Контуры сотрудничества стали четче — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Контуры сотрудничества стали четче

Визиты
Кокшетау вновь посетила польская делегация во главе с маршалом Нижнесилезского воеводства Цезари Пшибыльски из Нижней Силезии - одного из интереснейших и красивейших регионов Польши. Перспективы возможного сотрудничества на встрече в областном акимате с гостями обсудил заместитель акима области Асхат Кайнарбеков.

Приветствуя гостей от имени акима области, он кратко рассказал о направлениях развития нашего аграрно-индустриального региона, отметив одно из перспективных его направлений - сектор туризма.

«Ваша делегация была у нас полтора месяца назад, - сказал Асхат Кайнарбеков. - Мы обсудили ряд перспектив, поговорим о них сегодня, думаю, у нас много общих направлений по взаимовыгодному сотрудничеству».

В свою очередь, Цезари Пшибыльски высказал уверенность в развитии двусторонних экономических, торговых и инвестиционных связей между двумя регионами, поскольку в составе польской делегации прибыли бизнесмены.

Он рассказал о Нижнесилезском воеводстве, граничащем с Чехией и Германией. Проживает на его территории, где созданы четыре специальные экономические зоны, около 3 млн человек. Одно из крупных предприятий Польши - компания «Польская медь» (KGHM Polska Miedz S.A), занимающаяся добычей руды и ее переработкой, расположена в Нижней Силезии. В регионе находятся 35 вузов. В Нижней Силезии, привлекательном туристском регионе, можно отдохнуть, приятно провести время, развивается велосипедный туризм.

«Видим большие перспективы развития между нашими регионами в различных сферах, - сказал Цезари Пшибыльски. - Приглашаем акмолинцев в один из самых красивых городов Польши - Вроцлав. В прошлом году он был назван центром Европейской культуры, в нынешнем - столицей неолимпийских видов спорта».

Маршал рассказал о том, что в воеводстве на базе вузов - сельскохозяйственного и медицинского - приступили к созданию проекта «Зеленая долина» по сбору лечебной травы и изготовлению пищевой приправы. Возможно акмолинцев эта продукция заинтересует, выразил он надежду.

Что касается развития туризма, то председатель законодательного собрания Нижнесилезского воеводства Павел Врублевски отметил, что в Польше, особенно в Нижней Силезии, эта сфера довольно развита. У нас расположено много курортов. Организовываются проекты, которые часто финансируются из средств Евросоюза. «Мы готовы к обмену опытом в этой сфере», - подчеркнул он.

Было отмечено, что в составе делегации есть бизнесмены, в частности представители фирм, производящих силосы для хранения кормовых культур с полной автоматизацией, а также строящих отели и жилье.

В числе предложений поляков - поставка и установка оборудования, печей, топливом для которых служит солома.

В завершение встречи маршал Нижнесилезского воеводства Цезари Пшибыльски отметил: «Для нас необычайно важно, что наш визит в Акмолинскую область завершится подписанием соглашения как гаранта поддержки и польских, и казахстанских предпринимателей, которые, очень надеемся найдут точки соприкосновения». Он пригласил акмолинцев на бизнес-форум, который пройдет в их регионе в декабре нынешнего года. «В рамках форума мы могли бы организовать День Казахстана», -сказал он.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Контуры сотрудничества стали четче, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Местное самоуправление и разграничение полномочий... Визиты с целью В минувший вторник в ряде районов области с целью разъяснения обновленных Законов РК, касающихся развития местного самоуправления и ра...
Чтобы знать, над чем работать Визиты Акмолинскую область посетили депутаты Мажилиса Парламента РК Надежда Петухова и Турсунбек Омурзаков. В рамках рабочей поездки в регион мажилис...
Связанные одной целью Вице-министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Абзал Нукенов побывал с рабочим визитом в Степногорске, где провел встречу ...
Прием с последствиями Визиты В Акмолинскую область с рабочей поездкой прибыла депутат Мажилиса Парламента РК Айгуль Соловьева. В общественной приемной Акмолинского облфили...
Стратегия больших возможностей Визиты С целью разъяснения основных положений Послания Президента «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Акмолинскую...