Два разных «сухаря»

Нелегко пришлось в минувшие выходные кокшетауским спортивным болельщикам. Футболисты «Окжетпеса» играли очень важный для них матч с «Акжайыком». И хотя поединок проходил в Уральске, но есть ведь трансляция по Интернету, которую можно посмотреть с экрана монитора.

А почти одновременно с этим на ледовой арене ДС «Бурабай» стартовал чемпионат страны по хоккею с шайбой. В своем первом матче « Арлан» принимал «Алматы», команду, способную преподнести сюрприз любому сопернику.

И тут, что называется, хоть разорвись. Интересно всё, но приходится выбирать между футболом в трансляции и хоккеем « в живую». А в итоге, те болельщики, которые предпочли жестковатое сидение на ледовой арене мягкому дивану, оказались в большем выигрыше.

«Сухарь» приятный

Первый матч чемпионата удался хозяевам площадки на славу. За несколько дней до этого арлановцы усилились сразу двумя опытными игроками – защитником Владимиром Малевичем и форвардом Вадимом Бердниковым. Оба хоккеиста, до этого блиставшие в клубах КХЛ, появились в стартовом составе, и хоть не отметились результативностью, определенный вклад в успешную игру своей новой команды, несомненно, внесли.

А начался поединок с взаимных атак. Особо опасных эпизодов было немного, и это объяснялось просто: обе стороны не встречались между собой в ходе предсезонных турниров, а потому старались нащупать слабые места в обороне, словно бы ведя разведку боем.

Но пять начальных минут пробежали быстро, после чего хозяева льда полностью овладели инициативой на площадке. Началось все с удаления алматинца Рыбалко. Арлановцы долго разыгрывали шайбу, но когда время большинства уже истекало, Кучину удалось-таки добить каучуковый диск, который не сумел зафиксировать голкипер южан Смольников – 1:0.

Через минуту «матерые» провести еще одну результативную атаку. И вновь этому способствовала неудачная игра вратаря и защитников «Алматы», потерявшие из виду Кокшарова, который подкараулил отскок шайбы и переправил ее за спину Смольникову – 2:0.

Такая скорострельность внесла смятение в ряды «горожан». Они заметно уступали своим оппонентам в скорости и точности передач. Арлановцы же в эти минуты действовали вдохновенно, не щадя ни себя, ни соперников, и вполне закономерно увеличили счет. В этой комбинации отлично проявил себя Воробьев. Лежа на льду он смог отдать пас Киселеву, а когда поднялся, получил ответную передачу, выкатился под углом на ворота, и броском в дальний угол обманул вратаря — 3:0.

Два последующих периода прошли более – менее ровно. «Арлан», создав для себя комфортное преимущество, и «убив» интригу в этом матче, в атаке был уже не так активен. Теперь уже хозяева предпочитали экономить силы на второй день и действовать от обороны, карауля любую возможность для быстрой контратаки. Одна из них завершилась успехом. Киселев, получив передачу из глубины поля, убежал за ворота Смольникова, оттуда отдал скрытый пас на Потайчука, который в очередной раз огорчил Смольникова и установил окончательный счет в этом поединке – 4:0.

Что касается гостей, то они, несомненно, прикладывали усилия для того, чтобы изменить «неудобный» для них счет. Точных бросков по воротам соперников они совершили немало (20 против 23 у «Арлана»), вот только их качество оставило желать много лучшего. К тому же, на последнем рубеже «матерых» удачно играл Полошков, которому несколько раз удавалось спасать свои ворота от, казалось бы, неминуемого гола. Так что, первый «сухарь» этого сезона достался ему по праву.

Единственный упрек, который можно предъявить арлановцам в этой встрече, большое количество удалений. Впрочем, гости никак не смогли проявить себя при розыгрыше «лишнего» игрока и, как говорится, «простили» соперников.

На следующий день, как это частенько бывает в спаренных матчах, «Арлан» уже не выглядел столь убедительно. У алматинцев словно прошел период адаптации, и они мало в чем уступали хозяевам льда. А в чем-то даже и превзошли. Проявилась уже застарелая болезнь арлановцев, которые частенько нарушают правила не всегда оправдано. Но если в первой игре южане не смогли извлечь никаких выгод из этого преимущества, то во второй им удалось реализовать уже первое большинство. Сделал это Спиридонов, и эта шайба одновременно открыла лицевой счет «горожан» в этом чемпионате, но в то же время, стала первой, которую пропустил «Арлан».

А затем гости перешли к оборонительному варианту игры, стараясь сохранить свое зыбкое преимущество в счете. Получалось это у них не всегда хорошо. В двух случаях Святына и Кучин выходили на Смольникова, но тот, поймав свою игру, брал все, что летело в его ворота.

И лишь в одном случае Михаилу не удалось спасти свою команду. В самом начале третьего периода многоходовая комбинация «Арлана» завершилась точным броском Бурделёва – 1:1.

Ничейный счет продержался до финальной сирены, причем незадолго до нее «матерые» получили шанс вырвать победу еще в основное время. С площадки был удален алматинец Рахманов, и целую минуту Смольникову пришлось принимать грешок товарища на себя.

Арлановский штурм продолжился и в овер-тайме, но так ничем положительным не завершился. Пришло время буллитов, и только в этом элементе хоккея северяне оказались мастеровитее южан, реализовав две попытки из трех, против одной у алматинцев. Автором решающего гола стал Потайчук, и эта победа вывела «Арлан» в лидеры чемпионата.

