Идти вперед дорогой предков

Конкурентоспособность нации. Что включает в себя понятие, которое в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Нурсултан Назарбаев назвал одним из приоритетных направлений модернизации общественного сознания?

Безусловно то, что такая нация формируется из конкурентоспособных граждан. Обладание качествами, востребованными ХХІ-м веком, - компьютерная грамотность, знание иностранных языков и культурная открытость... - условие личной конкурентоспособности обязательное, но недостаточное.

Очень много Президент в своей программной статье говорит о прагматизме. Для многих пока не привычны ни само это слово, ни прагматичный образ жизни. С нашей «широкой натурой» мы привыкли бездумно использовать природные и человеческие ресурсы. Результат плачевный: исчезновение Аральского моря, превращение тысяч гектаров родной земли в зону экологического бедствия... И это, к сожалению, далеко не полный перечень того, к чему приводит бездумное, расточительной отношение к нашему общему достоянию.

- Мы должны научиться жить «рационально, с акцентом на образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех», - подчеркивает Нурсултан Абишевич.

Сегодня необходимо не просто сохранить, а упрочить качество, издревле присущие казахскому характеру - стремление к обучению, образованию. Только так можно расширить границы национального самосознания.

Этому должно способствовать и кардинальное улучшение подготовки специалистов-гуманитариев, способных четко определить проблемы настоящего и перспективы будущего.

Принципиальное значение имеет перевод на казахский язык 100 лучших мировых учебников. «Обучать по ним студентов необходимо начать уже в следующем году», - отметил Глава государства.

Формирование и укрепление национальной идентичности тоже можно отнести к важным факторам конкурентоспособности. Ведь если у нации не будет собственного лица, мы никогда не сможем занять достойного места в мире. Когда в стране нет своих традиций, люди перенимают некую универсальную модель. В подавляющем большинстве случаев это приводит к плачевным результатам, теряется самобытность народа. Зачем заимствовать образ жизни и мысли других, отвергая устои своего национального духа?

Под угрозой находятся нравственные ценности молодого поколения. Во многом потому, они не знают своих предков и корней. Конечно, нельзя игнорировать новые веяния в процессе воспитания, но нельзя забывать о славном историческом прошлом. Быть верным традициям - это значит брать все самое ценное и важное из практической деятельности, привычек и обычаев народа и передавать их потомкам. А начинать надо с собственных семей, потому что история народа слагается из семейных историй.

А все вместе это и означает - сохранить свою культуру и собственный национальный код. И опираясь на их надежный фундамент, стать современной конкурентоспособной нацией.

Елена СТЕПАНЕНКО,
преподаватель кафедры иностранных языков и переводческого дела Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Идти вперед дорогой предков, 10.0 out of 10 based on 1 rating

One Response to Идти вперед дорогой предков

  1. Айдын:

    Как с языка сняли. Рациональность должна быть определяющим фактором конкурентоспособного человека. Нужно внедрять в сознание эту черту характера.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Из столицы в Бабатай. Создавать медовый бренд... Казахстанский мед вполне может быть узнаваемым брендом страны, считает предприниматель из Аршалынского района Анатолий Добровольский. Последние пять л...
Слово как духовное наследие великой степи... (Окончание. Начало в № 129 от 11 ноября). Через два дня, когда настало время прощаться, Толе би обратился к другу со словами: - Ну а теперь, мой поч...
«Алтын Арқа». Встреча с талантливым коллегой... Проект «Тұлға» программы «Рухани жаңғыру» Вот уже год как в областной библиотеке им. М. Жумабаева открылся информационно-просветительский центр «Алты...
Звуки, дошедшие из старины глубокой... «Народная музыка живет и будет жить», - так считает Едиль Хусаинов, художественный руководитель II межрегионального фольклорно-этнографического фестив...
«Ты мира не узнаешь, не зная края своего»... О модернизации общественного сознания В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарб...