Хлеб в закрома — высокого класса — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Хлеб в закрома — высокого класса

УРОЖАЙ-2017
ТОО «Ушаково Агро» Егиндыкольского района, руководимое кавалером ордена «Құрмет» Бахтияром Искаковым, в эти не очень погожие дни ведет решающую «битву» за урожай.

Как рассказал руководитель отдела сельского хозяйства и земельных отношений Кабыкен Шинтемиров, пшеница в ТОО посеяна на площади 20 тыс. га, суданская трава - на 400 га и овес - на 100 га. На жатве работают до полсотни человек. Уборку намечено закончить до конца текущей недели. Хлеб в закрома поступает высокого качества с клейковиной до 30%, 9-10 центнеров с гектара.

В этом году государством выделены субсидии на сумму 15 млн тенге и 240 тонн ГСМ по льготной цене. Дополнительно приобретены два КамАЗа с прицепом, пять комбайнов «Есиль-740».

С гордостью показала участникам пресс-тура, организованного РСК, обновленный центральный механизированный ток его заведующая Наталья Котова. Порядку, присутствующему здесь, наверняка, позавидуют коллеги из других родственных предприятий. Он (порядок) начинается с самого парадного въезда, территория полностью заасфальтирована, построены добротные хранилища ангарного типа. В прошлом году приобретен зерноочистительный агрегат мощностью 40 тонн в час, в этом - 50 т/ч. При виде золотых гор отборного зерна, лежащих на площадке, душа радуется такому богатству.

- 23 года назад я начинала здесь разнорабочей, - говорит Наталья Николаевна. - Теперь у меня в подчинении 17 человек. Все они трудятся добросовестно. В сутки засыпаем 540 тонн очищенного зерна. Всего - свыше 12 тысяч тонн. Особо хочется отметить работу операторов Руслана Кусаинова, Нурбека Оспанова и погрузчика Федора Вутника. Аза внедрение новых технологий в мехтоке мы благодарны выпускнику ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, техническому директору Ерлану Бахтиярулы.

На полевом стане журналистов встретил агроном-учетчик Еркин Искаков. Опытный специалист, работающий в ТОО с 2001 года, убежден, что без должной заботы земля будет безответна. Ее надо, как в былые советские времена, пахать, держать пары, а после уборки - зябь. Его обработка дает до 30% повышения урожайности. Нельзя скупиться на удобрения. Нужно заниматься селекцией, обновлять семена засухоустойчивыми. В прошлом году дополнительно к своим 2200 тоннам были завезены для пробы 100 тонн семян из России: «Омская-36» и «Омская -38».

- Результаты налицо! - делится он успехом. - Недавно выведен новый Урало-сибирский сорт. С коллегой Су-лейменом Утебаевым решили и его испытать.

Как отметил бригадир комплексной полеводческой бригады Самат Жансеитов, в связи с похолоданием темп уборки увеличен. Но для работы в две смены не хватает механизаторов. В бригаде 35 человек, пять из них водители и 16 комбайнеры. Марат Мукашев, Жумабай Токмагамбетов, Абдолла Толегенов и другие передовики в сутки намолачивают не менее 70 тонн зерна. Умело содействует такой производительности наладчик Берик Жетубаев. В полную силу трудятся трактористы Роман Бейтлер, Андрей Андронов, Михаил Торчеусов, Кайрат Молдахметов.

- К нам переезжают люди из Костанайской области, СКО, возвращаются из Астаны, - констатирует инспектор по кадрам Людмила Белоцкая. - Но молодежь практически не идет работать в сельское хозяйство. Нужны нам механизаторы, животноводы, а также специалисты с высшим образованием.

Товариществом, поведал его руководитель, в этом году обеспечены жильем три семьи новоселов. Функционирует в селе клуб, правда, в приспособленном здании. Старое здание детского сада хотят переделать в культурное учреждение с актовым залом, бильярдным. В проекте также строительство стадиона, животноводческих помещений, дальнейшее благоустройство села.

В свое время, в 1999 году, агроном с высшим образованием Бахтияр Искаков с должности председателя районного объединения «Сельхозхимия» акиматом области был направлен поднимать разрушенный совхоз. И принял его с долгом 250 млн тенге.

- Кропотливым трудом и конкретными делами завоевывали доверие населения, - вспоминает Бахтияр Искакович. - На первом собрании некоторые аксакалы открыто спрашивали: «А не временщик ли ты, которому лишь бы отсидеться, набить карманы и убыть восвояси?». Ныне при встрече здравствующие из них извиняются за допущенную тогда резкость. Они и не рассчитывали, что именно наше товарищество сумеет вернуть людям зарплату за девять предыдущих лет. Как дети радовались новой технике, первому посеву и первому урожаю.

В ТОО «Ушаково Агро» развивается и животноводство. Насчитывается здесь тысяча баранов, столько же свиней, 300 КРС, половина из которых маточного поголовья, 120 лошадей. Молочными продуктами обеспечивает и семьи своих работников.

Сегодня с. Узынколь — одно из самых чистых, опрятных населенных пунктов региона. А главное, в нем живут люди с чистыми помыслами, трудолюбивые. И нет сомнения в том, что хлеб будет убран своевременно и без потерь, а инфраструктура станет лучше.

В 2018 году районное руководство наметило провести в с. Узынколь День села.

Марат НУРСЕИТОВ.

Егиндыкольский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В нужном объеме и в срок Кормозаготовка В день приезда на поля ТОО «АФ «Родина» Целиноградского района стояла пасмурная погода. Несмотря на затяжные моросящие дожди, кормод...
Менеджеры из аула Қымызынай Кооперация на селе В декабре 2015 г. вступил в силу Закон РК «О сельскохозяйственной кооперации». О том, что новый документ является, по сути своей, ...
На защите интересов крестьян К форуму аграриев области Союз фермеров Казахстана (СФК) - один из надежных защитников крестьянских хозяйств страны. Каким сложился для его работнико...
К сенокосу все готово Заготовка кормов У земледельцев — горячая пора: только что закончилась посевная кампания, уже пора начинать другую, не менее напряженную и ответствен...
Внимание сельскому подворью В текущем году планируется создание по стране целого отряда мини-откормплощадок и упорядочение личных подворных хозяйств. Этим в Правительстве преслед...