмила Белоцкая. — Но молодежь практически не идет работать в сельское хозяйство. Нужны нам механизаторы, животноводы, а также специалисты с высшим образованием.

Товариществом, поведал его руководитель, в этом году обеспечены жильем три семьи новоселов. Функционирует в селе клуб, правда, в приспособленном здании. Старое здание детского сада хотят переделать в культурное учреждение с актовым залом, бильярдным. В проекте также строительство стадиона, животноводческих помещений, дальнейшее благоустройство села.

В свое время, в 1999 году, агроном с высшим образованием Бахтияр Искаков с должности председателя районного объединения «Сельхозхимия» акиматом области был направлен поднимать разрушенный совхоз. И принял его с долгом 250 млн тенге.

— Кропотливым трудом и конкретными делами завоевывали доверие населения, — вспоминает Бахтияр Искакович. — На первом собрании некоторые аксакалы открыто спрашивали: «А не временщик ли ты, которому лишь бы отсидеться, набить карманы и убыть восвояси?». Ныне при встрече здравствующие из них извиняются за допущенную тогда резкость. Они и не рассчитывали, что именно наше товарищество сумеет вернуть людям зарплату за девять предыдущих лет. Как дети радовались новой технике, первому посеву и первому урожаю.

В ТОО «Ушаково Агро» развивается и животноводство. Насчитывается здесь тысяча баранов, столько же свиней, 300 КРС, половина из которых маточного поголовья, 120 лошадей. Молочными продуктами обеспечивает и семьи своих работников.

Сегодня с. Узынколь — одно из самых чистых, опрятных населенных пунктов региона. А главное, в нем живут люди с чистыми помыслами, трудолюбивые. И нет сомнения в том, что хлеб будет убран своевременно и без потерь, а инфраструктура станет лучше.

В 2018 году районное руководство наметило провести в с. Узынколь День села.

Марат НУРСЕИТОВ.

Егиндыкольский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Превентивные обработки фунгицидами сохранят урожай и его кач... В Казахстане в условиях поздней весны сроки посевной кампании существенно растянулись с разрывом от оптимальных сроков до двух недель. Так, вместо обы...
С учетом особенностей этого года…... Поле-2018 Буландынский район на прошлой неделе одним из первых в регионе завершил посевную кампанию. Конечно, погода немного задержала окончание раб...
На последних гектарах Посевная-2018 Полевая дорога, петляя черной лентой среди ярких зеленых ростков, робко проклюнувшихся из почвы, разделяет кажущееся бескрайним поле на...
ПОСЕВНАЯ-2018: Есть первые всходы, В лучшие сроки, С новой т... Есть первые всходы Близки к завершению посевной кампании полеводы ТОО «Викторовское». Высокие темпы работ, применение «умных» технологий, минеральных...
С элементами точного земледелия Поле-2018 О проведении весенне-полевых работ 2018 года на брифинге, состоявшемся в Региональной службе коммуникаций, рассказал заместитель руководите...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *