Из XXI столетия в прошлое

Сакральная карта Казахстана
При въезде в г. Ерейментау на холме красуется высотная стела, воздвигнутая в честь 300-летия великого казахского полководца Батыра Богенбая. 20 мая 1999 года эту священную землю посетил Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев и встречался с жителями района. С подножия стелы, символизирующей единство многонационального народа Казахстана, произносил речь. Побывал в историко-краеведческом музее, где оставил запись в Книге почетных посетителей и подарил свои издания.

 

«Қорған болған жеріне
Айбар болған еліне
Қойылды осы ескерткіш
Бөгенбайдай еріне», - с выражением читает поэтическую надпись на мраморе руководитель отдела культуры и развития языков, акын Сайлау Жылкибаев. И уточняет авторство: «ХХ ғасырдағы ұрпактарынан», означающее «От потомков XX века».

А что касается нынешнего столетия, то лучшие учащиеся 7-8 классов Ерейментауской СШ из кружка истории «Мирас» недавно совершили экскурсию в сакральное место «Бөгенбай сөресі», где скончался батыр.

- Ее в рамках реализации программы Елбасы «Туған жер» организовала директор нашего музея Ляззат Тугельбаева, - дополняет Жылкибаева экскурсовод-краевед, историк, почетный гражданин района Манап Адрешев.

С интересом и гордостью ребята слушали рассказ о биографии батыра, уважительно прозванного ханом Аблаем «Қарт Бөгенбай» за его мудрость и физическую выносливость даже в почтенном возрасте. А родился он в 1680 году на родовом зимнем пастбище племени арғын на берегу реки Бөген нынешнего Байдибекского района ЮКО в семье потомственного батыра Ақша сардара. Всю свою жизнь Қанжығалы Бөгенбай боролся за независимость казахского народа, показывая талант военачальника и личную храбрость в битвах с джунгарскими и другими завоевателями. В 1729 году в решающем Анракайском сражении стоял во главе ополчения рядом с молодыми полководцами Қаракерей Қабанбаем, Шапырашты Наурызбаем, Райымбеком и другими. Будучи главнокомандующим армией всех трех казахских жузов, не потерпел ни одного поражения в своей военной карьере. Обладал большим дипломатическим даром, вел успешные переговоры как с представителями китайского богдыхана, так и российского императора. На земли Сары-Арки прибыл для ее защиты в 30-е годы XVIII столетия.

Далее маршрут экскурсантов пролегал через Тургайский, Бестогайский и Селетинский сельские округа. Директор Тургайской СШ Женис Бодешев показал школьникам этнопарк «Құмай» в долине одноименной реки и месторождение стратегического сырья — сурьмы, закрытого в 1955 году. В с. Байсары встречал потомок известного в крае знахаря Түйте, лечившего людей гипнозом, проживавшего в XVIII-XIX веках, Жумажан Ахметов. Он показал сохранившуюся географическую карту Российской империи 1848 года, где была обозначена местность, названная именем его предка. В прошлом году на месте его захоронения построили 11-метровой высоты мавзолей. Посетители почтили память человека, считающегося святым.

Директор Селетинской СШ Дана Темиршоткызы для встречи гостей собрала детей, отдыхающих в летнем лагере. Работники музея поэтично исполнили сказания Үмбетей жырау о боевых походах батыров Богенбая, Олжабая, Атана, Досая, Буры, Акпана и Тайлака.

На территории бывшего совхоза «Мирный» была шахта «Богенбай», где добывали уголь. Неподалеку расположилась полуразрушенная электростанция, в свое время обеспечивавшая электроэнергией и г. Степногорск, и с. Селетинское. В этой окрестности в 1778 году скончался Канжығалы Бөгенбай. На возвышенности родственники соорудили из бревен каркас, где содержали его забальзамированное тело в ожидании прощания с ним хана Абылая. По приезде он поручил хоронить батыра в мавзолее Кажы Ахмеда Яссауи. В сопровождении знатных людей рода қанжығалы тело доставили в течение 45 дней в г. Туркестан.

-   Впечатления неизгладимые от экскурсии, - делится теперь уже ученица 8 класса Ерейментауской СШ им. батыра Богенбая Гульжан Апенова. - Настолько мы вдохновились. Не передать с каким волнением мы внимали тем священным строкам, что написаны в честь Богенбая-дана на юбилейной стеле. Хочу быть историком и краеведом как наш Манап-аға.

- Мы много узнали об истории нашего края, - продолжает помощник руководителя кружка истории «Мирас» Данияр Кенесов. - Но, на мой взгляд, биография батыра Богенбая изучена не полностью. Буду учиться, чтобы в будущем получить доступ к архивным документам соседних стран и узнать о нем больше.

Марат НУРСЕИТОВ.

Ерейментауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

О ценностях без сроков давности Сохранению духовных ценностей призваны способствовать новые культурно - идеологические проекты, инициированные Главой государства Нурсултаном Назарбае...
По Великому шелковому пути. Место остановки — Атбасар... Сакральные места Атбасарского района, достопримечательности, народные традиции и национальная кухня - абсолютно все интересовало участников конной экс...
Куда приведем детей и внуков Эксклюзив «АП» С профессором ЕНУ, доктором биологических наук РК и РФ, заслуженным деятелем науки РК Муратом Нурушевым мы беседовали перед началом ра...
Мавзолей Саккулак бия Сакральная география В рамках поддержки специального проекта «Туған жер» редакция продолжает рассказывать о самых посещаемых исторических памятниках ...
Прикасаясь к истории: «Хан төбе» Юго-восточнее села Казахстан, близ аула Акколь Зерендинского района на небольшой возвышенности стоит мазар. От указателя «Хан төбе» открывается вид на...