Контуры сотрудничества стали четче

Визиты
Кокшетау вновь посетила польская делегация во главе с маршалом Нижнесилезского воеводства Цезари Пшибыльски из Нижней Силезии — одного из интереснейших и красивейших регионов Польши. Перспективы возможного сотрудничества на встрече в областном акимате с гостями обсудил заместитель акима области Асхат Кайнарбеков.

Приветствуя гостей от имени акима области, он кратко рассказал о направлениях развития нашего аграрно-индустриального региона, отметив одно из перспективных его направлений — сектор туризма.

«Ваша делегация была у нас полтора месяца назад, — сказал Асхат Кайнарбеков. — Мы обсудили ряд перспектив, поговорим о них сегодня, думаю, у нас много общих направлений по взаимовыгодному сотрудничеству».

В свою очередь, Цезари Пшибыльски высказал уверенность в развитии двусторонних экономических, торговых и инвестиционных связей между двумя регионами, поскольку в составе польской делегации прибыли бизнесмены.

Он рассказал о Нижнесилезском воеводстве, граничащем с Чехией и Германией. Проживает на его территории, где созданы четыре специальные экономические зоны, около 3 млн человек. Одно из крупных предприятий Польши — компания «Польская медь» (KGHM Polska Miedz S.A), занимающаяся добычей руды и ее переработкой, расположена в Нижней Силезии. В регионе находятся 35 вузов. В Нижней Силезии, привлекательном туристском регионе, можно отдохнуть, приятно провести время, развивается велосипедный туризм.

«Видим большие перспективы развития между нашими регионами в различных сферах, — сказал Цезари Пшибыльски. — Приглашаем акмолинцев в один из самых красивых городов Польши — Вроцлав. В прошлом году он был назван центром Европейской культуры, в нынешнем — столицей неолимпийских видов спорта».

Маршал рассказал о том, что в воеводстве на базе вузов — сельскохозяйственного и медицинского — приступили к созданию проекта «Зеленая долина» по сбору лечебной травы и изготовлению пищевой приправы. Возможно акмолинцев эта продукция заинтересует, выразил он надежду.

Что касается развития туризма, то председатель законодательного собрания Нижнесилезского воеводства Павел Врублевски отметил, что в Польше, особенно в Нижней Силезии, эта сфера довольно развита. У нас расположено много курортов. Организовываются проекты, которые часто финансируются из средств Евросоюза. «Мы готовы к обмену опытом в этой сфере», — подчеркнул он.

Было отмечено, что в составе делегации есть бизнесмены, в частности представители фирм, производящих силосы для хранения кормовых культур с полной автоматизацией, а также строящих отели и жилье.

В числе предложений поляков — поставка и установка оборудования, печей, топливом для которых служит солома.

В завершение встречи маршал Нижнесилезского воеводства Цезари Пшибыльски отметил: «Для нас необычайно важно, что наш визит в Акмолинскую область завершится подписанием соглашения как гаранта поддержки и польских, и казахстанских предпринимателей, которые, очень надеемся найдут точки соприкосновения». Он пригласил акмолинцев на бизнес-форум, который пройдет в их регионе в декабре нынешнего года. «В рамках форума мы могли бы организовать День Казахстана», -сказал он.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Контуры сотрудничества стали четче, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Зачем депутаты едут в регионы Визиты На этой неделе в области начала работу группа депутатов Мажилиса Парламента РК. Главная цель приезда парламентариев — ознакомление с ходом р...
Приоритеты расставлены, алгоритм определен... Вчера Акмолинскую область с рабочим визитом посетил Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев, целью которого стало ознакомление с ходом реализации в реги...
Пилотный проект социального назначения... Сколько инстанций сегодня нужно пройти человеку, чтобы оформить инвалидность и получить все полагающиеся при этом выплаты и средства реабилитации? ...
Говорим «партия», подразумеваем «модернизация»... В рамках рабочей поездки Акмолинскую область посетил первый заместитель Председателя партии «Hұp Отан» Маулен Ашимбаев. Здесь он смог убедиться,  ...
За бизнес-знаниями по индивидуальной программе... Аким области Малик Мурзалин встретился с директором Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной с...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *