Сделано на ДСК…

Отечественная марка
На рынке строительных услуг большую популярность получил Кокшетауский домостроительный комбинат, входящий в состав и являющийся сырьевой базой ТОО «РегионСтрой». Выпускаемые по современным технологиям с хорошими свойствами и высоким коэффициентом надежности изделия предприятия пользуются немалым спросом у строительных фирм города.

Мы встретились с директором ДСК ТОО «РегионСтрой» Александром Лободой.

Александр Михайлович, как «родился» домостроительный комбинат?

—  Наша компания, начиная с 2006 года, приступила к изготовлению товарного бетона, затем последовали первые изделия — сваи, фундаментные блоки. В 2013-ом было начато строительство завода, а уже в июне 2014 года он дал первую продукцию. Сейчас ассортимент достиг 40-50 наименований. Практически все строительные фирмы города — наши клиенты. Сейчас наше основное направление — панельное строительство по новой технологии, которая в Казахстане еще в новинку, но уже испытана на объектах Европы и России. По этой технологии один дом в Кокшетау уже сдан, второй — на стадии перекрытия первого этажа, и в этом же году планируем к сдаче третий.

В городе и раньше работали домостроительный комбинат, завод ЖБИ, которые в период перестройки исчезли. Ваше предприятие не является ли в какой-то мере аналогом того ДСК?

— Отнюдь. По тем старым технологиям, устаревшим и ушедшим в прошлое, в том виде, каком они были, ДСК невозможно было восстановить. Ведь сейчас требуются более современные энергосберегающие экономичные технологии, которые гораздо проще и надежнее. Кроме того, мы изучали опыт домостроения России и Белорусии. Собрав все плюсы и минусы на этапе подготовки, приступили к строительству комбината. В каждом областном центре должен быть свой домостроительный комбинат. Кроме того, сейчас мы работаем на отечественном сырье, за исключением деталей крепления панелей, которые в основном российского или финского производства. Песчаный карьер у нас свой, цемент — карагандинский, щебень и арматура — наши казахстанские.

Какова ежедневная выработка ДСК?

— Ежедневно выпускается около 200 кубических метров изделий, проще говоря, приблизительно 500 тонн, не считая товарного бетона. Товарный бетон выпускается по 300 кубометров на объекты, т.е. 800 тонн в день. Работаем по заявкам клиентов, и конечно, сложнее приходится в летний сезон Образуется очередь. Мы еще не в силах выполнять одновременно весь объем заказов. Зато зимой, наоборот, ищем работу, чтобы сотрудников обеспечить заработной платой.

Расскажите о вашем коллективе.

—  Коллектив у нас слаженный, порядка 150 человек работает здесь. Говоря о специалистах, можно сказать, что ими они становятся на месте, поскольку специального обучения нет. К примеру, приходят к нам строители-бетонщики с определенной базой, но поскольку новые технологии требуют дополнительных знаний, мы их на месте переучиваем. Работать нелегко, ведь здесь — конвейер. Перерыв организован на 25 минут, никакие перекуры или посиделки невозможны. Результат работы — это плод труда каждого человека. Начальник производства Игорь Патрушев, мастер Василий Маншин, ветеран труда Геннадий Солонарь работают со дня основания предприятия.

Вы говорите, что специалистами становятся в процессе практики. Вы не сотрудничаете с учебными заведениями города?

—  Конечно сотрудничаем. К примеру, с Кокшетауским политехническим колледжем налажена тесная связь. Даже размещаем у них заказы на изготовление некоторых арматурных изделий, т.е. студенты практикуются, а мы им оплачиваем. Практику молодые люди проходят и непосредственно на заводе, в основном, в летний период. Недавно несколько выпускников учебных заведений трудоустроились у нас. Текучести кадров практически нет, наоборот, образовалась очередь на поступление к нам. Зарплата своевременна, наличие соцпакета. Я имел ввиду уровень квалификации, который приходит с практическим опытом.

Вы по образованию строитель?

— По образованию я — строитель дорог, но в перестроечный и постперестроечный периоды пришлось пройти через определенные испытания. Но жизнь привела к тому, от чего уходил. Строитель — это, во-первых, благородная профессия, во-вторых, показатель нашей сегодняшней жизни. Если в девяностые годы о строительстве не было и речи, то сейчас многие клиенты жалуются на нехватку специалистов, в частности, каменщиков. Если бурными темпами развивается стройиндустрия, значит, есть финансовая возможность, отсюда следует, что наша жизнь успешна. На предприятии работаю со дня основания. Родом из Кокшетау, как говорится в пословице: «Где родился -там и пригодился».

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Сделано на ДСК..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

«TURAN»: «легкая» вода в каждый дом АО «Кокшетауские минеральные воды», входящее в международный холдинг «Asia Waters», официально объявило о запуске промышленного розлива «легкой» пит...
ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» 10 лет... ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» за 10 лет своего развития приобрело статус узнаваемого степногорского бренда. Огурцы и томаты из степногорской т...
Обувь «SAMHAT» на «SHOESSTAR-ASIA» Наш бренд Обувная фабрика «SAMHAT» из Целиноградского района приняла участие в Международной выставке «SHOESSTAR-ASIA» в Алматы. IX Международная ...
Спрос рождает предложения В рамках реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития в Аршалынском районе на станции Анар был открыт мельнично-макаронный комбинат...
Отечественный трактор с белорусскими корнями... Обеспечить отечественных сельхоз товаро производителей современной высокотехнологичной техникой - главная цель ТОО «Казахстанская Агро Инновационная к...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн-сервис vsezaimyonline.kz предоставляет: займ через карту быстро и надежно.