Сделано на ДСК…

Отечественная марка
На рынке строительных услуг большую популярность получил Кокшетауский домостроительный комбинат, входящий в состав и являющийся сырьевой базой ТОО «РегионСтрой». Выпускаемые по современным технологиям с хорошими свойствами и высоким коэффициентом надежности изделия предприятия пользуются немалым спросом у строительных фирм города.

Мы встретились с директором ДСК ТОО «РегионСтрой» Александром Лободой.

- Александр Михайлович, как «родился» домостроительный комбинат?

-  Наша компания, начиная с 2006 года, приступила к изготовлению товарного бетона, затем последовали первые изделия - сваи, фундаментные блоки. В 2013-ом было начато строительство завода, а уже в июне 2014 года он дал первую продукцию. Сейчас ассортимент достиг 40-50 наименований. Практически все строительные фирмы города - наши клиенты. Сейчас наше основное направление - панельное строительство по новой технологии, которая в Казахстане еще в новинку, но уже испытана на объектах Европы и России. По этой технологии один дом в Кокшетау уже сдан, второй - на стадии перекрытия первого этажа, и в этом же году планируем к сдаче третий.

- В городе и раньше работали домостроительный комбинат, завод ЖБИ, которые в период перестройки исчезли. Ваше предприятие не является ли в какой-то мере аналогом того ДСК?

- Отнюдь. По тем старым технологиям, устаревшим и ушедшим в прошлое, в том виде, каком они были, ДСК невозможно было восстановить. Ведь сейчас требуются более современные энергосберегающие экономичные технологии, которые гораздо проще и надежнее. Кроме того, мы изучали опыт домостроения России и Белорусии. Собрав все плюсы и минусы на этапе подготовки, приступили к строительству комбината. В каждом областном центре должен быть свой домостроительный комбинат. Кроме того, сейчас мы работаем на отечественном сырье, за исключением деталей крепления панелей, которые в основном российского или финского производства. Песчаный карьер у нас свой, цемент - карагандинский, щебень и арматура - наши казахстанские.

- Какова ежедневная выработка ДСК?

- Ежедневно выпускается около 200 кубических метров изделий, проще говоря, приблизительно 500 тонн, не считая товарного бетона. Товарный бетон выпускается по 300 кубометров на объекты, т.е. 800 тонн в день. Работаем по заявкам клиентов, и конечно, сложнее приходится в летний сезон Образуется очередь. Мы еще не в силах выполнять одновременно весь объем заказов. Зато зимой, наоборот, ищем работу, чтобы сотрудников обеспечить заработной платой.

- Расскажите о вашем коллективе.

-  Коллектив у нас слаженный, порядка 150 человек работает здесь. Говоря о специалистах, можно сказать, что ими они становятся на месте, поскольку специального обучения нет. К примеру, приходят к нам строители-бетонщики с определенной базой, но поскольку новые технологии требуют дополнительных знаний, мы их на месте переучиваем. Работать нелегко, ведь здесь - конвейер. Перерыв организован на 25 минут, никакие перекуры или посиделки невозможны. Результат работы - это плод труда каждого человека. Начальник производства Игорь Патрушев, мастер Василий Маншин, ветеран труда Геннадий Солонарь работают со дня основания предприятия.

- Вы говорите, что специалистами становятся в процессе практики. Вы не сотрудничаете с учебными заведениями города?

-  Конечно сотрудничаем. К примеру, с Кокшетауским политехническим колледжем налажена тесная связь. Даже размещаем у них заказы на изготовление некоторых арматурных изделий, т.е. студенты практикуются, а мы им оплачиваем. Практику молодые люди проходят и непосредственно на заводе, в основном, в летний период. Недавно несколько выпускников учебных заведений трудоустроились у нас. Текучести кадров практически нет, наоборот, образовалась очередь на поступление к нам. Зарплата своевременна, наличие соцпакета. Я имел ввиду уровень квалификации, который приходит с практическим опытом.

- Вы по образованию строитель?

- По образованию я - строитель дорог, но в перестроечный и постперестроечный периоды пришлось пройти через определенные испытания. Но жизнь привела к тому, от чего уходил. Строитель - это, во-первых, благородная профессия, во-вторых, показатель нашей сегодняшней жизни. Если в девяностые годы о строительстве не было и речи, то сейчас многие клиенты жалуются на нехватку специалистов, в частности, каменщиков. Если бурными темпами развивается стройиндустрия, значит, есть финансовая возможность, отсюда следует, что наша жизнь успешна. На предприятии работаю со дня основания. Родом из Кокшетау, как говорится в пословице: «Где родился -там и пригодился».

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Сделано на ДСК..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

ТОО «Астана-Нан»: импортозамещение в отрасли... ЗАВТРА-ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ История успеха ТОО «Астана-Нан», которое специализируется на производстве химических средств защиты...
АО «Кокше»: есть стратегия развития... АО «Кокше» (бывший Кокшетауский завод радиооборудования) сдан в эксплуатацию в 1990 году, на его мощностях предполагалось производство специальных изд...
Преимущество — близость столицы... Природный камень в списке строительных и отделочных материалов всегда был в приоритете: экологически чистый, красивый, а главное, - прочный и долговеч...
«Kazarms» на линейке готовности ТОО «Kazarms» - отечественный товаропроизводитель средств индивидуальной бронезащиты (СИБЗ) и активной обороны, первое казахстанское предприятие по пр...
Четыре адреса успеха Пресс-тур Четыре предприятия г.Кокшетау в рамках пресс-тура объединила одна тема - «Достижения области за 25 лет Независимости, развитие промышленног...