Теперь «матерым» предстоит нелегкое испытание: 13 сентября на своей площадке они будут принимать своего главного обидчика в прошлом чемпионате – команду «Темиртау», которая в первых двух турах поделили очки с чемпионом страны «Номадом».

«Сухарь» с горечью

В выездном матче против уральского «Акжайыка» кокшетаускому «Окжетпесу» никак нельзя было уступать, ведь в турнирной таблице обе команды находились по соседству. Сине-белые, имея 21 очко, располагались на предпоследнем месте, а уральцы, набравшие на два балла меньше, замыкали турнирную таблицу. Так что, ничейный результат, способный в какой-то степени удовлетворить гостей, был неприемлем для хозяев. Они нуждались только в победе. Любой, пусть даже добытой при помощи сомнительного пенальти.

Возможно, именно по этой причине, в начале встречи уральцы выглядели не слишком уверенно. Они уступили центр поля, сосредоточив главные силы на обороне своей штрафной площадки, а впереди не могли создать ничего путного. Но и гости, имея оперативный простор, не преуспевали у чужих ворот. Каждая из сторон словно караулила ошибку соперника, и по итогам большей части первого тайма можно было смело прогнозировать унылую и серую нулевую ничью.

Но за три минуты до перерыва картина на поле кардинально переменилась. Уральцы смогли провести атаку левым флангом. Именно оттуда в штрафную последовал навес в район одиннадцатиметровой отметки, а набежавший в эту точку Дудченко, опередив защитника «Окжетпеса» Марочкина, ударом головы точно пробил по цели -1:0.

Пропустив гол, сине-белые недолго приходили в себя. На последней минуте тайма они добились права на подачу углового, и с учетом того, что время истекало, чуть ли не всей командой отправились в чужую штрафную площадку забивать ответный гол. Хотели, как лучше…

Уральцы шутя вынесли игровой снаряд от ворот, в два паса преодолели большую часть поля, и владевший мячом Главина хитро закрутил его в верхний угол ворот – 2:0.

Перерыв не пошел на пользу кокшетауской команде. За второй тайм им удалось лишь обозначить свое стремление переломить ход неудачно складывающегося для них матча. Не помогли даже замены. С появлением на поле Булешева и Федина количество острых эпизодов у ворот «Акжайыка» так и не возросло. И это неудивительно, ведь у гостей в атаке практически отсутствовала командная игра. Тот же Булешев или Гогуа, в одиночку шли на двух, а то и трех соперников, а какой-то поддержки от партнеров почти не получали.

И лишь в добавленное арбитром время гости могли хоть немного подсластить горечь очередного «сухого» поражения, но и в этом эпизоде Шафф ухитрился с близкого расстояния запустить мяч куда-то в небеса.

Главный тренер «Акжайыка» Вахид Масудов так оценил действия своей команды:

— В целом, матч удался. Мы настраивались, готовились, разбирали игру «Окжетпеса». Все по полочкам разложили. В принципе, другого выбора у нас не было. Поначалу ребята были зажаты, но, когда взяли мяч под свой контроль, стали выбираться из ситуации, забили два прекрасных мяча. Я думаю, что создали достаточно моментов и в первом, и во втором тайме. Считаю, что это была заслуженная победа нашей команды.

А вот как оценил игру главный тренер «Окжетпеса» Виктор Пасулько:

— Сложно говорить сразу по окончанию игры. Опять поражение. Сегодня, в отличие от матча против «Актобе», мы неплохо сыграли. Мы готовились очень серьезно к этой игре. И в первом тайме все было хорошо. Ошиблись в обороне. Не было у нас организации в этой линии. Был такой момент, когда Нурлан Даиров после желтой карточки не пришел в себя.  Отсюда и ошибка, и отсутствие концентрации. А через три минуты получаем второй гол, и это очень обидно. Мы не заслужили поражения сегодня. Как минимум, наиграли на ничью. Но, к сожалению, такой «брутальный» футбол существует. Все расстроены, претензий ни к кому нет. Впереди еще одна тяжелая игра с «Шахтером», к которой мы постараемся восстановиться и будем готовиться.

Снова проигрыш, не показав при этом ни воли к победе, ни мастерства.

Но ведь было же все это у синегорцев, причем относительно недавно, да и по подбору игроков «Окжетпесу» впору бороться за место в первой шестерке, а не за выживание среди двенадцати лучших команд страны. Однако за короткий срок вполне боеспособный коллектив растерял все, что было наработано при предыдущем тренере, а теперь вполне закономерно опустился на самое дно турнирной таблицы, и сейчас является главным кандидатом на вылет из Премьер-лиги.

А на стадионе «Окжетпес», тем временем, полным ходом ведутся работы по монтажу искусственного покрытия. Отдельные полосы ковра уже настелены и склеены между собой в цельное полотно. Остается этот ковер разметить, после чего осуществить насыпку песка и резиновой крошки. Все это согласно технологии. Ребята – монтажники заверяют, что если не случится какого-то неожиданного погодного катаклизма, то к 24 сентября, дню, когда должен состояться матч «Окжетпес» — «Атырау», «поляна будет накрыта». Вот только поможет ли она сине – белым?

Владимир Третьяков

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также