Об изменениях в Налоговом кодексе

Вопрос-ответ

На многочисленные звонки горожан, касающиеся уплаты налога на имущество и землю за 2017 год, департамент государственных доходов по Акмолинской области сообщает, что в Налоговый кодекс внесены изменения.

Так, исчисление земельного налога и налога на имущество физических лиц будет производиться налоговыми органами не позднее 1 июля года, следующего за отчетным, а их уплата в бюджет — не позднее 1 октября года, следующего за отчетным. То есть теперь указанные налоги за 2017 год будут оплачиваться физическими лицами в 2018 году. Это нововведение позволит исключить необходимость проведения перерасчета налогов в случаях, если меняются владельцы в течение налогового периода.

Налоговые органы будут проводить оценку недвижимого имущества физических лиц с целью исчисления налога на имущество (ранее такая функция возлагалась на уполномоченный госорган в сфере регистрации прав на недвижимое имущество). Такую оценку налоговые органы начнут осуществлять в 2018 году по обязательствам за 2017 год.

С 2017 года инвалиды III группы были освобождены от уплаты налога на имущество в том случае, если его стоимость в размере 1500 МРП от общей стоимости всех объектов, находящихся в собственности.

Однако с 2017 года уточнено, что такая категория населения, как участники Великой Отечественной войны, инвалиды, Герои Советского Союза, другие орденоносцы, в случае передачи имущества в пользование или имущественный наем (аренду), не освобождаются от уплаты налога на имущество.

Еще одно изменение связано с имуществом, находящимся в совместной собственности физических лиц. Если государственная регистрация права собственности на него произведена после 31 декабря 2016 года, плательщиком налога может являться один из собственников.

Руслан ИБРАГИМОВ,
по материалам пресс-службы облдепартамента государственных доходов.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

ВОПРОС-ОТВЕТ: «Почему нам не было надбавок?», О лекарствах и... «Почему нам не было надбавок?» В редакцию «Акмолинской правды» обратились кокшетауские пенсионеры Александр Алексеевич Кулипанов и Галина Александров...
Дача и жилищное строительство взаимоисключены... Вопрос - ответ В последнее время нам стали чаще поступать вопросы, связанные с использованием земель сельскохозяйственного назначения. В связи с этим...
Что произошло с водой в поселке Бурабай... Вопрос - ответ На электронную почту «АП» пришло письмо от жителей пос.Бурабай. «Уважаемая редакция, обращаемся к вам за помощью. В течение вот у...